X



アルファポリス ―電網浮遊都市― Part65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/10(土) 10:11:12.84ID:wybXLr17
Web上の都市、アルファポリスについて語るスレです。

■注意事項
  ★スルー検定実施中。
  ★私怨によるユーザー叩きや、アルファポリス社員の書き込み、投資家向けの株価の話題は禁止です。
  ★アルファポリスに関係のないことについての作者のヲチはヲチ板へ。
  ★「小説家になろうにおける、ダイジェスト禁止措置」以外の、他社の出版投稿サイトの話題は他スレへ。
  ★大賞参加作品へのレビューは 【レビュー】 と表示し、5行ほど下げてから書き込んでください。
  ★次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。立てられない場合は依頼をお願いします。

■アルファポリス http://www.alphapolis.co.jp/

■前スレ 
アルファポリス ―電網浮遊都市― Part64
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1515234914/
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 19:11:13.88ID:4Mv7y3Tn
ライト文芸大賞の告知が出たが、相変わらずわからない。
キャラクターに特徴がなく、文学的でもないって何だこれ?
枕草子でも書けってことか?
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 19:28:07.97ID:GMjQ1zq9
小説はカテゴリが増えたりしてうらやましい…
漫画組だがカテゴリを少年向け、一般男性向け、少女向け、一般女性向けじゃなくて
ファンタジー、現代、恋愛、BL、ホラー、エッセイみたいにジャンルで分けてほしいわ
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 20:45:42.67ID:pctBXyzP
>>268
自分も漫画組だけどわかる
男性向け女性向けっていうくくりじゃないものを投稿したいとき途方に暮れる
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 20:57:16.30ID:7kYzRq00
でも漫画って商業なら大きく少年漫画青年漫画少女漫画レディコミって別れるからそのカテゴリで合ってんじゃないじゃと
作風とか絵柄でも客層見極めて描きやすいはずだし
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 21:01:26.90ID:pctBXyzP
サブカル系雑誌とかにありそうなどっちつかずのやつとかだと困るんだ……
あとエッセイとかは別にカテゴリほしいな
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 21:10:33.90ID:9tJOqbCV
アルファポリスに要望だしてみたら?
ツイッターとかヘルプからとか
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 09:29:29.30ID:AhVmA3xD
ホトラン7位のエロゲかよ!?って作品
この前のとはまた別の方向でマジキチ
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 10:20:42.09ID:i2oHUi6V
キャラの名前を考えるのが面倒なので
魔弾の王と戦姫からパクってエレオノーラとか
そのまま使うと楽だな
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 12:33:51.63ID:BpiO4xXG
>>276
個人的には『風』とか『花』とかを英語以外の言語に翻訳して使うのが好き。大体違和感が無い
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 18:22:09.20ID:rOiaoPdD
転生令嬢は庶民の味に飢えている で、作者がノベルマへの注意喚起してて、
一体何だったのかと思ったら、騒ぎの原因はここだったのかw
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 20:41:46.31ID:Gc5cut2G
>>279
見てきた アルファ側とノベルバ側
ノベルバは、割り込み挿入や修正に対応してないのかめっちゃ遅いのか知らんが
目次が2話目から始まってる、つまり本文1話のプロローグからしか表示されてない
その前のアルファ目次に戻るか、1ページ前に戻るかしないとノベルバ読者気付かない
アルファ読者だけがざわざわしてる可能性
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 22:30:41.49ID:cdknF21c
一気に2000近くまで増えたブクマがごそっと減ってる
俺の話はつまらないのか…
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 22:47:45.87ID:0QY1MyPF
ライト文芸カテエラ飛ばすだけじゃなくてさー、各カテゴリ回って想定に近い作品有ったら見本として引っ張って来いよとか言いたくなるね。
少なくともキャラ文芸の中に幾つかライト文芸寄りのがあったんだろ?
実際は作者のスタンスとか、そこまでしといてエントリーはさせないのかとかエントリーさせたらさせたで受賞させないのかとか受賞させたらさせたで出来レースだろと思われるとかあって堂々と見本とは出来ないだろうけど、
今から引っ張って来てエントリー終わるまでそこにいたら少なくともカテエラと判断されてないのは分かるだろ。
この際試し読みしか読めなくても書籍化レンタルの分でもいいから。
それすらないってのならここではまだライト文芸は読者にも作者にもある意味運営にも必要とされてないって事だろ?
数打っても当たらないどころか運営がど真ん中以外防いでんだから。
多少広く取っておいて読者賞はとにかく運営の希望しているものに近いものを受賞させてカテゴリを育てていくくらいの気がないと将来的にも本当に欲しいものも集まらないんじゃねーかなー。
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 22:52:28.55ID:FlvWRqz+
風景や状況描写を入れすぎたら
いまいち延びが悪い

