X



Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 00:25:58.68ID:dRz/gi25
スターツ出版が運営する、無料のオトナ女子向け小説サイト
【Berry's Cafe -ベリーズカフェ-】について語るスレッドです。

■公式サイト
ttp://www.berrys-cafe.jp/pc/
■公式twitter
ttp://twitter.com/BerrysCafe_edit

・煽り合いにならないように大人な対応を。マターリsage進行推薦。
・Berry's Cafe書籍化作品の話題もこちらで。
・作者についての過剰な擁護・ヲチは控えましょう。
・登録者以外の作家の話題は厳禁で。

・次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。

■過去スレ
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513855726/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ-part18 part16
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1502519557/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part17
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1489578104/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part16
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1484258722/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part15
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1479713615/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1476193279/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1471532981/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1466547145/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part11
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1456149216/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1443437275/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part9
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1432727621/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part8
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1408030189/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1380794886/
Berry's Cafe -part6-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1370668905/
Berry's Cafe -part5-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1354507686/
Berry's Cafe -part4-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1345965053/
Berry's Cafe -part3-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1340791456/
Berry's Cafe -part2-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1336488186/
Berry's Cafe
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1327216858/
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 23:54:09.18ID:yTTJgYZc
過去の作品出しちゃえば楽だからね
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 00:30:46.39ID:Jpw2Fo0Y
ブスとかダサいとか寒い話ばっかしてんな
美人とかセンスいいとかの話しろよ
ブスになんぞ
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 00:32:25.29ID:IHt7Sc3f
>>102
もう終わったからその話wwwwww
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 01:11:51.56ID:fqz1Kuo0
ウェディングのスペシャル企画って、作品よむと皆んなチョコをあげる過程をかいてるけど、バレンタインに告白するまでの胸キュンってあるよね?
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 01:36:45.21ID:ifxdLWcp
>>104
そこも含めて胸キュン要素あるならいいんじゃない?1000文字で書けるのかって話だけど
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 07:44:21.24ID:/VXseye3
>>105
そっか、ありがとう。

