X



【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 16:14:37.39ID:dzmPXmN/
ファンタジア大賞関連について

未発表のオリジナル作品のみ。短編集、未完の作品は選考対象外。
第三者の権利を侵害した作品(既存の作品を模倣する等)は無効。重複応募不可。
応募原稿は完全テキストデータ投稿(公式サイトからアップロード)。
一次選考通過者全員に、編集部からの評価表をバック。

第24回からファンタジア大賞が年2回にパワーアップ!
第26回からは冬期と夏期のそれぞれで「大賞候補作」を選出、「金賞」「銀賞」を決定。
年に1回、「大賞決定戦」を開催、大賞候補作同士で最終選考を行い、大賞or準大賞を決定します。
第27回は年1回に変更。
第28回からは前期と後期の年2回に、最終選考作は受賞の有無にかかわらず、すべて入選が贈られます。
第30回は「短編募集」「キャッチコピー大賞」を追加。

ラノベ文芸部門は2013年より独立、ラノベ文芸賞となりました。

公式
http://www.fantasiataisho.com/
Q&A
http://www.fantasiataisho.com/qa/


【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part20
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1398080422/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part21
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1408780721/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part22
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1414665985/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part23 [転載禁止]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1431662581/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part24 [転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1450189088/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part24(実質part25)[転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1469865570/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part26 [転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1480127947/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part27 [転載禁止]
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491405723/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part27 [転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1499439175/
【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1508820778/

次スレは>>980が建てること
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 19:30:59.19ID:3q78rxDT
まさか、本命が落ちるとは思わなかったわ……
マジで自分の感性が信じられなくなってきたわ
今までの作品の中で最高傑作だと思って書き上げたのに、一次落ちとか笑えん
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 19:42:16.47ID:55k/K/DQ
やったー!!
初めて富士見で一次通った!!
今までいろんな所で連敗続きだったから素直に嬉しい。
良かった。
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 19:54:21.11ID:1xeQpCj5
やはりワイの作品を一番わかってくれるのは富士見かもなぁ……受賞してヒット飛ばしたい。
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 19:54:25.96ID:rgIjNRKE
>>951
よおオレ
俺もまったく同じ気持ちで投稿して、まったく同じ気持ちを抱いたぜ
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 20:33:13.37ID:llRBuYoX
よし通ってた
めっちゃうれしい

祝杯……は酒飲まないし
豪華な飯……はもうスーパー買った半額弁当で腹いっぱいだし
後で買い置きのスーパーカップ(アイス)でも食うか
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 20:35:33.10ID:rgIjNRKE
>>957
無理しなくてええんやで。次回に回せばよろし

>>956
作家を目指して上京し、執筆の時間を取るためバイトを選び、暇さえあればオンボロアパートでワープロ使って独りでカタカタしている光景が浮かんだ。泣ける……
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/21(土) 02:42:14.01ID:p+pga8a7
後期は一次通過率20パーセントか。10人中8人落ちると思うとスレの阿鼻叫喚も納得
この105人が更に半分近く絞られて最終に行けるのは10人前後…改めて考えると凄い確率だな
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/21(土) 02:58:38.10ID:f+rOp99L
前期726本
後期509本

計1235本の内4〜5本しか受賞できないのか。最終落ちも入れればもう少し増えるけど、それでも>>960だしのう。
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/21(土) 07:56:44.42ID:78UpmbZw
>>951
まあ下読みとの相性が悪かった線もまだあるしもう一回他所で出してみるのが良いと思う
それでも一次落ちなら現実と向き合うしかないけど
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/21(土) 09:40:58.60ID:rarGLzzL
そういや前に東大に入るより難しいだの話があったけどそんなわけないよな
東大に入るより難しいとか思ってたらこうして新人賞に投稿してないし
100%無理ってわけじゃないもんな
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/21(土) 13:28:45.03ID:f+rOp99L
>>959
ここの晒しスレなんかどうだい?
2chだから多少は口が悪いところはあるものの、忌憚のない意見がもらえるから割とお勧めだぞ。
確か富士見にデビューした人だと、フルメタアナザーや勇渋の人があそこに晒していたし。
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 19:23:26.01ID:FZ41ny5c
静けさや 儚く散った 夢の音
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 23:02:32.28ID:B27GlF2R
確かに。
次スレの用意した方がいいかと思っていたがあんまし伸びなくて意外だった
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 23:23:09.73ID:TVs1QdLQ
通った奴が少ない定期
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 23:23:15.60ID:Yz9D6Q/y
知らんけど前期後期に分散してたらこんなもんじゃないの?
それか嬉しくても悲しくても騒がない大人な人が多かったか
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 01:59:49.96ID:iR6o+Obc
>>969
最高傑作と思っていた作品が普通に落とされて心が折れそうです……
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 02:03:49.29ID:iR6o+Obc
今ふらりと晒しスレ行ったら富士見の一次落ちが晒されていてびっくりした。このスレの誰かが晒したのだろうか。
どういうのが落とされるのか気になるし、ちょいと読んでみる。
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 06:17:54.49ID:PMSH52kJ
そういえばちょっと昔は、自分の作品がこれですよって書き込んで通過したか落ちたかって話をしなかったっけ?
あれやらなくなっちゃったのかな。
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 11:53:23.04ID:HW1LTTjI
相談なんだけど、教師と生徒の恋愛もので先生の裏設定に嫁ありはまずいかな?
男向けラノベじゃない気がしてきた。
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 11:56:46.68ID:6yDDH3nw
なんで嫁設定が必要かによるだろ
お母さんのラノベみたいにそれが話題性、読者が萌えてバブみに繋がり欲求を満たしてくれるなら
たとえ近親相姦的なポジがいてもいいわけで
この場合、嫁がいる事でなんらかの大きなメリット、
またはコンセプト小説足りえる何かが付与されてるなら
存分に入れるべきだろう
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 12:12:55.37ID:Tc5NZGGy
生徒側がアタックしまくるけど軽くあしらわれるコメディ風ならいけそう
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 18:12:59.68ID:unZ9gMI3
>>973
二次からドラマガに掲載されるから、それでフラゲしてくれる勇者様に自分の作品はこれですよって簡略して伝えるあれのこと?
それなら来月辺りにやるから待つよろし。

