X



【作者専用】小説家になろう作者スレ58【読専NG】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/11(木) 20:33:04.19ID:sxlbGav2
小説投稿サイト「小説家になろう」に作品を投稿している作者同士で情報交換・意見交流をするためのスレ

・ 書き込む際は紳士的に。荒らしはスルー
・読み専(自分では一本も作品を投稿せず、読むだけの人)はスレ違い。本スレへどうぞ。
・2chである以上、作者の振りをしたエセ作者を排完全に除するのは無理。
 発言内容がおかしな奴はスルー推奨。
・晒し禁止
・【批評】小説家になろう【自晒し】への誘導可
・次スレは>>970が宣言してから立てること

※前スレ
【作者専用】小説家になろう作者スレ57【読専NG】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1487601688/
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 20:45:43.13ID:BADohJtx
え?エージェント会社の親会社あれだけ有名なのに
そんなマイナーな奴とか企業としか提携できないの?
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 21:55:11.30ID:nCZVMp9K
有名な古典的詐欺に産み分け詐欺ってのがあるんだよな

希望の性別以外の子供が生まれた場合は全額返金しますって奴
ところが詐欺師が何もしなくても半分程度は希望する性別の子供が生まれてくる
そうすると、1000万集めたとして半分返金しても500万は詐欺師が丸儲けできる


なろうでもう少しで書籍化しそうな奴に片っ端から声をかけて、書籍化できなかった場合はお金は取りませんと言えば(以外略
契約を作品ごとじゃなく、年契約にしておけば、次作やその次の作品が書籍化ラインな届く可能性も高いしな
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 00:31:28.65ID:9WZFLp7l
なろう作家希望なんて碌に企業について知らない奴ばっかりなんだから守秘義務とか説明してやっても無駄だぞ
自分で調べられない奴はどの道契約なんて向いてないからやめた方がいい
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 01:05:50.59ID:as0PbFVf
そんな連中相手にわざわざ勧誘メール出さんとやってられへん企業なのか・・・大変な仕事やな
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 02:49:03.60ID:zXWn+4R+
守秘義務は何のためにあるか?
当然その情報が世に出ることで会社が不利益を被るからだ
提携企業を公表すればカスのような会社としか提携してないことがばれて会社の不利益になるよな
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 08:46:23.95ID:6iM66zD2
仮にエージェントが立役者顔したら企業側のメンツ潰すって事もわからないワナビ達なんだよ
まぁ弱小出版社から本出しちゃった奴か打ち切り作家のマウントだろ
大手から出版して成功してる奴はエージェントなんて自分には関係ないからどうでもいいと思ってる
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 08:53:50.91ID:pNbixo14
公表している会社があるのに何で公表しないの?って質問に
こういう仕事には守秘義務があるとか言われてもだからその「こういう仕事」で
公表している会社があるだろっていう
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 09:06:56.67ID:aZX3o6WB
上で名前が挙がってる三木ってところは
公表してるって言ってるけど全部縁故じゃん
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 09:30:56.19ID:zd1bXI7o
wikiに名前が載ってるような主な『著作権エージェント』はどこも契約作家や契約作家の出版物などを公開してるね
(ボイルドエッグズ、コルク、アップルシード、ストレートエッジ)
むしろこういう仕事で何の情報も出さないところのほうが珍しいようだ
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 09:40:25.72ID:s3zryJqZ
なんも考えず契約した底辺だけど契約後に聞いてみたらそれとなく立てた作品とか教えてもらえたよ
一般に公表しないのはなんでなんだろうね
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 11:47:52.78ID:aZX3o6WB
公表してるところは契約内容も公表してんの?
何割ピンはねしてどういう縛りなんだろうね?
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 12:50:11.83ID:aZX3o6WB
公表してないと思ってるから書いてんだけどね
ピンはね率書いてなかったら足元を見る気満々だね
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 14:36:07.17ID:pEdcFNwc
こういうエージェントならピンハネしてもいい

・完結しても結局打診がこなかった等、書籍化の目が完全に消えた作品を出版社に営業かけて書籍化してくれる
・出版社の編集みたく内容にアドバイスをくれ、売れる作品へと二人三脚で引き上げてくれる

こういうエージェントがピンハネしたらムカつく

・出版社の青田買いより更に早いタイミングで数打ちゃ当たる式の契約をし、その後の作者の努力で書籍化したら漁夫の利を得る
・コミカライズやアニメ化有利と謳っておいて契約し、それが失敗しても同率でピンハネを続ける
・営業するのは契約作品だけにもかかわらず、無関係の別作が書籍化してもピンハネを要求する