てか、クッキー焼いて溶けてなくなった…って言う作品があるけど、どんなクッキーだよ、それ
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 07:45:14.22ID:R8le7CwA
その短編で5万字程度の中編が新着完結速報から凄い勢いで流されくの切ないな…企画だから仕方ないが
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:05:05.50ID:ifxdLWcp
生地の配分間違えたら焼いた時に油に戻ることはあるよwww
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:07:41.59ID:pSnEnBfe
それより突っ込むべきなのは貴重な文字数の中でくどくど人物紹介入れて途中駆け足になってる短編の多さだろw
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:16:58.93ID:pSnEnBfe
>>108
中編と短編分けてくれてたらいいのになーって思うけど、そうすると流れ悪くなってしまうのか
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:19:11.32ID:OhunDBJ0
好きなように書かせたれ
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:22:57.25ID:ifxdLWcp
確かに書籍化作家でもない無名の作品にいちいち突っ込むとかキリないよな
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:28:44.37ID:pSnEnBfe
なんかごめん
0116この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:34:45.65ID:OhunDBJ0
良いんだよ、あやまんなよー
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:43:47.24ID:ifxdLWcp
>>116
パイセン あざっす
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:54:43.30ID:pSnEnBfe
>>119
どの作品?
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:56:15.39ID:pSnEnBfe
見た感じ今のところとの作品も1000文字以下で収まってるよ
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:56:33.00ID:pSnEnBfe
すげー誤字したわ
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 14:39:52.01ID:gcel9U9N
佐倉さん明日明後日には一位になりそうな勢い
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 14:40:15.63ID:gcel9U9N
>>123
企画とかいっぱいやってるしね
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 19:08:02.60ID:B+ZYs/hf
みんな大好き円山ひよりチャンもランキング追い上げてきてるョ〜
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 00:06:09.08ID:SNKW5sZB
SNS上でキャラからの返事セリフがもらえるとかそういうしょぼい企画と想像
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 00:43:08.02ID:Cl7yvth0
入選したら確実に編集部からオススメされて人目に触れることできるんだからそれだけでも無名にはオイシイじゃん
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 09:03:27.16ID:UYxeWrza
ツイッターやってない書籍作家って有名な人だとだれがいます?なんか、みんなやってるよね…
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 09:44:13.37ID:okbOCQmU
ブログが廃れた今、もっとも有効な宣伝ツールだからね
やってない有名な書籍作家を知ってどうするの?
自分が有名だと思う人のアカウントがあるか自分で調べたら?
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 10:04:38.73ID:gRCJOB2L
>>127ホワイトデーのお返しかと思ってた
キャンディーとかクッキーとか
(今までの短編コンテストの景品の図書カード分くらいの)
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 10:12:51.34ID:Oqa4Cddt
>>135
別に悪意があって言ってないよ。自分が好きな人はみんなやってるから、有名な人でやってない人いるかいないか気になっただけ。ごめん
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 10:32:41.16ID:Cl7yvth0
別に意味のある質問じゃないけど悪意の持ちようもない質問なんだからそんなに怒るなw
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 10:44:49.99ID:okbOCQmU
怒ってたわけじゃないよ
自分で調べりゃ済むし争いを招くと思って
名前出せば『えーそいつ有名?』『誰それ』とか悪意のある知らないフリ厨が現れるっしょ
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 12:25:17.34ID:f22rJ8X3
いきなりレヴューのことなんだけど☆ひとつとか見ると胸が痛くなる
(↑自分のじゃないよ)
ある読者さん、レヴュー好きでレヴューするのは良いんだけど低評価が多い
でもたまにその人☆五つつけるんだよね
まあ☆五つは良いとして
私はイイものを読み分ける目を持ってますって感じ?
評論家にでもなったつもりでいるのかも知んないけど
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 12:30:50.88ID:eKSYqd3F
>>140
自分が思い浮かべてる人と違ったらごめんw
でもその人、低評価つけるわりにどこが良くなかったとか良かったとか全然言わないよね。好みでつけてるように見える。そんな人に評価されてもなって思う
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 12:38:07.65ID:aPPJYf2S
中短編の20位の人の話が全く意味不明で怖い
意味不明すぎて数ページで脱落したけど少なくともラブコメじゃないと思った
こんなんでもランキング入るんだね
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 12:56:38.42ID:f22rJ8X3
あ、多分その人
他人事だし、言論の自由なんだろうけど
はっきり言ってあんたの評価要らねえからって思っちゃう
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 13:06:25.07ID:JVBm9IFx
○kocoって人?
レビューで星少ないの見ると、つい作品開いてしまう
ある意味いい宣伝してる
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 13:11:22.66ID:f22rJ8X3
>>145
その人
公開処刑みたいなレヴューはどうかと思う
>>146
ゴメンそれ知らなかった
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 13:29:05.18ID:f22rJ8X3
見下してるわけじゃないよ
ただ一生懸命書いたであろう作品に☆一つ二つ付けるなら
黙ってなよって思っただけ
だって無料の携帯小説だもん
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 13:40:53.24ID:JVBm9IFx
つーかさ、星の基準を明確にしてほしい
5つ→すごく面白かった!大満足!
4つ→面白かった!満足!
3つ→おおむね満足。
2つ→私には合わなかったかな。
1つ→作品に問題あり(規約違反など)
とかね
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 13:54:21.08ID:DoT/PxKl
