X



【幼女戦記】カルロ・ゼン統合35人目【約束の国】(ワッチョイ無し)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/07(日) 20:52:59.52ID:R3GcXRTP
カルロ・ゼン/存在Xの統合スレです。
 ※※※ 次スレは>>950が立てて下さい。 ※※※

『幼女戦記』をエンターブレインより刊行中
・コミック版『幼女戦記』(作画:東條チカ)コンプエースにて連載中
・アニメ『幼女戦記』'17年1月より放映
・劇場版『幼女戦記』製作決定
『約束の国』全4巻を星海社より刊行・完結
『セブンスドラゴン3 UE72 未完のユウマ』を星海社より刊行
『銃魔大戦 怠謀連理』をエンターブレインより刊行
『ヤキトリ 一銭五厘の軌道降下』をハヤカワ文庫JAより刊行

※ワッチョイスレ
【幼女戦記】カルロ・ゼン統合13人目【約束の国】(ワッチョイ)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1482315854/
※前スレ
【幼女戦記】カルロ・ゼン統合34人目【約束の国】(ワッチョイ無し)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1511033762/
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:20:23.33ID:ie9NiM7Q
>>391
WW1のルーマニアやな
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:34:48.20ID:NIrgFDtJ
>>391
ダキアに圧勝したのが帝国のまちがいのはじまりだったな。あれで調子にのって、協商まで侵攻したから、覇権国家目指してると思われてしまった。
反共を理由に対連邦で組めるはずの国々わ敵に
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:38:40.69ID:NIrgFDtJ
反共を理由に組める国まで敵にまわす帝国は、外交が駄目すぎる。連邦より嫌われるとかありえん。
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 21:48:40.79ID:dFWMVS82
ダキアが攻めてきた時点で共和国とは泥沼のライン戦展開してたし、
連合王国も裏でちょこちょこ手を回してたしで
「とりあえず協商連合片付けるか」てしなくても
今交戦中の国々と対コミーで手を取り合えた可能性なくね
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:07:53.91ID:HE3XG4g5
希望の光って10巻で東部戦線か西部戦線で大規模勝利するのかな。
それともクーデターで一気に政変を起こして講和の流れにするのか。
もしくはそれを同時に行うとか。

帝都で異変が起きる→それを聞きつけた連邦か連合国が大規模攻勢、実はそれは罠でした。
ほいほい出てきた敵を包囲殲滅して終了。無能の政治屋どもの始末して終了。
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 22:32:27.30ID:GirzG2Ar
もしデグさんがブレスト軍港を強襲出来ていたら
という番外編を読んでみたい
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 23:02:03.09ID:2XHMD7zt
>>398
実際のところ、あそこ成功しててもどうなんだろうな
もちろん講和結んで当面の諸列強の介入は防げたかもしれんが、存在Xの干渉+デグさんが言うところの帝国への恐怖で連邦の侵攻は不可避だったろうし、
覇権国家樹立を容認できない連合王国や参戦したくてウズウズしてた合州国が裏から介入してくる可能性も捨てきれない…
南方戦線が楽になって多少は人や物の余裕はできるかもしれんが今よりマシ程度にしかならんのではないか…
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 23:29:06.31ID:GZR0VoqM
>>400
共和国相手の講和条件で死ぬほど揉める未来しか見えない
結局連邦は攻めてくると考えると確かにあんまり変わらない気もする 流石に連合王国も表立って攻めては来ないだろうから航空戦力はマシか?
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 00:25:49.65ID:BfVbCMmW
>>402
通信技術が未発達な時代は、方面軍を置いて方面軍司令部に大きな権限を与えるのが
普通だと思われ
方面毎に自然条件も違うので、装備や訓練も違ってくるし(北方は耐寒・耐雪が必要とか)

米帝様式の統合軍とか、巨大情報&物流ネットワークないと構築できん
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 00:44:48.72ID:5tctPOlH
希望の光ってアレでしょ、

