X



講談社ラノベ文庫新人賞33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/04(日) 23:06:41.23ID:AFMpgtTP
講談社が2011年12月にライトノベルの新レーベル「講談社ラノベ文庫」を創刊しました。
それに合わせた新人賞、及びチャレンジカップを対象にしたスレです。
次スレは>>970が立てましょう。

前スレ
講談社ラノベ文庫新人賞31
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1482624773/
講談社ラノベ文庫新人賞32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1511746412/
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 17:04:23.25ID:ndQGmGuB
そもそもメフィスト(というか講談社ノベルス)とタイガの中の人は同じだよ
ノベルス判型の不振を受けて、講談社ノベルスが文庫の判型で作品を出していく派生ブランドがタイガ
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 07:51:37.50ID:Bg/iTR+2
>>332
昔々、「いんたーねっと」というものがなかった頃はのう……
そもそも審査の中間発表なんてものがなく、
応募からほぼ丸々一年後の最終結果発表だけ(もちろん紙媒体のみでの発表)、
ゆえにその発表を見ても、自分が一次落ちか二次落ちかなんて知ることは不可能、
だったりしたんじゃよ……
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 03:33:18.33ID:YByLEs/p
>>338
中間発表は雑誌でやってたよ
ラノベレーベル持ってるところはラノベ雑誌も持ってたもんだ
今じゃかなり減ったけどね
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 20:08:54.86ID:V2lQ3A0A
読者を見ているとか読者を考えているとかいうのが本当に分からない
見てるとは思えないようなものばっかだから爆死するんだろ
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 20:22:32.30ID:nR9Dm/5p
じゃださなきゃいんじゃね
名前出して真摯に答えてる奴に陰口とかだせーな
売れてねーけど、読者見てないとか決めつけんな
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 22:34:35.52ID:LG0BFkjU
二次選考も突破できない応募者が、仕事で忙しい編集者から、たとえ抽象的な内容だとしてもアドバイスを貰えるだけでありがたいと思うべきだよ。
今シゲタさんがここを見ているかはわからんが、不誠実な言葉は慎もう。

……ぶっちゃけて言えば、質問箱がなくなってシゲタさんの話が聞けなくなるのは嫌だから黙っとけ。
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 23:36:09.12ID:bjwQ8t4R
読者を考えるとかいうのは俺もよく分からんがたぶんテクニックの問題だと思うので自分でどうにかするしかない
ところでなんか講談社の社員っぽいのがシゲタの質問箱で遊んでいるみたいだがやめていただきたい
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 23:43:30.35ID:nR9Dm/5p
あれが社員にみえるとかすげーな
ただのバカのなりきりだろ
母親なりきりにはきれてたが
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/01(木) 00:46:04.09ID:gHguTpvK
社員がわざわざそんなことするメリットないよねと答えているのが理解できないのかしら

あっ(察し)と思ったのは一社員(シゲタン)にわかるところで上司に嫌みいわれている編集長かな・・・
学生のうちは編集長=偉いってイメージしがちだけど現場責任者に過ぎず上に(古い会社ほど)ずらっと管理部門のオッサン達がいるんだよね・・・
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/01(木) 13:48:24.28ID:XjAZKuGI
考えればいいってもんでもないしな
ていうか考えるのはどこの編集者も当然の前提としてやってて、考えた結果の優劣がレーベルの優劣にもつながってくるわけで
結果で問われるのがフェアだし当然でしょ
0349この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/01(木) 20:08:08.62ID:IgoJlA7v
ブックスのほうも初っぱなからなずなに声かけてる時点でヒット作品出していこうって意思が感じられない
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/02(金) 15:43:55.85ID:z3gLV0RD
>>91
わかる
俺はホント自作で商売したいし書き続けたいしな
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/02(金) 19:02:18.96ID:xDvktq26
色んな出版社の新人賞取って気の合いそうな編集とやってくのがいいのかもね
そんないっぱい賞取れるやつは編集がほっとかないだろうけど
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/02(金) 22:31:51.20ID:62OAUimf
てかあれか
カクヨムの公式とかに甲羅は出せないのか
あそこ地味に読む人増えてきてるからなんかもったいねえなぁ仕方ないんだけどさ
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/02(金) 23:56:18.87ID:teQ6mqMT
講談社の投稿サイトなら漫画部門だけ再興しそうだな
二月と三月に新人発掘サイト立ち上げで編集150人ぐらい投入だからだいぶ本気出してきてる
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 09:57:05.76ID:t0Wws5FE
>>355
ちょっとだけ当時のこと調べてみたけど、一次に読者選考やってたけど、受賞したのが読者に人気のあった作品でなかったことが原因で信頼を失ったとかなんとか。
2012年頃の話みたいだし、なろうと比較されてたようで、読者人気の重みがいまのカクヨムとは違ったんだろうね。
当時のことは空気感わからないとどうだったのかわからなそうだねぇ。
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 18:51:41.79ID:HbNHVyfD
>>354
漫画は社運かけてやる価値あるからな
ラノベはそこまで重視されてはいないだろうしなあ
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 19:10:18.58ID:uVeARUQf
いま連絡きてないとチャレンジカップもう無理っすか?
