X



異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part144
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ cf80-q4w1)
垢版 |
2018/01/05(金) 17:57:01.30ID:Y9Byixuz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは異世界転生・転移モノでイライラした設定・展開を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
  二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります

前スレ
異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part143
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1514510013/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db3-xi7P)
垢版 |
2018/01/14(日) 20:36:25.78ID:jMIkfSTj0
>>849
ログホラでは金がどう流通してるのか触れてたな
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 690a-C+0Z)
垢版 |
2018/01/14(日) 20:51:24.74ID:lbRIOOl80
>>851
ログホラは、元々のゲームで冒険者の財産のインフレをどうやって防いでいるのかがさっぱりわからなくてイラつくな。
通常、MMORPGだとPCの所持金は天井知らずで増えてくもんだ。
例:小一時間で金貨数万枚を得て、使い道は限定的で額もたいしたことない。
そのためゲーム内オークションとかのPC間取引だと、金貨百万枚が最低単位とかの戦前ドイツかってくらいのハイパーインフレが起きてしまう。
20年も続いてるのにどうやってインフレを防いでるのやら。
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ ead2-Fm1u)
垢版 |
2018/01/14(日) 20:54:28.16ID:zFuee4wo0
>>852
スマホ太郎で中国や韓国をモデルにした敵国を出して
異世界からの敵に襲われて見殺しにした挙句、国が滅びて
難民が大量発生したり、内乱状態になっていても
主人公は自業自得だとか言って放置しているらしいぞ
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db3-xi7P)
垢版 |
2018/01/14(日) 21:05:26.41ID:jMIkfSTj0
>>855
難民が他国の国籍入手したり、街築いたり、生活保護受けるところまで書けてる?
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 6680-J1Vd)
垢版 |
2018/01/14(日) 21:53:53.18ID:xoTJhSm50
差別されて怒るとかあるけど、そもそも種族差別で階層社会にいるんだから割と当たり前の対応だったりするよな
むしろ異邦人顔がそのまま受け入れられる差別社会が妙というか一緒に差別食らう側ではないかと
最近は勇者じゃなくて身分隠してるなろう主多いのにね
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ b5b3-Un5q)
垢版 |
2018/01/14(日) 22:24:59.36ID:6vJ4yjQ00
中世カトリックは12歳から、中世イスラムは9歳からだっけか
現代の感覚で子供と決めつけるからいけない
たった五十年遡るだけでも15歳前後が今の女子大生より老け顔だったりするし大昔だと相当老けてるんじゃなかろーか
0869この名無しがすごい! (ササクッテロル Spbd-2J7K)
垢版 |
2018/01/14(日) 23:53:40.72ID:jJDcKYFup
>>862
その辺はヒロインが何歳だろうと相手が同年代なんだからどうでもよくない?
なろうはロリヒロインの相手がおっさんだからキモいんだろ

>>865
寿命が短くて若いうちの出産を必要としたという話はよく聞くが
そんな時代は栄養状態も良くないから若い女性の出産もリスクが高いんだよな
単純に十代女子は体が出来上がってない
だから実の母親は産後の肥立ちが云々で死んでて後妻さんに育てられたなんて話がゴロゴロしてるんだろ
0871この名無しがすごい! (スップ Sdea-kr+F)
垢版 |
2018/01/15(月) 00:40:07.01ID:wVNBtRJnd
異世界魔法は遅れてる!を20話ちょいまで読んだけど
序盤の宮廷魔術師相手にフルボッコして、散々自分の常識は非常識だと分かっただろうに
延々と、こんなの常識だろやられてイラつく
魔法理論的なのを細かく説明してるのは嫌いじゃないから、何か残念
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ 4923-5dQQ)
垢版 |
2018/01/15(月) 00:46:52.97ID:KW8L2OM80
ロリヒロインが当たり前の世界はそれだけ死亡率が高い厳しい世界ってはずなんだよな
そんな世界で活躍できる女は幼いながらも自立して人間らしい逞しさや知恵、自我を備えてるはず
アラジンのジャスミンなんか15歳くらいだがロリだの何だのって言われることはない
それなのになろう世界のロリはただの幼稚なロリで主人公の虚栄心を満たす依存した喋るダッチワイフだからひどい
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a98-R/9T)
垢版 |
2018/01/15(月) 00:49:10.92ID:Z5slwFzV0
魔法で身体強化できる世界なら、クロスボウ配るより強弓配って斉射した後に剣持って突撃するのが強そうだなって妄想してる(ファンタジー物書かないから妄想止まりだけど)
後は魔法陣書いた紙を筒状に鏃としてセットし、お手軽グレネードランチャー!とかね
クロスボウは繁雑で量産配備には適さないが弾道特性は良いんで、精密に組み上げて風魔法と併用で狙撃とかさ

