X



【京アニ】京都アニメーション大賞【KAエスマ文庫】13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/03(土) 18:53:45.89ID:z1b0RhsT
京都アニメーション大賞について語るスレです。

第10回締切 小説部門:2018年5月末日(当日消印有効)

発表:2018年冬頃(2018年〜19年の冬)公式サイト上で発表

公式サイト:京都アニメーション大賞
http://www.kyotoanimation.co.jp/kyoani_award/
開催概要
http://www.kyotoanimation.co.jp/kyoani_award/outline/


各賞の内容
大賞…正賞の表彰状ならびに副賞 100万円
    受賞作はアニメーション化・文庫化決定
奨励賞…正賞の表彰状ならびに副賞 50万円
    受賞作はアニメーション化・文庫化候補
KAエスマ文庫特別賞…正賞の表彰状ならびに副賞 10万円
    受賞作は文庫化候補

※「該当作品なし」の場合もございます。
※受賞作には寸評を掲載させて頂きます。
※寸評は受賞された方に限ります。
アニメーション化の際に翻案、文庫化の際に改稿する場合がございます。

注意事項(京アニサイトより転載)原文ママ

日本語で記載されたもの以外は認められません。
応募者自身のオリジナルで、未発表の作品に限ります。
同一作品の二重投稿(他の賞への応募)は認められません。
Webサイト上での掲載、同人誌は発表とみなします。
ただし、以前Webサイト上に掲載されており、応募時に閲覧不能となっている作品は、ご応募頂けます。
その場合、その作品が残念ながら落選と決定するまで、再度掲載することをお控えください。
他作品の模倣・転写など、第三者の権利を侵害している場合は、受賞は無効となり、
その問題の解決はすべて応募者の責任となります。
受賞された場合、作品の著作権(出版権、映像化権、ゲーム化権ほか作品から派生する副次的な商品化権)は
株式会社京都アニメーションに帰属します。
商品化した場合、規定のロイヤリティをお支払いします。
「商品化」とは、当社がその作品を使用して対価を得ることを指します。
宣伝や無料で公開する場合は該当いたしません。
作品を受領した際には、「ご応募受付」のメールを必ずお送りいたします。
万が一、作品ご送付後2週間以上経過しても当メールが届かない場合は、弊社までご連絡下さい。
審査・選考に関するお問い合わせ・質問には一切応じかねます。

前スレ
【京アニ】京都アニメーション大賞【KAエスマ文庫】12
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1485665529/
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 08:13:15.81ID:j9wO0TLk
ホント
何妄想話してるんだろうね
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 12:14:20.67ID:Fx1Go1jt
発言の萎縮を招くような言動と確定した真実でないことをさも真実のように談ずる人が多いから、そのアンチテーゼを送ってただけですが、何か間違ってましたか?

間違っていたなら詳しく教えて下さい
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 12:31:00.58ID:Fx1Go1jt
>>258
すまん、投稿してからちょっと後悔した。この発言は忘れて下さい。
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 15:02:09.17ID:Fx1Go1jt
ここに出すかは迷ってるけど、SFで、近未来に人間を滅ばしたAIが信仰に目覚めるのだけれど、崇めるべき創造主の人間を滅ぼしてしまったため混乱に陥る。

すると、AIはわずかな人間の痕跡から人間の子供を作り出し、神の子として崇め始める。さぁ、その子供と未来の命運やいかに。的なの。

今のままだと他社に送るかもだけど、まだ迷ってる。

先述の通り条件は悪いけど、京アニでアニメ化はやはりそれなりに魅力的。
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:06:59.48ID:Fx1Go1jt
>>263
自分もそう思う。100万回見たかは別にして
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 19:26:14.18ID:e1pB1waG
聞かれたから答えただけなのに何なの?

どうしたらあんたら満足なの?
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 19:36:26.31ID:C8VyjL5u
>>262

いやおまえ、それが京アニで大賞とったとして
京アニのアニメを今まで見てきて(見てないかもしれないが)
まともなアニメになると思うのか

年代記的な壮大さを持たせたハードSFにするのか
ディストピア日常系にするのかで
作品は全然違うものになるだろうけど
どちらも京アニの手に負えるものじゃないぞ?

なんなら手に負えるかと言うと
思いつくものがなんにもないが
それはむしろ、ANIMAのロボットものの時に出すべきだった

おれは今回は京アニはパスするけど
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 19:47:44.46ID:e1pB1waG
>>268
だから迷ってるって言ってる。恐らく他社に出すと言った上で、京アニの作画を考えると迷うと。

思い付いた時にはアニマ終わってたから、タイミング悪かったのは否めない感はある。
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 20:30:36.46ID:e1pB1waG
>>271
作品も見ずに断言できるのはすごいと思うけど、可能性が低いのは自分でも分かってる。好きにもさせてもらう。それでいいと思う。
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 20:42:00.33ID:kHBmOleH
こんな場所に晒されたありきたりな内容の原稿がまともなわけないだろ

好きにしたら良いのは同意だが宣言はだるいから他でやれ
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 20:52:41.54ID:e1pB1waG
>>273
確かに宣言はいらなかったと思う。ただAI自体がありきたりでも、そのAIが信仰に目覚めて滅ぼした人間を神に据えるって話は下調べした段階で少なくとも日本では無かった。少なくとも、ラノベでは無かった。

もし、ありきたりですでにそういった作品があるなら教えて欲しい。参考にしたいし、プロットがかぶり過ぎてたら大幅修正を加えたい。

晒したというより、その前の質問に答えてあげたかっただけだから、他意はない。内容の1割も触れて無いしね
0275この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 21:07:14.13ID:s3EJYe1u
>>274
聞いたのは俺なんだけどなんか絡まれちゃったみたいでごめんな…SF書けるのすごいな

俺はよくある学園モノ書いてる
スケール的に大賞は無理そうだが頑張りたい
まだ2万字だから締め切りに間に合うのかどうかorz
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 21:29:41.40ID:o5UnphIb
>>274

おれは面白いと思うよ。
Huluに信仰宗教団体のドラマ「ザ・パス」があるけど
その話が、どんな信仰形態になっているのかとか気になる

そこからどう言う方向に進むのかが問題だけど
正直、とりあえず完成させて
余裕を見て推敲して
ほかの大手なり、SF専門誌(あんまり未来なさそうだけどSFが大好きでSFと心中するつもりなら……)なりが
突破できそうな自信があるなら
そっちに送った方がいいんじゃないかとは思う

京アニがアニメ化したら、AIの時点で、絶対また、いつの時代のアニメだよ!
みたいなデザインのなんかとかやらかす気がする
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 21:41:49.09ID:gcVqnWXV
別にSFに拘ってる訳じゃない。自分は手塚治虫を信奉してるから、つまりヒューマニズムを主軸にしていろんなジャンルで書きたいだけ

確かにその点で京アニじゃなくて別にすべきじゃないかという気持ちにもなってる。ただ、エヴァガの義手の作画を見るとうっすらと可能性も感じてしまう

それと、学園ものとかそういう大きなくくりで聞きたいだけで良かったんですね。すみません。こんな感じになったのも、自分が少し詳しめに書いたからだと思います。

素直にすいません。気を付けます。
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 23:29:26.26ID:HjJ4jZrq
あーなるほど、手塚か。
火の鳥的な。
絵面はだいたい浮かんだけど
確かに京アニは古くさいアニメにこだわりがあると言うか
そこから抜け出せない感じはするけども
かと言って、完全に文芸とかそっち系ともいいづらく

それ以前に脚本をちゃんと読めているのか不思議になるぐらいだから
やっぱり荷が重い気がするなあ
「リズと青い鳥」の童話パートとか、ちょっとひどかったぞ
原作がああなのかも知れないけど

まあ、どこに出すにしてもがんばって
おれは出さないので結果だけ見てるよ
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 00:51:21.92ID:a/qVaIEC
>>278
ありがとう。
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 19:57:21.26ID:YQ5UTL92
出さないくせに常駐してんのかよ
諦めたふりして諦められない雑魚か
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 19:58:43.00ID:t8BdJc3z
>>280
スレ速度からしても
常駐してる人はいないかと
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 20:05:10.58ID:dgE0qJq0
>>280
恨みは消えないでしょう
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 20:17:34.23ID:5pZpSvMP
>>280