しげた見てたらこっそり教えてくれ
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 02:33:31.66ID:5f4yXLJQ
おいおいラノベ文庫で一番面白かった密着くんが終わっちゃったぞ…
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 03:18:59.95ID:rFyCjN+1
ぶっちゃけ講談社ラノベの中でこれが一番楽しみだったから
というかそれなくなったら殆ど甲羅のコンテンツ見ることもないだろうから
そのうちこのレーベルの存在すら忘れてしまいそうだ
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 03:22:43.70ID:Z58hAuXq
そのままレーベルも畳むんじゃなかろうか
三月も本少ないし末期感半端ない
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 04:05:08.42ID:t8HsM7Nu
コンテンツとしては魅力的でも、営業力につながらなかったんだろね
ウェブ漫画は単行本出ないとペイできないっていうし、この場合は、シゲッターの方が広告としてローリスクハイリターンと判断されたんじゃないかな
漫画家にだって金払わなきゃならんわけだが社員のシゲタなら給料のうち
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 07:05:15.22ID:qwZr9RLs
次は仕事ない小説家に密着させて編集部をネタにしたラブコメでも書かせよう
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 07:42:19.83ID:fWt1Ld8I
わりと深刻にショックで今日一日執筆に費やそうという気力がどっかいったんだが
どうしてくれるんだよこれ……
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 10:33:47.64ID:rjfhJ5Ar
最近は質問箱に小学生みたいな悪戯が増えてるな。
さすがにああいうのは無視してかないと調子に乗るんじゃないだろうか。
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 11:25:10.88ID:EClRkc5v
甲羅読んだことないけど密着くんは読んでるって人結構いるらしいな
もうそろそろここも終わりかね
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 12:51:52.15ID:316PQ/8P
みんな密着くん最終回で気分下げてるのに
ナギカスだけ最終回で草生やしてるのほんと好き
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 13:49:01.31ID:JIlvmJjR
>>367
講談社の社員の悪口を書き込むのはさすがにやべーな
わざわざ質問箱に投げ込むってことは、甲羅に関わりがある人への恨み節なのかね
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 19:16:25.95ID:1v/Ppb75
>>369
なろうで有名だったわけでもなく、まだデビューしてもないのにスレの名物作家になってるナギタンすこ
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 20:22:09.77ID:rFyCjN+1
ずば抜けた性能のカスさを持ってるからな
ほんとすげぇよナギさんは
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 01:47:48.10ID:vv2SEhCh
おいやめろよ密着クン自分の連載が決まったとかで栄転かもしれないだろ
って下まで見たら(多分ここだと思う)とか書いてあるから単なる仕切り直しかな
次も面白い漫画を頼む
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 02:32:44.71ID:nXZOGO8K
全裸の編集(男)とか中二病こじらせた編集(男)とかには興味ないので
キキさんに密着した密着くんストーカー編希望。
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 02:51:24.55ID:cbyJLn7x
>>376
全裸の編集(美女)とか中二病こじらせた編集(美少女jc)なら興味あるんだけどなぁ
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 13:49:40.60ID:6EHx3LVL
どれが一番売れたかも把握してないってのはどれもどんぐりの背比べなのか…
0381319
垢版 |
2018/03/05(月) 14:30:03.41ID:6lBuyS+U
ワイの異世界ファンタジーは落ちてた
最終選考に残った人が売れることを期待しとるで
ほな……
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 14:57:57.57ID:KJzi7lsv