聞こえてくるエージェントの噂は後者ばっかりなんだよなあ
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 16:03:26.92ID:aZX3o6WB
それただの妄想じゃん
実際詳しく書く人が現れたらただの営業乙で済ませるのなら何度も見たな
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 17:03:03.63ID:6Qa24qw0
妄想か?
エージェント打診来たーとかは上流スレじゃ結構出てる話だし、契約期間内なら別作もマージン対象ってのもよく聞く話だけど

まあ打診優先度としては地雷レーベルの更に下なのは間違いないわな
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 19:10:51.75ID:AnRuO4g+
結局都合の悪い噂しか信じないっていうw
実際契約作家数からしたらまだまだ少ないだろうな
俺も自分以外知らねえしw
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 19:41:30.86ID:pNbixo14
悪い噂というか擁護している方がくさくてな
散々公表しないのは守秘義務がだの契約わかってないだの
まるで公表しないのが普通みたいな言いっぷりだったのに
実際は公表しているエージェントは多かったというお粗末さなのがな
これでどうして擁護を信じられるというのか
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 20:15:49.53ID:QMNQ5zzO
非公開の所は企業側を立ててて公開してる所は書き手の信頼を優先してるってだけの話だろ
会社によって形態が変わるのなんて当たり前で、公表してないのはそういう契約で守秘義務があるのが普通なんだよ
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 20:19:16.51ID:GxKj7TR3
想像だけで言ってることが的外れすぎんだよなぁ
他のエージェントは公表してるってピンハネ率いくらなんだよ?
H社は公表してるぞ
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 21:32:33.46ID:Brwa3vwS
更新したらブクマが今までの更新後のブクマの倍以上剥がれた
理由は恐らく展開が気に食わなかったんだろうとはわかっている
現在進行形でブクマが剥がれ続けているんだが
予想以上に衝撃を受けていてモチベーションが下がりまくっていて辛い
このまま剥がれ続けてゼロになったらどうしようって不安で筆が止まってしまった
自己満足ではあるが読んでくれなかったら悲しい
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 22:09:25.17ID:Brwa3vwS
>>190
説明すると身バレになってしまうので詳しくは言えないんですが
今までに本文内で触れたことのないことをいきなり本文に入れたので
あれ?なんでこうなった?って感じに思われて
もういいやってブクマ外されたんだろうなと
どうしてこんな話を書いてしまったんだろうと自己嫌悪も酷くて
戻れるものなら更新した日に戻りたいです…無理ですが…
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 22:12:22.93ID:zd1bXI7o
>>187
エージェントって作者に代わって各種の権利がより有利な条件になるよう出版社と交渉する業務じゃないの?
作者の信頼よりも、ある意味利害が対立する可能性のある交渉相手の企業側を立ててるところってメチャクチャ胡散臭い気が……
例えば弁護士を雇った時に雇い主より相手側の事情を優先する弁護士だったら当然解任するよな
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 22:22:03.17ID:as0PbFVf
>>191
似たようなことあったのでわかるが戻せるわけではないし安易に修正するのは勧められん

ただこういうのは反発する声が大きすぎて
こういう状況だと好意的な意見は書きにくいってこともあるで
俺の場合だとなんだかんだ完結まで読んでくれた読者もいるから
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 22:59:40.90ID:9WZFLp7l
>>192
もちろん契約した作家の事は大事にしてると思うよ
でも契約してない人間に内部事情は漏らさないから外部の(契約前の)作家からは信頼出来るソースが見えなくて胡散臭く見えるだろうって事ね、現にそうなってるし
企業側にしたら下請けが「〇〇社から出た商品の立役者は実はウチの契約作家なんです!」とか出しゃばられるとうざいから隠して欲しいし、作家的にもエージェントの看板より出版社の看板の方が欲しいから内部では隠す事に何の抵抗もないわけ
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 23:30:36.41ID:aZX3o6WB
こんなとこでゴチャゴチャ言うようなのと契約した場合
実績公表して他の連中がぞくぞくと書籍化コミカライズしてたら
文句言いまくるのが目に見えるね
契約したら絶対書籍化できると思ってそうだ
そういうのと契約しないためにも公表せず
胡散臭く思われて避けられるほうがいいのかもしれないね
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 23:39:12.60ID:pNbixo14
こうやって想像の域を出ないことばかり言ってレスするやつを叩くから擁護の臭さが極まるんだよなあ
公表しているエージェントを出してきたように擁護側も事実を出してきたらまだマシなんだが
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 23:53:59.19ID:WoKhpsoI
アルファポリス『印税率を公表してよ。そんなものも公表できないの?』