黙ってなよとか評価要らねえなんて偉そうなことは思わないけど、作家のモチベーション下げるレビューは運営からしたら邪魔だろうね
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 13:59:05.15ID:f22rJ8X3
大人だね
ここは私が一歩引いとくわ
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 14:07:19.85ID:DoT/PxKl
仮にそれが好きな作品だったら、その人が下げだ評価あげてあげるレビュー書くとかして作家さんのモチベーション戻してあげられるといいなって思うよ…
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 14:13:19.54ID:0rQiIoDW
>>153
いい奴だな!お前の好きな作家は幸せものだわ
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 14:27:51.56ID:Cl7yvth0
そもそも低評価だろうがレビュー書いた時点で宣伝になってしまうから本当にクソ作品だなって思ったらそもそも黙って読むのやめるよね
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 14:33:27.10ID:so0NhRtu
>>142
軽く読んできたよ。確かに絶対これはラブコメじゃないw全体的にテーマが暗い。文章も細切れでテンポが悪いなと思った。
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 14:55:38.69ID:D+MP7Nas
>>142
怖いの意味分かった!w
てにをはすら怪しい、独特のリズム、変な日本語の使い方…よくこれで小説書こうと思ったなw
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 15:20:20.05ID:lHjua6Lk
中高生とか若い子が書いてるとか?
かぎかっこの使い方とか斬新だし、つっこみどころいっぱいで、めっちゃ笑えたよ
ラブコメではないけどコメディではあった
明日は更にランキング上がるもよう
いいね!4すげ〜
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 15:47:44.50ID:so0NhRtu
野いちごの方で固定ファン多かったら読まれるし宣伝されるからベリでも読まれることはあるw
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 15:56:00.68ID:so0NhRtu
野いちごは年齢層低いからそれっぽく文章書いてたらすげー!尊敬ー!ってなるよ。ある程度小説読んでる人から見たらしっちゃかめっちゃかな文章でもね。
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 16:54:10.38ID:NdzPI7R9
あー、ベリーズカフェ新しい企画やる代わりにいつもやってることまで手回らなくなってきてるんだね。今月のオススメもないまま終わるっぽいし
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 17:02:32.83ID:ADpA0+nC
いつかはおススメに、いつかは注目作家に、と思っていたけど、
かなわないまま企画がなくなってしまったのねTT
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 17:08:25.79ID:NdzPI7R9
>>163
んー、なんか一時休載?みたいだから、また復活すると思うよー。まだチャンスはあるやで、がんばろ
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 08:33:57.09ID:Rjk/WWxB
チーム赤で東万里央さん発見。この人、アルファポリスとかなろうで人気のある人だ
読んでみよー
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 08:46:09.73ID:Rjk/WWxB
で読んでみた。文章はこなれてて上手い。肝心の話は、序盤だから、まあありきたりかな
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 09:06:20.96ID:IZvzl0th
>>167
確かに読める文章でありがち設定と展開だった
このあとセクシーに迫られて「ずっと可愛いと思ってた。おばあちゃんに言ったことは嘘じゃない」とか何とか言われて
偽装なのに嘘なのにヒロインも好きになってって展開かな
意外性はなさそう
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 09:19:05.94ID:m9wEBFoY
>>167
ヒロインバカだし、やたらやる気のマネージャーきもい
登場した瞬間にヒーローがどれだけイケメンで人気者かをいきなり何行にもわたって説明するっていうありがち描写も読む気なくす
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 09:42:43.43ID:m9wEBFoY
ごめんね
文章がこなれてる分、こういうのを量産するだけなんだろうなって目で見てしまうんだよね
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 10:27:07.20ID:IZvzl0th
エントリー作は目を引くものがないと審査で埋もれるでしょ
ありがちじゃ印象に残らない
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 10:50:45.81ID:PrvY+riR
なろうの方で読んだけど、言われてみれば皆んなの言っている事は正しかもしれん
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 10:57:10.98ID:jJ4xM1hS
なるほどありきたり納得。先読めるしあんま印象には残らないね
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 11:31:58.20ID:jJ4xM1hS
人気あるって聞いて、読む目が厳しくなったのは否めないけど
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 11:44:43.67ID:5DdgJtPc
ヒーロー喋りすぎてセクシーの欠片もなかった
店に入るときマナーの説明いらんわ恥ずかしい//
あの男は実はモブなのか?
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 11:56:34.03ID:FibgkFZj
って、言うか…なろうであのレベルで人気とは到底思えない
ベリカならこれからなるかもしれないけど。
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 12:11:39.38ID:jJ4xM1hS
なろうも色々だよ
異世界だチートだ書いてる影○って人気の作家さんの文章力小学生レベルだし。←嘘だと思ったら読んでみ。納得するから
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 14:56:33.52ID:nlvhc2mE
そういや如月一花さんと仲良しのTL作家朝陽ゆりねさんもベリカで書きはじめたよね
文字数が〜とかベリカカラーに合わせて〜とか書いてたから
また他で書いてる書籍作家のスカウトか?とも思ったけど
紙と電子合わせて月に15冊もだして、ウケる要素も決まってたら
他で書いてる作家からしたら狙いやすいかもね
コミカライズやボイスドラマとか企画も盛りだくさんだし
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 15:02:15.08ID:XA8zFmlr
2ヶ月以上放置されてた連載作品、しれっと更新されてる
かつては毎日更新してたから読んでたけど、こんだけあいだあくとなあ
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 15:07:35.24ID:nHPqMTgN
冷徹社長粘ってるね〜w
明日には佐倉さんと入れ替わるか。
今回のやつはすっげぇ陸王を彷彿とさせたけどなw
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 15:48:45.38ID:pLwxdxe2
>>183
その人、如月さんだけじゃなくて他のベリーズ作家複数とも付き合いあるみたいだね

