X



異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part145
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ e72b-pEyT)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:12:53.23ID:qysZe1Xb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは異世界転生・転移モノでイライラした設定・展開を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
  二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります

前スレ
異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part144
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1515142621/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b56-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:06:27.95ID:zCYvLuvu0
>>178
あるでしょそりゃ
実際に死人が出たケースでは虚偽通報による過失致死かなんかで逮捕されてたはず

そういや異世界ってそういうSWAT的な組織ないな
犯罪が起きた場合どうやって解決するんだ?
現実の中世とかだと領主の私兵とか自警団とかが警察の役割で
こいつらで対処できないとフル武装の騎士とかが出てくるんだけど
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b56-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:23:11.36ID:zCYvLuvu0
>>180
時間かかってもいいケースならそうだろうけど
既に犯人が立てこもってて緊急を要するケースとかどうしようもなくね?
いちいち冒険者が受注してくれるの待ってられんでしょ
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ dbd2-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:36:06.55ID:X7RybXXP0
税が変わらず納められるなら山賊でもノーカン、おめーらで護衛雇え
行きずりに殺した程度なら調査する方が金掛かるのでノーカン
現行犯は殺す

騎士やら私兵やらよほどの大事でもなきゃ出すわけねーだろ
調査のプロなんていないんだから現行犯以外は適当に拷問して自白させて犯人にして殺す程度しかできねぇ
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b8a-zWLY)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:45:02.32ID:djcUKQmf0
いきなり確認もせずに警察がswat送り込むなんてどんな無法国家だよアメリカって
まぁ、昔みた記事ではテロリストと同じ名前の赤ちゃんがいて間違えて警察がその家に乗り込んだというのはあったな
あと、圧力鍋を買った奥さんを圧力鍋爆弾を作るんじゃないかと勘違いして?警察が乗り込んだというのも記事になってたな
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 23d2-0/RL)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:57:13.10ID:ovNplaPP0
>>184
その奥さんはセガールなのかw


リアル中世では領主が私兵を使ってとか、些事は市民が自警団を組織してって感じかと
因みに古代ローマには警察的組織があった模様
なお西洋で警察が組織されたのは近世以降らしいが、それより早い時代に
町奉行を組織していた日本ってやっぱスゲエな
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bdb-GP+B)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:02:52.47ID:wxU2mNtF0
メリケンは警察がなかったから、各組織が勝手に警察作ったんねん。
日本のように政府が一括して作ったとかなかったんねん。
州警察の他に連邦警察(FBI)とかあるし、保安官制度も健在だし、
アルコール・タバコ・火気及び爆発物取締局捜査官(ATF)なんてのもある。
シークレットサービスも財務省隷下だけども護衞警察のようなこともやってるし。
ちなみに保安官と都市警察がくっついたラスベガスの都市圈警察(MPD)なんてのもある。
ここまで来るともーむちゃくちゃでござりまするがな。
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bdb-GP+B)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:06:20.78ID:wxU2mNtF0
メリケンの警察のgdgdっぷりを見てると、それぞれ領主・騎士・商人・町民で
それぞれ別個の警察組織や警邏組織があると見るのが妥当やな。
江戸期の日本でも寺社奉行と町奉行とで縄張り争いあったそうだし。
岡っ引きなんかは非公営の警察やな。犯罪者転じて内通者になることも多かったし。
元々確たる警察組織がない上にそれぞれが勝手な捜査権を主張して、そのついでに犯人をリンチするまでが一セット。
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ fde3-UogF)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:18:09.20ID:tDOO+6HM0
おかっぴきは、アレ、地元のやくざの親分や
ひどすぎる凶悪犯罪者とかを突き出すかわりに
賭場を開くのを『黙認』してもらい、それを給料代わりにしてたんや
パチンコ屋のヤクザが自警団やってるようなもんなんやで
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ fde3-UogF)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:57:06.42ID:cfX6z0iY0
閑話休題
そろそろオッサンモノや勇者PTから追放された系がイタくなってきたんだが…
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ d5b3-iaYo)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:04:05.07ID:YkJ1eMny0
そろそろギルド運営者に転生するナローシュが出てくる頃合いかな。それか帝国騎士で規則に縛られるナローシュ。
どちらも行動制限あるからチート回避しやすいし、成長に合わせて世界のルールを学べるし、他作品とネタが被らないからいいと思う。
縛りがあるってのがナローシュにはキツイかも知れないけどど…ファンタジーやる上で職業ネタはもう食い尽くされてるっしょ
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 14:28:16.45
ギルドマスターになったとか派遣会社作ったみたいなのなかったっけ
転生じゃないかも知れないけど
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ dbd2-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 14:51:24.36ID:X7RybXXP0
魔物が増えすぎない減りすぎないように討伐量を調整し
自分のことしか考えてない冒険者をなだめすかしつつ食わせてやり
同様に都合を押し付けてくる依頼者にへこへこして対応できる冒険者を育成する
そしてせっかく育てたら武者修行行ってくるとかいって他所のギルドへ転職ですよ
もう倒産していいっすか?
0196この名無しがすごい! (スププ Sd43-iy+0)
垢版 |
2018/01/18(木) 15:31:06.33ID:cAtoi5cjd
>>194
最後の最後でようやく冒険者が冒険し始めてて草
やっぱ冒険者じゃなくて、モンスターハンターだろ

