X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ381

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fe0-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:47:11.62ID:ZdpqBBQb0
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-4をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向けの『初心者作者の集い』スレもどうぞ。
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1518128794/

底辺卒業者はこちらへ。
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516747203/

前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ380
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519465833/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0855この名無しがすごい! (オッペケ Sr19-bz26)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:17:47.62ID:09aUvT+Ur
カクヨムのPVはとんスキ1作品以下と一時期話題になってたね…
なろうでは読まれないジャンルの読まれた絶対数>他サイトでめっちゃ読まれた数
これが現実
0857この名無しがすごい! (スプッッ Sd9b-txT8)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:21:25.40ID:r/ibrShfd
>>856
悪くは無いが
いちいち『妖怪が〜』とか設定の説明するのを読まされる方の気持ちになったらそれに見合った面白さがあるとは思えんわ
もちろんストーリー展開ヒロインのクオリティがそれを凌駕するレベルならなんの問題もないと思う
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ ebe3-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:42:44.72ID:Pv1ohf610
>>849
心折れないように忠告して置くけど、PV0とか普通だからね
向こうは更新も新作も新着チェックしている人がマジで極少
地道に更新し続ければその内ボチボチとPVが付き出すけど、なろうで投稿しながらじゃないととてもじゃないとモチベ保てないと思う
その代わり、ちょっとのPVでも感想や評価が付きやすい
なろうはいくらPV稼いでも感想は中々付かないから、感想が欲しいならカクヨムと平行して投稿するのはお勧め
0866この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-jO06)
垢版 |
2018/03/15(木) 19:16:28.05ID:jIBVZSJya
何だかんだ言って、規模の大きさは正義よ。
特にsns的なウェブサービスにおいては、圧倒的な数的優位に立つと、客が客を呼ぶスパイラルが発生するからな。
当分の間、なろうの優位性は覆らないだろ。
ただ、一時期のなろうブームはやや沈静化しつつある気がする。
小説家のなろう自体に、一時期のような熱気が失われつつある気がする。
それでもダントツ1位には違いないのだが・・
0869この名無しがすごい! (スププ Sdd7-V2AX)
垢版 |
2018/03/15(木) 20:16:23.87ID:dImQhbicd
>>868
自分もだけど、あそこって読んで欲しい人しかいない

読んだ振りして読んでもらおうとする人も多くて面倒くさいから交流放置していたら、ますますpv つかないという
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ e1b3-0VD0)
垢版 |
2018/03/15(木) 20:43:38.52ID:qM0cs6UL0
今アンビリバボーみてるが工作で作った実在しない架空のレストランでイギリス1位とかなった事件あるんだな
事実は小説より奇なりだわ
インスタント料理と冷凍食品でも自称食通のバカどもが騙され絶賛しててクッソ笑える

二番煎じのお涙難病ものなんて擁護こいてる場合じゃねえな
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ e1b3-0VD0)
垢版 |
2018/03/15(木) 20:55:41.67ID:qM0cs6UL0
>>871
見た目からしてはいパクりましたよ的あからさまな二番煎じは二番煎じとは言わない
別物のような顔をして奇をてらったようなタイトルで、ふたを開けたら劣化コピーの盗作でしたってのが二番煎じ

なろうの大半は前者だが後者もある
なろうのそんなとこも好きだが、なろう発=黒歴史とカテゴライズする会社の気持ちも俺には解る
0875この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 21:02:58.18ID:4eizX3jia
ブクマ増えないからエタります
さようなら
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9d-o6vJ)
垢版 |
2018/03/15(木) 22:14:17.02ID:lV6kzdl90
>>877
おめでとう!
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ a341-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 22:31:02.48ID:Sh8YZcDS0
おいらまだ4だよ
先はながいのぅ
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ a341-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 22:35:32.62ID:Sh8YZcDS0
あらすじ2行とかダメなんすかね?w
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fc3-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 22:53:47.85ID:TDe2uqm50
>>883
重要なのはそれで初見の読者の興味を引くことができるか。嗜好にあう読者からクリックされるかではないでしょうか
二行でそれが適うならそれでOKだと思います。
0891この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-1wqX)
垢版 |
2018/03/15(木) 23:34:55.09ID:Wavaj65Sa
色々あるけど

***
「不死身って便利そうねって言われたら、傷つく?」
 戦場ヶ原の質問。
 僕は答えた。
「今は、そうでもない」
***
「わくましくってなんだ」
 入れ替わってる入れ替わってる。
 オーソドックスをオードソックスっていうみたいな感じ。
「そんなことより」
***
「いや、クラスメイトじゃん!」
 そこまで否定されるのかよ。
 なんだか、あんまりだ。
「たく……お前を相手にするには、どうやらとてつもない忍耐力が必要とされるようだな……」
「阿良々木くん。その文脈だと阿良々木くんじゃなくて私の性格が悪いみたいに聞こえるわよ?」
 そういったんだ。
「ていうか、お前、自分の鞄は省略」
***

とかかな?
自分ならって考えると、もっと仕草とか心情とか書いちゃう
いやまあ使い分けだろうけど
0893この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-93sY)
垢版 |
2018/03/15(木) 23:40:50.06ID:eGV1K8gEd
技術を学ぶならそれで良いのかも知れませんが
感性や空気感なんかを含めて学ぶ時は全力で感化されにいかないと
表面だけをなぞる事になってしまいかねませんので気を付けて
0896この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-1wqX)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:00:32.90ID:AKHSojmRa
まあ学ぶつもりとかなくて
気分的には冷やかしに近い感覚で読んで、思ったことをここに垂れ流しただけなので

ただサクッといきたいとことかは『◯◯は笑った』だけでもOKな場合があるっていうのは気楽になったかも
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ bf71-tJWV)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:37:00.86ID:+hUIU2B30
涼宮ハルヒの地の文好きだわ
キョンの面白い言い回しのツッコミや、一人称の情景描写がまじで上手いと思う
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bbe-MOYc)
垢版 |
2018/03/16(金) 06:14:51.85ID:3WtX7glp0
> 地の文ってあんなにザクッとした感じでいいのね

そう思って書いた作品を他人に見せたら
情景描写や心理描写が足りない、
小説はただ起こった事を羅列するだけの年表ではないと
ボッコボコに叩かれました
0903この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-jMcg)
垢版 |
2018/03/16(金) 07:10:15.14ID:b4mmIVata
文体の「重さ」は人それぞれだし、好きにしたら良いと思うよ。
いわゆる「なろうテンプレ小説」を目指しているなら「ビュッ、ビュッ、ビュッ」程度でも人気が出て書籍化してウハウハだし。
一方で、俺は、小説家になろうに純文学を投稿している人たちの事も否定しない。
「小説家になろう」っていうサイトは、全てを受け入れる広大な母なる海みたいなものなのさ!
0905この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-jMcg)
垢版 |
2018/03/16(金) 08:17:18.60ID:b4mmIVata
良いんじゃない?別に便所の落書きでも。
質の良し悪し関係なく、誰もが自由に投稿できるのが小説家になろうを始めとする小説投稿サイトの良いところなんだからさ。
0908この名無しがすごい! (アウアウオー Sa7b-xH41)
垢版 |
2018/03/16(金) 08:24:45.32ID:kUFzQEsba
>>900
そらそうよ。ちゃんとお金払ってプロの作品読んでる層が受け入れないからこそ、なろう作品はバカにされてるんだから
なろうで受けたいなら「小説」を書いてると思っちゃいけない
0912この名無しがすごい! (スプッッ Sd9b-jO06)
垢版 |
2018/03/16(金) 14:13:08.53ID:oHdDGcKhd
まあ、俺の高校時代の同級生でも、本当に頭の良い奴は全然勉強してなかったな。
それでも毎回テストで高得点だったし、余裕で一流大学に入ってた。
風の噂では、今はヨーロッパの研究所で仕事してるらしい。

同じクラスメイトでも、必死こいて受験テクニックとかを磨いていた奴らは、
クラスの上位グループではあるものの、
どこまで行っても天才肌の奴には勝ててなかったな。

テクニックって、しょせんは凡人のためのものだよね。
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ c51a-o6vJ)
垢版 |
2018/03/16(金) 14:14:35.17ID:uCfvtDMt0
>>912
テクニックを磨けば、天才にはなれなくても才人にはなれるぞ!
0914この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-arRO)
垢版 |
2018/03/16(金) 14:16:11.89ID:3S3ko3UFM
一般文芸となろうじゃインターフェイスがまるっきり違う・文化も歴史も全然違う、っていうのは意識した方がいいんじゃね
全然別ジャンルの物なんだから常識も文化も全然違うし
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 5313-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 18:59:27.06ID:rcfolQfN0
>>911
そんなものをなぜ最後までよむのかw
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ 5313-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 19:04:03.57ID:rcfolQfN0
>>922
権的には同等だけど、1次権利者がそれを放置するかしないかの違いだからなぁ

商業的に利用取引されていたものだったら只じゃすまんだろとは思うけど
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 5313-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 19:05:54.78ID:rcfolQfN0
>>923
ひろゆき自身が裁判所から逃げ回ってるのに、被告でありながら原告側にまわるのはきびしくねーかな
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 5313-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 19:11:57.70ID:rcfolQfN0
大体2ちゃんに投下されたネタなんて虚実がはっきりしないものばかりだし

仮に真実だったばあいはそれをまず証明しなければならないのだろうし
余程のお金が名誉を天秤にしてない限りは放置で終わりじゃねーかな
0937この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM4b-tJWV)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:55:47.80ID:3BOGxDcsM
>>933
最近連載開始した作品だとブクマ数よりユニーク多い方が多いよ
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ c51a-o6vJ)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:49:16.78ID:uCfvtDMt0
それまでPCアクセスがスマホの1.5倍以上あったのに、急にスマホが逆にPCの2倍以上になったんだが、なんでだろ
0940この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-jMcg)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:58:01.24ID:6AluM3v1a
人気のある作品ほどスマホの比率が高い。

多くのウェブサービスでは、
スマホ=ライト・ユーザー
PC=ヘビーユーザー

簡単に言うと、一部のマニア受けする作品ほどPCの比率が高く、
広く一般に浸透していくほどスマホ=ライトユーザーが増える。

ここで言う「一般」は、あくまで「小説家になろう内における一般(ライト)ユーザー」の意味なのは言うまでもない。
本当に世間一般に認知されていると言う意味ではない。念のため。
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 739f-MOYc)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:48:39.34ID:HFHaiGzg0
更新ごとに最低でもブクマ増えて
5万以内には日刊上位にでもいないと
やる気でん

スローライフにしたら
本当ひたすら山も谷もない話が好まれるのか
ちょいバトル混ぜたらブクマが剥がれもせんが増えもせん
だるい
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ c51a-o6vJ)
垢版 |
2018/03/16(金) 23:27:53.92ID:uCfvtDMt0
>>943
間違いないな。
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ c51a-o6vJ)
垢版 |
2018/03/17(土) 00:02:53.75ID:hNPDcih70
>>940
なるほど、ありがたい。
自分の作品、人を選びそうだが、レビューが着いてから変わったんかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況