X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ377

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ef0d-Mu/V)
垢版 |
2018/02/04(日) 16:14:51.90ID:KB90vAiQ0
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-4をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向けの『初心者作者の集い』スレもどうぞ。
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1517053917/

底辺卒業者はこちらへ。
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516747203/

前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ376
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516944162/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0640この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spf1-dRot)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:13:16.05ID:4zMeLi/ip
>>639
ふふふ。だんしにとったらあれでも十分BLです
0642この名無しがすごい! (ラクッペ MM61-DhDU)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:15:21.92ID:iA9pTvt1M
>>635
冒頭改善ということで1話読んだ。

兄の説明から入ってるが、会話から始めた方がよくね?
登場すらしてない人物の説明されても興味わかないやろ。
つか、兄ともうちょい会話させろよ。
一言二言で失踪されてもキャラ掴めないから主人公に感情移入できない。
かと思ったら仕事かよ!紛らわしいわ!
弱い言葉(敦)→落とす(主)→抱く(敦)→さする(主) 主体が変わりすぎる。
一人称で知り合いなのに、地の文で男性と呼ぶのは違和感。

最後まで眺めて思う。長々と書いてたの全部転生前かよと。
冒頭減らすならほぼ一話丸々いらない。
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc7-oLZr)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:19:58.74ID:zw3KAW4I0
>>637 642

ありがとうございます。
冒頭消します!!
0645この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spf1-dRot)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:21:59.36ID:4zMeLi/ip
>>643
まあまあもちつけ。まだ慌てる時間じゃない。
じっくり考えて、それでも消すのであればそれもよし
0647この名無しがすごい! (スッップ Sd62-cYPf)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:27:50.95ID:VkTKrWMQd
>>644ジャンルとして確立されるくらい真似されましたからね…
読み手にとって美味しくない部分は冒頭からは全力で減らしませんと同種ライバル作品に読み手を持っていかれてしまう
0648この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc7-oLZr)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:28:50.88ID:zw3KAW4I0
>>645

自分でも、読んでくれる人のことを考えたらキツイな〜と思っていたので
指摘いただき決心もついたので、バッサリ消そうと思ったのですが、

名前と年齢と幼児化したよという表現をどう残すかを考えると
削除の手が、止まりました。

冷静になるよう声かけてくれてありがとうございます。
0649この名無しがすごい! (スッップ Sd62-IpHn)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:31:05.98ID:3AsWnGKfd
>>635
・・・と・・・・・・と…が混在してて気になる
一つの台詞の中での改行が非常に読みにくい
一字下げが皆無
句点で段落を変えるのは読みにくい
改行した意味が分からない点がある(基本的には視点の転換、話の分岐点で変えるので、その意識で読むと改行後に場面が続いててびびる)
0650この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-ga0P)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:34:44.54ID:gbeSOKVZr
無職並みの構成力で底辺をずっと這いずる覚悟があって何年もストイックに更新するか、100万文字を毎時更新出来るように書き貯めてから爆撃更新するか、選べ(´・ω・`)
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 06ed-il8w)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:37:12.99ID:d3OJiQ8i0
>>648
他人からの指摘は全部取り入れる必要はない
参考程度にしておけ

そもそもここは匿名で書けるんだし、なろうの感想欄より無責任なレスがつくと思ったほうがいい
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc7-oLZr)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:37:25.71ID:zw3KAW4I0
>>635

ありがとうございます。
「・・・」は、読み直しと共に統一していきます。
改行は、自分で読みやすいと思っていたためですが、気になる人がいるものなのですね。
表示確認しつつ、調整していきたいと思います。
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ dd9f-Q5Ep)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:37:33.75ID:paMJ26Lx0
>>635
個人的には段落がほしいのと、会話中の改行は要らない。気になったのはそれだけです。
0655この名無しがすごい! (スッップ Sd62-IpHn)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:39:52.15ID:3AsWnGKfd
>>652
わからん、俺は文章の構成や言葉の意味を理解しながら読んでいくので気になってるだけなのかもしれん
深く考えずにサラサラ読む人からすれば読みやすいのかもしれん
自分が書いた文章なので、当然自分では読みやすくて当たり前なので、取捨選択は慎重に
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ 4906-2u64)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:40:27.97ID:dpnqmS/M0
>>635
踵のふりがなが「きびつ」になってますよ
0659この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc7-oLZr)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:47:03.29ID:zw3KAW4I0
>>657
誤字指摘ありがとうございました。


>>皆さま
読まれる方が気になるポイントが明確になりました!
ありがとうございます。

後で晒すと言われていた方も、いらっしゃるので



とさせてもらいます。

再度ありがとうございました。

期間を開け修正を終えたら、また確認していただくかもしれないので
そのときは、よろしくお願いします。
0660この名無しがすごい! (ラクッペ MM61-DhDU)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:50:40.17ID:iA9pTvt1M
残すならそれ用に感想。
説明で地の文長くなるなら、セリフで説明させるのも手。
「虹みたいに光っててきれい」とか「僕の体が小さくなってる」とかね。
あと不要な内心も削ることを勧める。
現実か?夢か?いやこれは現実だ、のくだりより展開進める方がいい。
0662この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc7-oLZr)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:01:39.01ID:zw3KAW4I0
〆た後ですが、失礼します。

何方か入れてくれた
ブクマ 評価ありがとうございます!

>>660
そこは残したい部分で、
ウザい表現になっているかな?
と、思考錯誤を繰り返し何度か修正続けていたけれど、
上手く表現しきれなかったところです。

教えて頂いた表現方法を参考に、修正頑張ってみます。
0670この名無しがすごい! (スッップ Sd62-IpHn)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:35:55.17ID:3AsWnGKfd
>>668
癖というか、根本的に改行の意味を理解していないように思う
意味や場面が異なる展開になるときに、改行することで違う色の話が始まることを示すものだから、常に改行されると場面の展開が読めなくて凄くストレス
0671この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spf1-dRot)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:36:28.25ID:4zMeLi/ip
>>663
タイトルが昭和すぎる
0679この名無しがすごい! (スッップ Sd62-2zM6)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:47:12.01ID:UuvfNISsd
>>663
タイトル終わってるけど女の子はこういうの好きなんかね。それともおばさんにはウケるのか?
描写が皆無なので、くだんの連中の性別からわからん
黄色い声ってことから女なのかなとも思うけど、この文章力だと特に意味なく黄色って書いちゃったのかとも思う
主人公のの性格が近所のおばさん状態で、ふて箱のくだりでギブアップ
女から見たら面白いのかなぁ。その感性マジでわからん
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ 42c6-DhDU)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:48:06.18ID:TAxMR31n0
>>663
インパクトが弱かった……俺が勘違いしたせいだけど。
大石と山城の告白シーン。苗字だけで名前が無いことを深読みして、これはもしや♂×♂なの伏線かと思ったわけよ。
友人もその告白に驚かない。これは面白い世界観だなと読み進む。
ラストに近づきホモオチを期待してたら、あれそっち?という拍子抜け。

起承転結は問題ないと思う。
0682この名無しがすごい! (スッップ Sd62-IpHn)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:51:49.33ID:3AsWnGKfd
>>679
レディコミ感凄いよな
ここに居る人達じゃ内容面で具体的なアドバイスはなかなか得られないんじゃないかな、俺も内容面については言えないし
やっぱり皆も描写とか形式面の至適が主になるよね

こういうのはどこで見て貰うのがいいんだろう
ここより合うところあると思うんだよね
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ be9f-VnJk)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:56:11.20ID:hGKLf9Io0
>>663
最後がまさかのオチだった、これは素直にしてやられたわ。部活の下りで「ん?」と思ったら、そういう意味だったのね。

同じポプラ社のハラハラ賞で出品しようと考えている身として、コンテストを想定して感想書くわ。

冒頭、大石と山城が話しているシーンだけど、これ性別が全然わからんので想像がうまくできんかった。
ジュブナイルということで読者は小学校高学年から中学生、まだ行間を読めるほどの読解力は期待できない。
『テニス部の山城』は『女子テニス部の山城』に直した方がいいと思うよ。
まあ性別ぼかすのが作者の意図ならそれでもいいけど。

あと、句点ごとに改行するのはWEBだから……いや、それでもあまりウケは良くない。
句点も読点にして文章続けた方がすっきり読める箇所も見られるから、『本で』出版されることを意識して書いてみるといいかも。

語り手のモノローグや言葉のチョイスはうまいし、ストーリーもしっかりとまとまっているからその点は気にならない。
無駄な情景描写もほとんど無いから、展開もすらすら進むしね。
若干主人公の口調が……いや、これ以上は控えさせていただきます。
0692この名無しがすごい! (スププ Sd62-aHuJ)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:16:29.84ID:qiXQIhZxd
1月の始めが7ブクマくらいで
現在は80弱だったかな
毎日更新してここまで来れた
減ったりもしてるので安定的に増えてるわけじゃないけど卒業まで持っていけるかもしれん
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ 469f-eUPV)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:26:45.82ID:SSwl0WjT0
次、晒してもよろしいですか?
0696この名無しがすごい! (スッップ Sd62-cYPf)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:36:48.92ID:VkTKrWMQd
>>635しまった。大事な事を言い忘れた
改稿するって事は必ずしも良い結果を残すとは限りません
貴方の作品はブクマとPVが悪くない状態にあるのもまた事実
これは改稿のやり方と内容によっては悪化しうる、
いわば「失うものがある状態」です。今のブクマとPVをチップとして賭けるギャンブル的な側面もありますので
どうか慎重におこなわれますよう
0697この名無しがすごい! (ワッチョイ dd9f-Q5Ep)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:37:41.45ID:paMJ26Lx0
いまブクマ75件だけどこっからながそうだな……。
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-hwfO)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:38:02.55ID:D32zIun60
>>689
ふつうは主人公女視点で女子を見るときは○○さん、○○ちゃん、あだ名という具合に何らかの色をつけるからね
男の子でも仲が悪くない限りはくん付けするか名前呼びになると思う。

よって名字呼び捨てキャラ+名字呼び捨てキャラだと日頃から関わりたくもない不潔男子AとBが何か気色悪い見せ物やってんなーみたいな印象になるんよね
斉木楠雄でいうと燃堂と灰呂のホモ相撲的な
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ e9c3-OV4u)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:39:41.02ID:Jdy/wNw90
>>695
なんかすごくホワッとしてる文章だと思った
好きな人は好き、みたいな印象 曖昧というか輪郭が見えないというか
自分はじっくり読もうとは思えなかった
誰による物語でどこの世界の話なのか明記してれば「そういう雰囲気なのね」って身構えて読めたかもしれんけど、何も明確じゃないあらすじだったのでどういう気持ちになればいいかわからなかったので読むのやめてしまった
0700この名無しがすごい! (スッップ Sd62-IpHn)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:47:54.05ID:3AsWnGKfd
>>695
タイトルがいい
気になったのは一字下げくらい
なろうっぽくない書き方だけど、文章読みやすいし惹きつけられる
特にこれといって直すべきだと思う点はないかな
0701この名無しがすごい! (スッップ Sd62-IpHn)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:52:00.99ID:3AsWnGKfd
なろうっぽくない書き方というのが抽象的過ぎるな
>>699の指摘するように、なろうではあらすじや1話目で大体こういう話でこう展開してきますよーというアナウンスがあるものが多いんだけど、そうではないよねって意味ね
ただ、どういう話になるのかな?と、文学小説のように腰を据えてじっくり読むのも個人的には好きなので、俺はアリだと思います
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ 3dc7-oLZr)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:54:07.03ID:zw3KAW4I0
>>696
わざわざ追記ありがとうございます。

元文章をワードに残し、文章を半分削りで修正いれてみました。
後は様子を見ながら、国語部分と共に修正していこうと思います。
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ 469f-eUPV)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:59:05.51ID:SSwl0WjT0
>>699
短編連作なのであらすじ書きにくいんですよね……
文章に輪郭が無い点は自分では気づかなかったので参考にさせていただきます
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ 469f-eUPV)
垢版 |
2018/02/08(木) 22:21:06.08ID:SSwl0WjT0
>>706
前書きあとがきで補足するのって、なんか嫌いなんですよね。でも、その方が良いならそうしてみます!
0708この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-ZSqP)
垢版 |
2018/02/08(木) 22:21:11.18ID:EwvD7A7N0
一時的(15話くらい)に内気な女の子とパーティを組まなきゃならないんだけど、三人パーティのあと一人の性格が決まらない
その章だけだからマシなんだけど内気な子がここまで動かしにくいとは……。

主人公、内気な子、新キャラ
0711この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e11-DCS6)
垢版 |
2018/02/08(木) 22:28:43.24ID:4IZaZwC60
>>695
数話目を通しただけなので見当違いならゴメン
短編集なのは分かるんだけど 集 である以上何かしらの数珠繋ぎというか関わりを持たせた方が良いかとは思った
別に仰々しいものじゃなくて感想のようなものを最後の一言を言う読み手を一人作るとか、なにか共通のアイテムやワードを組み込んでみるとか
いろいろとリスキーな試みと思うけど個性は出てると思う
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ 469f-eUPV)
垢版 |
2018/02/08(木) 22:37:56.96ID:SSwl0WjT0
>>711
途中からそういうキャラを出したんですが、1話から出しておくべきでしたね。
アドバイスありがとうございます
0715この名無しがすごい! (ワッチョイ 82b4-nHV3)
垢版 |
2018/02/08(木) 23:20:53.66ID:YjDsYS7A0
>>635
タイトル放射性廃棄物 (2018年度版新基準)

まず飛び込んでくる幼児化という駄目ワードが多くの読者を振り落とす。
多くの読み手は幼児化と言われれば、ショックによる幼児退行か、風俗での幼児プレイを想像する
web小説でそんな高度なプレイ求めてねえよ

なぜ選りにもよってこんな単語をチョイスしたのか理由は分からないが
作者は相当のドアホウであると思わざるを得ない 正気に戻れこはる

続いて愛されキャラという、またしてもよく分からない単語が出てくる
愛される
愛する、ではないのだ
非常に他動的というか、他人任せのイメージが強く、他人からどう見られるかが行動基準という、薄っぺら人生の示唆
異世界転生してまで得るのがそんなポジションとか罰ゲームってレベルじゃねえ

しかも努力が必須て
これはきつい
息抜きに小説読もうとしたら、努力を強要されたでござる
息抜けねえよ

作者にとって作品は自己表現
だが読者にとってはそうではない
ここを勘違いする作者は生涯底辺を這う


あらすじ産業廃棄物 (2018年度版新基準)

初っ端に繰り出される、兄の死によるショックというマイナスワード
合コンで 「あ、初めましてこはると申します 実はこないだ兄が死んだんです」
ねえわ ありえんわ
そんな奴にメアド渡したくねえわ
一緒にいた友達が ちょ、アンタなに言ってんの?! と肘鉄食らわしてくるくらいありえんわ

結局、小説というのもコミュニケーションツールの一面は持つわけで
バイトの募集で、明るく元気で皆と仲良くできる人が大募集されるのには理由があるように
暗くて無口で元気の無い主人公は、読者に馴染みにくく受け入れられ難いのだ
どうしてもそういうキャラで行きたいというなら止めはしないが、大事な面接で素の自分を出して落ちても自己責任
落ち込む汝を、こいつ面接の練習もしなかったのかよアホじゃねえのとランキング勢が笑う

というか、兄か。
一人称が僕という段階である程度覚悟はしていたが、やはり女性作家か
女性作家の特徴として、身内への関心度が異常に高い というものがあって
とかく家族との確執が作品に顔を出してくる
一概に悪い事ではなく、むしろ赤子転生物の序盤においてはプラスに働く一面もあるのだが
作品が進行するにつれマイナス面が幅を利かせてくる傾向があり、このあたり作者自身が注意していくべき部分であろう

幼児サイズ? 逆行?
幼女化でええやろ タイトルでも感じたが言葉のチョイスを盛大にミスっている というか何で瑞希を男にしたんだ?という疑問
食事か トンスキとか異世界食堂系の話にするなら、ここまでやらかしまくってはいてもスレ卒業程度ならワンチャンなくもない……か? それに何の意味があるかは分からないが


本編は酷い
二度言おう 本当に酷い

冒頭から兄を慕う白昼夢ポエムwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww こんな弟はいねえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
理想の妹に萌えるオタクを白眼視する女性のように、兄弟ホモの腐臭に盛大に振り落とされる男性読者の群れが幻視できるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
だがまて落ち着け これは女性向け作品なのだ 彼女達のホモへの夢を壊す訳にはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
繭にケーブル またしても言葉のチョイスがおかしい SFでないならケーブルは止せ
というか瑞希の行動がおかしいwwwwwwwwwww 猫男の胸に顔をうずめて寝たフリwwwwwwwwwwwwwwwwww あかんこれガチホモもんやwwwwwwwwww さすがの我も限界ブラバwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ dd9f-Q5Ep)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:03:56.89ID:OITxQFu00
おっふ、全否定おじにもう一回全否定されたい
0724この名無しがすごい! (アウアウエー Sa4a-nHV3)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:29:39.39ID:FIQEHPz0a
>>485
亀ですまん
推理ジャンルって20ポイントもあれば5位以内に入れるから狙いやすいんじゃない?
短編なら評価も入りやすいし晒したらランキング入りくらいはできそう
そのままちょこちょこ評価もらえたらブクマもついてくるし、わりと底辺卒業しやすい方法なのでは

問題は書くのが面倒そうなところ
0730この名無しがすごい! (ワッチョイ e146-U+O0)
垢版 |
2018/02/09(金) 04:05:45.36ID:bGwqJyrJ0
>>715
異世界転生して得るのが愛されキャラか、というのは俺も思った。
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ 4271-s+ej)
垢版 |
2018/02/09(金) 05:43:34.80ID:g8hkRnxN0
>>609
SFランキングのやつも垢BANされねぇかな……
露骨な相互複垢を繰り返してる。
しかも揉めた相手には自演荒らしレビューを辺りに送りつけての自作自演。
ツイッター垢のハッキングで周りを恐怖で支配するサイコ
感想欄解放しているみたい
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ 4271-s+ej)
垢版 |
2018/02/09(金) 05:46:18.68ID:g8hkRnxN0
あと聞きたいんだが、感想欄解放しているやつの作品にひとつのPCで感想爆撃しても、家のWi-Fiで大丈夫かな?
ログアウトでもipってバレるもの?
悪行を小出しにして寝ているであろう深夜帯に猛爆したいんだがww
0737この名無しがすごい! (ドコグロ MM0a-Q5Ep)
垢版 |
2018/02/09(金) 07:58:03.00ID:67y2jIOMM
今日の朝みたらブクマ90行ってた。一度もこのスレに晒すことなく卒業しそう。短い間だったがありがとう。
0738この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spf1-dRot)
垢版 |
2018/02/09(金) 08:11:26.19ID:BxKDFr0Cp
>>715
いいなあ全否定されて。おじさんおれの晒しには無反応なんだもの
0739この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spf1-dRot)
垢版 |
2018/02/09(金) 08:50:41.04ID:BxKDFr0Cp
>>728
連日投稿なら普通。底辺でも5000までいったのをみたことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況