>>186
ベリーズカフェが月に15冊って意味でしょ
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 18:31:25.74ID:pLwxdxe2
書籍のラインナップ見てるとオワコンだなって思った
みんな最近の書籍読んでる?
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 18:38:40.99ID:nDbEHYQ/
【例のパクリ常習書籍作家(※ピンクのアイコンの)】 懲りずに著作権ある人の文章パクってやがる

どの程度影響してるか何%真似してるか事実確認を明らかにするために
ベリカサイトのアクセス記録を外部機関へと委託して有料で調査していただいた結果を
とある方を介入して聞いたが……
またやってるな
(以前、メンテナンス多発していたのはそんな裏調査事情があったからとまで知っているんだが )
再度ベリカ運営へと、通報申し立てしておこう!
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 18:53:25.21ID:pTM2R55n
最近作家のラインナップ一ヶ月おきくらいで入れ替わってるだけだよねwつまんな
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 19:05:29.95ID:9xYsIguK
>>190
溺愛が多いとは聞いてたけど、パターンまで全部同じだとは、思わなかった。
ファンタジーは、政略結婚だし。
これ、お金出して買ってる人って、同じなのかな?
他の出版社は、ここまで偏ってないよね。
毎月買ってたら、認知症になりそう。
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 19:17:47.66ID:1K3CGVzR
最近売上が奮わないから手堅くいこうと考えてるんだと思うけど、逆効果だね。
売れる作品を排出できないのは作家が悪いんじゃなくて編集が作家に同じようなものばっかり書かせてるってのが大きいと思う。
いい加減レーベルのコンセプト広げて面白い作品ならどんどん書籍化しないとマジで作家がどんどん他に流れるぞw
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 19:19:28.48ID:pLwxdxe2
そういうのを求めてる層にしか売る気ないよね
おもしろい話を書ける人があんまり書かなくなった
サイトの魅力なくなったし潮時かなって
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 19:24:01.04ID:pTM2R55n
集客に必死になって声優で釣ろうとしたり需要の低い新しい企画やってみたり最近のベリーズカフェはマジで何がしたいのかわからん。結果的に出す書籍の質を変えないと意味ないんだっていい加減気付いて欲しい
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 19:28:01.68ID:pTM2R55n
スターツ出版はいつもそうだよね。一度売れたものをなぞって本を量産して、飽きられて自滅して泣く泣く新しいレーベル設立でギリギリ生き残る。そして無限ループ
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 20:03:19.00ID:IZvzl0th
私の好きな作家さんも新作書く気配がないって思ってたら他で見かけたなー
同じような作家の溺愛ばっかりで書籍に全然魅力感じない
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 20:09:22.47ID:IZvzl0th
ファンタジーが政略結婚ばっかりなのはベリ文作家がそれしか書けないからでしょ
設定は御曹司を王太子に変えるだけで楽だから
内容しょぼいのによく書籍化できるなーと思って見てる
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 20:13:48.73ID:1K3CGVzR
>>199
作家が書けないんじゃなくて書かせてもらえないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況