X



web歴史・時代小説を語るスレ 9口目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 13:18:29.54ID:5yPqkSgo
webの海を揺蕩う歴史小説、時代小説について語り合いましょう
洋の東西や舞台の年代、転生ものであるかなどは問いません

次スレは>>980を踏んだ人が宣言をして立てて下さい。立てられない場合は安価で指定をお願いします
踏み逃げされた場合は、他の人が宣言をして立てて下さい
荒らしはスルーで

前スレ
web歴史・時代小説を語るスレ 8口目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516437247/


このスレにそぐわない話題のリンク

■戦国時代
【疑問】スレ立てるまでもない質問15【戦国時代】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1509091639/
■日本史
歴史学博士らがあらゆる質問に即答するスレ41[転禁]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1505031180/
■日本近代史
【疑問】スレ立てるまでもない質問【日本近代史板】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history2/1313828216/
■世界史
世界史なんでも質問スレッド161
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/whis/1487839918/
■時代劇
時代劇よろず相談所・疑問・質問・解決スレ
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/kin/1429505358/
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 21:56:48.59ID:udxiaZ3x
>>696
そのエッセイってこれのことか?
読者を違反に誘った作者の作品は、人気だろうが二度と読むことはありません
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 21:57:06.22ID:Ysi0Nh60
これあれだろ
延々決意表明みたいな中身のない言動を繰り返してるうちに誰もいなくなったのを見て俺は勝った、とか思いこんだまま生きてるパターンの人
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 21:57:47.12ID:lTmmd/OI
>>727
何かボロクソに非難された作者らしいよ
ここに粘着するってことは、ここで評判悪かった作者かしら?
最近だと、朱拠とか宮様?
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:01:29.69ID:VolvqpbJ
さて、本気になった作者様はどんな論戦を挑んでくるのやら(ワクワク
ま、歴史知識浅そうだし、ついでに知性も低そうだから、即論破かな
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:07:14.54ID:c20wrK2i
>>733
別に
ひとりで生きてきたから

今は正直にうっとうしい
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:12:17.08ID:+8eFPgNe
>>737
ヒュー、カッコいいーww
アレか、斜に構えているのが格好いいと信じているお年頃かい?
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:20.20ID:Ysi0Nh60
正直、ここまでぶつ切りの文体とかなろうでは見たことがないのだが
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:16:35.89ID:BCcXgSpp
単発さんが何にキレてるか知りたいわ
詳しく書いてくれたらこのスレの残りで相談に乗るよ!
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:22:45.70ID:1EmW+cOF
>>742
公安のすべて
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:29:55.65ID:bDnfECLA
まー
よくぞここまで粘着してくれたものだ

道連れにしたほうが良いか
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:31:52.64ID:bDnfECLA
ひとりかふたりぐらいなら
道連れも可能だろう

そのぐらい、必要か
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:39:10.96ID:FrSQo7YF
守るもんが無くて
ムショ暮らしでも良くて
最終的に死んでもいい
と思ってる人間



ナメてねーか
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:42:43.15ID:ToMjWMXk
騎馬隊の議論の時には読んでいて楽しかったのに比べて今回はひどい
ワッチョイ付けたら駄目なん?
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:45:17.08ID:+8eFPgNe
そんなご大層な人間がなんでこんな場末みたいなスレに居着いてんの?
スレタイ読んでる?居着いてる場所間違ってない?
お帰りはあちらよ
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:47:57.81ID:ToMjWMXk
既に出来ていたのか
飛ばし読みしていたせいで見逃した
作成乙です
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 23:04:10.17ID:kLS43R5F
なんだこいつら
自分等が標的になるとは
考えたことねーのか
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 23:21:21.21ID:6/IOvWRQ
そうだよなー
おまいら、言うほどリスク取らないよなあ

