X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ374
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 33e0-hL1C)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:40:13.52ID:z3/VqYfG0

小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-4をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向けの『初心者作者の集い』スレもどうぞ。
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1514945548/

底辺卒業者はこちらへ。
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ15
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1507254103/

前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ373
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1514466215/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0006この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8f-oYW2)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:45:33.48ID:b3ccnkI6a
>>1

   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る            ー。<
                            ,'´ ,,.ヽ
                        ....,,,,___i''´ ・ >
                        ! 、ー‐-    !
                        ゙、ヽ     ノ
                         ゛'' 'ェ-ェ"´
0007この名無しがすごい! (ワイモマー MM0f-AJuv)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:16:55.65ID:cO4jjabqM
書籍化作家による正月怒濤の新作公開は一段落したんやろか
0008この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-a3Qb)
垢版 |
2018/01/10(水) 13:03:34.69ID:rpdxkBAgd
いちもつ
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ efed-6mCy)
垢版 |
2018/01/10(水) 14:46:41.85ID:jFciSjTm0
変に理屈こねてテンプレ書かないやつさー
テンプレ書いたときに評価されないのが怖いだけなんじゃねえの?
非テンプレなんて書いても誰も読まないのにププ
0022この名無しがすごい! (JP 0H7f-8exr)
垢版 |
2018/01/10(水) 15:27:53.33ID:gcEpy5BrH
ここに晒したら結構な人数が感想くれるし短編なら面白いって言ってくれる確率高いっぽいし
もうここに晒すために底辺に居続けるのもありかもしれませんよ
0025この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-a3Qb)
垢版 |
2018/01/10(水) 16:02:10.41ID:rpdxkBAgd
テンプラにしても人気でないからずっとオナニー書いてます
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ efe0-hL1C)
垢版 |
2018/01/10(水) 17:15:37.78ID:M4g6lsbl0
前のスレでワッチョイのやり方がわからないという人がいたけど
>>1に書いてあるように

>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

これをしたらワッチョイがつくから
0030この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-WIxd)
垢版 |
2018/01/10(水) 19:50:50.27ID:Pp8kXqPVd
>>29読んだー 辛さ甘辛ー
つか毎回思うのだけど、甘辛ってどう感想書けばいいの?
フリーダムって意味か、酸いも甘いも噛み分けろって意味か、気遣いしろって意味か

なんでも…、読めばとても面白いです。スタンダードかつ王道
優しい世界、あまっちょろいのはやはり良いですねえ。大好き
が、妙に展開が重い。ボーイミーツ幼女にしてはちょっぴりクドいかな、と思いましたね
いえ、これが連載なら3話4話で程好い第一章なのですが…
ひょっとして連載用プロットを短編に落としたとか

新しい世界へエンドで爽やか読後感です
青空をバックにコーラ飲みたい
が、振り返ってみるとやや未消化部分がチラホラ
結局幼女はどこから来た何者か
主人公が幼女を世話する理由
ヒロインの前半の解説キャラ感
等々…やや未消化、というか作りかけ感ありましたね
妙に間延びしてる描写と合わせて、ここから更に削りだししていきましょー
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-rGO4)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:03:23.60ID:qsubFj9L0
>>29
「ふぅ…」とは自慰行為が終わった 事を意味する言葉である。 自慰による興奮から 賢者タイムに突入した事を意味する為に「ふぅ…」 と書き込む。

続きも読みます
0033この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-/9VY)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:29:05.57ID:2C3TV81od
>>30
甘辛とはなんでも、お任せしましたというまな板の鯉なり

一応当初から短編用として書いたものです
考えた設定を全部ぶち込んでしまったせいで消化不良になってしまったようですね
幼女の正体は、もう一つくらい戦闘シーン入れて言及する予定でしたが、短編のわりに長いかなと思ってカットしてしまいました
ヒロインはヒロインっぽくないかもしれないですね。ツンデレむずい。いっそ男にして幼女大好き解説キャラにでもした方がよかったか
丁寧な感想感謝感激です。成仏できます

>>31
なろうっぽい題名を意識してますが、ジャンルが伝わるかまでは考えてなかったですね
自分が特定ジャンルしか読まないから気にしてませんでした
確かに短編ならいろんなジャンルを読む人もいますよね

>>32
台詞が完全に賢者タイムのそれであるです
003629 (スプッッ Sd3f-/9VY)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:56:50.64ID:x9CEq+xkd
>>34
ありがとぅー。楽しかったり面白い話書くのも難しいですけど、読まれることって難易度MAXですよね

>>35
ハーレムは読むのは好きだけど書くのはなかなか想像できないですね
暇なときにでも続きを読んだげてちょうだい


では、ここいらで〆させていただきます
レスされた方、のぞいてくれた方、ありがとうございました。成仏します
0039この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-/9VY)
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:57.38ID:x9CEq+xkd
>>37
なるほど、幼女のために身体を張るのは紳士の務めとしか考えてなかったせいですね
幼女が感じた辛さとか、主人公がなつかれた幼女に心を開く過程をもっとみせるべきでした
ご意見感謝です
0040この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-WIxd)
垢版 |
2018/01/10(水) 21:16:01.26ID:Pp8kXqPVd
王道もの好きだから少し追加

追加して欲しい所

ヒロインが実は主人公好きと分かるセリフひとつ描写ひとつ

名前を決める所でどちらかを気に入る展開。どっちでも、は少々面白くない

幼女が人間らしさを見せる場面
例えば飛竜を追い払った後、シスターの元へ笑顔で駆け寄ったら
シスターが反射的にびびって幼女を払い跳ばしてしまう
幼女が自分の非人間性を自覚し、泣きながら作り笑顔

主人公が飛竜を倒す所への思考の流れ
飛竜を倒して、死にかけていた事にして幼女の功績をアピールして、賞金を保釈金にしよう
こうして主人公にとって飛竜討伐は至上の命題となったのである
勝算はある。的な描写。街を出る所までは伏せて大丈夫
0041この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-/9VY)
垢版 |
2018/01/10(水) 21:44:53.17ID:x9CEq+xkd
>>40
ツンデレはやはりさじ加減が。口うるさいだけじゃいかんですよね

名前決めのところですか
確かにグリムゾンを気に入って、シャオって呼びかけても最初のころは返事しなくて、グリムゾンで反応したら面白いかもですね

幼女の人間らしさ、感情変化ですね
やっぱりどこかで何か明確な変化を出すべきでした。いつも笑っとるだけなのはいかんですね

飛竜倒しに至る流れは、正直雑としか言いようがないですね

丁寧にいろいろとありがとうございます
今長編の続きの他に短編(中編?)を書いてるのですが、これらの指摘から改善が必要なところが見つけられそうです
0042この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8f-e6Az)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:55:46.29ID:NHRPRICea
ハイファンから離れていたらモンスターの名前がすっかり分からなくなってしまった。
コボルトって単語から姿かたちが思い浮かばない……。そもそもそれはモンスターなのか魔物なのか魔獣なのか。
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ 0aef-jusK)
垢版 |
2018/01/11(木) 06:57:28.15ID:niUwq3uF0
読みましたー。
広義的にはコボルトもゴブリンも外見は似たり寄ったりの悪い小鬼みたいな存在ですが、
WIZが日本で流行してからは犬面獣人のイメージが完全に定着してますね。
このあたりはオークが欧米では鬼のイメージなのに日本では豚に変わった経緯に似ている。
コボルトは鉱石をコバルトに劣化させる能力云々でドワーフに敵対関係にあるとか
そういうネタもぽつぽつあるけど、王道から薄い本まで汎用性の高さではゴブリンには遠く及ばす…
故か、なろう的には分かりやすい人型雑魚モンスターはゴブリンのほうがメジャーで想像しやすい傾向に。

そしてサラっと自然に出てくるキマイラアントwwww
キマイラアントだとっ!?幻獣級のハイランクモンスターだっ! 定期。
不意打ちで笑わせに来るのズルイ。
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ 66e4-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 07:42:14.35ID:9PqHw1nK0
底辺:なろう近郊に出没するモンスター
これといって強力では無いが、低レベルのスキルを使いこなす。
数は多いが群れる事を嫌うため、駆け出し冒険者にとって格好の練習相手である。
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ a580-jusK)
垢版 |
2018/01/11(木) 07:53:22.89ID:yUIQtz/e0
なろうってあんまり情景とかの描写を長々と書いてる印象ないよね
例えば容姿や街の形や特産品の描写など