バトル書くなら大魔法ブッパで思考停止してないで、こういうひと工夫を描いて欲しい
毎度毎度方陣組んでナローシュに吹き飛ばされてっていう戦闘見せ付けられてイライラしてしまう
敵対者(笑)は論外だが、商業ラノベ作家含めバトル物のスキルや大魔法以外の設定も荒すぎやしないだろうか………
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ eaeb-QpsD)
垢版 |
2018/01/15(月) 00:53:02.58ID:l0yJSYNK0
全員が全員すごい身体強化できる世界ならともかく、そうじゃないなら一定レベルでのクロスボウの普及はするんじゃないかな?
ダンジョン()とか出てくるところだと撃つにもそっちの方が膝立ち撃ちがしやすいとかそう言ったのがあって使われているとかな
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ed2-53ns)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:02:18.45ID:Lz6JQ9hf0
先達が発展させた知識を受け継いでるだけなのに偉そうにする知識チートはホントクソやね
俺が発展させたわけじゃないんで褒められても困ります(ニヤニヤ)ぐらいで抑えとけよ
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a98-R/9T)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:09:39.23ID:Z5slwFzV0
>>876
根本的に生物相手は合成弓>クロスボウ
クロスボウの価値は「フルプレート貫ける飛び道具で一番簡単に扱える」事
百年戦争初期でクロスボウ(仏軍)がロングボウ(英軍)に散々苛められたことから分かるように、生物相手ならロングボウのが速射性と精度が良く優秀
ダンジョンなんて狭くて敵が複数やって来る閉所なら、貫通力と速射性に優れた合成短弓の独壇場だろうな

この件に限らず、イメージとwiki流し読み程度の知識でドヤ顔解説とかドヤ顔知識チートとかマジ勘弁
資料買えとは言わんが、せめて1冊くらい読め……
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ eaeb-QpsD)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:25:33.91ID:l0yJSYNK0
あとは何度も言われていることだけど修練にかかる時間の違いか
所で異世界でファンタジーな世界なら、リアルよりも強力な張力を持つクロスボウも作れそうだよな
それこそ身体強化前提で無いと引けないようなのでぶっとい鋼の矢を打ち込んで数センチの鉄板ぐらいなら貫通ぐらいして見せるみたいなので
軍隊が対魔獣用で装備しているとかな
あと身体強化のおかげでかなり重くても持ち運べるとかなっているならこれもかなり重要かもしれない
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db3-DkVE)
垢版 |
2018/01/15(月) 03:04:51.54ID:25GJBaH+0
ギルドがただのサスナロ装置になっとるのは何度見てもイラつくな
冒険者なんてギルドにとって都合のいい駒でしかないのに
言う事聞かない、制御できない馬鹿を所属させとく旨味なんて一欠片もねーよなぁ
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db3-xi7P)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:11:11.30ID:4NWY9GDy0
>>887
科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 だな
異形っ子が可愛いけど、即ハーレム入りで即本番だから恋愛漫画の駆け引きとかが全くないのがマイナス。
0891この名無しがすごい! (スップ Sdea-kr+F)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:04:59.23ID:wVNBtRJnd
>>882,883,884
トンスキはタイトルバイバイだな
ただでさえイラ飯なのに読む気しないというか