人のことは
あーだこーだ言うわりには
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 23:28:28.71ID:sVSptaM2
人のことを女扱いする連中が
姑息なマネなんてするわけないだろう
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/12(月) 00:00:17.72ID:P1jh66Vp
そうか
いつまでも粘着か

もうしょうがないな
道連れ以外に方法ないか
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 21:28:32.01ID:D9xF59Mg
蜂屋頼隆も驚きだわ
コイツこそぱっとしない奴じゃん?
有名なエピソードとかあるの?
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 02:26:22.12ID:jb2MgdMb
地道オブ地道を人間の形にした感じで、戦闘輜重交渉政務何でもできて、
さらに秀吉にも諫言できる気骨とか、旧織田家にもめっきり少なくなった「じい」のポジションである模様>蜂屋頼隆
あと歌がうまいのも確か
貴族側へカウンター打てる数少ない人材と思われ
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 09:57:07.27ID:9J45W8d0
しかし五大老の次に席があって忠興の上とはな
公卿の席次だから武人ではなく宮中に近い人材が上に来るってことか?
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/25(日) 00:33:21.33ID:SI7E6tSg
やっぱ天下人の近くの人で無いと売れないかねえ
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/25(日) 18:36:07.65ID:SI7E6tSg
今気付いたけどもしかしてこのスレって重複しているの?
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/25(日) 19:16:00.00ID:YyavzkeC
>>784
>>500付近で変なのが湧いたからワッチョイ(SLIP)付きの次スレが
先行して立てられたんだわ。重複じゃないよ
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/25(日) 19:38:31.96ID:vaMV0aK5
朱拠はよくわからん展開になっとるなあ……
洛陽を放棄したら長安に逃げるって変じゃね? ぎょうに行くのが普通じゃないか?(うる覚え)
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 14:45:27.45ID:9kMcfiW5
あんまり読んで無いからアレだけど蜀が連動して北伐継続してるなら長安や涼州方面は脅かされてるだろうしな
普通なら経済基盤的にも河北方面に行くわ
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 23:59:01.86ID:qIAibkhr
外野がうぜえからもうサクサク進めて呉が天下統一大勝利!で完結させたいんじゃねえの
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/27(火) 00:55:44.50ID:HO3sqWNR
呉が天下とった後の中国ってどうなるんだろうな
八王の乱みたいなのは起きるんだろうか
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 21:59:59.85ID:RHKg3aJn
朝倉が更新再開するみたいだな
内容はどうあれ歴史物が更新されるのは良いことだ
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 23:45:13.82ID:nhmSWChj
戦国異聞 池田さん、面白い!
森家に次ぐ、戦死率の高い大名家
池田家の活躍はほっこりする
林、謙信が女だったりするので
TS嫌いな人にはおススメしませんケド
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/01(日) 22:14:07.65ID:C+zyvECP
信長の妹が更新してた
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 09:02:57.48ID:QpYsXpmA
どうせこのスレは誰も見てないから一つ

唐突な作品の紹介とか臭いけど一時期のじゃ作者の持ち上げられかたは本当に不自然だったなあ
エッセイとか単アカから称賛されまくってて個人的に怪しいと思ってたよ

という、ワッチョイがない今スレだから言えるぶっちゃけでしたw
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 12:33:28.16ID:ug1Vf7I+
>のじゃ姫
俺もちょっと持ち上げられすぎていて気持ち悪いなと思っていた
自分があまり入り込めなかった作品が持て囃されていたから余計にそう感じたのかもしれんが

それと、吉田松陰の感想欄で久々にOLD LETTERを見たけど、あの人ってもう70代だったのか……
キチガイおじさんだと思っていたらキチガイお爺さんだったでござる
あの年であの政治色溢れるポエミーな文章はマジでキチっているわ
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 14:57:29.44ID:qJOauVQS
OLDTELLERさんのプロフィール長いよね
結構前にあれに載ってるキーワード送ったら、戸惑いの返信来たなあ
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 22:18:43.56ID:QpYsXpmA
現行スレでここのコメント拾われてたやww
どうせ見てないと思ってたけど以外と見てる人はいるのね
なにかしらの認定されているのが笑えるけどw


他にも見てる人いたらこのスレ埋めようぜ!馬鹿な事を言えるのはこのスレまでだぞ!
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 22:49:56.19ID:QpYsXpmA
ちなみに
ブラックときたら『性癖がちょっと・・』

小町ときたら『wikiの引用おつ!』

信行ときたら『えいえいおー』

みたいな固定評価のされている作品の良いところを褒めたりするのもみてみたい

上記のやつらは少しでも誉めると次のスレには貶されたりしてんじゃん?
だけどポイントが高いからこそ人気な理由があるわけで

反対に今まではポイントの低いマイナー作品だけど至高!的な雰囲気だったから
武衞みたいな奴は文句を言うとすぐに擁護出て来るじゃん?

そんなの関係無しに思い切ってアンチ・信者になって語ろう
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 23:32:40.01ID:B8uC2zfo
ブラックは痴女以外は商業いけるという評価なんで、玉に致命傷という
致命傷の部分に言及が集まってしまうパターンだな
作品自体は評価されてるけど登場人物が知らねえ奴らのオンパレードだから語りようがねえ
後ろ二つは致命傷の部分以外の影が薄い。
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 23:41:37.51ID:BjXfrzT/
スタイリッシュ痴女とかビッチ・ヒロインが作者の一番やりたいことだから、その話題は不毛なんだよね…
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 23:42:04.50ID:B8uC2zfo
このスレ、当然ながらというか予め歴史クラスタ参加者であるような性根の腐った俺達ばかりなわけで、細かい史実を拾ってくるとか最新の研究成果が反映されてるとかくると集団でLSD打たれたみたいなレロレロになってしまうのよ。
まあ悔しかったら南北朝を微に入り細に入り重箱の隅をつつきつつ簡潔に完結させてみせると良い。絶賛されて商業出版も夢ではないぞ。レーベルは中公新書かもしれんがな。
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/03(火) 00:56:15.72ID:gcE9EGqj
>>804
ブラックはどうしてもヒロインの話題が先行しちゃうからなぁ〜
そこは動かしようのない固定評価だよねぇ

ちな俺の小町の評は
面白いところ
引用やら盗作だのなんだかんだ言われても内政チートがちゃんとしてて読み応えはある
センゴクの話をパクッてても話はよくて、なろうの織田家物の中では一番の良作だと思う

悪いところ
逆ハーなり、素直な主人公が可愛がられるなどと少女漫画の要素が強いところ
今より男尊女婢が強かった時代に濃姫やその周囲がさぁ
エンタメ部分であると言えばそうなんだけど、ここら辺は俺の中ではウケが良くなかったわ
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/03(火) 19:07:37.45ID:Gp7ohC0R
wiki姫は内容も安定しててあの長文を書いてくれてるんだからそれだけでも偉大だぞ
歴史クラスタなんて突然の失踪が中央値と言っても良いレベルだからな
不人気分野だし
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/04(水) 07:08:35.91ID:ft6jK/24
ブラックは性癖抜きにすれば商業いけるというのはなんとなくTOTOパターンになるキガス
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/04(水) 19:03:25.00ID:Q1VLYYNz
俺もぶっちゃけると朝倉は好きだよ。ギャグや地の文は好みだった
主人公が変に無双せずリアルな感じも好き。
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/05(木) 10:30:11.21ID:BpRGDxpe
今までのスレなら朝倉好きとは公言できなかったよねwwwwそれだけで叩かれる
私は庶子が好き!クオリティ高かっただけにちょっとしたコトや検討違いなことで物凄く叩かれるのは見ててツラタン・・・
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/05(木) 11:34:22.21ID:QhDUDlT3
歴史認識で許せないラインを外した作品は
スルーすれば良いと思う
己の価値観が絶対で間違いを正すべく
感想で暴れるのは勘弁して欲しい
どんな作品にもファンはいるのだから
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/05(木) 15:26:41.88ID:QhDUDlT3
>>813
イヤイヤ
あれくらいメンタルがカッチカチなら良いのですが
豆腐で出来ている人はすぐエタるので!
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/05(木) 20:25:16.82ID:mFx4QBh2
>>800
>>797
最近はあれでも丸くなった方だとは思うよ……
そんな嫌いでは無いけど、作中で女性を産む機械めいて扱ったのだけは許せない
あと農業やるより狩猟採取の方が平等じゃないのかと思ったり
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/05(木) 20:38:02.04ID:GdgH+pGH
一般的には、人類が狩猟漁労生活から農耕生活に移行したことで貧富の差や身分社会が現出したとは言われているね。
OLDTELLERは何かにつけて一家言あるらしく、ある分野の専門家が見ると意味不明すぎる独自の見解を天の理のごとく語るのが嫌い。
自分の専門は法律だけど、憲法論やら法思想、法哲学に絡んだ話題になると、あの人が何を言っているか全く分かりません。
歴史認識も一般的な人と全然違うから、根本的に対話が不可能な人間だと思う。
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/05(木) 20:49:08.84ID:mFx4QBh2
>>816
あれ農村のやつ本気で滅びの回避したいんなら、scp的な支配者シフトシナリオのリスクを負ってでも、アフリカにいたころの人類の遺伝子をいじり教育をした方が手っ取り早いんじゃないかと
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/07(土) 04:36:48.61ID:ewGiU/Dt
oldletterとかいう輩の知識がないせいで
817が唐突におかしなことを言い出したような印象しか出てこん
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/07(土) 06:23:38.17ID:0t/iCD+M
いつの間にか次スレの方が歴史雑談してるだけのゴミスレ化していた
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/07(土) 06:43:45.88ID:+V83K5s7
まあマイナーな時代のレスを作家が読んで
ニッチだし面白そうだ創作してみようか
と考えてくれたら無意味な雑談でもない
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/07(土) 08:56:15.74ID:Q6WuJA0v
>>818
あー、OLDTELLERの作品に未来の滅びを避けるため超技術を持った仙人が日本の戦国時代の農村に行ってそこから世界を変えるって話があるんだが
それやるなら出アフリカ前の人類をどうにかした方が良くね? と
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/10(火) 06:25:30.57ID:6cJDl+R9
陶都物語ここで初めて知ったけど
おもしろいね
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/10(火) 12:38:51.58ID:wByXlf6l
プレゼン大会はなあ
一気に胡散臭くなってエタって良かった気もしなくもない
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/10(火) 13:50:57.68ID:C9hASmNF
そう?
盛り上がってきたと思ったけどな
あぁ、陶都はマジで再書籍化されたら買うわ。何度読んでも面白いもの

普段エクソシスト案件とか騒いでる奴等の「圧倒的文章だからセーフ」(笑)とかいう自分ルールにも引っ掛からないのだから凄い
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/10(火) 15:12:03.18ID:/csGx0uj
>>828
まあ個人の感想なんで
プレゼン自体にいい印象なくて
TEDっていうプレゼン番組あるけどウケる人にはウケるんだろうなとは思います
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/10(火) 19:08:52.50ID:75EWiUKr
「こんくらい適当ぶっこいても江戸時代のバカどもにはばれないだろう」って喋ったら
相手のほうがよほど精度の高い情報持ってて突っ込まれまくって
それまで半ば敵対していた相手からフォローされてなんとか誤魔化せた流れは好き
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/10(火) 22:00:28.19ID:n+pus1DH
陶都だけどなろうリーダーで見てるけど
鍵ロックかかってる。この鍵ロックって何?
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/10(火) 22:56:56.89ID:/DzxzqCQ
改稿や削除で現在と取得時点でデータに違いが出ている時に
古いデータが優先される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況