X



小説家になろう出版スレ114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 6afb-LAh4)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:07:11.54ID:pHcSEk5V0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして2行にしてからスレ立てして下さい

小説投稿サイト「小説家になろう」から出版された作品や
これから出版を目指す作者の夢を語るスレです。
以前にスレを荒らしたファーストと、ファーストの作品の話題は禁止します。
和やか進行でお願いします。

次スレは>>950が宣言してから立ててください。

■出版作品一覧
http://Syos●etu.com/syuppan/list/

関連スレ
【2017年度】小説家になろう発、新規書籍出版作品を調べるスレ【後半から】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498984652/

前スレ
小説家になろう出版スレ113
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1514461384/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 96ff-0WXE)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:28:13.48ID:yDC1YK480
即落ち防止のため
3なら私の作品が
売れまくり→コミカライズ→アニメ化→映画化→グッズ収入多数→夢の印税で生涯収入へ!
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ aeb8-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:54:47.32ID:gYX5Fi350
やっと第3週のが出たので去年の12月の新作POS書籍・文庫500
年末だからなのか4、5万ptのが案外ランクインしなかった

【書籍・文庫】POS書籍・文庫500 売上ランキングBEST500 : 2017年12月4日 〜 2017年12月10日
29,556pt 333 『金の星亭』繁盛記〜異世界の宿屋に転生しました〜 高井うしお 2017.12.9(カドカワBOOKS)
44,195pt 445 千剣の魔術師と呼ばれた剣士 高光晶 2017.11.30(角川スニーカー文庫)
56,668pt 499 捨てられた勇者は魔王となりて死に戻る1 悠島蘭 2017.11.30(モンスター文庫)

なし
42,096pt 織田家の長男に生まれました 大沼田伊勢彦(宝島社)
*4,935pt ダンジョンを経営しています ベルウッドダンジョン株式会社西方支部繁盛記 アマラ(宝島社)
14,229pt Re:ビルド!!〜生産チート持ちだけど、まったり異世界生活を満喫します〜 シンギョウガク(ツギクルブックス)
13,196pt よみがえった勇者はGYU-DONを食べ続ける 稲荷竜(Dノベル)
12,396pt 魔法薬師が二番弟子を愛でる理由〜専属お食事係に任命されました〜 逢坂なつめ(カドカワBOOKS)


【書籍・文庫】POS書籍・文庫500 売上ランキングBEST500 : 2017年12月11日 〜 2017年12月17日
35,453pt 249 俺のチートは神をも軽く凌駕する 黄昏時 2017.12.15(宝島社)
25,810pt 485 聖剣、解体しちゃいました 心裡 2017.12.15(アース・スターノベル)

なし
31,892pt やりなおし転生 *俺の異世界冒険譚 makuro(アース・スターノベル)
30,518pt 国境線の魔術師 休暇願を出したら、激務の職場へ飛ばされた 青山有(宝島社)
*9,594pt 白いしっぽと私の日常 クロサキリク(ぽにきゃんBOOKSライトノベルシリーズ)


【書籍・文庫】POS書籍・文庫500 売上ランキングBEST500 : 2017年12月18日 〜 2017年12月24日

なし
42,455pt リアルチートオンライン1 すてふ(モーニングスターブックス)
38,976pt 無名の最強魔法師 なつめ猫(ガガガブックス)
*6,219pt ロード・オブ・リライト―最強スキル《魔眼》で始める反英雄譚― 十本スイ(富士見ファンタジア文庫)


【書籍・文庫】POS書籍・文庫500 売上ランキングBEST500 : 2017年12月25日 〜 2017年12月31日
27,957pt 368 生産職を極め過ぎたら伝説の武器が俺の嫁になりました あまうい白一 2017.12.29(ファミ通文庫)