用務員は序盤はそれなりに面白かった気がする
底辺成り上がりは落ち着いてきたら詰まらなくなるパターンかな

孫の股ヤっちゃいました、は最高にイラだな
リタイアじゃなくて、切ったと断言出来る
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ae9-FGXO)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:23:08.72ID:cGhpZNRs0
SFファンやアニメファンに馬糞臭いとかダサいとか言われて今に見てろと意気込んで作ったもんだしね
多少は当時のアニメ好きたちに迎合したとこはあるんだろう
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ 5deb-EyUd)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:56:32.49ID:HiJf6LLR0
アーチェリーって合弓なのか?
アーチェリーを銃型にしたのがクロスボウ?
銃型にした奴のほうが機械的に弦引くから威力はありそうよね
速射性は劣りそうだけど
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ed2-53ns)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:13:31.04ID:Lz6JQ9hf0
火薬の限界に対してクロスボウなら謎素材や謎筋力で限界を超えれるからな
まぁ、防御側も謎素材や謎筋力で身を守るから通じるかと言うと怪しいものだとは思うけど

レベル10はレベル1に何やっても勝てるので武器は何でもいい石でも投げてろという武器改良全否定から
格上に勝つには相手より強いのが必要で際限はないというRPG的結論まで
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ae9-FGXO)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:19:06.96ID:cGhpZNRs0
謎素材ありなら銃も半端なく強化されそうなもんだけどなー
火薬の威力数万倍魔法、それに耐えうる超銃身、あらゆる属性防御打ち破る呪術弾
さらに気合で威力跳ね上がる謎のバアアアアアアアルカンっ! 理論で一撃さ
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a98-R/9T)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:24:05.05ID:Z5slwFzV0
>>895
アーチェリーはリカープボウという合成弓
このリカープボウに滑車を使い機械弓として仕上げたのがコンパウンドボウ
クロスボウは銃座付き合成短弓って感じかな

基本は合成長弓or短弓で、ドラゴンとかの強力な装甲持ちモンス相手は超強力なクロスボウ、という棲み分けが一番合理的
弓も数ミリ~1センチ弱の鉄板を貫く貫徹力はあるから、モンハンのドス系みたいな亜竜なら弓の方が良さげ(子分多いし)
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a98-R/9T)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:27:26.82ID:Z5slwFzV0
>>897
銃弾って火薬の爆轟の速度より速くはならんのやで
つまり強力な火薬作っても、爆轟の速度が変わらなんだら威力も変わらん

>>897
そろそろ商業作品におけるバルカン(商標)のレイプはやめたげて
バルカンは商品名で、君らが言いたいのはガトリングだと錯者共に言ってやりたい
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 118a-J8Na)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:45:59.43ID:zKKIXrGf0
衆国の発明家リチャード・ジョーダン・ガトリングが発明したのがガトリング砲ですのでこれもまた商標名に順ずるのでは?
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ 118a-J8Na)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:55:07.63ID:zKKIXrGf0
>>853 ログホラは、元々のゲームで冒険者の財産のインフレをどうやって防いでいるのかがさっぱりわからなくてイラつくな

そんなあなたにユグドラシル(オーバーロード内設定の架空のゲーム)

ポーション作るのに金貨が消費され、
スクロール作るのに金貨が消費され、
傭兵モンスターを召喚するのに金貨が消費され、

拠点防衛用の罠を発動どうさせるのに金貨が消費され、
拠点防衛用NPCが倒されたら復活に金貨が消費され、
拠点防衛用のモンスターの食料購入で金貨が消費され、
拠点防衛用のNPCに装備させるのにいいものがほしかったらプレイヤーの装備並みに金貨がかかり、