>>974
どんな作品かによるかな。
仮にだけど、ぬ〜べ〜、ゆきめ、律子先生の三角関係ならゆきめ大勝利だけど、ぬ〜べ〜と律子先生が結婚しているんじゃゆきめに未来はない
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 22:11:40.42ID:5B4+XRKq
二次嫁持ちのオタ教師をヒロインが攻略すべく
オタ子にアドバイスもらって二次元に近づこうとするラブコメならあるいは?
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 08:17:35.18ID:ipslR0Iu
>>979
それだとありきたりだから、俺なら逆パターンにするかな
一途な先生に迫られて、満更でも無いんだけど素直に受け止められない生徒って感じ

先生「〇〇、好きだ!」
生徒「先生、それ犯罪だよ? わかってる?」
先生「でも、好きだ!」
生徒「私の話聞いてる?」

先生を周囲から信頼を得てるお人好しにして、コメディ成分多めにすれば犯罪性も多少は中和されるでしょ、多分
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 08:19:50.86ID:ipslR0Iu
>>980なんだけど
ごめん、スレ立て誰かお願いしまふ
やったことないんで、勝手がわからん
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 10:52:01.33ID:sL2HTsZj
>>982
980が悪いとは言え、お前も性格悪すぎやろ
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 12:28:13.37ID:jM73uAUy
>>981だけど、今もう一回やってみたら駄目だった
なんか、エラー出て作成出来ない
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 19:38:49.45ID:DDlrmI/a
>>980
主人公が特定の女の子に好意を向けていて成功したラノベなんてあるか?
オタリアの初期みたいな感じなら悪くないかも知れないが
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 20:18:53.36ID:1qAJQIOu
ホライゾンのトーリは確か最初からホライゾン好き好き言うてたと思うけど
0988sage
垢版 |
2018/04/25(水) 20:44:27.08ID:KnA47sTt
なんにせよ980はない。
俺が読んでたら、こいつが先生とか頭沸きすぎって言ってぶん投げるわ。
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 20:53:19.92ID:bC4Tge97
>>980
自分に置き換えて考えてみ?

美少女ヒロインを好きになるか。
美少女ヒロインから好きになってもらうか。

どっちが嬉しい? 普通は後者だと思うが。
だから、どのラノベを見ても、ヒロインが主人公に好き好き言ってんだ。
ありきたりでもなんでも、ここはオリジナリティを出す場面じゃないと思う。
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 21:22:23.17ID:QKDTDGPT
まぁ、発想は人それぞれやし、自分が面白いと思うもん書けばええんやないの
980に否定的な意見は多いけど、既存に被らないようにオリジナリティ出す点は悪いことじゃないでしょ
少なくとも、量産ラノベって言われないよう考えているわけだし
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 21:57:22.22ID:bysnMhfc
うし、立ててみる。
もし立てられたら受賞できる呪いをかけてくれ。
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/26(木) 00:20:37.25ID:/1mQjY4B
>>987
富士見の例だと「テンプレ展開のせいで、おれのラブコメが鬼畜難易度」ってのがあるね。

主人公「俺は幼馴染(サブヒロイン)が好きなんだよ! 許嫁の王女ヒロインがめっちゃアプローチしてくるけど興味ねえんだよ!」
ってノリの人で、これがわずか2巻切りよ。
流れ的には主人公と幼馴染が二人っきりになる→ヒロインが現れてブチ壊しにする の繰り返し。
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/26(木) 00:43:48.26ID:s5hlOWbY
>>995
供給過多な現状を見て何も思わんのか?
商業だし、売れるものを書くのは正しいけど、個性を出す努力しなきゃ埋もれるだけやろ
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/26(木) 00:53:49.00ID:5GLA76WD
なおテンプレを書くと「ストーリーに独自性がない」と一蹴されてしまうのが新人賞の現実
仮に個性で賞を獲ってもそれが売れなきゃプロ二作目でテンプレを書かされる。厳しいね
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/26(木) 01:24:07.79ID:/1mQjY4B
999
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 9時間 11分 33秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況