こんなこと言われても誰もアルファポリスが他の出版社より上とは思わないよね
実績が出てるから
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 23:58:48.48ID:aZX3o6WB
誰が上か下の話をしてるのかな?
金に直接関わる部分を公表しないのは平気というのはおかしいね
ピンはね二割はボッタクリとか言う人がいるけど他のエージェントの新人はもっと取られてるかもしれないよ
もしかして他のエージェントの人かな?
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:10.95ID:Y4EdkWuG
どんなに煽っても契約作家も繋がってる企業も絶対明かされないよ、誰も得しないんだから
万一明かしたところでネット上にソースがあるわけでもなし
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:09:17.98ID:KOdyrwzc
他の人はサービス内容に不審を抱いているのに、料金ばかり気にしてるから話が噛み合ってない気がする
平昌オリンピックでボランティアに残飯みたいなご飯をだしていた業者がネットで批判された途端にその残飯のような食事を半額にしたのを思い出した
値段じゃなくて内容が問題なのに
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:16:16.98ID:7+RU3JvJ
一つ言えるのは、印税は必ずピンハネされるしエージェントに頼らないと書籍化できないレベルの作品はたとえ書籍化できてもヒットしない

というかヒットした試しがない。
エージェントのおかげでヒットした作品を公表してないんだから無いとしか言いようがないしな

それに某大手出版社はエージェントを嫌ってるという噂だし、よっぽどの事情がない限りは契約しないのが利口だと思うよ

川原礫や佐島勤、暁なつめ、長月達平、大森藤ノレベルの作者がエージェントのおかげであそこまでヒットしたなら少し見方を変えるが、そうじゃないなら今すぐ契約するメリットは微塵もない
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:31:28.48ID:N3vVfgFL
もうやめとけよメリットなんて考えるだけ無駄だ
お前らのところにはそのエージェントからすら打診はこないんだから
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:33:26.31ID:KOdyrwzc
>>203
博報堂はそうかもしれないが、
「ストレートエッジ」の場合は、社長(当時は編集)がメディアミックス手法を得意としていて
『とある魔術の禁書目録』、『ソードアート・オンライン』、『魔法科高校の劣等生』
『灼眼のシャナ』、『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』
この辺のヒット作の立役者と言えるんじゃね
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:41:25.33ID:N3vVfgFL
>>203
どうしてそこまで上から目線なのか知らないけどさ
大物がいればいいんだったらストレートエッジに売り込めば?鼻で笑われるだろうけど
優秀なエージェントでも面白くもない駄作を売れるようにはできないぞ
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 07:00:52.59ID:AxESP71Y
スレ民「書籍化やコミカライズ実績が公表されないから信用出来ない」
擁護「公表ないのは当たり前!守秘義務!契約も理解出来ないのか!」
スレ民「公表しているところあるんだが」
擁護「企業相手のところと同じなわけないだろ!」
スレ民「これだけ公表しているところあるんだが(事実記載)」
擁護「……ピンはねはどうなんだ!公表してないだろ!」
スレ民「?(書籍化コミカライズ化の実績の話なのにピンはね?)」
擁護「ほら公表出来ないだろ!」

うーんこの
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 07:19:21.06ID:sc9pFI7P
エージェント打診しておいて契約した後にもう少しポイント無いと出版社に紹介出来ないとか言われた例が報告されたわけで
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 07:48:59.76ID:N3vVfgFL
実績実績言ってるが自費と大差ないかもしれないのに実績かぁ


個人指導一時間40000円とか
応募に7000円や30000円
そりゃ餌が必要ですわ

>>208
書籍化できたって声も同時にあったのは無視なんだ?
内容から低ポイントでもできた感じだけど
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 08:18:10.45ID:sc9pFI7P
>>209
エージェント経由でも書籍化出来ない例もあるのはわかるけど紹介すら出来ないとかはさすがに驚いただけ
もともとスレだとエージェントは低ポイントの書籍化ワンチャンって言われてたけど実情は紹介してもらえるかワンチャン的な
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 08:27:35.41ID:FxbdYsG/
>>193
ありがとうございます
改稿する機会があったらプロットごと変えるかもしれませんが
どうしようもないので更新した話は訂正とかはしないでおこうと思います