なし
54,596pt いらないスキル買い取ります1 昼熊(オーバーラップノベルス)
37,835pt アビス・コーリング 元廃課金ゲーマーが最低最悪のソシャゲ異世界に召喚されたら 槻影(ファミ通文庫)
23,151pt そのスライム、ボスモンスターにつき注意 最低スライムのダンジョン経営物語1 時野洋輔(モンスター文庫)
0012この名無しがすごい! (スプッッ Sd7a-5uW+)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:16:05.94ID:pXDsikqld
>>11
年末ってこともあるけどやっぱなろうファンタジーはもう飽きられてる感があるね
今年あたりから変わっていきそうな予感
なろうの違うジャンルが売れるかなろう自体オワコンか
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ bab3-taXL)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:24:54.63ID:QqGEPzQ90
単に書店に無いからだと思うぞ……
俺も、ほしいナロウ本があるのに本屋に無くて、結局買うのを諦めたことが何度もある
注文取り寄せはしない主義で、Amazonでも買わない主義だから、本屋に無いと買う手段が無い
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ bab3-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:50:31.88ID:U8kR8Dj20
>>15
ゾンアマ嫌なら他のサービスなりで買ってやれよぉ
もう流通がパンパンで実店舗にないことなんてザラだし
単行本は発行部数も少ないから大手以外になかなか入荷しない
売れなきゃもう作者に次はないんだからさ
でもまず手に入れたいなら予約するべき

まあ電子もあるし、本の流通はいろいろ問題も多いから
本屋は潰れてそのうちオンデマンドになってしまうのかもな
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ bab3-taXL)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:15:49.48ID:QqGEPzQ90
でも角川、宝島、アルファとかは本屋にいつもあるし、微妙に古いのも置いてあるんだよ
他は新刊だけか、新刊すらも無かったりする
気合不足感が凄い
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ bab3-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:26:06.83ID:U8kR8Dj20
版元の営業が強いのとその本屋の売り上げ動向で
あなたの欲しい本は売れないと判断されているからでは?
その店で予約してあげれば
「おっ?こういう本が好きなお客様が常連にいるんだな」って思って
入れてくれるかもしれない
TSUTAYAなんかはもう完全にそれ
ビッグデータは馬鹿にできない
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-BbAe)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:34:42.34ID:N9oKjHHr0
>>15
取り寄せしないからないんだろw

私も今は休刊したマイナーな雑誌を地元の本屋で買ってたけど
数回取り寄せしたらその後は毎月2冊だけ配本するようになったぞw
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-BbAe)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:44:42.43ID:N9oKjHHr0
>>16
日本は本屋が多すぎなんだよな
アメリカなんかは日本以上の人口なのに6000店ぐらいしか本屋ないっていわれてるのに
日本は減ったとはいえ1万店以上あるんでしょ?

私の地元(市内)でも昔は20店舗ぐらい本屋あったし…
駅前だけで5店舗もあった。

今は市内7店舗(駅前2店舗)です
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-1WRg)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:09:19.34ID:5dTr2VZw0
>>23
米国あの広さでそれだけしか本屋ないのか……

ラインナップはなぁ、KADOKAWA以外置いてない本屋もあるくらいだしね
俺の地元の本屋はむしろ置いてないレーベルがない ぽにきゃんやUGnovelsまで完備してある優秀店舗だから安心して買いに行けるけど
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-BbAe)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:20:27.10ID:N9oKjHHr0
>>26
ないないw
本屋の数はさらに減るとはおもうけどなくなることはないだろう
0029この名無しがすごい! (トンモー MMaf-0WXE)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:59:32.55ID:MGYMt2YSM
作者としては、本屋に無いと凹むよね
インターネット販売が拡大したとはいえ、まだ本の85%以上が本屋での購入
見えない物、認知されない物は売れない
0030この名無しがすごい! (アウアウエー Saf2-n2Vf)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:24:53.78ID:mXGiI3DPa
なろう系のPOS文芸の週間ランキングって今はどこにあるか分かれば、リンク教えて下さいませ
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f8a-V1to)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:13:44.42ID:ozQfrRE80
書籍化情報のとこみてたら、
なんか聞いたことない、クリーク&リバー社とかいう会社が
なろうファンタジー出版してるみたいだけど、レッドラと同じ匂いがする
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-BbAe)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:33:48.99ID:N9oKjHHr0
>>32
意外とフリーダームみたく細く長く打ってくれる所かもよ?w
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 87a7-UezU)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:59:59.40ID:HPr+8tSx0
なんか、電子書籍のみみたい。
シルバーナイルってところから、1つの作品の1、2、3巻を同時アップ。
で、クリーク&リバー社というのが、

事業内容
エージェンシー事業
エージェント業務、プロデュース業務、アウトソーシング業務、コンサルティング業務
教育事業
ライツ事業
著作権及びコンテンツの管理・流通業務

エージェント業?
著作権及びコンテンツの管理?

