X



小説家になろう出版スレ115
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ df19-X1Bp)
垢版 |
2018/02/13(火) 05:28:19.26ID:FX6C4But0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてからスレ立てして下さい。

小説投稿サイト「小説家になろう」から出版された作品や、
これから出版を目指す作者の夢を語るスレです。

スレを荒らした前科のあるファーストと、彼の作品の話題は禁止します。
「なろうから作品を削除した方が書籍は売れる」という話題は、
「広告予算・レーベル・イラスト」などの条件を必ず併記して下さい。

以上を守って和やかな進行をお願いします。
次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。

■出版作品一覧
http://Syos●etu.com/syuppan/list/

■関連スレ
【小説家になろう出版スレ】データ保管場所3
http://re●fugee-cha●n.mobi/test/read.cgi/refugee/1489713964/
【2017年度】小説家になろう発、新規書籍出版作品を調べるスレ【後半から】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498984652/

■前スレ
小説家になろう出版スレ114
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1517044031/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f8a-rRgy)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:26:09.36ID:tPrvWXBY0
>>875
人狼にも届かないだろ
死にまくりのアーススターの中では良かった方だけども
編集部三人が面白いと思ったらポイント関係なく出します!って言ってて結局高ポイントしか売れなかった
その高ポイントもかなりの率で殺してしまう

編集部にセンスなさ過ぎるんじゃないか
平均値取れたのが奇跡
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 07a7-2py2)
垢版 |
2018/03/03(土) 17:05:14.53ID:6H4S7jaa0
打診が一番早かったことと、作者が義理堅かったことが幸運だったな。
作者も、割烹で「牛後となるより、鶏口の方がいい」という意味のことを書いてたから、お互い、良かったんじゃないの。
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fb8-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 17:38:50.64ID:ob+y5kCZ0
先月の新作POS書籍・文庫500
先に書かれてるとおりアース・スターは相変わらずSランク以外の新作は苦戦
ランク外は低ポイントなので順当な感じ。ランクインしてる低ポイントもちゃんとあるけど
UG novelsがランクインするのは初

【書籍・文庫】POS書籍・文庫500 売上ランキングBEST500 : 2018年1月29日 〜 2018年2月4日
31,023pt *53 帰還した勇者の後日譚1 月夜乃古狸 2018.1.31(モンスター文庫)
20,970pt 166 英雄の娘として生まれ変わった英雄は再び英雄を目指す 鏑木ハルカ 2018.1.31(角川スニーカー文庫)
31,541pt 167 俺が勇者じゃ救えない!? コクト− 2018.1.31(HJ文庫)
37,326pt 206 齢5000年の草食ドラゴン、いわれなき邪竜認定 榎本快晴 2018.1.31(角川スニーカー文庫)
43,134pt 218 ドラゴンに三度轢かれた俺の転生職人ライフ 〜慰謝料(スキル)でチート&ハーレム〜  澄守彩 2018.1.31(UG novels)
*2,628pt 279 ガーディアン 新宿警察署特殊事案対策課(原題:退魔の盾) 鷹樹烏介 2018.1.11(宝島社文庫)
**,908pt 299 格安温泉宿を立て直そうとしたらハーレム状態になったんだけど全員人外なんだ うみ 2018.1.31(角川スニーカー文庫) カクヨム併載

なし
13,960pt 聖女の暗殺者 〜処刑されてしまったが、転生してでも妹は守るつもりだ〜 朔月(UG novels)
12,681pt 太閤を継ぐ者 逆境からはじまる豊臣秀頼への転生ライフ 友理潤(宝島社)

【書籍・文庫】POS書籍・文庫500 売上ランキングBEST500 : 2018年2月5日 〜 2018年2月11日
*5,912pt 165 次元の裂け目に落ちた転移の先で八英雄との弟子暮らし 四つ目 2018.2.10(カドカワBOOKS) カクヨム併載
20,480pt 180 ホームレス転生 〜異世界で自由過ぎる自給自足生活〜 徳川レモン 2018.2.10(カドカワBOOKS) 第二回カクヨムコンテスト<特別賞>
31,023pt 221 帰還した勇者の後日譚1 月夜乃古狸 2018.1.31(モンスター文庫)
30,766pt 239 森のほとりでジャムを煮る 小鳩子鈴 2018.2.10(カドカワBOOKS)
20,970pt 368 英雄の娘として生まれ変わった英雄は再び英雄を目指す 鏑木ハルカ 2018.1.31(角川スニーカー文庫)
37,326pt 392 齢5000年の草食ドラゴン、いわれなき邪竜認定 榎本快晴 2018.1.31(角川スニーカー文庫)