といったように、ギルド拠点を維持するために金がかかりすぎるというゲームなら文句無いんだよね?
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ed2-53ns)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:07:44.57ID:Lz6JQ9hf0
>>905
でも逆にそれは働き続けないと維持すら出来ないって事だからなぁ
ギルメンがやめたのはゲーム世界で働き続けないといけないのを嫌ったからというのが要因として大きそう

会社から帰った皆さんお疲れ様、今日のノルマは1億Gですので稼いで来て下さいとかクソゲーですわ
インフレ防ぐためってのがありきでプレイヤーをみてない
0909この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ae9-FGXO)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:11:40.20ID:cGhpZNRs0
なに金貨がない?
おう金が無いのは首がないにも劣るんや、全アイテム回収じゃ!
拠点の設備もNPCも全部うったらんかい!!
まだ足らんか。あとはギルメンも全員タコ部屋イベント送りやな。恨むんなら金貨稼がんマスター恨めや!
0911この名無しがすごい! (ドコグロ MMb1-R/9T)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:17:47.79ID:4fpDVBwwM
>>902
火薬の威力と速度は比例しないってことを言いたかっただけ
そしてロマンを求める貴方に「サマールガン」
火薬の代わりにプラズマを使って弾丸を加速させるよ!
第一加速にプラズマの膨張使うサマールガン、第二加速にプラズマを加速器としてレールガンの構造を採用した多段加速砲とかどうだい?(ニッコリ)

>>903
商標は登録された商品名(≒ブランド)であって、ガトリング砲はもう作ってないからね
というかもう分類名として普及してるし


そういや、アインズ様はインフラ整備と経済戦争以外に知識チートしないのかね?
今のところ精力増強はあくまでゲームシステムに沿ってるよね
0912この名無しがすごい! (ドコグロ MMb1-R/9T)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:19:28.91ID:4fpDVBwwM
>>911
ごめんスレチやん
完全にオバロ板かと勘違いしてた
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db3-DkVE)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:31:30.09ID:25GJBaH+0
街を滅ぼせる程の力がある存在に守られてるだけのナローシュが、その存在の見た目が幼いから、見た目が小動物だからってだけで保護欲掻き立てられた挙句に父性を感じるとか言い出して気持ち悪い
何をトチ狂ったらそんな見下すようなことができるんだ?
0915この名無しがすごい! (ドコグロ MMb1-R/9T)
垢版 |
2018/01/15(月) 12:09:57.22ID:4fpDVBwwM
>>914
創作者は基本トチ狂ってるからな
ただ、オバロや幼女戦記みたいに良い意味でのゲテモノ書くか、いせスマや賢者の孫みたく悪い意味でのゲテモノ書くかの違いは大きい
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ a68a-4tdf)
垢版 |
2018/01/15(月) 14:46:04.07ID:/COrzL+I0
なろーしゅがナロインに「なにこのかわいい生き物」とかいいだすのがキモい
あとあとがき?みたいのでキャラの内面とか言い訳を説明する錯者ってなんなのそれこそ作中で説明しよろ
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ed2-53ns)
垢版 |
2018/01/15(月) 15:18:36.27ID:Lz6JQ9hf0
イラスレの存在を否定するような真似をしてはいけない(戒め)