何か、地雷臭が。
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ 5691-pGED)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:47:15.01ID:mr+FXtuQ0
東証一部上場してて、会社規模は大手出版社にはまったく及ばないが、そこいらの小規模出版社に比べられないくらいでかいね
ただし本業は派遣業。TVとかの映像分野に人を派遣してるのが主な様子。フリーのクリエイターへの手伝いとかもやってるみたいね。
出版関係の仕事もけっこう以前からやっていて、雑誌を出したりもしてたけど、そっち方面で成功と呼べる結果はこれまで残せてない。

というか、不採算の事業はけっこう切り捨てながらいろいろやってきた感じだね。
なろうへの参戦もどの程度熱意と結果が出せるか次第な気がするけど、電書のみって最初からあんまりやる気なさそう。
会社規模がでかいから早々倒産とかはないだろうけど、採算取れなかったらあっさりやめそうで怖い感じするかな?
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-BbAe)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:58:29.70ID:EaUN3O4H0
>>37
これ作者も割烹で
「内容はなろう版と全くかわりません(重要)、挿絵が付いただけです」
って強調してるし、編集業務はしてなさそうだねw

フリーダムの方がはるかにましそうw
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b80-VEBQ)
垢版 |
2018/01/29(月) 02:01:30.18ID:VtrcxqL70
>>32
たぶん、楽ノベやオシリス文庫みたいな電書専門レーベル。
その作品は話数分割販売で一巻216円で販売らしい。
漫画でも女性向けは話数分割販売が流行ってるからその手の商法なんじゃないかな?
電書はあまり売れない上に実売印税だからオファー受けて苦労して校正しても1万円も印税貰えないことがあるらしいからオファー受けるときはよく条件聞いてから受けろよ。
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-BbAe)
垢版 |
2018/01/29(月) 02:11:29.44ID:EaUN3O4H0
>>43
オファーうけるんならこの作者みたく内容は同じ(誤字修正のみ)でそのまま出すほうがいいね
校正したり加筆修正とかしてもまず割にあわなさそうw
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-BbAe)
垢版 |
2018/01/29(月) 02:16:11.77ID:EaUN3O4H0
>>47
2016年に完結済の奴だし、作者的にはお試しで丁度よかったんじゃないの?
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e62-pGED)
垢版 |
2018/01/29(月) 11:07:36.85ID:m1cOWJdw0
大御所とかってより、昔の本をそのまま電子書籍で再販してるからだね、その辺のは。
折原みと氏はいまから30年くらい前にティーンズハートで活躍してたトップセラーで、絵も確かほとんど本人が描いてたんだっけね。
たぶん昔読んでた人向けに、当時の表紙絵をそのまま持ってきて刊行してるね。他の本も絵は描き直してないから古い絵柄になってるね。

ってか、本文はともかく、よく表紙絵まで持ってこれたな。
文庫のカバーをそのままカラースキャンしたのかも知れないけど、いまさら手に入りにくいものもあるだろうに。
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ 879b-PPfz)
垢版 |
2018/01/29(月) 14:25:11.72ID:1EA4d1gU0
>>54
女性信者はまとめブログで書きこむとかで済まず
リアル凸したりキチガイっぷりが尋常じゃない
少年ジャンプでヒロインの位置のマネージャーが嫉妬に狂って消されたりする
そんな地雷原に踏み込んでしまったのだから仕方ない
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-1WRg)
垢版 |
2018/01/29(月) 16:25:58.98ID:j6WT1wGc0
テニプリ桜乃の夢・腐女子からの嫌われ具合は最早引くレベルだしな……
ハイキューのやっちゃんも過激派には嫌われてるんだっけか?あの小動物感大好きなんだけど
0065この名無しがすごい! (アウアウエー Saf2-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 13:32:31.89ID:BQNEBFCra
ネット小説大賞公式
『速報!』
第5回ネット小説大賞で行われた期間中受賞ですが
今回もございます!