でもそういや、モンハンの新作は新大陸に行っても冒険する話だったな
なんたる皮肉
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ 2323-G/wU)
垢版 |
2018/01/18(木) 16:02:44.57ID:WT+F6IjL0
RPGベースのやる事って
勇者なら魔王的な何かと戦うって明確な目標があるけど
目的は何も無くてひたすらその世界の生活をする事だと

冒険者
・モンハン
・ダンジョン

身分が高い(貴族王族)
・シムシティ
・戦争

大体ここら辺だよね
0203この名無しがすごい! (スププ Sd43-iy+0)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:00:08.74ID:cAtoi5cjd
自由度高いのも一本道なのも良し悪しだけどな
少なくともゲームじゃなくて小説媒体での議論なんだから一本道しか無いだろと
基本的にナローシュは目先ばかり求める短絡思考だからネタ切れが早い
0206この名無しがすごい! (スッップ Sd43-k8g4)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:06:39.36ID:Y1g2E/vQd
こういうストーリーを書きたいみたいな明確なビジョンがなく
今流行りのテンプレ使って書くぜとか、今何々(アニメやマンガ等)やってるからそこに俺が入ってtueeeする話を書くぜ
みたいな作品が多いイメージ
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ d5b3-iy+0)
垢版 |
2018/01/18(木) 18:50:12.15ID:Y6vYXGnZ0
ぶっちゃけ早漏なんだよな
引っ張っときゃそれなりにストーリーになるものを早々と終わらせて
以降は延々と茶番してる感じ
打ちきり制度なんてないから蛇足が伸びに伸びちゃって、ほぼ足になっちゃてる
0209この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b56-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:38:00.06ID:zCYvLuvu0
>>206
実際のところ、なろう読者はストーリーを求めてないでしょ
複雑な展開は理解出来ないし
設定を詰めたところで下地になる知識もないから頭に入ってこない

結局本人たちにとって身近なテレビゲームかマンガか学校か部活動程度の浅い知識、狭い世界で
本人達の妄想=チーレム描くしか成功パターンがない
0210この名無しがすごい! (スッップ Sd43-k8g4)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:46:48.38ID:Y1g2E/vQd
>>209
なろう民とどのくらい層が被ってるか知らないけどコミケだと最大ジャンルのFGOは茄子が関わってるだけあって設定等が練り込まれてるけど、あれは理解してるのかな?それとも、ただキャラ可愛いで終わってるのかな?(スレチ気味)
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b56-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:51:13.76ID:zCYvLuvu0
>>210
設定理解してるやつなんてほとんどいないでしょ
エヴァやガンダムみたいなもんで設定好きオタがいるかもしれんが
ファンの大半は興味すらない、というか存在すら知らんわ
0212この名無しがすごい! (ワッチョイ a3e9-Smji)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:52:36.99ID:DeCoOO/Q0
客層は全く被ってなさそうだな
茄子のファンは設定の海に溺れて死ぬるが本望の厨ニガチ勢だし
FGOのユーザーも廃課金上等だぜって奴らだからなぁ

あ、でも、FGOのエロ同人をどっかのうpろだからダウンロードしてる連中とはかぶるんじゃね
別に設定とかキャラとかどーでもええわ、今売れてる作品のエロをただでよこせ抜いてやるから感謝しろよ的な奴ら
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ a30b-ZwRK)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:58:54.88ID:R2jNtYxA0
なんだかんだで、なろうって人気あるみたいだな。
みんながこれほど知ってるってことは。

俺はただ「ラノベ」が好きで、「新人賞」にはガンガン投稿してるが、
「なろう」には興味ないから一度も行ってないし、
そこの作品なんて一文字も読んでない。

だから、「なろうで〇〇が流行ってる」とか「なろう作家の傾向は××」とか
言われても、全く解らなくて話についていけない。
0216この名無しがすごい! (ワッチョイ 23e8-bYVu)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:03:23.09ID:tf4E/JOg0
>>209
ストーリーがないのならいっそ異世界ブログみたいな形式にしてほしいわ
いや決して異世界ブログが劣っているというわけではないが
フィオナ旅行記みたいな良い作品もあるし
とりあえず半端に小説っぽい体裁を整えていると小説らしい物語を期待してしまう
0222この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b1b-MHcB)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:38:24.61ID:feAAf4qt0
上手な物語<上手な日常<下手な日常<下手な物語じゃない?
無職はやっぱりある程度上手いんだと思う

まあそもそも書き手が欲望まっしぐらでプロット無し作品書きまくってるせいだと思うけど
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ d5b3-iaYo)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:50:08.18ID:YkJ1eMny0
記号逆じゃない?
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 23d2-0/RL)
垢版 |
2018/01/18(木) 22:57:20.86ID:ovNplaPP0
>>226
無職はその「気持ち悪い」を作者がちゃんと意識して書いている点は大したもんだと思う
対して雨後の筍の大半が客観的には不快で気持ち悪い主人公を、書いている作者が本気で
善人のつもりで描いているのがアカンのや
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b9f-vRei)
垢版 |
2018/01/18(木) 23:00:27.07ID:1N/4DSDq0
>>228
前どこかで読んだ無職批判で
「前世が引きニートなことをいつまでも引っ張るから醒める」
みたいなのがあったから、そういう読者にとってはまさにその
「雨後の筍」の方がアガルんだろうねえ。
0231この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b56-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 23:20:46.69ID:zCYvLuvu0
関連する話題になるが転移・転生ものは転移・転生後がどんだけ長くても
(それこそ赤ちゃんからやり直しレベルでも)
前世の価値観持ち越すんだよね
普通全く違う世界で長く生きたら価値観変わらない?

それでいて殺人だけはサイコパスレベルなんだよな
他者への感情移入が全くなくゲームで敵を殺すのと同じ感覚で殺していく
0234この名無しがすごい! (スッップ Sd43-k8g4)
垢版 |
2018/01/18(木) 23:28:46.89ID:Y1g2E/vQd
前にここか本スレにあった神様転生〜学園編そしてエタるテンプレがもう一度見たい|д゚)チラッ
できれば今のテンプレを踏まえた版も作ってほしい(/ω・\)チラッ
0235この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bdb-GP+B)
垢版 |
2018/01/19(金) 01:38:12.81ID:VVtrkXb40
読後感って大切だよね。
今のなろうで読後感サイコーって言える作品はどのくらいあるんだろう。
カクヨムだと妹分裂するの読後感は割と良いと思ったが。
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bdb-GP+B)
垢版 |
2018/01/19(金) 01:40:45.15ID:VVtrkXb40
なろうの宿痾って、「終わらなくても載せられる、読まれる」ところだよねと。
打ち切りの不安がない分、一応の話がオチてもどんどん話が続いてく。
無敵至高になったキャラが無双し続けることの何と空しいことやら。
まだ打ち切りの方が「ここで話は終わるのです」でまとめられるだけマシかと。
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ 238a-EP4t)
垢版 |
2018/01/19(金) 01:46:58.28ID:53M0Y5vT0
>231