界達かたるって、最近どこかの出版社から持ち込みで本出した人か。
複数賞同時に受賞する人もそうだけど、やっぱ書ける人は相性とか関係なくどこでも評価されるんだな。
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 15:15:53.72ID:mYu1ncZl
>>384
ググるとすごいいろんな情報出てくるな
2016年に電子書籍出して、
https://hoshi-suna.com/lib/detail/1182
2017年の10月21日に書籍出してる(CCの締め切り前)から、どう考えてもデビュー経験のないCCには応募できないはずなんだけども……。
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:00:50.33ID:Qv3pe4Tw
シゲタ的には、規定違反でも(ハードルは高くなるが)受賞するやつは受賞するらしいから賞取るんじゃねーの。今の段階で把握してないわけないし。
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:05:55.00ID:KJzi7lsv
タイトルだけじゃわからんけど、今回の受賞作が硬派な作風だったら、5月の新人賞にも投稿しようかな。
もうほかと同じような異世界とかハーレムとかいらんでしょ。
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:17:07.66ID:6EHx3LVL
行数とか間違えてるやつはテキストだと直してPDFだとポイなのかな?
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:18:48.71ID:U69mX9gB
硬派な講ラ、ってイメージはないが、やんわりなイメージもないな。エクスカリバーとか出してるし、中途半端なイメージだわ。賞の傾向は分からん
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:20:52.65ID:Qv3pe4Tw
>>378
シゲタんはてきとーに答えられやい生真面目な性格なんや
一番はたぶんアウトブレイクカンパニーか異世界魔王だろう
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:21:39.03ID:cbyJLn7x
異世界転生なんかいらねえぜ!で無事消滅の危機に陥って方針転換したノベゼロを忘れてはいけない
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:31:59.73ID:Qv3pe4Tw
>>395
単巻ってシリーズ全体の平均みたいなニュアンスじゃないんか? よく分からんけど
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:37:33.33ID:KJzi7lsv
>>394
ノベゼロは「異世界はいらん」と明言してしまったせいで、そのジャンルが好きな作者と読者を端から排斥してしまったのが失策だよな。
別に「大人主人公」「異世界なし」って方針自体は悪くないし、求めてる読者も少なくないと思う。
わざわざ募集の段階から敵を作るようなことをせず、裏の選考過程で異世界モノを落とせばよかったんだよな。
誠実なのか馬鹿なのかわからんわ(笑)
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:39:48.39ID:6EHx3LVL
どうだろうね
1冊で終わってるのを単巻ラノベって読んでる人多いからそっちかと思った
むしろシリーズの一冊平均の方がすぐ検討つきそう
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:41:24.94ID:6lBuyS+U
何が一番売れてるとか言ったら作家さんたちから怒られるんじゃね?
俺が一番売れてると思ってる大御所とか何人もいそうだし
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:44:52.68ID:Qv3pe4Tw
ノベゼロはタイトルとキャッチコピーがごっちゃに見えてなんか嫌いやわ
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 18:43:36.82ID:nEgL65vy
庄司から電話来たらそれだけで面白すぎるから
落選してもまだ楽しみは残ってるな
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 20:51:56.09ID:9P06dGcQ
むしろ特段の事情がない限り、初回連絡は確実に相手に伝わったことが確認できる電話が普通でしょ
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 22:51:43.15ID:URaRADbU
庄司さんあいた過ぎるだろ
日常会話に堕天使とかどのタイミングでつかうんだよ
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 22:59:50.82ID:KJzi7lsv
打ち合わせ中に『漆黒の堕天使』発動されても対処できるやつ以外は応募すんなよ!