なし
19,021pt 塔の魔導師 〜底辺魔導師から始める資本論〜 瀬戸夏樹(TOブックス)
13,567pt 元魔女は村人の少女に転生する チョコカレー(TOブックス)
0884この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fb8-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 17:39:27.14ID:ob+y5kCZ0
【書籍・文庫】POS書籍・文庫500 売上ランキングBEST500 : 2018年2月12日 〜 2018年2月18日
114,835pt 105 冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた 門司柿家 2018.2.15(アース・スターノベル)
*20,480pt 162 ホームレス転生 〜異世界で自由過ぎる自給自足生活〜 徳川レモン 2018.2.10(カドカワBOOKS) 第二回カクヨムコンテスト<特別賞>
*30,766pt 163 森のほとりでジャムを煮る 小鳩子鈴 2018.2.10(カドカワBOOKS)
**5,912pt 164 次元の裂け目に落ちた転移の先で八英雄との弟子暮らし 四つ目 2018.2.10(カドカワBOOKS) カクヨム併載
*42,360pt 393 無双系女騎士、なのでくっころは無い 赤木一広 2018.2.15(GAノベル)
*44,682pt 435 邪神無双 〜邪神が黒い笑顔で人助けを始めたようです〜 九頭七尾 2018.2.10(ツギクルブックス)
*21,709pt 480 勇者のお兄さまは、ある日オオカミ少女を拾いました!! 藍玉しずく 2018.2.15(アース・スターノベル)

なし
*23,779pt 敵性最強種が俺にイチャラブしたがるお義母さんになったんですが?! 中文字(アース・スターノベル)
*14,422pt いきなり大魔導! あけちともあき(アース・スターノベル)

【書籍・文庫】POS書籍・文庫500 売上ランキングBEST500 : 2018年2月19日 〜 2018年2月25日
*36,461pt 103 生活魔術師達、ダンジョンに挑む 丘野境界 2018.2.22(宝島社)
*74,619pt 125 最強ギルドマスターの一週間建国記1 井上みつる 2018.2.22(オーバーラップノベルス)
**6,880件 185 ウィザードプリンセス 埴輪星人 2018.2.23(MFブックス)
*28,642pt 200 英雄覇道の狐巫女1(旧:勘当されたけど伝説の狐巫女がいる!) 岩山駆 2018.2.22(オーバーラップ文庫)
*44,440pt 222 元将軍のアンデッドナイト 猫子 2018.2.20(ガガガブックス)
*26,750pt 287 死なないために努力していたら、知らないうちに神でした 真実川篝 2018.2.23(ダッシュエックス文庫)
*38,777pt 354 おっちゃん冒険者の千夜一夜1 金暮銀2018.2.23(HJノベルス)
114,835pt 456 冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた 門司柿家 2018.2.15(アース・スターノベル)
*58,687pt 474 はぐるまどらいぶ。1 かばやきだれ 2018.2.22(オーバーラップノベルス)
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f8a-rRgy)
垢版 |
2018/03/03(土) 19:36:00.45ID:tPrvWXBY0
>>884
平均値作者は温情あったがアーススター編集部はむしろ逆な印象
容赦なく一巻切りするし
しかもこのレーベルから二作出す作者ってかなり少ない
平均値や人狼の看板ですら他社からだもんな…
0888この名無しがすごい! (JP 0H4f-wl/W)
垢版 |
2018/03/03(土) 19:53:46.04ID:nO4vp0lBH
アーススターはコミカライズもやばい
人狼の最初のやつは原作者似の商人書いたら休載して終わったw
その者。のちに も1巻重版なのに体調不良を理由に続き書かない(Twitterでは健在)
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ a7b3-da3H)
垢版 |
2018/03/03(土) 19:59:11.03ID:Da4rkbf00
>>887
平均値作者の他作品は、カクヨムに応募してた最中に講談社から打診が来て、講談社の乗り換えたんだっけか
最初からアーススターは眼中に無いらしい