複数転生者悪役令嬢物では
「身分制社会にしっかり馴染んだ上流貴族令嬢転生者が
 日本の価値観持ち越したみんな平等お花畑頭ヒロインちゃん転生者をさまぁする」
のがテンプレだからそうともいえない気がする
0241この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spb1-UumK)
垢版 |
2018/01/19(金) 07:53:27.42ID:KZPr+n9Sp
>>229
いうても気持ち悪いヒキニートだからなんだよとしか言いようがないんだけどな
それ言っちゃったら創作でもリアルでも底辺から環境変わっても逆転したりアウトローでも生きていけてるのは
ジャック・リーチャーみたいにアウトロー(ただし14年間アメリカ軍に勤めた元少佐で裕福な家の出で格闘技と銃器のエキスパート)とかだけど
本当に何にもない平凡な奴や底辺が成り上がった例なんてないから書くだけで破綻するんだよ
0242この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bb3-+Hfq)
垢版 |
2018/01/19(金) 08:14:00.62ID:6t2G7L3W0
冒険商売政治スローライフ料理と色々なものを一つの作品に突っ込むせいで
Aパートは面白いがBパートはつまらないと言った小さな不満がコツコツ貯まっていき
臨界点を越えてファンがアンチに変貌してしまうことがあるのかもしれない
0244この名無しがすごい! (アウアウカー Sa21-RL3U)
垢版 |
2018/01/19(金) 13:17:21.21ID:8rrhgPIda
>>216
最初に出てきた意味の分からないものが重要アイテムだったとか本当の本当にピンチの時に仲の悪い嫌な奴が助けてくれたとか
読んでて気持ちいい展開ってのは明確にあるはずなんだけどな
0245この名無しがすごい! (スッップ Sd43-k8g4)
垢版 |
2018/01/19(金) 13:22:13.45ID:11w63NDHd
>>244
毎日更新が基本のなろうだと設定の練りやストーリー展開は二の次三の次だし
よりナローシュが楽して抜け穴(チートとか)でエリートを出し抜くかの方が大事みたい
0246この名無しがすごい! (ワッチョイ dbd2-weOF)
垢版 |
2018/01/19(金) 13:40:57.41ID:oiHh0ECC0
毎日更新しないと他の毎日更新する人に移っちゃうし
刺激的だったり引き込む展開ないと相手にされない
そういうのやりたければ1冊分の10万文字ぐらい書き溜めして全話予約済みですぐらい言わんと無理
0248この名無しがすごい! (ワッチョイ dbd2-weOF)
垢版 |
2018/01/19(金) 15:04:53.19ID:oiHh0ECC0
でも投稿ってそういうもんやろ
終わらせた分はちゃんと実力になってるはずさ
ポイント高くて文字数多いけど書籍化してないとかの駄サイクルモードの方がよほど心が強い
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-pQa0)
垢版 |
2018/01/19(金) 15:52:44.31ID:xyG6ZKOL0
>>248
世の中には元々書籍化できない人気二次小説というものもあってだな
(二次書いたのあとで換骨奪胎&原作パクリ・原作客層狙いでオリジナル作る恥知らずを除く)
0253この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b9f-vRei)
垢版 |
2018/01/19(金) 16:34:53.57ID:JJk9J6Kc0
>>237
女ナローシュが結局のところ「その世界の“イケメン強者男性”に愛される」ことで
「男の力を借りて、他の女やクソ男にざまぁする」展開になりがち、というところ、
ある意味かなり「嫌な現実の引き写し」な感じ強いよね。

それらを踏まえて意識的にそういう「嫌な現実」を戯画化してるものもあるにはあるけど。
(ピッコマの『転生したら王女様になりました』とか)
0254この名無しがすごい! (ワッチョイ 2323-G/wU)
垢版 |
2018/01/19(金) 17:25:35.91ID:uuTLBAfu0
>>231
そこら辺考えた事あって
ある意味怨霊と似たようなもんなんだよな。
過去の怨みつらみが新しい環境で何を得て経験しようと
価値観が揺らぐ事は無く。
現地の人に危害を加えるモラル崩壊した精神構造って点では。
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ 23d2-QRuf)
垢版 |
2018/01/19(金) 17:54:11.89ID:PW/tRO070
異世界なんて平気で戦争やってて騎士や兵士なんて敵を殺害するのが仕事の殺人者ばかりなんだから
なろうしゅだって殺人者にならなきゃ騎士たちと仲良くできないししょうがないね
0260この名無しがすごい! (ワッチョイ d5b3-iaYo)
垢版 |
2018/01/19(金) 18:54:23.53ID:4Tl7GShZ0
ハーレム以外で仲良くなれるのは武器屋、鍛治屋、冒険者組合受付嬢あたりだよな

そういえばナローシュ様が受付嬢落とすのはNGっていう風潮あるよな
0264この名無しがすごい! (ワッチョイ 23eb-GP+B)
垢版 |
2018/01/19(金) 19:23:29.72ID:6mFzUuBz0
落としたらだいたい受付引退してナロ主に付いて行ったりしているな
もしくは現地でずっと生活している系だと受付しながらもなろ主ラブしているみたいな状態だな
0267この名無しがすごい! (ワッチョイ d5b3-iaYo)
垢版 |
2018/01/19(金) 19:57:23.66ID:4Tl7GShZ0
>>266
あの姿で生えてくるのか
0268この名無しがすごい! (スプッッ Sd43-Voxd)
垢版 |
2018/01/19(金) 20:57:10.17ID:5qkGW9vcd
ここまでの話を見るに要は
凝った設定のくせに程度の低い穴だらけで作品が死んでて楽しめないってのが
嫌なんだろう?
考察に考察を重ねるか、ふわっと説明してエヴァみたいに読者に勝手に想像してもらうのが作者の最善手か?
0272この名無しがすごい! (ワッチョイ 23d2-0/RL)
垢版 |
2018/01/19(金) 21:35:20.05ID:wu3EPyHF0
>>268は新参者なのか?
>凝った設定のくせに程度の低い穴だらけで作品が死んでて楽しめない
逆やぞ、なろうの毒者ウケするのは、設定諸々が穴だらけで箇条書きで
スラスラとストレスフリーで読めるような代物やで
寧ろなろうでは「凝った設定」の作品の方が少数派だと思うのだが?
0274この名無しがすごい! (ワッチョイ 85c3-QV1c)
垢版 |
2018/01/19(金) 21:56:11.00ID:qQQpBuhA0
>>272
なんかいかにも「俺の高尚な作品が理解されないのは毒者のせい」とか考えてそうな作者だな
難しいかもしれんが「深く考えなくても読めるけど考証すればするほど面白くなる」って作品が一番よ
累計第一位を見習いなさい(´・ω・`)
0277この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-pQa0)
垢版 |
2018/01/19(金) 23:31:11.74ID:xyG6ZKOL0
まとめサイト的に外部で叩けばゆで理論だろうが民明書房だろうが叩くのは簡単
大事なのは粗探しではなくターゲットの読者にとっての「楽しさ>アラ」でしかない
歴史民俗学者が「鬼ヶ島など無いッ!」と騒いでも桃太郎には全く関係ないし
タグから明らかな男性向けや女性向け作品に異性の視点で文句付けても意味が無い

しかし累計第九位だけは、どのようなターゲットがいるのか全く理解できない
あそこだけ次元が歪んでるんじゃなかろうか
0278この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b8a-yXKV)
垢版 |
2018/01/19(金) 23:37:41.31ID:K9m8YQHG0
個人的に累計上位は九割以上よんでないなあ

読みたいとも思わないし、読んでも大概ブラバ

ブクマしたくなるようなの、50にひとつでもあるか無いかって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています