X



Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:46:47.93ID:b/Oh46jC
スターツ出版が運営する、無料のオトナ女子向け小説サイト
【Berry's Cafe -ベリーズカフェ-】について語るスレッドです。

■公式サイト
ttp://www.berrys-cafe.jp/pc/
■公式twitter
ttp://twitter.com/BerrysCafe_edit

・煽り合いにならないように大人な対応を。マターリsage進行推薦。
・Berry's Cafe書籍化作品の話題もこちらで。
・作者についての過剰な擁護・ヲチは控えましょう。
・登録者以外の作家の話題は厳禁で。

・次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。

■過去スレ
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part20
http://mevius.5ch.net/test//bookall/1516548358/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513855726/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ-part18
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1502519557/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part17
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1489578104/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part16
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1484258722/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part15
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1479713615/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1476193279/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1471532981/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1466547145/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part11
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1456149216/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1443437275/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part9
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1432727621/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part8
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1408030189/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1380794886/
Berry's Cafe -part6-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1370668905/
Berry's Cafe -part5-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1354507686/
Berry's Cafe -part4-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1345965053/
Berry's Cafe -part3-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1340791456/
Berry's Cafe -part2-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1336488186/
Berry's Cafe
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1327216858/
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 01:25:37.40ID:7KoFMK9I
単純に承認欲求を満たしたいだけです
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 07:23:17.12ID:UokwI7SG
>>612 それは人それぞれじゃない?だいたい好奇心で1冊出してみたいっていくら投稿サイトでもそこまでハードル低くくないと思う。
作家として一筋でやりたい人とかマイペースで書きたいとかほっとけよと思うけど。
私は作家を仕事にできるなら羨ましいと思う。
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 08:02:36.15ID:pw27oW6y
書籍化されてない人は一冊出したいな〜くらいだろうけど、何冊も出せばどーんと来る印税が欲しくて作家になりたいと思う。私は作家だよって気持ちにもなって来るからね。でも、ベリカの書籍化作家達はベリカ以外では活躍していない…なかなか厳しい世界だよね
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 08:25:41.42ID:aG5mkIUC
作家としてやってくならスターツだけじゃなくて他からも出せるようなレベルじゃないと駄目そう
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 08:36:24.31ID:QIJUycAQ
答えてくれた人ありがとう
人それぞれは承知の上での質問だよ
そっか、1冊でいいと思ってても金と名声が手に入ると欲が出ちゃうんだね
趣味で楽しく書いてたもので食いぶちが稼げたら仕事なんて辞めたくなって当然か
実際はそんなに甘くないんだろうけどね
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 09:04:54.12ID:7KoFMK9I
純文学でドラマ化映画化されるレベルのベストセラー作家じゃないと専業作家はムリムリ
0620この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 09:35:48.56ID:nBdoxTY5
独身の女性がずっと専業作家で食べてくのは難しいだろうね
年間3冊出せるようになれば週4のパートよりは楽に楽しく稼げるかなぁって感じ?
0621この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 10:01:04.66ID:7KoFMK9I
一発ドカンと当たっちゃえば黙ってても印税入ってくるだろうし、調子に乗った生活しなければいけそうだけどね。
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 10:10:51.40ID:aG5mkIUC
専業作家だと個人事業主になって取材費やら機材やらは経費として落とせそうだから
税金は兼業よりも安くなるのかな?
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 10:17:20.38ID:nBdoxTY5
兼業でも経費は落とせるでしょ
最近書籍作家たちが確定申告確定申告うるさいのはそれやってるからじゃん?
0624この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 10:35:34.28ID:UokwI7SG
三万か五万か忘れたけど収入あったら印税に限らず確定申告いるんじゃなかったっけ?昔副業でやった数万のために確定申告したおぼえがある。書籍1冊でも出したら確定申告は必須だろうね。
私は旦那の収入もあって自分が作家でそこそこ稼げたらいいなと夢見てる。パートやってるけど時給安いしこき使われるしね。
才能と運が欲しいなあ。
0625この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 10:49:51.93ID:dZAWzct1
確定申告もそうだけどさ…前のスレで言っていたように、一定額以上印税あるとそのぶん住民税取られるよ。
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 10:52:09.47ID:dZAWzct1
>>624
夢はそこだよね。
あと、結局作家としてはもっと活躍したいならベリカ以外でも書かないとだね。ベリカの作風は独特。好きだけどね
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 12:51:47.45ID:UokwI7SG
住民税取られてもたいしたことない印税があればかまわないけどね。企業でバリバリ働いても同じことだし。ベリカ以外となると作風がかなり変わるから大変だよね。
マルチにジャンル越えて書けれる人はいなさそう。
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 14:14:18.05ID:S4R1ruTx
ベリカは印税がすごく安いって噂をきいた。
紙で20万円いかないとか。電子は月3万円くらいからはじまって、すぐに数百円になるとか。
あくまでも噂だから、もし本物の書籍作家がここにいるなら否定か肯定して、さりげなく情報修正してほしい。
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 15:18:46.79ID:S3lqO4+P
>>628
発行部数によるよ
20万いかない人がいるかは知らないが
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 21:33:46.97ID:UokwI7SG
書籍化作家がいたら教えてというくらいだからただの噂でしょ?それを半分でも信じるの?発行部数も想像だしレーベルの評判をそこまでして下げたい?
実際に書籍化作家から聞いたっていうなら分かるけど。でもそれなら見る人が見れば真実かどうか分かるんだろうけどね。
0632この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 03:45:35.65ID:qNdqpz+l
電子書籍の印税はベリカに関わらずどこも安いと思うよ
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 07:18:27.76ID:7KUlKEaJ
電子は純粋に売れた分だけだから人によってすごい落差があると思う
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 11:13:00.24ID:vBak3fg8
600円の文庫を1万部刷って10%の印税率なら60万が作家に入る
しかし実売りが1000部の大爆死なら売上高も60万
と考えると、ベリ文1回で作家に支払えるのは20万でも普通じゃない?
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 12:25:04.42ID:0e/7Ytok
誰かの悪口なら燃えるように盛り上がるここの書籍作家たちも金の話を書くのはためらわれるようだね
契約書の秘密保持の項にでも記載があるんだろうから不毛な推測話はやめよう
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 12:39:48.79ID:qNdqpz+l
外部に漏らすなって言われてなくてもこんなマウント取られやすそうな話題にプライド高い書籍化作家様が答えるかよ
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 13:07:59.55ID:tPgSjeNU
金が欲しいなら書かずにバイトでもした方が貯まる
つまらない話題だから書き込み増えないんでしょ
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 13:11:44.30ID:0e/7Ytok
こんな信憑性の低い匿名掲示板で金の話なんかしたら特定されるかもしれないしマウントもクソもないっしょ
それより前に声優バカにされてキレてた人たちはそろそろボイスドラマの感想ちょうだいよ
あそこまで吠えてたんだからもちろん課金して聞いたんだよね?
0639この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 13:13:17.11ID:56cy2X4X
出版社によって違うとどこかに書いてあった。売れた分だけ印税と刷った分だけ印税と。ベリーズはどっちだろうね。率も違うだろうけど。
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 13:33:00.30ID:xKAUY0gW
>>638
君も何をそんなにキレてるの?
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 13:56:10.59ID:2daC43vQ
キレてるんじゃなくて煽ってるんだよ
でも引っ掛かったのがいつも構ってくれる人たちっぽいから失敗かな
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 13:57:32.53ID:xKAUY0gW
うん、なんか脈絡ない話題出されても誰も釣られないと思うよ。煽りは流れが必要
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 15:04:27.88ID:2daC43vQ
流れが不毛な金の話だったからさぁ
別の話題をって思って振ったんだ
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 09:52:52.40ID:dTfHH3OV
漫画の絵がどれも上手くないけど恋愛メインの話でヒーローがイケメンに描かれてないのは致命的だと思うんだ…
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 11:43:25.98ID:Ns/1INEo
ほぼ素人の作画だししゃーない
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 15:47:50.45ID:cJkQ1aMq
この流れ草
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 18:17:23.99ID:4G2zFoT+
スレ過疎ったな、暇だしなんか投下しよってことだったんだろうけどだだ滑りなんだよなぁ
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 23:57:54.71ID:K0MvrAkv
必死でマウント取ろうとするのは本人ぽい
信者の擁護だとしたら同類なんだなあって感じ

