X



【デスマーチからはじまる】愛七ひろ総合スレ20【異世界狂想曲】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 8fd2-BgxS)
垢版 |
2018/01/12(金) 12:33:07.41ID:HTfxh8zH0
小説家になろうで「デスマーチからはじまる異世界狂想曲」を連載中の愛七ひろ先生のスレです。

KADOKAWAから発売されている書籍版や、コミカライズ作品の話題もこちらでどうぞ。
書籍のネタバレは発売日24時まで控えてください。
次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

デスマーチからはじまる異世界狂想曲
ttp://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n9902bn/
愛七ひろ(Twitter)
ttps://twitter. com/ainanahiro
絵師ブログ
ttp://crecreChu.blog.shinobi.jp/

■書籍版公式サイト
ttp://kadokawabooks.jp/series/product/15/
ttp://www.fujimishobo.co.jp/sp/201403deathmarch/

■コミカライズ作品ページ
ttp://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_FS02000014010000_68/

■刊行情報
2014-03-17 デスマーチからはじまる異世界狂想曲1
2014-07-16 デスマーチからはじまる異世界狂想曲2
2014-11-20 デスマーチからはじまる異世界狂想曲3
2015-04-18 デスマーチからはじまる異世界狂想曲4
2015-08-20 デスマーチからはじまる異世界狂想曲5
2015-12-10 デスマーチからはじまる異世界狂想曲6
2016-04-09 デスマーチからはじまる異世界狂想曲7
2016-08-10 デスマーチからはじまる異世界狂想曲8
2016-12-10 デスマーチからはじまる異世界狂想曲9
2017-04-10 デスマーチからはじまる異世界狂想曲10
2017-08-10 デスマーチからはじまる異世界狂想曲11
2017-12-10 デスマーチからはじまる異世界狂想曲12
2018-01-10 デスマーチからはじまる異世界狂想曲Ex

■コミックス情報
2015-04-18 デスマーチからはじまる異世界狂想曲1
2015-12-05 デスマーチからはじまる異世界狂想曲2
2016-08-09 デスマーチからはじまる異世界狂想曲3
2016-12-10 デスマーチからはじまる異世界狂想曲4
2017-08-10  デスマーチからはじまる異世界狂想曲5
2017-12-09  デスマーチからはじまる異世界狂想曲6

※前スレ
【デスマーチからはじまる】愛七ひろ総合スレ19【異世界狂想曲】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513220976/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ c576-0PCX)
垢版 |
2018/01/12(金) 15:09:46.88ID:5unG3jOt0
伝説の十聖剣なんて知らなかったがググって出てきたページを見て気が付いた
ああ、これテイルズシリーズの技名の元ネタだということをw
車田正美の名前は知ってるけど最近の潰れたような絵と違って昔の絵はシャープで線の書き込みが違うな
0011この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-6QIi)
垢版 |
2018/01/12(金) 15:31:25.28ID:gE3493b4a
アニメは割と丁寧につくられてたな。現代編も過不足なしでいい感じ

しかし50レベルが300って、精鋭過ぎる……ドラゴンもいるわけだし、確かに入ったら生きては帰れんよな

O P は(
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ 69ed-BgxS)
垢版 |
2018/01/12(金) 16:01:05.78ID:Kb3EGOGN0
OPはヘタクソというか声量足りてないのと歌い慣れてない感じがズコーな要因かなぁ。
それ以外は大して不満な点は感じなかった。
あとは「一話が一番良かった」なことにならなかったらOKかな。
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ 66ab-I75G)
垢版 |
2018/01/12(金) 16:28:53.64ID:idtJ58Af0
やらおんでも早速取り上げられデスマ次郎と言う別名が広く知れ渡った

冬の新アニメ『デスマーチからはじまる異世界狂想曲』第1話感想・・・俺TUEEEEEE!!
スマホ太郎に続くデスマ次郎は伊達じゃなかった!! シルリン大沼を信じろ!
0018この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-1cIW)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:16:14.41ID:dwXk8SOBa
わりとまじで疑問なんだが
レベル50が300居たとして、309の奴がレベル50一体とかでレベルあがるほど温い世界なのか?

それとも300人が全部MVPボスとかユニークキャラクターとかそんな奴なの?
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ 1180-53ns)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:21:45.63ID:xXKDzZkz0
その仮定で言うのなら、309の時にLV50を倒したんじゃなくて、
LV1の時にLV50×300を倒した形で取得経験値計算されたから一気に上がったんでしょ

サトゥーさんも、連続撃破ボーナスとか初撃破ボーナスがあるんじゃないかと考察してたし
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ 6680-DVa6)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:52:12.68ID:JWbaGVSb0
種族によって強さも違うんだから、経験値も違うだろう
成竜とかレベル低くても別格だし、そんなのが一杯居たのが竜の谷でそれを根こそぎ倒したからな
しかも最強の存在の竜神まで居たし
さらに、一度に多くの魔物を倒した場合、より多くの経験値が入るって設定もあるし
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ 1180-53ns)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:03:28.65ID:xXKDzZkz0
>>20
宇宙クラゲは「怪生物」
「魔物」と比べたら経験値がショボいって作中でちゃんと書かれてる

なんつうか、あからさまにアニメから入ってきた感じの人達が増えてきたよなw
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 150e-Iuzv)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:22:50.93ID:LcwrLoiG0
アニメ1話だと全然触れなかったけど隕石でリザードマン300だけじゃなく竜の谷の生き物(竜とか神も)ほぼ抹殺してる
しかし詠唱聞く限り確かに一朝一夕じゃ覚えられんわな
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ b5b3-0PCX)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:37:50.73ID:kHo6z/IM0
>>26
ご新規さんはそれでもさくっと「詠唱」スキル取得すれば適当でもいけるやろと思うんやろなあ。それこそ宝珠のアシストみたいに
だというのに都合よく「詠唱は無理」だからな……まあサトゥーは作者の都合もとい内なる幼女のさじ加減一つの人形だししゃーねえんだが

しかしアニメはアリサ可愛いな
OPもEDも原作で美少女描写著しいルルよりずっと可愛いわ
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 89fa-ygtR)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:29:14.85ID:JFPgcazw0
アニメだと、ちょっと強そうな鱗族の戦士が沢山、という感じで
竜神を含む圧倒的な敵を圧倒的な大量まとめて倒した
という風には見えなかったからな。

あれは演出の失敗だと思う。

ちゃんとログには竜神を倒したと出てるけど、コマ送りせずに
読めというのはいくらなんでも無理難題だし。

・・・あと、ゲームっぽく敵が消滅したり、レベルがカウントアップ
して行ったり、なんか表現が間違っていると思うシーンが多いね。

レベルが310まで振り切ったのは、レベル差のある敵を、
まとめて同時に倒したせいで、
レベル差ボーナス×大量撃破×コンボボーナスで
普通ならば入り得ない経験値が入ったからであって、
レベルがぐんぐん上がりながら、次々と経験値が入り続ける
というのではダメだろう。
それだったら、サトゥー以外にも手間さえかければ出来るはずだし。
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d81-C0Ld)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:50:57.64ID:/oFcLfv/0
そういえば、これ、話題にもならんかったの?
ttp://dotup.org/uploda/dotup.org1437647.png

オレはけっこう楽しみではあるんだけど、バッドエンド確定なのがなぁ
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ 7980-QpsD)
垢版 |
2018/01/12(金) 21:23:52.55ID:rUYPnVXZ0
ゲームっぽく敵が消滅は、
グロ死体は扱いが面倒だから、流星雨時にアイテム回収してることと合わせてマップ内の敵全滅から微妙に戦利品回収の条件を変更って感じかな?
原作設定を無理に引き継ぐよりかは、ある程度アニメ映えする設定にするのはいいと思う。

ただ、不思議な液体、珍しい花、毒々しい液体、怪しげな粉末とかの、
全マップ探査使ったら、リザードマンなら確定名とかつけてそうだし、確定名出るだろう素材シリーズとか、
神酒が混ざってたりするのが気になったかな。
Web版の13-23から神酒はイロイロと不味い気が。
設定弄ってもいいけど、だからこそ、原作読み込んでほしいというか・・・。
0056この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-6QIi)
垢版 |
2018/01/12(金) 22:12:00.89ID:A4EBS4A/a
>>39
竜神を倒したのにサトゥーが気がつくのはもうちょっと後のことだから、あれでいい

最後の消滅するところも原作通りの表現だし、戦利品扱いになったということでいいんだろう

疑問に思うことか?
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ 7980-QpsD)
垢版 |
2018/01/12(金) 22:16:37.88ID:rUYPnVXZ0
蜥蜴人300人はマップで把握できるって表現かもだけど、たくさん来ているってボカしたほうがよかった気はするね。