>>888
アーススターのコミカライズで一番ヤバイのは、看板作品であるにも関わらず紙芝居以下のコミカライズにさせられた平均値だろ
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f8a-rRgy)
垢版 |
2018/03/03(土) 20:28:14.34ID:tPrvWXBY0
>>891
そうだったんだ
人狼作者ってMFからも出してたから移ったのかと思った
でも売れなかったら二巻出なそうで買えないなあ
このレーベルほど一巻きり連発するとこって他にないような…
レッドライジングは消滅しちゃったし
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 07a7-2py2)
垢版 |
2018/03/03(土) 20:43:52.68ID:6H4S7jaa0
>>892
それなら、MFの方がヤバいぞ。
人狼作者の割烹で、N-Starで人気3位で書籍も割と売れているにも関わらず、「次の原稿依頼が来ないから、執筆停止」って書いてある。
勿論、更新もなし。
N-Star、先に1冊分くらいの原稿を前渡しして、アップロードはN-Starが行うから、1冊分、もしくはそれに近い量を先に書かなきゃならないらしい。
もちろん、先に約束しておかないと、そんなに先行してただ働きになるかも知れない原稿を書いたりできない。
もし次の依頼がなければ、契約があるから、自分で続きをアップロードすることもできず、完全なお蔵入りになるから。
ま、打ち切り作品は他社でも同じではあるけれど、順位3位でそこそこ売れていて、これというのは。
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ dfe7-jUvH)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:12:38.49ID:ni42uRcc0
ノベゼロは流行のテンプレ作品はうんざりだってネットの声だけでかい少数派の意見を真に受けて始めたらちっとも売れず、慌てて路線を変えようとして方針がブレブレになったって印象
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 07a7-2py2)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:41:22.22ID:6H4S7jaa0
>>897
週に数書き込みしかないという超過疎スレ、「N-Star総合スレ」からの転載。

POS週間書籍・文庫(コミックを除く) 2018年1月22日〜2018年1月28日

207位 勇者を辞めた勇者の物語
214位 異世界クイーンメーカー 〜わがままプリンセスとの授業日誌〜

ブクマ数の割にはかなり売れた方だな


ということで、この順位なら、そこそこ健闘しているんじゃないかと思う。
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ 07a7-2py2)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:56:09.01ID:6H4S7jaa0
>>898
あの人、子持ちで専業というか、主夫業との兼業らしいからなぁ。
育児も自分でやってるみたいだし。
一発デカいのを当てない限り、あまり仕事を選んでいる余裕がないのかも。
いい出版社と編集さんに当たって、売れて、幸せになって欲しい。
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 27dc-Vmra)
垢版 |
2018/03/03(土) 22:00:08.78ID:3QySbodD0
>>895
デーモンルーラーや美人上司みたいな現ファは、それなりに需要あると思うんだけど、
ノベルゼロが求めているのは、もっと斜め上っぽいんだよね
意識高い系の匂いがプンプンする
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f08-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 00:22:56.50ID:1dmmmich0
書報みてると案外少ないポイントで書籍化してる作品多いな
ヒーローとかTOによく見る感じ
ただその手の作品の作者って他でブクマ数万ある作品を書籍化してる実績がある
やっぱり一度書籍化させると敷居が下がるんだろうか
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ a7b3-da3H)
垢版 |
2018/03/04(日) 09:07:46.34ID:VvhMyG//0
>>920
少数の意見を聞いてっていうか、アレは単に「俺らは流行りものの一歩先を言った作品を出すぜ!どや!」みたいな感じで読者の斜め上を行こうとして失敗しただけじゃないかな
一番意識が高かったのは編集だったというオチ
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ 477b-Xchi)
垢版 |
2018/03/04(日) 11:09:55.94ID:eWARMFoh0
>>921
ワナビにそういうの多いな
トンすきの文章力(笑)
ありふれの闇(笑)
とか言ってるが根本的な客層と需要をそもそも理解してない
ワナビが大好きな文章力の概念って
ラーメン二郎で高級フレンチの内装が必要!そうであるに決まっている!
二郎の雰囲気とサービスは最悪!
このレベルでトンチンカンな事言ってるだけだからな
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ e7a3-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 12:05:15.38ID:C6SjyDjZ0
というかトンすきはともかくありふれは違うだろ
ありふれは単純に好き嫌いが分かれる内容ってだけで嫌いなやつはとことん嫌いってだけだ
とんすきの文章力とは話が別だぞ?