常駐はしてないけど、京アニ大賞が美味しい賞になるかどうか
京アニがマトモにアニメ作るようになるかどうか動向を探るの大事
なので、たまに来て、どんな人がいて
京アニや京アニ作品にどんな不満を抱いているか見てるってとこ
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 20:46:31.96ID:8ero9eLm
>>280
諦められないのは
夢?
それとも復讐?
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/04(金) 12:39:26.84ID:JtenHP7g
ワナビですらない京アニファンというかアンチというか
エスマアニメがダメなのは原作がクソなせいだと憎しみ抱いてる奴は多そう
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/04(金) 13:41:13.11ID:8vOOnIvl
みぞれはリズよりユーフォアニメの方が圧倒的に可愛かった
今後作画がああいう目小さいのっぺりした感じになってったらやだな
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 01:27:04.62ID:zCtd7vP3
ていうか、こいつの言う美味しいがどの程度を指してるのかわからんけど
基本的に京アニ大賞が他社新人賞より美味しくなることはないよな
アニメヒットで大金持ちみたいな夢を見てるのか知らんが、そういうのって大抵原作売上が伸びて収入増ってパターンやん
今更京アニが出版業界にガチることは考えづらいし、映画化したところで原作使用料は百万程度だろ

それだけ自信あるなら電撃に出せよ
どうせ無理だろうけどな
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 22:48:04.80ID:bDw07z6q
>>287
黒目勝ちの女の子も可愛いもんだよ
>>288
電撃は電撃で求めているのは編集の指示で書くライターだぞ
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 02:01:19.47ID:tAj9fYNW
何を根拠に言ってるのか知らんが
金銭的な美味しさで言えば比べるべくもないだろ
好き勝手できるかっていう視点であれば京アニが優れてるとも思えん

まあ、世に出ることのない名作を生涯大事に抱えとけばいいんじゃね
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 13:49:56.69ID:oL1KEe1B
金銭的な美味しさだけだったら、そもそも小説より漫画の方がいいよな。自分が絵を描けなくても描ける相棒探すとか。

でも、別の部分に美味しさを感じるなら、その分析のために時間を作ること自体は必要なことだとは思う。

受けに入りすぎてどこにも出せなくなるのが一番最悪だとは思うけど。
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 15:11:07.27ID:InslD7IW
なんかしら書いて一番得になりそうなとこに出せばいいだけでは……
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 15:18:18.32ID:oY81y6pY
物書きなんて損得でやれるような仕事じゃねぇだろ
こんなもん正気の沙汰じゃねぇんだよ
俺たちが小説書いてる時間に、他の人はキャリアアップとか子供の為に学費貯めるとか、本来はそういうことするのが普通なんだ

だからあんまり損得考えずに、自分がここの出版社に入賞して本にして欲しいとか、そういう素直な気持ちで出せばいいんでないの?
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 15:33:13.52ID:SFP3mqop
>>293
それが、1番いい物書きの姿勢だと思う。
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 16:48:19.34ID:BS3D8CEE
>>291
多くの場合ラノベなんぞよりずっと労力が必要で兼業しづらい割に
専業だとそこそこ売れなきゃ厳しいマンガの方が美味しいという根拠をどうぞ
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 17:21:49.82ID:SFP3mqop
>>295
あくまで金銭的な稼ぎの上限の高さ、週間雑誌や月間雑誌など定期的に原稿料が発生しやすい環境などお金の面でしか話してないから、労力で言うとしんどいのは当然のはその通り。

あくまで金持ちになりたいならを考慮しての発言だから
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 17:22:30.21ID:SFP3mqop
>>296
当然、その通りね。打ち間違えた
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 17:43:30.06ID:BS3D8CEE
こういう判ったようなツラしてテキトー垂れ流すヤツの言葉を真に受けちゃダメだぞ〜
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 17:58:20.86ID:SFP3mqop
周りの創作志望は大体そう言ってるんだけど、漫画の方がしんどいけど小説よりはお金になる確率は高いって。

何か違った?