やっぱセリフばっかのがええんかなぁ
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 22:52:58.08ID:Pfr23cKO
そんな知恵がアルファ運営にあったらこんな惨事になってないんだよなぁ…
無いものに期待してはいけない
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 23:04:33.55ID:j6LVUPSe
物作りスローライフも書籍化かな?
賞取って無くても結構な数が書籍化すんだな。
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 23:11:36.96ID:EN80K/5l
>>283
まあ運営もあんま人数いないっぽいし、しゃーない
正直、最初のコンテストはあんま期待してないだろうし
将来、もしかしたら膵臓みたいな金ヅルが自然に生えてくるかもしれない。だから畑だけは用意しておく、でも耕す程の手間はかけたくない、ということではなかろうか
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 23:16:28.08ID:BpiO4xXG
>>284
普段は純文学好きな俺もアルファは斜め読みしてるからなぁ

セリフ多めの方がぽんぽん読めるってのはある
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 23:40:41.49ID:13PE0Bih
>>284
程度によるよね。晒すなら読んで感想かこか?
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:43.22ID:Z10+wlZg
世話焼き男書籍化かよ
更新遅いと踏んでまだ修正個所読んでないんだよなあ
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:11:37.24ID:mgRw0bEB
作者がスローライフしちゃってるからな。
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:20:25.60ID:VO9VlUYl
アルファの上位はほぼ書籍化だろ、1巻で売れなければ切り捨て方式だ。
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:38:23.95ID:SwZtgM0f
>>290
また物作りスローライフか
アルファ編集は好きだなぁ
展開ワンパであんまり好きになれないが、ああいうのが良いのか
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 01:08:17.06ID:CpJ6lgZf
>>297
今流行りの #魔女集会で会いましょう
作品だね 投稿分全部読んだよ
魔女のセリフが仕方ないとはいえ読み辛かった
短文ならともかく、長文が…
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 01:12:41.49ID:h2xEnU+9
>>298
全部読んでくれたの凄く嬉しい
アリガトウ……アリガトウ……

セリフは本当に悩んでる。
色々試したんだけど良い表現が無くて。

ストーリー、重めでいくつもりだけど需要無いかな
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 01:24:22.73ID:CpJ6lgZf
>>299
試した中にありそうだけど、ひらがなとカタカナと漢字を混ぜ込みして、カタカナ減らしてみるのはダメだったの?

魔女集会の死ネタがわぁわぁ言われてるのは3、4ページの漫画だからなぁ…
重いのスキな読者はいるだろうけど少数派だろうしその他大勢のアルファ読者の求めるところとは違うと思う
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 01:29:32.18ID:h2xEnU+9
>>300
混ぜたり語尾だけカタカナとか試したんだけども、どれも微妙で。
口が引きつってる&コミュ障の子を表現するのがこれ程難しいなんてな

やっぱり需要低いね〜ありがとう
結局、需要が低くても、自分自身とブクマ付けてくれてる人達の為にも続けるんだけども
読んでくれてる人に余計感謝しようって思ったよ
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 02:17:41.14ID:SwZtgM0f
>>297
とりあえず全部ざーっと読んだ。
少し辛口。

まずタイトルがダメ。こんなもん読まれない。
読者は面白い小説を求めている。
「殺した」とかネガティブなイメージのある単語は使うべきではない。
少なくともこのタイトルを見て「面白そうだ」とは俺は思わなかったし、晒しでもない限り絶対に読まなかった。
ネガティブ、鬱、シリアスは読者の作者に対する期待度と信頼感をチップにしたギャンブルだ。
そう簡単には賭けに乗ってくれるほど読者は優しくない。
読まれたいなら早急にタイトル変えるべし。