5月の通常受賞とは異なり、
応募期間中でも受賞が決まる期間中受賞!!
今日の夕方頃に発表です。ぜひお楽しみ!



今年もあるのか。
昨年の期間中受賞作はコミカライズが確定されていたから、楽しみだな
0067この名無しがすごい! (アウアウエー Saf2-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:33:10.68ID:BQNEBFCra
ネット小説大賞の発表きたな
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-BbAe)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:22:52.07ID:8q/Gpts+0
GAの勇者のふり〜が打ち切り完結って噂飛んでるけどまじ?
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-1WRg)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:19:57.11ID:8RU91vyv0
期間内受賞作だけでも一気に五作とか、また第四回のときみたいに作品乱獲するつもりじゃあないだろうな……?
あれで犠牲になる作家の気持ちも考えてくれよ
0073この名無しがすごい! (アウアウカー Sa33-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:37:30.69ID:SEJgQh3Da
>>71
犠牲とは?
書籍化より大賞狙いってこと?
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-1WRg)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:32:20.60ID:co/GUh8H0
>>73
取る作品が多いとその分一つ一つの作品にかかる手間が省かれてしまうからな……
作品の取りすぎで詰まって適当に扱われたりしたら作品も作家も可哀想じゃん
まぁそうなった場合翌年からは取り分を考えて動くようになるんだろうけど、そんな当たり前のことを出版社が再確認するための犠牲、生贄になった作品や作者は浮かばれないなぁって話
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b80-VEBQ)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:28:55.71ID:k5FfveqD0
今年のネット小説大賞は高ポイント取ったあとの焼け
野原だから、残ったのは箸にも棒にもかからない3万
ポイント台と、コンテストでわざわざ取る必要もない
2万ポイント以下の低ポイント。
去年取ったやつで結果出たのは極一部で殆どが赤字ラ
インギリギリだったからな。
流石に角川がなろう漁りを本気で初めて、ソフバンも
講談社も小学館も大判に参入。
圧倒的に売れる高ポイントの弾が不足してる状態な上、
なろうアニメは100%当たるというジンクスも消え
た今、わざわざ搾りカスを集める意味もない。
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ 2701-Pdni)
垢版 |
2018/01/31(水) 04:29:45.33ID:r6QFtdin0
結局のとこ今のランキングじゃポイントなんて意味ないから
賞なんてやっても無駄なのにわかってねーな
カクヨムもランキングが糞過ぎて誰も買わない
アルファはランキングが機能してるからなろう低ポイントでも売れる
そんだけのことなのにな
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ bab3-taXL)
垢版 |
2018/01/31(水) 05:15:31.05ID:NXV1wcVt0
アルファは配本力があるから売れるんじゃ?
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a54-heJF)
垢版 |
2018/01/31(水) 05:20:12.21ID:DRS+EHw00
どちらにせよ、膵臓や妻を〜云々も宝島社の力あっての事だしな
他社は真似出来ないし、なろう系もろくに宣伝しないで売れる時代なんか終わってるしなろうコンもポイントみて不作とか言うよりは発掘するしかないわな
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-1WRg)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:30:53.28ID:YQEMX8VY0
これからはヒット作を生みたいなら編集がスコップを持って戦うべきだと思う
大ヒット作になれる可能性を秘めている作品はまだ埋まっているんだから
まあ無理だろうけどね 出版社は揃いも揃ってなろうのこと、楽に小遣い稼ぎのできるサイトとしか思ってないだろうしな
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 8719-1ipv)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:16:31.03ID:IyBn1qRs0
>>80
膵臓は双葉社だな
宝島社は静かの海とお抹茶セット五百円
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fb8-W10G)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:37:44.89ID:h1aayQKC0
去年の新作のポイント別オリコンランクイン率
スコップ持って戦うといってもなかなか厳しい世界
3万〜5万pt台で率が余り変わらないからそこらへんでの目利きが問われるか