質問箱ではしゃいでる人結構いるけど素人に毛が生えた程度のウェブ作家に聞きたい事なんてある?
自演じゃないなら全部冷やかしじゃないのあれ
ベリーズって年齢層高いはずなのにあんなので盛り上がってると中学生かよって思ってしまう
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 10:05:11.60ID:UDpd59WA
あのフォロワー数の割には質問が多すぎる。同じ人が何回も質問してるのかもしれないけど。ちょっと怖い。
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 11:16:09.73ID:OS3fhTYl
熱心なファンでも質問箱であんな具体的な長文質問しないだろw
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 11:42:57.77ID:pf9y7KtW
短編コンテスト、企画はいいけど短編で完結速報が埋まるのは勘弁
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 12:53:10.21ID:OS3fhTYl
完結速報作品から、タイトルで気になった作品を読みにいくってよくするからあれは困る
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 13:18:41.17ID:MmnAhdRx
1000文字に満たない短編が6万、7万字の作品をさらっと速報から流してるのは見ていて気の毒…
自分だったらモチベーション下がる
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 13:22:34.37ID:MmnAhdRx
でも5000〜1万字くらいの短編コンテストは読むのも書くのも手軽で好き
短編で上手いと長編も読んでみる気になる
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 15:44:14.68ID:cIPIUG/L
個人的に長編書き慣れてる作家ほど文字数制限あると書くの辛そうなイメージある
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 22:50:52.27ID:Gqfs7nJX
オフィスラブ中編コンテストみたいなのはまたやってほしいなー
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/19(月) 16:40:43.12ID:QLQGiTNv
滝井さん圧倒的だなー。これだけ目立ってるとコンテストは滝井さんは確定で受賞な気がしてきた
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/19(月) 16:49:41.79ID:QLQGiTNv
滝井さん圧倒的だなー。これだけ目立ってるとコンテストは滝井さんは確定で受賞な気がしてきた
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/19(月) 16:50:08.37ID:QLQGiTNv
ごめん、ブラウザ落ちて2回書き込みなった
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/20(火) 11:59:22.35ID:Yr0XrV9+
滝井さん、受賞しなくてもどうせ書籍化されんだろ。編集部の選考基準よーわからん、先日の大賞でわかったわ。案外なんでこんなのが?ってのがきそう
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/20(火) 12:21:27.67ID:GBIkKYRI
前回のはテーマ消化されてる作品の中で一番ましなのを選んだんだなって印象。大賞やコンテストは作品の面白さ自体よりもテーマとかレーベルのコンセプト重視だと思う
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/20(火) 16:21:54.46ID:gam8b0CE
最近の編集部は新人を発掘して育てる気がないね
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/20(火) 18:41:08.14ID:Q0ImYlcZ
ダサいタイトルあるなって思ったら話題にあがってる人でびっくりした
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/20(火) 18:52:51.83ID:8HcTzUcK
マカロンではほぼ毎月新人デビュー作がラインナップにあるんだよね
そこからベリ文にステップアップする人を絞り込むのでは
最近では黒乃さんみたいに

後、歴代コンテスト受賞者も大人恋愛書けば大概書籍化されてるよね
速筆の紅さんや降川さんばかり目立つけど、春川さんやそうようさんや葉崎さんも目をかけられてるじゃん
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/20(火) 19:25:29.07ID:AGzAbzu6
育てる=プロット出させてアドバイスしてボツか書籍化する
担当付きってそういうイメージだけどここは無名のド新人にそんなことやってなさそう
とりあえずマカロンで書籍化してバカ売れしたら次も考えるけど
サイトに投稿したてあるのを拾うだけって感じ
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/20(火) 20:01:18.67ID:8HcTzUcK
>>672
余所の出版社では無名のド新人の書籍化希望者にプロット出させてアドバイスしてあげているの?
縁故者でもコンテスト入選者でもなく、本当の無名に?
0675この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/20(火) 21:21:54.78ID:vWhkmqLQ
>>672
>サイトに投稿したてあるのを拾うだけって感じ
それを発掘と呼ぶのでは?
マカロンで編集作業を経験させて作家を成長させようとしているよな?
要は、本人が編集過程でどれだけ学び取るかの問題

それとも、ここの住人が編集部に育てて欲しい対象って、通年募集のマカロンの審査にも落ちるレベルのワナビ?
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/20(火) 22:42:10.80ID:gam8b0CE
いや、あのー…無名の新人をマカロンでデビューさせるわりにそれっきりで終わること多いなって意味だったんです…なんか火つけたみたいでごめん…
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 02:09:04.89ID:KycfmYYr
名前出された書籍化作家激おこで顔真っ赤にして書き込みしてんじゃんウケるー
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 02:21:48.68ID:4+0ak2hl
マカロンもベリ文も大して編集作業変わんなくない?加筆修正の量は変わるかもしんないけど
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 07:07:34.62ID:e/WZD+LE
育ててるアピールしてるの編集かなって勘繰っちゃうわw

公募の最終落ちとかだと担当つくって話は聞いたことある
他出版社の大賞で「才能ある人には担当がついて指導〜」っていうのもある
投稿サイト持たない出版社だと大賞応募者から作家をさがして確保するんだろうね
ベリカは読者が作家を育てるのかなw
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 07:17:17.01ID:wDwml6Ba
確かに>>669の言うとおり、マカロンで毎月量産されてる新人を全員育ててたら、書籍作家が有り余りすぎるな
皆んながいいたいのは、マカロンデビュー者を減らせって事?
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 08:14:00.57ID:QtWeGpbQ
マカロンは新人出ても名前覚えられることなく消えてく人が多いよね
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 10:22:38.52ID:KycfmYYr
>>682
とりあえずラインナップの穴埋めにされてるのかなと勘ぐってしまう
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 13:44:22.46ID:8O8c2tLR
ちょっと前まではコンテストとかで受賞しなくてもいきなりベリ文デビューもあったのに、最近は全然ないね。
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 16:17:53.47ID:wDwml6Ba
>>685
昔は書籍作家少なかったから、いきなりベリ文デビューできた人は、ラインナップの穴埋めだったのかもね
書籍化デビュー者を増やしすぎたんだよ
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 17:42:30.13ID:bQ0y5PGH
それでも圧倒的な書き手不足なんだよなぁ(毎回同じラインナップ)
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 18:03:56.11ID:bQ0y5PGH
あさぎさん最近意味深なツイート多いけど、ベリーズ編集部と揉めたのか?
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 19:27:05.50ID:lV2MRlhB
ちょっと売れてきてある程度のわがままが通るようになっていくとどんどんエスカレートしていきそうでめんどくさそうだな、早く自滅すればいいのに
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 19:40:31.14ID:kcIHlghn
編集者もツイッターチェックくらいしてるだろうしね
ああ書かれたら揉めた出版社も他社の編集も気を遣うし、本人もそれを狙ってるくせに
思ったことを呟いてるだけです〜ってふりしてるのがめんどくさい
0693この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 19:47:09.26ID:dE/Ho9dc
あさぎさんのシェパード本を見つけたから読んでみようかと
ベリカカラーじゃないのも書けるんだね
スレチかな、話に出たからまあいいか
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 20:11:30.16ID:lV2MRlhB
あの手のツイートで干された作家もいるのに先駆者(?)から学ばないんだね〜
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 21:16:02.56ID:lV2MRlhB
根拠のない邪推だけど、なろうでR-18書き始めたタイミングも見て、ついに性描写で小言言われたのかなって思う。
建前は全年齢の作品なのに、あさぎさんの性描写はやりすぎだと思ってたし。
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 22:13:40.77ID:eAIVNlLR
そんなにエロが書きたきゃ他行けよって思う。文才あるんでしょ?他の人の目がつくとこにわざわざ編集部の愚痴を呟くなんて、売れてる作家の行動としてどうかと思うよ?作品がよくても性格に難ありだと萎えるわ
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 22:25:59.25ID:KycfmYYr
エロレーベルが求めてるのは文才じゃなくて、読みやすい文で性的興奮を煽る文章が書ける才能だから、あの人はちょっとそっちは厳しい気がする。
0698この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 22:27:12.92ID:KycfmYYr
他行けよと言われなくても最近、エロレーベルに擦り寄ってるみたいだけどね笑 これからベリーズでそんなに書かなくなるだろうねー
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 22:51:10.07ID:t7U8ecax
編集部に媚び媚びしてる売れない作家の僻みみたいで面白い流れだね
いいぞ愉快だもっとやれ
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 23:13:14.42ID:KycfmYYr
>>699
こんばんは
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 07:54:33.08ID:YgfSQRnY
ここに関しては編集部が売れると思って作らせてるダサいものに興味ないから作家の世界観大事にして欲しいと願うよ
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 08:49:15.35ID:xwG2Yj97
いやエロ云々でなく我慢の限界が近いんだと思う
少なくとも天狗になってるようにはみえなかった
書ける人を潰すなんて勿体ない
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 08:56:28.20ID:NJdJer/F
なるほどね
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 08:57:33.43ID:NJdJer/F
件の人云々とかじゃなくて、類似レーベルが創刊されてきたから他に強みを見いだせないとベリーズ終わるとは思う。レーベル買いする人もいるからすぐには衰退しないと思うけど
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 09:05:54.77ID:lCIcS/d4
書籍出してからよそを開拓してる作家は嫌な思いをしたんだろうなと思ってる
0706この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 09:24:58.57ID:CkaADTfJ
ヘビロテ作家の半数くらい、最近よそに引越ししようとしてるよね
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 11:44:28.54ID:lCIcS/d4
>>706
えーそれどこ情報?自分で計算したの?
本当なら編集部が売り上げあげるためによそで名前売ってこいと指示してるとしか思えないけど
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 11:56:41.61ID:CkaADTfJ
編集部が営業のためだけにわざわざお抱えの売れっ子を他の出版社に渡すようなことするか?
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 12:10:34.10ID:lCIcS/d4
>>708
しないと思うから嫌味で書いた
半数離れようとしてるってよっぽどだよね
数字だけでいいからヘビロテ作家何人中何人が引っ越してんのか答えてよ
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 12:21:12.60ID:ti8RhupS
嫌味で書いた(バカの恥ずかしい言い訳)
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 12:23:23.36ID:CkaADTfJ
検索したらすぐに分かるぞ。話題流し必死だね。めんどくさいのが釣れたから引っ込むわ〜じゃあね〜
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 12:33:14.34ID:ti8RhupS
擁護の流れが露骨すぎてご本人様降臨したとしか思えなくて草
ただの信者だとしたら、下手すりゃ作家本人に迷惑かかるから過剰な擁護はやめとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況