ルーさん苦渋のクーデター決意
→クーデター成功、早期の講和を宣言
→デグさん(希望の光が見えた・・・!)
→不満を持った市民の手によってルーさん暗殺
→そして滅びの道へ
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 01:07:31.89ID:Ostu6RDK
9巻表紙の顔は
リアルじゃ15分くらいノンストップの急行内で
我慢できないほどの便意に見舞われた絶望感の時だな
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 01:20:59.43ID:VipAU6sb
ルーさんも首都にいながら、民衆の異常な状態に気づかない人なんで、クーデターが上手くいっても民衆を正しく導けるとは思えない。
よりひどいことになって、ゼーさんがクーデターを鎮圧して実権を握るのかな。
でも、そんなことしてる余裕は帝国にはないよね
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 02:49:04.43ID:g4aE94v3
ルーさん失脚かあの世行きとして、関わりのありそうな将校の大量更迭になるのかな
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 02:59:54.47ID:nXpi1R8c
希望の光(亡命のコネ)かもしれない
ルーさん失脚して亡命しないかな…
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 08:43:24.61ID:jtHA2pDi
>>403
観測手とかで普通に携帯?無線を使ってるし、通信に関しては異様に進んでるよこの世界
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 09:40:16.34ID:5NNTSylH
もう帝国には中央に集める人も装備も無いよ
東部の占領地は傀儡国家にしちゃった方が人的資源的においしいのになー(Hoi的に)
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 11:21:44.16ID:v4BcekIm
そういえばヴィシーも立ててないから西方にも人的食われてるのか
東方はわりと傀儡立ててたけど、パルチと削りあう程度っぽいしなあ。

レンドリース強化しなきゃ(ゲーム脳
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 16:10:08.47ID:EDcj53gM
>>410
初の大型トランシーバーサイズの軍用無線機は、1941年にアメリカ陸軍が採用したSCR-536ハンディトーキーだが、
通信距離は周囲に障害物のない水上でもやっと3マイル(約4.8km)で、幼女戦記世界の携帯式空中無線は遥かに優秀
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 17:07:45.82ID:NV8fh8pr
モスコーの映画撮影を除いて動画は宝珠に記録してたし通信も長距離のは魔導師が絡んで初めてできることなんじゃない?
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 17:20:31.10ID:nXpi1R8c
魔法で電波を飛ばす術式があるっぽいよね
受信も宝殊でやってるみたいだし
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 19:18:05.40ID:h+s0gADi
前にもこのスレで話されてたけど幼女戦記の世界は通信技術の発達が早いよな特に無線通信
現実だと第一次の頃は有線通信がメインで第二次でようやく無線に切り替わってきたイメージなんだけど合ってる?
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 19:39:09.69ID:WxXIU+3X
ゼーさん有能感すごいけどルーさんあんまり活躍してる感じしない
ルーさん何やり遂げたっけ?
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 19:51:15.14ID:SaFMdDw7
>>425
オースフィヨルド上陸戦立案したり回転ドア作戦の企画立案とかやってたり。あと鉄槌作戦も立案してるな。
この前アンドロメダ失敗して株落としたが。
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 20:16:35.00ID:R3/OMTz/
目線くらいならともかく、敵の立場には立ちたくないなぁ。
ルーデルの前のT-34というか、アムロの前のジオン兵というか……
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 20:18:16.69ID:sCdlH/5I
とりあえず、P239-240の黄昏てるデグさん可愛い
嬉しくない、専門分野だなぁ・・・と呟いてるのも可愛い
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 20:23:10.71ID:SaFMdDw7
5巻のデグさんの95式全力稼働モードは本当にラスボス特有の絶望感があった。
あれと殺りあった経験あってなおデグさんと戦えるドレイクさんとミケルさんは本当に半端ない。書籍袋はともかくとして。
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 20:51:03.95ID:yP3cKiUT
>>430
なんかのガンダムゲームのオープニングで、一般ジオン兵の目から見るとガンキャノンが絶望的に強いという描写ん見た覚えがある
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 21:05:50.52ID:BfVbCMmW
>>422
WWIの頃の無線通信はモールス信号による無線電信が主だね
電波で音声が直接送れる無線電話は、WWI前に発明はされてたけど、実用化がWWI後くらい