そもそもワナビがこだわってる文章力を馬鹿にしようとしてるくせに何でそこにありふれを混ぜたの?
そのせいでお前の発言に一貫性がなくなってるぞ?
必要のない例えを唐突に持ち出すあたりも含めてむしろお前こそが意識高い系っぽいんだが……ああ、もしかして身を以て証明してくれたのかな?
確かに会社に大損させるのはお前みたいなやつだわ
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ bfed-jgZA)
垢版 |
2018/03/04(日) 12:07:40.11ID:V6UY5cm20
魔法科高校の劣等生という作品が昔なろうに掲載されていてだな
文章力・内容ともに累計一位に相応しい作品だったよ

今でも無職が累計一位は許せる
だがありふれ、貴様は許さんぞ

さっさと転スラ上がってこい
0934この名無しがすごい! (ワッチョイ 477b-Xchi)
垢版 |
2018/03/04(日) 12:31:08.47ID:eWARMFoh0
>>929
お客さんの趣味嗜好を考えずにずっとシコシコ自分の趣味の押し付けやってたらいいんじゃね?
トン好きは商業でもなおうでも大人気だがビュッビュとか俺でも書けるとか言ってりゃいいよ
まあビュッビュの文章で十分通用するくらい文章力なんて必要のないファクターだけどな
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe8-m1UI)
垢版 |
2018/03/04(日) 13:51:09.25ID:WLPgw2RT0
累計はトンすきじゃね?
ストーリー物とは違うああいう山も谷もないのはダラダラいくらでも続けられるし
あれこれ言われてるけど未だ見放さない読者もついてるから
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ a7b3-da3H)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:02:14.53ID:VvhMyG//0
>>935
それでもどっかのタイミングでブーストかかったらありふれくらい容易に抜きそうなポテンシャルは持ってる
まあありふれ魔王が誕生するのは確定だろうな
遅くとも来年夏には無職抜くだろうし、無職や転スラがアニメ化ブーストするかしないかでありふれの天下がいつまで続くかが決まる
魔王誕生は避けられないんだから、せめて早急に討伐してくれ
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 477b-Xchi)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:03:18.08ID:eWARMFoh0
>>939
ビュッビュであることを気にしない人が大半だし
仮に文章上手くても売り上げとptは1割も変わらん誤差レベルだと思うよ
購入層も含む普通のなろう系読者にとっては
玄人受けの文章力なんて要素はどうでも良いんだよ
UMEEEとTUEEEがあればそれで良いんだ
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ 477b-Xchi)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:11:05.27ID:eWARMFoh0
>>942
そういうのは芥川賞に任せれば良い
百歩譲ってビブリアとかの一般向けのキャラ文芸なら最低限は必要かもね
でもここはラノベのスレですらなくなろうのスレだぜ?
図書館ドラゴン爆死の時点で求められてないって気づくべき
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ e79b-x7J7)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:19:23.28ID:P3sNUhX50
神統記が売れなかったのは絵師のせいって言ってるが
HJよりさらに弱小なTOから出てる同じ絵師の淡海は1巻重版してPOSも出てたぞ