逆に「こんなのあんまりです」とか何かしらアクションがあってからのブクマ外しなら
まだ自分の中でも消化できた気がするんですが
それすらなくて…
感想送る意義すらないって思われたんだなと
エタるのは嫌なので書けるところまで書いて区切りがよくなったら
完結させようかなと思います
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 08:31:37.50ID:N3vVfgFL
>>211
ジャンルにもよるだろうし実際の読者数にもよるだろう
断られたってのも12000pで減り始めてたって話だし
関係者ならすぐ特定できることを契約後すぐ書くようなアホは切り捨てたくなるだろ
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 08:36:50.42ID:KOdyrwzc
「契約してくれれば仕事をするかもしれません。もちろんそちらが自力で勝ち取った案件からも手数料は貰います」って酷すぎるよ

これで契約が作品単位だったら自力では書籍化できなそうな作品だけ契約すれば何の実害もないから問題ないんだが……
将来の作品も自動的に契約対象になっちゃうわけだろ

「もう今後小説は書かない」
そう決めている人以外はエージェントとの契約は慎重になるべきだろうな
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 09:15:15.49ID:N3vVfgFL
>>214
それだとゴミ作品だけ押し付ける屑作家でしかないけどそれはいいのか?
自分の都合のいいように企業は動けと?
営利企業舐めてるとしか思えんわ
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 09:18:37.83ID:BFpwH6R3
自分から契約を持ち掛けておいて仕事もせずに金だけ毟り取ろうとする方が舐めてると思うわ
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 09:35:44.93ID:AxESP71Y
ポイント減ったら紹介出来ないってそれポイント増え続けるような作品なら
エージェントより出版社の打診待った方が良いだろ…
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 09:37:56.34ID:N3vVfgFL
>>218
そもそもそれが本当かどうかもわかんないんだけどね
証拠ないんだし
コミカライズしたとか書籍化したとかいう話は証拠がないから信用できないんだから
当然蹴られた話も証拠がないんだから信用に値しない
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 09:51:18.55ID:AxESP71Y
>>219
うんだから信用出来ない話しか出てないエージェントはどうなのってことなわけで
これで実績が公表されていればそこから信用度も増すんだがそれもないし
それどころかまわりのエージェントは公表しているのに
公表してなくてさらなる疑心を呼んでるわけ
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 10:03:33.95ID:KOdyrwzc
>>215
作者がゴミ作品を押し付けてるんじゃなくて声をかけてくるのはエージェント側だから問題ないと思うよ
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 10:19:17.60ID:N3vVfgFL
>>220
契約してない人からは実際中が見えないのはわかるけど
否定的な人は妄想をさも本当のように断定して書き込む癖があるよね
仕事しないってお前見てきたのかと
契約作家が書き込んでると思われるものもたまに見かけるけど仕事しないなら
あいつら仕事しねえんだよって愚痴がもっと出てきてもいいはずなんだけどな

公表してるって所も客寄せの餌でしかない可能性もあるわけだけどこれには誰もつっこまないんだな
応募や指導で金とるために用意した別の作家かもしれないのに
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 10:36:19.07ID:w09klWCE
ま、そもそもの形態が自力で書籍化なりコミカライズなりできる人気作家には殆どメリットない形態なわけで

