X



ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【85】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぷっぎゃっす
垢版 |
2018/02/28(水) 16:49:47.78ID:gwJ4DSIM
オリジナルの文章を随時募集中!

点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!

ここまでの最高得点は76点!(`・ω・´)

前スレ
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/bookall/1518263793
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 12:40:54.89ID:Ic0GOdlj
>>421
丁寧に背景を綴る! ソファーに座った主人公が妻の過去の言葉に従って殺害を決めた!
泣ける話として書かれていた! 主人公の愛情の深さ由来の決断であった! しかし、大きな疵が物語を根底から揺るがした!
「眠るように死にたい」と云う言葉の意味は実母の壮絶な癌の苦しみを目の当たりにしたからである! その本人は手の施しようがない状態の癌に罹っていた!
ステージ四を思わせる! その状態で不調を訴えるが痛みを感じているようには見えない! 洗い物をしながら鼻歌に興じていた!
この時点で主人公の殺害の動機が薄らいだ! 子供を産んだ後に眠るように亡くなればいいだけに思える!

>>422
何でも作れる主人公! ただし神は創れなかった! そこで妻の殺害を思い付く!
主人公にとっての死とは肉体を脱ぎ捨てて神になる事と同義であった! ここで二つの疑問が頭に浮かぶ!
妻の細胞からクローンを作って殺せばいいのではないだろうか! 人間を作る技術もないのか!
産まれた子供を殺害してもよい! また妻に子供を孕ませれば何回かは試せる! クローンを作れない状態で妻を手に掛けると、
殺す対象がいなくなるので神の創造の道が絶たれることになる! 主人公の思考は壊れているが、物語も少し壊れていた!

>>423
王道のショートショート! 多くを語る必要がない程に話は明快であった!
最後に快哉を叫んだ主人公の姿が作者と重なる! 「よおぉっしゃああぁああああああーーーーーーーっ!! これで上位に食い込んだ!!」と!
カメラのレンズを買うのはいいのだが、春の季節と何の関係があるのだろうか! 他の季節であっても問題がないところに問題がある!
何かしらの関連性が欲しいと思った! 一レスと云う短い文章の中に不要な件が挟まると、それだけで悪目立ちする!
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 13:02:54.19ID:RLe/no2E
意外な作品が、入賞したりするのかな!?
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 13:20:52.87ID:SA16er4I
今朝、ワイさんの前に寸評してくれた人がってだれ?
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 13:24:59.60ID:vMduEy/T
寸評を読むと
>>423
>>414
が、がちで入賞すると思う。
後の3作品は分からない。
一長一短を抱える作品が多く、
どれが滑り込むのか
分からない混戦模様。
ゴキブリがくるかこないか。
首飾りが来るか。
他の人情系はきつそう。
0487この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 13:36:33.89ID:RLe/no2E
個人的には423だろうなとは思っています。あとは予想が付かない。
午後八時か。大河の時間じゃないか!
ムズガルド王国君が参加して欲しかった! 「そして〜! そして! 」の連続攻撃が見たかった!
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 13:39:20.34ID:RLe/no2E
「う゛ぉぉぉおお゛お゛お゛−−−−−!!!!」
何か書こう!
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 13:48:31.40ID:DQ+k1bRn
ワイさん寸評ありがとうございます。やっぱりワイスレ杯はとても勉強になりますね。こんなにも色んなストーリーが出来るんだもんな。
寸評とセットで読むと更に勉強になる。あとワイさんとは別に寸評してくれた人誰だろう。
夜中に本当にありがとう!自分じゃなかなか出来る事じゃない。色んな人の意見を聞く事が本当に貴重ですね。
入選するかどうかはともかく皆さんと並べてよかった。ありがとう。
0490この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 14:02:28.34ID:RLe/no2E
寸評は自分では見えない欠点を知るうえで、非常に貴重です! ワイさんをはじめ、寸評してくれた方に
改めて感謝申し上げます! 
0491この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 14:08:32.55ID:JJvdxXhs
>>437
ご寸評ありがとうございました。
>>453
ワイ氏、ご寸評ご苦労様でした。
414ですが、ワイ氏のご指摘、目からウロコが落ちる思いです。
確かに>>437で指摘されてた「勘違い系のオチとして、今回のオチがどうも相応しくないように思われた」とあったのが
>>453でワイ氏の言う最後の夫のセリフにすれば、すっきりと納まったなと後々ながら私も思いました。
あーあと一歩の詰めがたりなかったなー。
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 14:24:53.36ID:vMduEy/T
>>491
いや、面白かったですよ。
今回はお題上暗い話が多く、色彩でいうと
曇天の雲の色みたいで
または鉛色の冬の海みたいで、一つ一つは
読めても、
全体的には
食傷していました。
だからこそ、ストレートな殺意系でここまで
楽しませる実力の
高さに、おお! と思ったのです。
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 14:40:05.31ID:JJvdxXhs
>>492
おおっ、ありがとうございます。
少しずるいのですが、他の方の投稿を拝見してからなるべく違う方向にと考えて書きました。
だから最終日の10時過ぎの投稿になったりしました。
0494425
垢版 |
2018/03/11(日) 14:43:04.44ID:78m/fkDJ
>>438
締め切り遅れのポンコツに寸評いただきありがとうございます
焦っていたとはいえ、誤字脱字の嵐は見ていただく人にも失礼でした、反省です

急に設定を思いつきスマホでしあげたものですが、
アイデアの部分をを褒めていただき恐縮です!
0495この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 15:17:03.70ID:vMduEy/T
しかし昨夜の寸評さん誰だろう?
自由さんかと思ったけど、あの人主婦だし。

うーん、分からん。読解力凄いね。
0496この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 15:47:02.31ID:VNtOCvpE
はるかさん?
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 15:51:34.28ID:DQ+k1bRn
>>495
自由は寸評とか全然出来ないですよ。半分感覚で読んじゃってますから。えぇほんと読解力すごい。リーマンさんかな。
0498この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 16:33:53.13ID:lTmmd/OI
寸評内容から自作がバレる可能性があるっす
匿名性を守るため、寸評者の名も伏せました。文体もワイさん風に(あくまで風)
さて、私は誰だ? まあ結果発表の後ででも

寸評に対する労いの言葉等、ありがとうございました
0499この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 16:39:27.25ID:l+keIk8b
発表終わったらみんなの作品教えてください
0500ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/11(日) 16:51:35.98ID:EkeNv6Vj
蒼ふぃくghんqえqrfwぐらいに酔った!

ちょっと横になる!(`・ω。#´)
0501この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 16:57:20.83ID:RLe/no2E
皆さんの作品を読んで、あるストーリーが思いつきましたよ! 
0502この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 17:00:41.10ID:49IiCEjc
8時かぁ。主夫の私は一番忙しい時間帯。
今日のメニューは味噌カツ。
そろそろ仕込むか。
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 17:05:50.60ID:RLe/no2E
368ですが、文中出てくる妻の得意料理はトンカツよりもキョウカツ、唐揚げよりもカツアゲが得意です!
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 17:45:27.18ID:XLXlnMJh
>>506
言えんけど本人はOreが気に入った模様
スペイン語のOleに似ているからだそうだ
そのつぎはSoregashiだそうだ
0508この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 17:46:47.04ID:3D2Gci84
>>504
つーか、何してんねんw
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 17:59:37.38ID:iCQm4wA3
誉め殺し春闘
アンジャッシュ夫婦
ネックレス
ゴキブリ
この四作は堅いとみた。
残り二枠、この予想が難しい。
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:21:47.59ID:Syk1YgbO
親子口笛漫才は入って欲しいけど無理かな。
一番面白かったんだけど。
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 18:44:46.72ID:Syk1YgbO
みんなそれぞれ得意分野があると思うんだ。
人情
コメディ
狂気と暴力:俺はこれ