あらすじは普通。このままでも良いが、もう少し長くても良い。目安は200文字。

文章力はそこそこ良い。誤字脱字もほとんどなくそれなりに読みやすい方。
ただし文章作法を学んでいないのか?
「!」や「?」等の感嘆符の後は全角スペースにすべし(例外は終わりカギ括弧」)。
これ以上は「文章作法」でググッて自分で調べてくれ。

キャラは微妙。
主人公は普通で特にこれといって不満はない。
魔女が駄目。カタカナのセリフは読みづらい。
コミュ障を表現したかったんだろうけど、「読みやすさ」という読者目線に立った考え方を放棄しては不味い。
コミュ障を表現したいならこんな感じでどう?
例(第1話より)
「……き、急に触れて、しまって……す、すまない……。だ、だい、大丈夫……か……?」

後は魔女のキャラ設定をもっと可愛いロリババとかにすればもっと読者を釣れるし俺ならそうするけど、そこは作者のこだわりだろうし、今のままでも良いと思うよ。

総じて勿体ない作品。
読まれる要素はそれなりにあるんだが、作者のミスで読者獲得に失敗してる感じ。
100点満点なら30点。
以上。
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 03:43:13.60ID:h2xEnU+9
>>302
おはよう。辛口でも嬉しいよ

タイトルと魔女セリフは本当に悩んでる・・・・
今のタイトルの頭に森暮らし〜とかシリアス中和剤乗っけようかとも考えてるけど難しいね
セリフは挙げてくれた例だと、コミュ障感は良いけどカタコト感が無いんだ。
でも読み辛いのは確かだからも少し悩ませてくれ・・・・

感嘆符後のスペースはアルファだと逆に読み辛いかな?
って思ってたんだけど、とりあえず折衷案で半角スペース入れといた。ありがと!

こんだけ長文で批評くれただけ嬉しいよ。ありがと!
でも基準分からんけど30点は涙目だわw
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 04:03:46.88ID:SwZtgM0f
>>303
点数評価は加点方式。
ストーリー、キャラ、文章、その他で各25点ずつ
ストーリーは短すぎるのとオチまでの流れがよく分からんので評価対象外。0点。
キャラは微妙。10点。
文章はそこそこ。15点。
その他あらすじ、タイトル等諸々の要素を加味して5点。
計30点。

あと文章の表示は読者の使用環境によって変わる。スマホかパソコンか、どのブラウザか、アプリか、色々な場合がある。一概に「アルファだとこれは読みにくい」と決めつけるべきではない。
文章作法は多くの作者達が読者の声を受け止め試行錯誤を繰り返しながら、現在の形になったもの。いわば最適解。
半角スペースではなく全角スペースを強くお薦めする。
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 06:50:24.22ID:LyTEk0Yz
>>297
数話読んで何が面白いの?ってなってしまう。雰囲気を楽しむ小説は受けない。

このタイトルで行くなら1話目から魔女を殺して、ストーリーの核心に触れた方がいいと思う。
ダラダラと魔女の掘り下げやっても1、2話でブラバだな。
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 10:58:56.50ID:Z10+wlZg
魔女集会の趣旨それで合ってんのか知らないがそのタグで書き始めた作者ちらほら出てきたな
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 16:34:33.51ID:6ugL0kFP
>>292
書籍化されてない人もいるんですよ!
謝って!
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 16:49:50.33ID:4Jti7W9I
うなぎという超絶人気なのにアルファから出版断られた不遇の作家もいるからな
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 19:01:19.13ID:GjwtU/XX
なんか打ち切られたのあったっけ?
王宮書庫のご意見番は続きあるかと思ったけど出ない…
あれも打ち切られたのだろうか
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 20:36:56.45ID:CpJ6lgZf
>>310
アルファポリスは本気でR指定隔離に取りかからないといけないと思うんだ
せめて年齢確認ページ出す位の配慮を…
自己申告でR指定読む小学生もいるだろうけど、無いよりマシ
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 20:43:35.09ID:DJNKIU2p
>>316
R18指定に気付かずにエロ小説(よりにもよって母親をレイプするようなの)をうっかり読んでしまう小学生が出てきそう
トラウマになってしまうのではないだろうか
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 21:16:29.22ID:frA9N1lx
うわぁ、1位ホントにヤバいやつだった。
なんでアプリには、R指定表記ないんだろう。
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 23:26:18.86ID:h2xEnU+9
話割ってごめん
晒し主です