そういうの長々と設定作って書いたら凄い長い文章になると思うけど
商業化した作品はそういうの後から追加してんのかな
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ 5958-vpqK)
垢版 |
2018/01/11(木) 08:57:31.92ID:wV0qRePl0
具体的に誰とは言わないけれど、人柄も性格もよくて、小説やライトノベルの知識が豊富で、ツイートの内容も面白いのに、出版してるラノベの出来がちょっとアレななろう作家さんがいる。
作者の人間性と作品って本当に相関性無いんだなぁ……
0054この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-Wype)
垢版 |
2018/01/11(木) 09:59:54.86ID:dVaiNsPma
出来はどうあれ性格とかってキャラとかストーリーに投影される気がする。
知識があって文章が書けても、それだけで”小説”が書けるってわけでもないしね。
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 6676-QpsD)
垢版 |
2018/01/11(木) 11:23:46.43ID:W62ohoXI0
>>29
読んでいて特に不愉快なところもないし普通
だからと言って敢えて読みたいか?
と言われれば疑問。連載作品ならそのうちの1話に
差し込まれていても問題ないレベルだけど
読みたいという魅力に欠ける題材かと
但し自分が面白がれるのが一番だと思うよ
以前ここで酷評されたものの毎日更新しているお陰で
ブックマークは確実に増えてるし、読みやすく調整したので
PVも倍くらいに跳ね上がった。書きたいものをかく
商業作品ではない初期作品にみられる勢いのようなもの
それを好きな人は探し出して読んでいるから。 
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ab3-0cQE)
垢版 |
2018/01/11(木) 11:34:26.50ID:LT9zm71R0
>>29
冒頭からコボルトを20人ファックしてイッた後に幼女を拾うまでは良かったと思います。
獣姦的な要素と淡々とした主人公が冒頭のインパクトとして良いと思いました。
その後はなんだかよくある普通の異世界テンプラで全く惹きつけられるモノが無いように思います。
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 66e4-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:59:13.96ID:9PqHw1nK0
まあトリックスター系キャラはネガティブ主人公に次いで難易度の高いキャラですからねえ
これも勉強と思って余計な事は気にせず、思うがままに書ききってしまうのが良いと思います
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 0aef-jusK)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:34:03.75ID:niUwq3uF0
ロキやニャルラトホテプ的な世界観の根底まで糸引き兼ねないを狂言回しトリックスターと、
そこらの悪戯妖精レベルのトリックスター、単なる詐欺師かで、政略物・戦闘物・イカサマ合戦ものと
シャンルも対策も変わってくるので、ほんとトリックスターと戦う系はむずかしい。
そして知能振り絞る軍略やイカサマ合戦もので、なぜかなろう御得意の敵が土壇場で痴呆になる法則。
0076この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-nrYN)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:27:42.25ID:dsFLofMXr
>>74
理由はわかってんねん……ヒロインのキャラ固定のために書いた外伝短編ですねん(´・ω・`)

底辺本編の外伝とか避けられて当然ですわ、晒しはテンプレの二週間以降に引っ掛かるから無理っす
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 6676-QpsD)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:42:02.58ID:W62ohoXI0
取りあえず面白いつまらないより
まず書き続ける事のほうがいいと思うな
1話だけちらみした印象として
ブクマやPV多く稼いでいる作品が
正直面白いとは到底思えないし
余裕でブラバ
面白いつまらない云々は
書き捲ってから考えるべきよ
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 66e4-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:47:04.33ID:9PqHw1nK0
同感ですなー メソッド氏の例もあるし
作品数、文字数書かないであれこれ言っても仕方無い部分はありますね
書き溜めでも何でもいいけど、執筆ペースと量は本当に大事
0086この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-aJOz)
垢版 |
2018/01/11(木) 19:51:06.43ID:2lyFAzDmd
ブクマ剥がしという低評価を食らって憎まずにいられるのは、もう専業作家で食べていける人だけ
その気持ちを外に表すかどうかの違い
人にそれを伝えた所で誰も幸せにならない
希にそこらへんの気持ちを敵ボスに投影してる人もいるけど…
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 1546-Lno7)
垢版 |
2018/01/11(木) 20:24:17.83ID:BdR+R+2t0
>>58
なろうはエロ本ってコメント、まさにその通りだと思う
みんなセックス(異世界チーレム)が見たいわけだから
そこに至るまでの描写はどうでもいい
だから異世界転生は理にかなっているというかよくできてる。
最初に考えた人は天才だわ
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ b69f-LlMq)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:01:11.89ID:Gmw8qi8J0
PVは次話出すたびに増えてるのにブクマが全然増えない
ユニークPV見ると新作とその前が多く読まれてるから追ってるんだと思うんだけど
やっぱ一作更新停止してるからかな
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 1161-BgxS)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:29:48.25ID:R4Hyj3D/0
>>96
好きな作品の好きな話をじっくり読んだ後、
何も見ずにその話をそっくりそのまま思い出して
自分で書いてみるといい。
その後、また元の作品を読み直して見るんだ。
そうやっていくうちに少しずつ自分で書けるように
なってくるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況