陶都物語が売れなかったからWeb版投げ捨てて異世界物書き出したし
神統記も売れたら続き書くけど売れなきゃ絶対完結しないだろ
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ e79b-x7J7)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:22:55.16ID:P3sNUhX50
>>942
あくまでエンタメだから最低限状況が分かれば面白さが一番重要
美文を求める層は圧倒的に少なくてラノベに食わせて貰ってる
そういう美文を求める層は他でやったほうがいい
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ df28-Vmra)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:40:34.92ID:yV9iYogS0
文章を論じる時に文章だけ見ても意味ないぞ
作品全体の空気とあってるかどうかが大事なんだから
とんスキを羅生門みたいな文章で書いたらミスマッチだろ?
0949この名無しがすごい! (スッップ Sdff-GLyx)
垢版 |
2018/03/04(日) 15:00:17.75ID:M3ZuedHCd
>>941
どうかなぁ
ヒット作の大半がビュッビュッならその理屈は成り立つが
玄人向けの文章とまでは言わないが、売れてるヒット作の大半は普通の文章だろ
売れてる作品の中ではビュッビュッ文章はむしろ少数派の部類になるんじゃないか?
0951この名無しがすごい! (アウアウカー Sabb-1n2a)
垢版 |
2018/03/04(日) 16:19:16.17ID:i5CzZv4Ua
トンすきに限らずだが、勝ちに不思議の勝ちありなんだよ、これなら確実っていうのはない
ただ負けに不思議の負けなしで、売れないのには必ず要因があるし、そっちなら分析可能
0953この名無しがすごい! (アウアウカー Sabb-m8eY)
垢版 |
2018/03/04(日) 16:55:50.86ID:wHS8ql3Ba
文章力はあった方がいいが、結局商業は売れれば正義なんよね。
売れない名文より売れる駄文。
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ df62-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:03:00.87ID:86Z/FaC90
プロットパクリ作家と呼ばれる彼はとんスキを素早く見出してたパクってたわけだしな

未だにとんスキ叩いてるのはなろうの累計も商業でのヒットも否定したいわけだろ?
現実を見つめて何故とんスキがヒットしたのかを分析した方がいいんじゃね
0958この名無しがすごい! (スッップ Sdff-GLyx)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:09:01.79ID:5zZm9tGud
叩くな否定するなと言うのもおかしな話だがな
全肯定だけで分析などできる訳がなかろうに
そう言えば、とんスキスレではとんスキが売れた理由の仮説としてとんスキ女性人気説が提唱されていたな
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ df62-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:11:30.13ID:86Z/FaC90
叩くよりは分析したほうがいいんじゃねって書いたつもりなんだがなぁ…

ハーレムはもうお腹いっぱいって層が少なからずいるってのもあると思うぞ
0961この名無しがすごい! (スッップ Sdff-GLyx)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:18:05.32ID:5zZm9tGud
とんスキのアマレビュを見るに
ヒットの分析をしてもなお理屈が分からんからぶっ叩いてる層も一定数いると思うの
ぶっちゃけアレを本気で分析した物を見てみたい
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e0-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:21:26.18ID:n8euMHEY0
適当に従魔従えた作品だのネットスーパー系は結局とんスキ以外受けなかったからな
どこぞの学園劣等生主人公が首席ヒロインと勝負して…みたいに飽きるまでやった結果廃れた訳でもないし
0963この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fa5-m1UI)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:22:45.03ID:38zErCNV0
そもそも、ヒットしたから叩くななんて理屈はおかしいし
読者にとってはつまらなかったら叩くし面白かった褒める。それだけだ
それが大人気作品だろうが爆死作品だろうが同じこと
こういう意見を言わない奴は間違い!なんて言い出したらそれこそキチガイだよ
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e0-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:30:17.87ID:n8euMHEY0
>>963
分かるわ
好きな作品なら売上微妙でも褒めるし当然売れてりゃ素直に絶賛する
つまらない・嫌いな作品なら売上微妙だと煽るし売れても褒めずに嫌いな点挙げる

読者だからこそそういう感じになるのに
その作品より売れないワナビの嫉妬言い出す奴は
少なくとも読者の視点で読む人間ではないな
0965この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f08-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:32:09.94ID:1dmmmich0
空気読まないで書くけど
再現使いとかなんでブクマ3000未満で書籍化されたんだろう
やっぱ前作のチート薬師が書籍化して続巻出ているから?
タグやあらすじ読むと若干テンプレっぽいけど
それでブクマ3000って爆死コースにしか見えないんだけど
ヒーローはなんで書籍化したのか

でも売れてる?
0967この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e0-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:40:11.39ID:n8euMHEY0
日本語講座になるだけだろ
読みやすいから文章力高いのか
場面描写が上手いから文章力高いのか
複雑な文章さらっと書いてるから文章力高いのか人それぞれすぎる

どれも褒めようと思えば褒めれるが叩こうと思えば叩ける
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況