ちなみにラジオ放送は当初「聴取無線電話」と呼ばれていたそうな
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 21:17:05.19ID:m1grByp1
あのガンキャノンはホワイトベースのエースが乗ってるから…
なおガンダムは別次元の模様
撃つ前に回避してるんですけどこの人
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 21:24:36.17ID:gXCKoOfQ
リアルに考えるとビーム兵器撃たれてから回避してたら間に合わないから、
常に動き続けて狙い定められないようにするか、
危機察知能力で撃たれる前に回避するかの2択しかないけどなー
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 21:30:04.23ID:xcfQGDlI
初期照射だったり威力がまだ全開じゃなかったりとかそこらへんでしょ
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 21:41:39.62ID:dilm9qMu
この世界の人間にとってみればデグさんはニュータイプと変わらないだろうな
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 21:44:28.97ID:7MEESv3n
>>432
南方戦線でシマーズモードなデグさん他203大隊から生き延びたドルーゴとビアントも実力と悪運は半端ないと思う、アレから逃げのびた両名には大御所様も思わずニンマリ
0444この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 21:45:19.34ID:wigxJ+sl
もしかしたら赤い彗星という二つ名を持つ魔導師もいるのかも知れない
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 22:44:44.07ID:WbO0RCxK
>このカルロ・ゼン、ハッピーエンド主義や勝利至上主義を鼻で笑って泥濘地での地帯戦や撤退戦、末期戦や「国際社会の勇気と団結」が大好きというある種の病気を患っているのです。
>純粋に、夢と希望と平和と友情がお好きであるとか、主人公が勝たないと嫌だとか、ハッピーエンドを望まれる方は……多分、本作をお求めにならない方が機会費用的に最適でしょう。


改めてこの一巻のあとがき見るとやっぱこれからどんどん救いがなくなっていくんだろうかな…
デグさんが苦しむ様は好きなんだけど、完全バッドエンドルートだと小説としてどうなのかなーって思うし、どうなるんだろ
次の新刊まだぁ?щ(゚Д゚щ)
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 23:03:42.23ID:4hHfy94P
えっ?(返り血で)赤い彗星のデグさんが君はいい友人であったが父上がいけないとか糞袋に対して言い出す?
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 23:18:34.90ID:Cz1dhOAI
デグさん的にはハッピーエンドならば帝国はバッドエンドでも見れたものになるだろう
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 00:10:45.48ID:+ngOrAOO
>>440
「当たったとしてもどうということはない」

無理ゲー過ぎだろこの悪魔
大口径の艦砲か要塞砲が直撃するくらいの幸運が防衛側にないと、撃墜不可能な気がする
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 00:12:44.04ID:L3hTKjCG
>>452
ニュータイプとぶつかった一般兵というか、モーターヘッドに遭遇した戦車兵というか……
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 00:35:03.83ID:HTH4kkOD
ようやく読了。
おもしろかった。

それにしても合州国参戦はどういう形になるんだろう?
Webと違って南方大陸からはもう撤収しちゃってるから、最初の駐屯地はやっぱ連合王国のどっかになるのかな?
0455(& ◆vZsmZ5mSCwgr
垢版 |
2018/01/17(水) 09:40:34.10ID:weZkEPSk
海外で幾らか人気あるのか
まとめとかで海外の反応とかあるけど
リアリティ無いんだよね
海外にいる日本人じゃないのか?みたいな
外人同士のスレとかないだろうか
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 09:52:13.56ID:N6+iZ58b
まとめにあるような海外の反応ってアニメ版の話でしょ
書籍は専用のスレが立つほどの話題性は海外ではないんじゃ無い?
英訳版とか出たっけ?
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 17:04:03.41ID:XlkCTqky
ライトとダークならどっちだろうな
明るい未来か暗い未来か
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 17:56:57.02ID:885c5TVy
なんでデグさん帝国生まれなのにソ連みたいな名前してんだと思ったら存在Xからの嫌がらせなのね
自称神様も日本のアニメ見るんだな
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 20:30:15.27ID:sHlmHD0Q
ターニャもヴィーシャも「偶然」二人ともロシア系だな
作者の趣味なのかな?
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 20:35:30.08ID:sHlmHD0Q
ターニャの本名はタチアナとかなのに捨て子だから愛称のターニャが本名になっていると言う細かい設定がが
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 20:42:18.51ID:0rkBzMuX
そのへんは時代にもよるんだろうけどね。
大昔、某国の大統領の名前が「ビル」だって聞いたときは驚いたな。え、ウィリアムじゃなくて?って。
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 20:45:46.19ID:2Yu8RhQG
書籍袋さんは出番ないけど、元気で楽しそうで微笑ましいな
ロメール閣下登場でほんわかしたのに、その後の展開でわら。。。同情した
この世界のロメール閣下は健康そうで良かったわ
0479この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 20:52:54.03ID:2bvPsaL7
ヒント: 異世界
0480この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:01:05.80ID:0rkBzMuX
>>477
「連邦」のモデルの某国も、ポーランドを併合してた時期があったのでポーランド系が結構多かったんですよね。
全てではないけど「〇〇スキー」とつく名前はポーランド系が多いのだとか。

ドイツ空軍のエースパイロットのアドルフ・ガーランドも、元々はフランスの清教徒の家系だそうで。
ドイツ語読みではガーランドだけどフランス語読みではギャランになるとか。
0481この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:02:14.31ID:bvFfZxLN
ドイツのサウナは混浴の上に水着禁止の全裸入浴と聞きましたが
中佐殿とセレブリャコーフ中尉と全裸混浴出来るのでありましょうか!?
0482この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:04:35.44ID:NFmqXe8v
>>475
クリキントンはアダルトチルドレンだったと告白しているから親に問題があったんだよね
だからビルなんて愛称を本名に付けたと
たぶん他人から名前の云われを聞かれたりする機会が多かったからアダルトチルドレンだと告白したんだろうね
アダルトチルドレンは左翼マスコミが間違った情報を流していたから検索して正しい認識に修正してみて
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:17:35.66ID:885c5TVy
>>474
名前の由来はDTBしか知らなかったは
それどこ出典かよければ教えて
ちな小説しか読んでない
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:29:50.91ID:WRU3/bQC
>>456
ライトノベルってアメリカで売れるかどうか疑問だけど、おっさんが中身の幼女が世界大戦で魔法駆使して敵を殺しまくるとかないのかな。
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:49:30.89ID:sHlmHD0Q
>>483
ロシアではロシア正教の聖人の名前を付ける人が多いから同名が多くて愛称を変えて友人知人を呼び分けるから愛称が発達している
ターニャはその愛称の一つ
だから本名はロシア正教の聖人の名前と言う存在Xの罠
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:51:11.01ID:sUs54tCy
>>470
現実のソ連風ならデグチャレフ(より正しい発音でデグチャリョーフ)であり、デグレチャフは架空の姓、又は作者が間違えた?
0487この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:54:20.25ID:885c5TVy
みんな詳しいね
教えてくれてサンクス
色々知れてこのスレ面白いは
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 22:00:47.62ID:JFi4rSTq
デグ「レチャ」フはわざとひっくり返してるのでありドルーゴやロメールと同じであってそれを指摘するのは国家機密漏洩罪である
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 22:06:13.95ID:rrNIyu2S
ロメール閣下東部に放り込んだらどうなるかね
兵站関係は苦手なお方だが
デグさんとセットで送り込めば無双しそうな気もする
0490この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 22:06:30.47ID:Dqd50v0O
命名は存在Xだからしょうがない

あと元ネタがDTBであることは本文中で実質説明されてるんだが
>我が名はターニャ・デグレチャフ。
>この前ターニャさんなる人物、対物ライフル、デグちゃんに撃ち抜かれてましたよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況