あと、魔法の2重発音はアニオリ設定でなくしてもよかった気が。
原作小説で、現代語と古語を同時発音してるって書いてるけど、
小説ならともかく、アニメだと聞き取りにくいだけじゃね。
なくしたらなくしたでツッコまれるのかもしれんが・・・。
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ 150e-Iuzv)
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:00.25ID:LcwrLoiG0
>>53
原作ならセーリュー軍に会う前に巻き添えに竜殺しと神殺しに気付くんだけど、アニメじゃ蜥蜴人族を300名倒した描写しかないからアニメ参入組みからすればレベル50を300名やればレベル310行くと思っちゃう
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ 5db3-VsDo)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:17:22.88ID:kElnVbmd0
ドラゴンも潰してたってだけなら謎の決闘後のログチェックで気付いてるけど、
竜殺しの称号や神殺しまでやってたのに気付くのはオーナとの会話の時だね
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 152e-j+XW)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:39:54.36ID:B2HBEiXS0
OPの歌がやばいのとワイバーンがこれドラゴンじゃないの?と思う以外はいい感じ
次も見てみたいと思う程度にはいけてたわ

しかしあの人妻はなんかの前振りかな
0067この名無しがすごい! (スププ Sd0a-773Z)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:45:23.34ID:Ju4xADQXd
流星雨の描写がショボい

あれで龍神含めて竜の谷を全滅させてるんだから、あの程度の大きさなら、文字通り雨のように降り注がないとおかしいんだが
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d9f-o/ZR)
垢版 |
2018/01/13(土) 00:24:28.69ID:ENrNrX7w0
アニメ化に際して、実はここもweb版しか読んでない連中が多いっていう
あぶり出し効果があったな
書籍版は設定レベルで違ってるから
web版しか読んでない奴はアニメの設定に突っ込み入れるときは注意しろよ
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ a580-caE2)
垢版 |
2018/01/13(土) 03:00:17.82ID:gGXPX0PO0
なろう版読んでないからアニメには期待してたんだけど
なろう小説をアレンジなしにそのままアニメ化した感じで
一人ボヤキが多すぎて見てるのが辛かった
0075この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-njCu)
垢版 |
2018/01/13(土) 04:07:20.26ID:KkpDpVw5d
なろう版も書籍版も変わってるところはあるけどなろう版が読めなものじゃないなら書籍も読めないから
アニメが始まったからって一々sageだけしに来るな
0076この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-C9K3)
垢版 |
2018/01/13(土) 04:34:40.73ID:ZDJCD44Ya
糞過ぎてアニメ板の本スレがアンチスレと化したところに君らのお仲間の信者が必死にageに来てるのと一緒だね
0084この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-njCu)
垢版 |
2018/01/13(土) 08:16:43.85ID:KkpDpVw5d
アウアウで書き込んでからワッチョイに切り替えても普通にわかるんだけど
あからさまに荒らしたいんだな
(アウアウカー Sa55-C9K3)
  (ワッチョイ ea9f-C9K3)
0091この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-SfLa)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:49:15.45ID:O5V7GuqPa
原作しか知らんけど、アリサがショタショタ言うほどショタでもないなぁ……
あと書籍化や映像化でありがちだけど、言うほど異世界勢と比べて平たい日本人感がない
元々異世界勢と比べてルルが不細工設定なのも無理があったけど、この描写でルルだけ不細工設定はなぁ……
0092この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spbd-pY1k)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:53:49.28ID:frPbVumxp
>>89
あの仲良し家族を殺されたのによくアリサは復讐を我慢してると思うわ

皆殺しとかやるキャラじゃないけど、ヨウォークの王族とかにちょっとした嫌がらせくらいはしても良いと思うんだがなぁ
0095この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spbd-plQP)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:30:48.11ID:Tg6f5eIgp
改めてコミック読みなおしてみたが、ルルは不細工というより絶妙に嫌悪を感じる顔をしてる、みたいになってるな
まあ、それでも無理のある表現だとは思うし、読者が納得出来るように描ける絵師もいないだろうけど
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 89fa-ygtR)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:37:20.77ID:TvVjG25/0
>>95
読者が日本人である以上無理だろw

まあ、ルル以外を微妙に日本人以外向けの絵柄にして、
ルルだけ日本人限定でうける容姿に調整すればいいのだろうけど
それも日本人絵師には難易度が高過ぎるだろう。

しょうもない所で凝って、ファンが減ったら本末転倒だし。
一度セリフで説明して後はスルーというのが賢明な対応でしょ。
0100この名無しがすごい! (スプッッ Sd0a-jD/9)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:55:23.26ID:oxu8yGuVd
美醜なんて場所や時代でかわるしね
美人は平均値ってよく言われるしな、白人も日本人も見慣れて平均になってる俺らには判らなくても、あの世界ではほぼ見かけないアジア顔のルル大きくあちらの平均から外れるんだろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況