でもキャラの内面を読み取れないorそれとなく匂わせられないのはどっちかが稚拙なだけなので
そこを説明するのは無駄文章なので表現が稚拙でサーセンぐらいですませよ
文字数稼ぎで無駄に説明してんじゃねーぞオラァ
0924この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-J7Fx)
垢版 |
2018/01/15(月) 15:22:07.46ID:E/9m22Dbd
>>919
918はあとがきで書くなよって言ってるだけだし
俺が読んだなかにはグルゥって鳴く描写位しかないのに感想欄で可愛い可愛いの嵐とか感受性豊かすぎませんかね?ww
0928この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-J7Fx)
垢版 |
2018/01/15(月) 15:34:31.17ID:E/9m22Dbd
>>926
あげた例が読んでる作品なら悪かったが、作者の描写足りないよねって話だよね?
ビュツビュツが絶賛されてるなろうでは最適解かも知れないが、気にならないか?
まぁよく考えると描写の力量とかスレチだな
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 66f1-R/9T)
垢版 |
2018/01/15(月) 16:00:11.62ID:1IX8WRZ60
>>929
可愛いもんは可愛い
無理なもんは無理
イライラするもんはイライラする
それを愚痴るのがこの板
他人のイライラ否定は辞めましょう
以上閉廷
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ b5b3-QpsD)
垢版 |
2018/01/15(月) 16:24:22.93ID:3tWNsFhh0
>>918
うーむ
「なにこのかわいい生き物」というフレーズからは女性を下位に置く意識が感じられる、
みたいな方向でのクレームだったら「なるほど無意識でした。以後気をつけます」って思うかなぁ
いや、自作品ではそういう表現したことないけど
0934この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-0FXX)
垢版 |
2018/01/15(月) 17:01:04.83ID:4S3NLWuFa
赤ん坊、仔犬仔猫辺りならかわいい生き物だなあ
0936この名無しがすごい! (ドコグロ MMb1-R/9T)
垢版 |
2018/01/15(月) 17:15:40.37ID:4fpDVBwwM
>>935
「子供や愛玩動物とかなら分かるが、対等な筈のヒロインに対しての優越心が透け見えて気持ち悪い」って話でしょ、実際キモチワルイし
まぁ錯者にとってヒロインなんて台座やトロフィー、太鼓持ち程度の認識だからこそ出来る表現なんだろうけど
0937この名無しがすごい! (スプッッ Sd12-CSgL)
垢版 |
2018/01/15(月) 17:29:49.35ID:LRKjYwmNd
異世界迷宮で奴隷ハーレムを
・・っていう小説がオールタイム・ベストテンに入っている
小説家になろうとかいうサイト自体が女性蔑視で気持ち悪い。
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ b5b3-QpsD)
垢版 |
2018/01/15(月) 17:37:55.84ID:3tWNsFhh0
>>938
いや、「足踏んでるよ、痛いよ!」って言われたら
「不注意でした済みません」と言って足をどければいいだけの話であって
「踏むつもりはなかったんだから許せよ」(ぐりぐりぐりぐり)とかする必要ないからな?
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 3946-zETe)
垢版 |
2018/01/15(月) 17:43:40.63ID:5Yyi337B0
明らかにティーンエイジャー 向けの軽い娯楽小説(?)に
「奴隷」って題が付き内容が肉便器なのが評価されてるのがまずいとは思う

真面目な奴隷の話ならティーンエイジャー向け書いてても良いとは思うけど、誰も読まないだろうな
0944この名無しがすごい! (スップ Sdea-kr+F)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:13:47.46ID:wVNBtRJnd
作品中で奴隷を使うのは気にならんけど
タイトルに奴隷とかハーレムとかあるのは、タイトルバイバイだな
奴隷ハーレムとか虫酸が走る

自分が奴隷になっちゃったとかなら、タイトルに使われててもいいけど
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d82-R/9T)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:14:36.15ID:98U9ynsd0
「優越感を感じたいけどリアルじゃ立場弱くて無理。でも奴隷ならきっと感じられる(はず)。周りから持て囃されたり可愛い女の子とイチャラブもしたいから、可愛い女の子の性奴隷に持て囃してもらおう」という浅はか極まる願望により生まれた作品が、評価されてたまるかよ…
展開上必要なギミックならまだしも、そっちが主題で(さすなろ以外の)展開はオマケだからな
だから取り敢えず毒者共に現実を直視させたいと常々思う(何時も思ってるとは言ってない)。
0950この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-kr+F)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:39:18.08ID:UqOPdZeFd
>>937の気持ちも分からんでもないかな

中身読んでないけど、タイトルからしてヤバいのが
なろう読者に、めっちゃ評価されてるように見えるわけで
その中でも、アレが好きなのが集まる感想欄や本スレに書き込んだ所でどうしようもなくねw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況