擁護君が一生懸命イメージアップ営業してるけど、ベースがそこだから根本的に微妙な作品しか集まらん構造なわけで

で、そうなると力技で書籍化とかしても結局早期打ち切りとか多いだろうし、公開して自慢できるような実績がどこまで積み上げられるかというと…

そして、出版社の方もそんな作品ばっかり持ち込んでくるエージェントに対してどんな対応になっていくかというと…

色々と察して差し上げろ
所詮はニッチな隙間産業
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 10:40:31.78ID:N3vVfgFL
それならストレートエッジについていった作家はアホということになるな
あれだけ売れてるなら別についていかなくてもいいだろうに
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 11:24:30.57ID:igK5bF4l
>>224
ストレートエッジと他のエージェントを一緒にするのはどうかと思う
ストレートエッジ社長って、元電撃編集長の三木だろ?
俺妹、禁書、劣等生、竿と大ヒットを支えてきた超有能だからな
作家は三木がいるからストレートエッジと契約してるんだと思うよ
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 11:31:00.26ID:eO8ua3d0
ストレートエッジは元々の担当作家を引っ張っていったのと、電撃受賞者を引っ張り込んでるだけだから、広く作家を集めてないしね。
どういう形態なのかはよくわからん。
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 13:21:40.85ID:N3vVfgFL
>>227
擁護は契約作家の可能性があるよね
それなら書いてる内容は事実の可能性が残される
否定してる内容は未契約作家が書いてる内容
この時点で妄想しか入ってない
大丈夫か?
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 13:26:01.42ID:AxESP71Y
>>228
擁護が公表しないことを当たり前みたいに書いてたことはもうなかったことにしてるのか…
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 13:37:11.76ID:N3vVfgFL
>>229
公表してる奴なんていないだろ
誰が公表してんだ?
匿名でバレないように書いてる可能性は残ってるっつうだけだろ
これを公表というのか?
否定してる奴は契約もしてない実情しらない奴のたわごと100%であることには変わりない
実情知ってるような書き方じゃないからな
擁護派は嘘を書いてる可能性もあるし事実の可能性も残されている
この違いもわからんの?

実際公表してないんだから怪しいと思うのは俺もだよ
でも絶対ろくでもないと決め付けるのはもう病気だわ
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 13:57:43.63ID:N3vVfgFL
>>231
わけのわかんねえこと言い出したのそっちだけど?
こっちは公表しないのは当然て立場は崩してない
どうすれば>>229みたいなレスになるんだよ
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:53:12.65ID:7+RU3JvJ
つーか明らかに博報堂の話ししてんのにストレートエッジの話にすり替えようとするやつは何なの?
ストレートエッジがなろうで打診してるんですかね
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 16:02:13.85ID:N3vVfgFL
エージェントでもないと言ってる人がいるのに対し
ストレートエッジは実績公表してるとか言うのがいるからね
博報堂の話をしてる時に担当作家引き連れただけのストレートエッジを実績公表してるとか
的外れなことを先に言い出したのはどっちだろうね?
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 16:40:30.89ID:4Y+pfQ1s
エージェントは契約作家数も武器にしようとしてるみたいだからね
出版社に紹介出来ない作家でも抱えておけば次回作が勝手に当たれば( ゚Д゚)ウマー
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 23:18:57.80ID:N3vVfgFL
>>238
そもそも公表しなければ仕事しない・ピンはねだけしていくエージェントと吹聴するのは
ただの偏見・妄想でしかないわけだが?実績がわからない=実績がないじゃねえんだぞ
実際サービス受けてる奴からしたらただのアホにしか見えないだろう


エージェントが公表するのと契約作家が隠れてサービス内容バラすのは全く別問題
知りたきゃ質問すればバレない程度にレスする奴はいる
でもエージェントが公表してないから信用できない擁護ウザイって返しになるんだけど
それならこんなところで話もできねえぞ
つうかそこまで証拠がほしいならソースなしのレス禁止にでもしたらどうだ
否定的なものも妄想だけなら禁止でいいだろ
契約もしてないのに仕事しなくて書籍化だけ待ってるなんてレスはただの妄想だぞ?
どこをどう肯定的に捉えることができるんだ?

リークされたサービスにその価値があるかどうかが問題じゃねえのか?
みんな似たようなことしか書いてないし突拍子なことは何も書かれたことはない
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 23:38:41.77ID:8eIqrzmc
契約者らしき人がリークしたのって
ポイントが足りないから企業に紹介できない
という以外に何かあったっけ?
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 23:41:41.17ID:7+RU3JvJ
>>239
あのな、実績を公表してないってのは「公表できる実績がない」と見られても仕方ないんだぞ

例えば予備校では開校した翌年には進学実績を出して宣伝する
実績をでっち上げるのは論外だが書けるものは書いていかなきゃ信用なんて得られないんだよ
これこれこういう教育方針です。って言うのは勝手だが、じゃあ実績は?って話になるわけで

実績を公表してないから信用できないって話にケチをつける理由がわからん
エージェントさんだって本当に違うっていうならツイッターなりホームページなりで一言「違います」と書けばいい
エージェントの謳い文句に無条件に騙される被害者を減らすためにも悪い噂が流れてるほうが健全だと思うよ
契約するにしても納得するまで質問する人が増えればいい
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 00:07:02.46ID:nEaK4Qc7
ブーメランするわ話すり替えようとするわいちいち悪口挟んだりするわ
この擁護くんこうばしすぎぃ
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 07:29:13.89ID:1K545XvK
>>239
あのさ
>リークされたサービスにその価値があるかどうかが問題じゃねえのか?
だからそもそも謳ってるサービス自体の価値が不透明だからみんな不審がってるんだが

なろうからはエージェントなんてなくてもどんどん書籍化してるし、各レーベルもコミカライズには積極的な現状

仮にピンハネ了承してエージェント契約後に書籍化なりコミカライズなりしたとして、ひょっとしたらそれ無しでも自力で実現できたかもって可能性は常にあるわけじゃん?