違ったなら教えて欲しい。別に突っ掛かるつもりはない。素直に教えて欲しい。
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 18:18:20.84ID:8EyCTAes
そもそも小説と漫画をかくことの違いって労力じゃなくてスキルでしょ
それから漫画原作者になるにしてもそれも狭き門じゃない
今のライトノベルの作家数よりはあきらかに少ないよ

周囲にどんな人間がいるか知らないけどお金で表現媒体を選んでるんだろうか
小説の方が楽に金になるなら小説かくのかな、その人たち
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 18:40:27.01ID:AotBjgzC
>>293

今時、絵描きだってそんな視野狭窄に陥ってないぞ……
ツイッターでもカネの話は当たり前に出てくるし、得な仕事、受けちゃいけない仕事の情報もガンガン回ってくる

正気の沙汰じゃないことは認めてもいいけど
人生と作品を無駄にすることはない
作品を書いて、それを一番いいと思える方法と条件で世に出した方がいい
沈みかけた船にわざわざ乗っかって、見ず知らずの人間と心中なんかすることないだろう

そもそも本になったとすらいいづらいような……
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 18:41:51.35ID:SFP3mqop
>>303
自分も表現媒体をお金で選ぶのは違うと思うし、本人たちも皮肉で言ってるんだと思う。

でも、現代創作において、漫画が大金を手に出来る確率が高いのは、ある意味で事実だと思う。日本語というマイノリティ言語で、億越えの部数を出せるのは漫画だけ。

確かに単行本に行くまでの道のりが大変なのは分かる。そこまで考慮した発言じゃなかったから。
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 18:41:55.50ID:vBxuMC+c
エア友達の発言持ってこられても…
描けば掲載されるわけでもないのはに何いってんだコイツ
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 18:43:27.71ID:SFP3mqop
>>305
後、何か違った発言は謝る。片手間にテンキー打ってるから、今見るとよろしい発言じゃなかった。すまん。
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 18:44:25.62ID:SFP3mqop
>>306
それは、分かってるよ。あくまで大金になりやすさだから。
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 18:46:59.35ID:AotBjgzC
>>303

マンガや絵はほとんど労力だね
多くの場合、一枚にかかる時間に対して原稿料が少ないので、生活が成り立ちません
と言う事態が発生する

なので、就職して収入を確保しつつ趣味で描くなり副業的に描くなりするのが昨今の主流じゃないかな
小説も、そうだぞ?
いきなり専業ってことは今時はあんまりないような
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 19:02:48.62ID:4npyiPnq
>>309
そういや、みんなどんな目的で小説を書いてるの?

やっぱり表現したいことがあるから? 他にこんな理由とかある?
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/11(金) 01:34:32.24ID:64lgY6/7
シンプルに金と名声
京アニ大賞に対してはアニメ化経験が主目的やな
他はオマケ
0312この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/11(金) 06:07:46.14ID:8G5HROiN
ただ単に書きたいなと思ったからだな
あわよくばそれが本になったりアニメになったりすれば万々歳って感じ
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/12(土) 19:35:59.53ID:oycWh3q6
>>308
多分思考回路が
何かで稼ぎたい→小説書くか漫画描くか
になってるからいろいろおかしいんじゃね

普通は
小説(or漫画)が書ける→じゃあ仕事にするか
でしょ
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/12(土) 22:36:59.55ID:fS4T+sph
これくらいの話なら俺にも書けそう

絵が描けねーや(´-ω-`)

日本語なら誰でも書けるし、小説でいいだろ。
ラノベなんて文章力必要ねーし。

よし、できた
これで一攫千金や
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 08:50:04.36ID:sM33Jd+R
>>313
それはもちろんその通りだよ。自分もそのつもりで書いてる。

ただ自分は前述されてるアニメ化して大金持ち狙ってるならって発言に対して、物語を創作することで大金を得ることを第一に考えるなら、漫画の方がいいと客観的に述べただけ。

でも、小説だから出来ること、うま味があるなら、どこのレーベルがいいか分析するのは悪いことではないよって趣旨であれは発言した。

ある意味ではエールの発言だったのを、あの部分だけを取り上げられたからそういう論の展開になってしまったんだと思う。
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 12:32:39.94ID:+LIyAKPo
小説より漫画のほうがピンキリ激しいだけで
プロになる難易度と、上下含めた収入の平均自体はそう変わらんと思うけどな
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 13:25:23.52ID:sM33Jd+R
>>316
まさその通り。好きなことを創作して、生活費を稼ぐだけなら、どちらでも大差はないと思う。

ただ金持ちになりたいって意見に対して、小説をメイングランドにすることは、自分は否定的に見ざるを得ない。
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 13:37:42.91ID:vd4dIDU+
金持ちになりたいなら最高の漫画家でもたかだか数百億じゃない
だったらIT起業の実業家にでもなればいい
あのNEMの社長でも数百億現金持ってたみたいだしグローバルに見ればトップは数兆円だよ
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 14:19:54.65ID:sM33Jd+R
>>318
物語の創作で金持ちにの前提から外れるけど、金だけを求めるならそうだろうね。

自分は発行物が1000万部を越えたら、金持ちを名乗れるレベルだと思う。あくまで書籍印税のみで計算してるけどね。

小説家でその域に達するのは国内で10人いるかいないかだと思う。村上春樹で恐らく5000万でいいとこかなってくらい。

でも、漫画家ならその15倍くらいはいる上、億越えが確か10人以上。

金銭面でこれは無視できない数字。
0320この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 14:33:58.57ID:RlxOYPJh
>>319
一冊あたりの単価も考慮したら?
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 14:35:37.75ID:vd4dIDU+
>>319
各個人が持っている技術、展望、あるいは意思を無視してそんな皮算用しても馬鹿馬鹿しいだけ
皮肉で言ったのも伝わらなかったかな

小説家志望で金持ちになりたい人間が漫画家の道を選べるならあなたの話も比較論として成り立つが
そんな事例が実際にあるの?

売り上げの話も一派文芸含めるならもっとたくさんいるし10人ならラノベ作家で足りるよ
村上春樹はまずハードカバーと文庫で出すからその差もあるし空論なうえにガバガバすぎ
0322この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 15:04:38.41ID:sM33Jd+R
>>321
確かに皮算用なのは否めないが、文芸としてこれほど需要に差があることを示すにはこれで十分だと自分は思う。

それが皮肉だってのも分かってる。その上で創作、特に小説においてはなから金持ちなるために書くのはあまりよくないから、表現したいことを好きに表現するとこを第一にしてほしいのが最終的な自分の意見
0323この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 15:10:57.14ID:vd4dIDU+
>>322
文芸の需要で言うなら売り場面積を比較してみればいい
だいたいは一般文芸にラノベを足した方が漫画よりも大きいよ

そして金持ちになりたくて小説書いて成功したやつもいる
人の選択に実際にあり得ない選択の空論で反対するべきじゃないね

誰がどんな展望や才能を持ってるかなんてわからない
それを信じて実行するかは各個人の責任だよ

あなたのは大きなお世話
0324この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 15:19:26.82ID:V+Gi7k+d
ヒカキンも言ってたが年収1000万越えたら然程違いがないんじゃないの
そもそも京アニスレでの話題には縁遠い内容すぎる
受賞しても作家にすらなれないのに
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 15:28:15.61ID:sM33Jd+R
>>323
売り場面積=需要は違う気もするけど、確かに金目的の否定はあまりよくなかったと今さら思う。

予想外の、話の中核じゃないところ摘まみ出されて言われたから、少しヒートアップしてたかも。

特に京アニ大賞は果てしなくお金目的と無縁だから特にね。

すまん。
0326この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 15:31:31.95ID:vd4dIDU+
>>325
ええで〜
お互いヒートアップしないようにしないとな
貴重な時間使うのもったいないし
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 15:35:42.72ID:sM33Jd+R
>>326
ありがとう。

そう言ってもらえると有難い。
0331この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 08:58:50.90ID:gC4U9x+7
>>330
ユーフォって宝島社じゃなかったっけ?
0332この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 05:06:57.62ID:5ZlKqHz6
このスレ、映画関連にちょっと自信あって小説を舐めてるやつが多いイメージ
単に同じやつが常駐して何度も講釈たれてるだけかもしれんが
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 10:29:18.28ID:ezRlW/Cr
舐めてるというよりは、いろんなこと知ってる、または調べてるってことに優越感を持ってるんじゃない?

本当に小説を舐めてたら、小説を書かないと自分は思う。

何も調べずにのほほんとしてるやつよりはましだと思うし、自分も上の人と一緒でかりかりせずに、自分の作品に集中していこうやって感じ
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:14:26.58ID:fKfivzbI
文章力は読めりゃいい程度で、それよりアイデア勝負。
絵は描けないけど、小説なら書けそう。
小説舐めているのはここに限ったことじゃない
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/18(金) 16:26:51.69ID:ezRlW/Cr
そういう流れは出版社の販売戦略も絡んでしまってるし、小説家志望だけでなく社会全体が小説の位置付けを下げている気がするのは確かに否めないねぇ。
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 16:13:08.04ID:cqsWizAK
いつからおれらが絵が描けないと錯覚していた……?

と言う可能性は
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 00:10:50.80ID:uYJDrqcc
質問
5月末日〆(当日消印有効)ってあるけどこれってデータでウェブ投稿なら23:59までOKなの?
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 03:56:28.90ID:ejyZK30l
京アニが営業するまで投稿できそうだけど
9話(編集作業で7話)まで書き終えて、あらすじ書き終わったのが朝だった
悩んだけど、投稿しなかった
書き直しがあったので投稿しなくて、良かったけど
でも完成したのを投稿できそう
これで受賞できなかったら、京アニには数年投稿しないと思う
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/21(月) 05:06:49.08ID:iC2Vj+YM
最高成績なんてなんの意味もない
京アニでアニメ化したい人が出す
それだけ

ちなみに過去スレを見ればわかるが、毎年「電撃〜次に残ったやつなのに…」って言う奴ガイル
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/21(月) 13:26:07.56ID:Aphjoj5M
作家になりたい奴は他に出すし実際ひどい原稿ばかりなんじゃないか
受賞作ですら微妙だし
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/21(月) 17:08:19.80ID:iC2Vj+YM
面白さの基準なんてあやふやだからな
他で受賞した作品が京アニ大賞でも受賞できるとは限らない
決めるのは京アニなんだし、受賞しても困らない作品なら送ればいいだけ
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/21(月) 20:37:44.89ID:p2Zag6fF
京アニに選ばれなくても他で受賞して、後悔させるくらいのを投稿すればいい
それほどの作品が観たいな
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/21(月) 22:32:58.91ID:rbAbC767
まあ下手に愛着ある作品を送らないほうがいいわな
その点では十中八九後悔する
0349この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/22(火) 11:20:53.09ID:EP6fUWNo
原作者が脚本を書けばいいだけなんだけど
そこまで仕事をやらせないで欲しい
原作者はイラストレーター、声優、音楽、歌手を選んだりするだけで
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:21:46.29ID:Gg8a0UVu
むしろその辺こそ任せるところで口出しできるところじゃないだろ
京アニだけで決められるところじゃないし
最低でも最初の脚本会議には出席させてもらって
作品のテーマや方向性、話の軸だけはきっちり話し合いたい
エスマアニメどう見てもそれすらできてないし
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/22(火) 13:27:25.54ID:O12J5Irr
なんかアート寄りにしたいんだなというのは感じる
まずはアニメだということを意識してほしい
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/22(火) 15:01:28.08ID:1cdoKZyE
経験値稼ぎもしたいんだろうなという気はする
エスマ作品は悪く言えば京アニの技術・知識を高める為の踏み台
まあでもお互い様だと思ってるから出すけど
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/22(火) 17:26:35.72ID:ZAnIF31Z
エスマは原作ファンや出版社を意識しなくて済むし、「深夜向きじゃなかった」「一般向けだった」とか甘い感想ばかりな改変て経験になるのか
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/22(火) 18:04:22.30ID:iepA6ZiY
まあ「アニメ化経験の作家」って肩書は最低限手に入るからその道の就職には多少役立つ?んじゃね
直接的な利益を得ようとする目的で出すのは間違い
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/22(火) 19:19:45.87ID:EpFo6Zti
そこはほとんどのエスマ作家が次作出してない時点でお察しでしょ
その話前にもあったけど
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/23(水) 01:01:55.10ID:DSjq4HIv
意見が通るかはともかく、希望すれば参加ないし見学くらいはさせてもらえるでしょ
京アニでのアニメ化作業を知ることができるってのは、物書きをする上で十分直接的な利益に値すると思うよ、俺は

京アニ側の経験は専門知識とか特殊な表現ね
Free!とかツルネ、星空、まんざい、みんなそう
ファントムと境界はバトル描写の弱さをを克服したかったんでないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況