13万pt台   100%(1/1)
11万pt台   100%(2/2)
10万pt台   **0%(0/1)
*9万pt台   *40%(2/5)
*8万pt台   *57%(4/7)
*7万pt台   *67%(6/9)
*6万pt台   *50%(5/10)
*5万pt台   *29%(5/17)
*4万pt台   *29%(8/28)
*3万pt台   *26%(14/53)
*2万pt台   *16%(8/50)
*1万pt台   **5%(2/43)
*1万pt未   **3%(1/32)
0085この名無しがすごい! (スフッ Sdda-Alxk)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:42:39.62ID:wuaF9Iv+d
>>82
馬鹿だから余計に深みにはまるんだろうな
包囲殲滅陣取ったガガガみたいに
何時苦しむかどうかなんだしスコップくらい時間をかけたらいいのにな
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ 8719-1ipv)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:53:18.28ID:IyBn1qRs0
>>85
書籍ランキングデータベース見てきた

最下位職から最強まで成り上がる 〜地道な努力はチートでした〜
推定累計販売数 3,687部
最下位職から最強まで成り上がる2 〜地道な努力はチートでした〜
推定累計販売数 圏外

これは苦しいな・・・だがこれ出版社の責任なのか?
たかだか1200円を払おうとしない読者の問題だろ
ブクマだけでも36000人、さらにはブクマ無しにアプリ読みの読者もいるから、数十人に一人しか金払ってない
昨今のコンテンツに金払わない風潮はどうよ
国が滅ぶわ
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7ZJK)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:57:54.38ID:0Wn5Ivpn0
低ポイントにヒット作が埋まってる的な話をする際、よく膵臓があげられるけど、
これが大ヒットし過ぎたせいで低ポイントのイメージを爆上げしてる感ある
なんか一部の富裕層が貯金額の平均値あげまくってるけど、中央値は大したことないみたいな
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7ZJK)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:01:57.30ID:0Wn5Ivpn0
>>86
昨今のコンテンツに金払わない風潮への懸念はごもっともだが、
さすがに包囲殲滅陣を例に出したら主張がブレるw
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7ZJK)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:05:21.68ID:0Wn5Ivpn0
なろう作品の購入者って、これまでのラノベ購入者とは層が違うってのが定説だぞ
もちろんある程度は重なってるけど
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ed8-n2Vf)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:15:22.44ID:9KLIGe7l0
ゲーム業界でも、アドベンチャーゲームって廃れていってるんだよね
全盛期は名作溢れてたけど、今はそれだけじゃ売れない
無料で面白いゲームたくさんプレイできる時代だし、本も似たようなもの

俺はamazonでなろう本買い漁ってた派だけど、なろうで読むようになってからは全く買ってない
同じ物が読めるのに、敢えてお金払って買うっていうのは、大半の人がしない選択だろうね
8割くらい展開違うか、なろうよりも書籍の方が先読みできるとかのメリットがないと
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a28-rJu+)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:23:03.69ID:uEXSppg00
なろうから直接作者にお金カンパできる方が払う人多いんじゃね
好きな小説の作者の書籍に1000円以上払うより
応援で作者に直接500円送れるとかなら
結局なろうで読んでるわけだし
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f8a-5uW+)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:24.09ID:oD2yH6rY0
>>92
もしくはwebは読めなくするか
結局タダ読みさせないアルファが伸びてきてるし
今までは作者へのお布施だったり、なろうで全部タダで読めるって知らなかった人も多いから売れてたのかもな
0099この名無しがすごい! (アウアウエー Saf2-n2Vf)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:35:32.09ID:579Aex6Ea
新キャプテン翼も四月からアニメ化がスタートするから、スポーツラノベはコミカライズセットにして今後はきそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況