>>164みたいな有名な詐欺もあるし、そこの不審を一掃しない限り大半の人はほいほい信用しないと思うぞ

で、そんな不審を消すにはエージェントが頑張ったからこそ、という実績を並べるのが一番なのだが(以下このスレの上の方に戻る
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 14:50:47.26ID:f6CtfFa0
覗いた別のスレでもエージェント話をしてて混乱してくる
契約したきゃすればいいし、したくなければしなければいいし、どうでもええやん

自分から申し込むってできないんでしょ?
じゃあ話来たら「自力で書籍化できるか」「手助けしてもらえればできるか」自分で考えればいいだけで
手助けの内容が信じられないなら、自力で頑張るって決めて蹴ればいいだけ
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 16:26:41.10ID:g3AAukNi
どうでもいいならもう二日も前に終わった話をほじくり返さんでもええんやで
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 07:54:12.83ID:ZHgrrQb+
書籍一巻目って結局どんな人が買ってるんだろうか?
なろうの読者は一割も買わないっていうし。
表紙のタイトル?イラスト?帯?
けどなろう発だとカクヨムとかの作品より売れてるように見えるし。
誰か教えて
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 16:20:54.52ID:YAUPxS2k
タイトル買いか絵師買いが多いんじゃね?
あとは間違えて買っちゃった系とか
(戦記と間違えて買ったロードス島攻防記を後ろに隠しながら)
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 21:52:25.22ID:m4BfbhzE
絵を見て買うというのは聞いたことがある
昔太宰の本の表紙を耽美系のキャラ絵にしたら売り上げが上がったとか
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 08:12:10.78ID:L5XVl1+d
なろうとカクヨム他じゃ帯の力も違ってくるよね
優秀なキャッチは前提として、援護射撃としてPV数謳うにも桁が違うし、「小説家になろう第1位!」「カクヨム第1位!」のふたつだと字面だけでも前者の圧勝
前者はなろうを知らなくてもそれっぽさが伝わるけど、後者はカクヨム何それ?で終わる

そしてそこのインパクトが違えば目に留まる率が変わり、その辺に敏感な書店員の対応も変わる
意外と馬鹿に出来ない要素だと思うよ
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 08:51:36.54ID:a9PgMMMs
>>249
初見では中身読んでないからイラストが占める要素は結構大きい
あとはやっぱり帯かな失格紋とかみたいになろうでNo.1とか謳って目を引くとか良いんじゃね?
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 20:27:38.18ID:O+USkkFT
ポイントが付かない原因
-PV、ユニーク数が少ない
・タイトル、あらすじが悪い
・元々マイナージャンルだから読み手が少ない

-PVはあるのにブクマ、評価されない
・単純に面白くない
・投稿量がまだ少ない
・序盤で投稿が何日もあく
・過去作でエタ連発(固定読者が付いている場合を除く)
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 09:18:28.16ID:y42FUn+A
暁からやって来た提督スナイプを宜しくお願いします
みんな見に来てね
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 08:27:14.08ID:1wZ5LWcU
最序盤のボスに悩む
ゴブリンリーダー、オーク、トロールとかは安牌だけど種族として存在してる、もしくは絶滅している世界観で出せない
となると獣系出したいところだけど、ボスいのがいない
狼出しても大群になるし、そんなものを序盤に出すとインフレのきっかけになるわで悩むわ
なんかある?
辛うじて蜘蛛を思い付いたけど
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 10:07:50.58ID:b6zg16z8
とりあえず雑魚MOBを大型化するんじゃだめ?

スライム50000匹が合体してギガスライムとか
体高57メートルの超巨大チワワとか
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 10:12:32.44ID:eLQFI0jF
>>258
アトリエシリーズであったな
超巨大ぷにぷに
ガチ国家危機で爆弾使ってぶっ飛ばしたw
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 10:37:06.74ID:pHWKU+j2
とりあえずモブにハイとかメガとかギガにエルダー付けとけばボスっぽいよね
あとはモンハン的に亜種とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況