今回のお題は狂気に傾く話だから
「狂気や絶望に傾く状況を堪え忍ぶことで魅せる」
人情が専門の人は
苦労したと思う。

魅せるには、狂気に陥りつつも持ち直す。
これが正解。

何故なら狂気と闘う状況を描写すればするほど
そこまで想って何故
殺害? となってしまうから。

だからネックレスは正解。

俺は初めから狂ってる存在、あと、狂気の変態を設定したけど
説明が足りなかった。反省。

どんなお題でもほのぼのコメディに持っていく
方々は天晴れ。
俺も、どんなお題でも、勅……おっと、こほん、げふんげふん
とにかく親近感覚えます。
0513この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:04:49.87ID:BMiiOQ1L
8時
えっ?
>蒼ふぃくghんqえqrfwぐらいに酔った!
>ちょっと横になる!(`・ω。#´)
まさか……
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:09:58.49ID:JjVQFHq/
>>513
まさか。この間の詩のときのようかことが……
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:16:17.58ID:BMiiOQ1L
いきなり始めてさっさと脱いで、揚句にこれかーっ!
この早漏インポーッ!
0517この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:17:03.95ID:Syk1YgbO
w
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:28:46.72ID:JjVQFHq/
起きろーーーーーー!
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:29:55.24ID:Syk1YgbO
あと五分でこなかったら

ちんぐり返しでせるふ顔射する淫らな酔っ払い

と認定してやる
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:33:07.80ID:JjVQFHq/
三日間禁酒の刑だぁー!
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:41:35.57ID:Syk1YgbO
どんどんひどくなるw
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:44:11.05ID:DQ+k1bRn
最終的に何事もなかったように順位を発表しだすんだろうな。
0531この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:46:25.86ID:JjVQFHq/
何時に来るか当てましょう。
9時30分!
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:47:45.15ID:ujW26o8i
9時12分
0535この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:48:59.74ID:Syk1YgbO
22:30
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 20:49:58.34ID:BMiiOQ1L
こうなったらワイさんへの罵詈雑言でこのスレを埋めてしまおうか
目を覚ましたらびっくりするぞ
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 21:05:47.41ID:RUAL/8hX
ワイ師この酔っ払い!
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 21:33:58.93ID:R1i+2NGC
マジ卍!
0542この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 21:49:45.12ID:ujW26o8i
ワイさん大丈夫かな。なんか少し心配。ただ酔っ払ったあげく、発表の事など気にも留めず、己の睡眠欲のままに眠りに落ちているだけならまだいい。まだ許せる。
けどなんかあったならと思うと心配。
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:05:25.45ID:sapEVorq
心配しているときほど何もないものだよ
どうせ日が長くなってきたからってことで昼酒にでも興じすぎただけだろ
最悪でも目薬を仕込まれて椿の花が落ちる程度
0544ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/11(日) 22:11:46.01ID:EkeNv6Vj
酒が過ぎて今、目覚めた!

結果の発表は明日か、
もしくは今なのか!

どちらがいいのだろうか!(`・ω・´) 素で驚いた!
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:16:08.46ID:RLe/no2E
今でしょう! と言ってみる。
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:18:21.94ID:Syk1YgbO
え、ちんぐり返しでせるふ顔射する淫らな酔っ払ってるうちに
外のトイレに迷い出てホモとごきぶりに
まわされたお方が帰還されたとな。

おはようございます。
早漏いんぽの酔っ払い。

何事も無くてよかったです。
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:19:41.94ID:Syk1YgbO
発表が今日と言っていたので、言葉は守った方が良いと思いますよ。
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:21:27.04ID:R1i+2NGC
おおう。丁度寝ようとした。
おはようございます。
0551この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:23:08.89ID:ujW26o8i
>>544
よかったー!
今でもいいよ!べつにね!
0552ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/11(日) 22:23:16.89ID:EkeNv6Vj
書き込めば誰であっても目にできる!
いや、本当に眠りこけていてびっくりした!

では、改めて順位の発表に移る!
姉との確執がリアルであったが最後の決断を少し不思議に思った!
経済的な問題で堕胎するのであれば納得もいくが、
お腹の中の子供の抽象的な幸せと云う暈し方のせいで腑に落ちなかった!
主人公なので最後は姉に勝って貰いたいと云う読者目線が邪魔になったとも云える!

六位は>>311

おめでとう!(`・ω・´)
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:25:22.86ID:R1i+2NGC
おめでとう!
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:25:55.65ID:ujW26o8i
おぉ、おめでとうございます!
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:27:43.36ID:Syk1YgbO
上位は決まってるから、5位までが興味津津。
意外なのがくるからなあ。
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:28:30.16ID:RLe/no2E
>>311
オメデトウ!
0560ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/11(日) 22:28:58.28ID:EkeNv6Vj
話の流れを読む必要がない状態なのでちゃっちゃといく!

法律に焦点を置いていたように思うので気になった!
裁量免責については自己破産と一対の関係で出てくる!
ネットでの情報とはしないで自己の知識とした方が良かったかもしれない!
それと金に対する考え方が途中で変わったような落ちが気になった!
文章を削り過ぎた弊害が出たのだろうか!

第五位は>>338

おめでとう!(`・ω・´)
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:30:34.66ID:R1i+2NGC
うおー!初入賞!
嬉しい!
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:31:15.74ID:RLe/no2E
>>338
お目出とう!
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:32:41.29ID:R1i+2NGC
ありがとうございます!
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:32:54.13ID:Syk1YgbO
>>562
やったね!
そして俺のわんちゃんが消えたよ!
入れなかったー。
でも今回の教訓を糧に頑張ります。
改めておめでとうございます!!
0568ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/11(日) 22:33:45.21ID:EkeNv6Vj
不穏な空気を醸し出す!
妻との会話では能天気となって読者を軽い驚きに包み込む!
最後の一行まで落ちがわからない! 故に一行が効いた!
褒め殺しとはおそれいった! ワイも予想していなかった!
ネックとなったのは春と云う季節! こじ付けでもいいので何か欲しかった!

第四位は>>423

王道のショートショートであった、おめでとう!(`・ω・´)
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:34:39.11ID:RLe/no2E
>>424
入賞、御目出とう御座いまする!
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:34:49.52ID:Syk1YgbO
優勝候補きたw
おめでとうございます!
0571ロム猫
垢版 |
2018/03/11(日) 22:34:55.68ID:R1i+2NGC
>>567
こんな日が来るとは……
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:35:50.55ID:R1i+2NGC
おめでとうございます!
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:35:51.41ID:RLe/no2E
↑ 失礼!
>>423
でした。正直、これが一位だと思ったのですが……。
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:36:53.47ID:ujW26o8i
>>568
おめでとうございます!
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:37:27.44ID:ujW26o8i
>>571
ロム猫さんでしたか!改めておめでとうございます!
0577ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/11(日) 22:38:43.54ID:EkeNv6Vj
ここからが混戦の極み! 三つ巴であった! ほんの少しの差で順位が分かれた!

話の流れに引っ掛かるところはなかった! 救いのない話のようでいて最後で救われた!
惜しむらくは回想である! 友人が饒舌であった! 会話による説明と云う拙い方法を使っていた!
大切な伏線になる件なのでもう少し丁寧に書いて貰いたい! 切に思った!

第三位は>>356

惜しいながらもおめでとう!(`・ω・´)
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:40:03.74ID:Syk1YgbO
>>571
おおおおおおお
ろむねこさああああああん!
勅使河原作者ですよおおおおお!
負けました。
今回無理だった。

けどロム猫さんを応援していたので嬉しい!

さすが才能の塊!

おめでとうございます!
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:40:27.03ID:RLe/no2E
>>356
三位、おめでとう!
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:40:54.69ID:g6WAiAiK
おめでとうございます!
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:41:43.87ID:Syk1YgbO
さんいおめでとうございます!!!
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/11(日) 22:41:48.88ID:ujW26o8i
>>577
おめでとうございますっ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況