昨晩感想くれた皆さんありがとうございました
特にタイトルの回収、タイトル自体が読んで貰えないとかは早目に何か考えたいと思ってます

では、一住人に戻ります……
他に感想貰えたらまた出てくるかも
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 07:46:05.14ID:Fry8Tn0i
そりゃこの人自身は何も違反していないんだから通報による対処はないんじゃあ…?
R18の扱いを再考ぐらいはするかもしれないけど
0322この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 08:06:01.81ID:Yqh5ruXZ
そもそも恋愛でもファンタジーでもないエロメインがここまで打ち上がることなんて前代未聞だし
運営も想定してなかったと思うよ、多分
0323この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 08:20:24.38ID:VxmJRR7v
あんなのに負けてるホトラン上位は涙目だろwにしても異様だなw
0324この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 08:21:22.93ID:Yqh5ruXZ
アルファはエタニティとかノーチェとか成人向けのも出版してる都合上、そう簡単にランキングからR18を除外できないしなぁ…
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 10:02:28.75ID:ed1Rm/qj
別に除外しなくてもいいと思うけど
R18だってはっきり分かるようにして、年齢確認画面を作ったほうがいいんでないかな
0326この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 10:10:15.08ID:SRsutXsq
ホトラン一位のレイプ作品って、「規約の法律・条例・その他当社が定めるガイドラインに反するような、わいせつ、暴力的、児童ポルノ又は児童虐待に相当する表現行為。」に該当しないのかね?
0328この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 10:21:32.46ID:Fry8Tn0i
わざわざプレイとまで銘打っても難癖付けられるのはさすがにちょっと可哀想かな
この調子だとゴブスレとかも駄目そうだね
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 12:03:52.85ID:CjUeNXrm
ランキングで負けたフェミババアが発狂しております
クソつまらない婚約破棄よりレイプ小説の方がPV伸びてる
悔しいのうwwwww
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 12:04:17.32ID:2qssIjEu
>>328

そもそも、何処までがセーフとかすごい曖昧で運営のさじ加減になるんだね。
0331この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 12:12:40.17ID:2qssIjEu
>>329

フェミババアって誰だ?新手の売名行為か?
0332この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 12:33:18.85ID:VxmJRR7v
ホトランに誰でも読める露骨なR18の作品を放置は出来ないでしょ、ちゃんと規制できてれば本来はホトランに上がってくる筈のない作品だし。
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 14:23:13.41ID:U9I/G+zh
>>332
今まではレイプ小説なんて書くやつほとんどいなかったし、いてもホトラン駆け上がって1位にまでなることもなかったしな
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 16:33:05.87ID:xalgsu3y
ホトランにR18が入ってたことは多数あるけどね

ヒロインやサブが高校入学前、あるいは16歳ってあらすじにあるR18
青少年なんたら法で18歳以下の青少年あるいはキャラクターの性行為はアウトなんだが、
運営に問い合わせたけどthroughされてる
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 17:22:24.12ID:d35hJ2uz
法律で禁止される18歳未満の性描写は視覚的に認識できる写真や動画だけ
実在しない人物を対象とした作品や文字だけの小説による表現は
違法ではなくアルファの規約違反にもならない
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 17:28:57.65ID:aL866MTH
そりゃそんな条例はないからスルーされるわな
というかもしあったとしたら表現の自由を思いっきり侵害してるしな
商業誌でもそんなんいくらでもあるし
エロゲーはそういうことにしてるけど、あれあくまでも自主規制だからな
実際の規制に繋がらないように敢えて気を使ってるだけってことだ
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 17:53:28.27ID:ed1Rm/qj
自民とか矯風会とか新婦人会が躍起になってる青健法
あれが通っちゃったら文字だって制限されるぞ
表現の自由が軽んじられて「健全な青少年のため」が建前になるからな
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 17:54:12.59ID:xalgsu3y
え、場合によっては小説もアウトだって聞いてたのに!?

18歳以下に見えると駄目、まして明確に18歳以下ならガチアウトって言われたのに、騙されたのか…
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:00:40.25ID:VxmJRR7v
>>341
アルファポリスでは18歳未満の方の閲覧が不適切である作品に関して、年齢制限のチェックを必須とさせて頂きます。
以下に該当する作品は投稿時に「R指定」の設定を必ず行ってください。
[ R-18 ]:18歳未満の方に対し、不適切な表現が含まれる作品

性的表現について
a.過激な性表現があるが、基本的に作品固有のストーリーあるいは芸術性が明確にあり、小説・漫画等表現作品として書店等の販売などと照らし合わせ、社会的に成人指定を受けずに許容されるべきと考えられるもの。
b.18歳未満の登場人物の性行為がはっきり詳細に表現されているもの。
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:01:09.20ID:ed1Rm/qj
場合によっては小説もアウトだよ
ただし、今はまだ青健法が施行されてないからね
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:33:59.00ID:1LBWKZnH
話ぶったぎるけどさ、ホット上位の感想欄によく出てくる「まさ」は読者として純粋に感想おくってるのか
俺の小説読んで〜とホット上位の感想見てる人にアピールしてるのかすげぇ気になる
答えが出ないのはわかってるwまさの感閉じてあるから感想が欲しいわけじゃないっぽいけど
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:51:37.03ID:VbWYzA3e
>>344
俺としては頻回に感想くれるので嬉しかったりする
ていうかあの人小説書いてるのか
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:55:50.84ID:45H2cXqz
見てきたわ
Hot上から噂のR18、王族何とか、悪徳領主、魔具師に感想か。
確かに多いなw
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 19:12:20.37ID:x+t62dCf
まさは上位に
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 19:23:15.17ID:x+t62dCf
ミスった、まさはランキング上位に上から目線でアドバイスするアホ。
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 20:04:58.14ID:45H2cXqz
今のHotってちなみにどの作品が面白いの?
1位は実母レイプしててHotまともに見る気なくしたんだが
運営対応はよ…
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 20:07:38.38ID:zDMXdrc9
今って晒しても大丈夫ですか?
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 20:11:52.01ID:yoYhMFlg
>>352
どぞー!
できれば目的を添えてくれるとうれしい
ただ読んで欲しい
感想欲しい
アドバイス欲しい
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 20:53:01.58ID:x+t62dCf
>>352
待ってるよ
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 21:13:04.35ID:VbWYzA3e
>>348
俺はそう感じたことないけどな
どこでどんなコメントしてるかしらないけどw
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 21:56:15.64ID:zDMXdrc9
晒します。
https://www.alphapolis.co.jp/novel/366387774/63165414

現代ファンタジー? です。バトルまでが長すぎてダレないか。
あと肝心のバトル描写(2章Cから本格的に始まる)がどうなのかなど、
感想お願いします!
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 22:26:35.92ID:VbWYzA3e
>>356
「帯剣をぶら下げた」って面白ワードが出てきたところで読むのをやめた
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 22:41:31.12ID:b28+4BxX
>>356

序盤がシリアスすぎて続きが気になる(興味を持って読もうとする)気にならない。こういう世界観ならプロローグを戦闘シーンにした方が読者を引き込めると思う。

世界設定は興味深いけどね。
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 23:02:01.56ID:WAmo/Nld
>>356
俺は最初の方の「喧騒っぷり」で微妙になった
あとどうでもいいかもしれんが、あらすじの最初の文で句点を付けているのに
次の文には付けていないのがチグハグに感じる
もうそこで期待できない感じが出ちゃう
それと「異能力」がある時点で異世界ものかと思っちゃう人もいると思うから、
あらすじに主人公の名前入れとくといいと思う

2章の最初のほうも読んだけど、「信じる大人はいない」のに投石までされるのは
ちょっとおかしいよな(信じなかったけどその後も同じことが起こって、とかならわかる)

なんかな、全体的に不自然でチグハグだなと思った
最初のほうで異能者を薄気味悪いと思ってるわりに部下思いみたいな描写があったり、
主人公?が食事作り始めたのなんて親がいなくなってからだろうに3人分作ったり
あとヨーロッパ程の広大な地域が絶対零度にまで冷え込んだら多分他の地域も死ぬで
オセアニアが沈むほどの地震なら他の地域も津波でえらいことになるだろうし
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 23:08:49.16ID:WAmo/Nld
>>356
あと主人公?が誰だかわかりづらい
最初は柳生って男かと思った
柳生を下の名前で呼んでるのに主人公?は名字ってどうかと思う
小説に限らず創作って主人公に感情移入させないと読み進めるのはつらい
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 23:35:43.46ID:QP9/2Mj4
>>356
タイトル、あらすじは良いと思う。中二心がそそられる。
でも他の人が言ってる通り主人公の名前くらいは書くべき。

世界観とか設定とかは、電撃文庫の絶対ナル孤独に似てるかな?
オリジナリティは感じる。

ストーリーに関しては、バトルまでが長すぎてダレた。
1章は読んでていつブラバしようかと思ってたくらいつまらなかったけど、2章は面白かった。話に引き込まれてブクマしたくらいには期待してる。
序盤の展開で損してると思う。
特に1話であんなよくわからん軍人とかよくわからん敵?の会話を見せられても「この話の続きを見たいな」とは思えないよ。
もっと早めに主人公を出して感情移入させてバトルに早めに繋げていきたい所。

一部誤植はあるようだけど、文章力に関してはそれなりに良い方だとは思う。文章作法を守ってる所は好感触。

あとは可愛いヒロインが出てくると良いかな。
総じて素材は良いんだが、面白い展開にたどり着くまでにギブアップしちゃう勿体ない作品。
百点満点なら七十点。
健闘を祈る。
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 23:38:34.70ID:x+t62dCf
>>356
何故ライト文芸にした? あらすじ読んだ限りカスリもして無いぞ。

学生時代の一幕を瑞々しい感性で切り取った青春小説、死や別れを題材にした感動小説、家族や友人をテーマにした物語、特定の職業やスポーツを描いた物語などがこれにあてはまります。
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 23:41:21.05ID:zDMXdrc9
359、360へ
確かにムサシを強くしすぎて、主人公の見せ場がかなり後ろになる(そもそも公開部分でまだ出ていない)ので、そこは私も気にしてます。
序盤でバトルを入れるのも考えたのですが、誰をバトルさせようかなと。ムサシをヨーロッパに行かせて、そこでの【静謐姫】との戦いを加筆すべきか悩んでいます。
序盤、中盤にかけて人類の絶体絶命感を出すためにひたすら落としている状態なので、終盤まで差し掛からないと希望が見えてこない構成になっています。やっぱりこれだと読者は離れてしまいますかね?

あと、指摘のあったミスは訂正しました。
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 23:44:49.79ID:WAmo/Nld
>>363
時系列通りに書く必要はないんだぞ
最初のバトルは主人公で構わん
遡ること○ヶ月前――とかやればいいんだから
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 23:47:59.80ID:QP9/2Mj4
>>362
まあ多分カテエラにはならないと思うよ。
キャラ文芸の時も現代日本でモンスターと戦うやつあったけどカテエラされずに最後まで生き残ってたし。
ライト文芸でも図書館戦争とか戦闘描写ある作品もないことはない。
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 23:54:10.48ID:x+t62dCf
>>365
そうなのか、明らかにファンタジーでライト文芸にした意味が解らなかったんだw 本人が希望してるならまあ良いけど。
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 23:59:42.89ID:zDMXdrc9
>>364
主人公のバトルを持ってくる場合、新しく書き下ろした方がいいですか?
それとも元の文から引っ張ってきて、気になるところで引くか、どちらがいいと思いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況