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 23:21:05.93ID:nEgL65vy
マロン重田も電話越しだと普通そうだもんな
声だけでわかる異常性がなくて、刺激が足りん
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 00:02:48.40ID:UPHDdII0
>>397
>「大人主人公」「異世界なし」を求めてる読者
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 02:03:34.34ID:3yF3Fg05
昨年のタイトルに比べたらよほど唆られるけどな。
そこは感性の違いか。
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 02:53:19.40ID:bTsKsdxv
チャレンジカップの審査が落ち着いたら自分の案件にも返事が欲しいな
俺の場合メールだけのやりとりだから、一ヶ月以上返信ないと忘れられてないか不安になる
まあ受賞してないと扱いはどこもこんなもんなんだけど
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 02:58:48.48ID:V22BbYn0
わかる
でもこっちもドライな方がいいよ
ウチなんか他賞の応募期間はこっちからブッチしてるし
それにどこかで受賞すれば、プロとしてまた話し合いもできるし、本出す時の伝手として途切れさせないようにキープみたいな?
とりあえず怒りを捨てて、受け皿扱いしてから気が楽になった
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 11:13:31.49ID:lbfy79nr
>>411
それのあぶり出しだったのかもね
文句を言う層はそもそも読者にはなり得なかったってことがみんなわかったと思う
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/07(水) 20:56:38.89ID:XPwKD3Fm
当たり前のこと言われてるだけなのに、彼にとっては、それが煽りになっている。

とした方が正しいだろうね。
煽ってると言うと、まともな天秤氏が悪いことしてるみたいに聞こえるし。
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/07(水) 20:56:50.77ID:kpIwhj1U
まあ奴は全レーベルのラノベ作家の中でもずば抜けてるならな
ナギカスもそこだけは誇っていい
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/07(水) 22:07:58.09ID:5bt+K586
重田さんがマガジン時代担当してた作品誰も聞かないのな
俺は気になるけどタブーな気がして聞けないわ
調べればある程度わかるものかもしれないけど
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/08(木) 01:05:58.34ID:SaHrywKo
ナギさんフォロー数増やしたのね
1.6万になってる
大量リムをなかったことにしたいのかな
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/08(木) 01:25:15.57ID:sE6AbsM/
自己顕示欲の塊みたいなガキに構ってないで原稿やろうや、皆。

お守りをしなきゃならんシゲタがかわいそうだわ。
ビシネスライクな付き合いとは言っても、本の売上に影響する可能性があれば気に病むだろうし。
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/08(木) 08:18:16.70ID:bD+fNY9h
電撃大賞作家でも1000届いてないのに出版未満でそんなフォロワー増やして何がしたいんだろうな
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/08(木) 10:14:28.72ID:xNf5ftB1
茜屋まつりちゃんをリスペクトしてるんだろうね
電撃大賞作家だしフォロワーの増やし方も一緒だし
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:23:47.58ID:MApm6GKw
考えるな。感じるんだ。
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 13:46:33.86ID:Z7X59HHK
エクスカリバーって案の定話題にもならなかったな
都条例ギリギリどうのって言ってたのに
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 13:54:59.38ID:CJ7WTnZC
ファンタジアかスニーカーかMFか忘れたけど
最近の新巻で数倍エロいの出てたしな
エロスのスケールですら足元に及ばぬエクスカリバーはやっぱダメなんだろうよ
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 14:35:58.90ID:l9IGQM4k
>>432
ファミ通やないか?
それに加えてノクターンの拾い上げを一般ラノベで売り出す模様
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 14:56:35.00ID:gUhBZfOx
チャレンジカップの最終選考
みんななろうとかKDPとかやってる時代なんだな
編集側も作者が他にどんなの書けるかわかるから取りやすかったりするのかね
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 15:08:17.99ID:MzQf4nj1
スニーカーの特殊性癖なんかもやばい
というかエロで攻めるならギャグやなくて、ガチでインモラルやないと買わないと思う
そこら辺、なんかズレてんだよな
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 23:25:22.27ID:5rOhbakL
>>433
もしVRエロゲーやってたら異世界に転生〜のことなら、あれは拾い上げではないぞ
元々ファミ通で書いてた作家がノクターンで新作投稿して販促しただけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています