【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★26 [無断転載禁止]c2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/08(木) 05:08:41.19ID:EY1yBXek
小説家になろうの中流作者(お気に入り登録件数100以上1万未満)が上を目指すスレです。
過去作のうち一つでもお気に入り登録件数が5桁(1万以上)に達したり、書籍化したらこのスレからは卒業とします。出戻りは認められません。
※自作品を晒す際の注意事項
・作品キーワードやあらすじに「中流晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、あまりに長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1人1日1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読もう。
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない。
※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。
・感想・批評に対し、第三者からの横レス禁止(無用な荒れ防止)。
スレのルールに問題が発生した場合は>>900以降で話し合い次スレに反映させる。
次スレは>>970、規制等で立てられない場合は>>980が立てる。
お互い中流であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。

前スレ
【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★25 [無断転載禁止]c2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1509092606/l50
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 17:28:37.06ID:WLVIxLTq
言ってた事が実体験だとして
注意力散漫なキャラクターの描写にしか役に立たないんじゃないか…
作者以上のキャラクターは作れないってそういうことなのか
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 17:44:46.10ID:l9Cy1NjT
とりあえず読み専に戻って、どの作品にもある人気要素ってのを抽出するためにブクマ1万以上を査読してる
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 17:54:57.59ID:l9Cy1NjT
>>689
んー、それだとざっくりしすぎてるから、もっと深い部分。その要素だけで書いても、せいぜいブクマ1,000程度が限界だと思うから、それらが人気な理由の根本を理解しなきゃって思って
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 18:16:22.91ID:BtL+IGl1
散々言われていますが、読者もチヤホヤされたり周囲に認められる自分をキャラクターに投影します。
それの肉付けとして奴隷など逆らえない立場のヒロインを登場させて、その立場に優しくする現代日本人な俺素敵な流れにして、それに逆らう現地的感覚の人々を(賢い敵を作れない作者の技量のせいでもありますが)一方的にチートで黙らせて、
ヒロインが掘れる理由作り()をします。
逆らわない下級生の後輩としか絡めない上級者の先輩と同じような人々の理想を汲んでやるのです。
決して同級生の中では大した扱いをされていないという現実を突き付けてはいけません。厳禁です。
生意気で他の先輩とかを尊敬する後輩はかませの敵キャラ以外では厳禁です。
先輩キャラを出すなら、美人だけどいじめられて引きこもりや保健室登校など主人公が対等以上に感じられる要素を持たせなければ腰が引けてしまう可能性も配慮してあげなくてはいけません。
とにかく配慮です。

結局は何やっても認められる理想に溺れたいだけじゃないでしょうか。
現実では大したことない人達の心を上手く煽ってあげられればポイントは稼げる。
そういう人達が実際にやられてそうな理不尽()があれば醒められるし、そんな理不尽を行う側を劣化させて倒す展開にすればスッキリされます。

ゲームみたいに小説の中でくらい楽しいことだけやってくる時間を提供してやる。例えその中身がスカスカでも客が求めるなら需要はあるのでしょう。

上手く転がすには客に誉め倒すショップ店員の気持ちで作品を書けばいいんじゃないでしょうか。
お客様に似合っているかどうかは関係ありません。購入してもらえればいいし、機嫌を良くしてまた来て貰えればもっといいのです。
時折、何やってるのかわからなくなりますが。

とにかく私はショップ店員という意識です。
意識高く客にファッションや現実を教えるのではなくて、お客様が自分が似合っていると思っている気に入った服を褒め倒してやるという気持ちが、なろうで上に行くには大事なのではないですか?
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 18:24:23.54ID:F6mXt5yR
この人が学生なのかガチのアパレルショップの人なのか凄く気になる
仮に店員だとして
意識高い(笑)注意力散漫な人よりも如何に成績をあげるかだけしか考えていないものの時折虚しさを感じる店員の方が体験から得るものがありそう
0693この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 18:31:50.72ID:KGBbMegQ
>>692
それで安い給料で自爆営業してボロボロに追い詰められた美女(しかも窶れていて主人公以外はその本来の美しさに気が付かない)なら、ヒロイン要素ありだな。(但し今まで彼氏が何故かいないのが前提条件)

結局はヒロインもポケモンみたいに弱らせたり、状態異常にしないとゲット出来ないのがなろう主人公なんだ
元気なままだと助けてマウント取れないからゲットする自信がない
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 18:33:04.23ID:KGBbMegQ
それでもゲット出来ない人の為に
ハイパーボールやマスターボールに該当するチートも必要かもな
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 18:39:00.55ID:SOgmQFAU
他人のポケモン(非処女)はゲット出来ないということか
もうゲーム感覚じゃないか
つまりヒロインをポケモン扱いしたらいいのか

タイプ ノーマル
容姿 100
戦闘力 50
忠誠心 100
性格 ひかえめ

備考:王国周辺でイベント入手可能

とかそんなの?
容姿と忠誠心は常に最大値で固定しとけばいいんだろう(適当感)
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 18:45:45.96ID:BrOh6Tht
若しくは奴隷みたいに最初から立場を弱くして、つまりポケモン的にはレベルを下げて捕まりやすくするとか、そういうのもありかも。
纏めると、最初から捕まえられる事ありきで状況を用意してやるってことだよね。
ヒロインに限らずイベントも全部そんなノリで。
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 18:49:25.67ID:l5hYFAq5
>>693
レベルが低い高種族値・高個体値のヒロインを弱らせて状態異常にするのが作者
後は主人公サマがチートなボールを投げてget

こういう構図でok?
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 18:54:32.11ID:o5ZkNFWX
鍛えた(笑)チートで勝ちまくりが抜けて無いか?

現実世界にさよならバイバイ
も最初につけないと
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 18:55:50.01ID:lnVkDxvl
何故かアイテムが落ちてても主人公以外は誰も拾わないんだよなー
これってハズレスキル()に主人公だけが価値を見つけるのに似てない?
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 18:58:13.17ID:lwNCoJna
>>701
現実の早くしないと先に奪われる感覚を知らないか目を背けてるんでしょ。
だから主人公以外と女性キャラが引っ付いたらNTRとか言っちゃう。
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 19:00:56.67ID:5MDAsoNF
>>690
根本って難易度イージーのコレクション型ゲームを提供する事なんじゃないのかな?
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 19:07:43.17ID:wuujgwwC
何故か逃げ出さないスイクンやライコウみたいなヒロイン…
そうだよなー逃げられても次に見つかるかもわからないなんてストレスたまるもんなー
現実だと告白して玉砕して次の女性にアタックする勇気なんてないから
最初から100%成功する告白とかじゃないとする勇気ないもんなー(白目)
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 19:08:54.15ID:+khlx/Ga
>>701
主人公だけが伝説のポケモンをゲットする機会にやたら恵まれるのも同じだろうか
0706この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 19:15:01.64ID:9v/w/VtV
戦略要素ありのリアル志向ポケットモンスター

最初からレベルが高いポケモンが出て来て普通に勝てなくて
ポケモンをゲット出来る確率が凄く低くて
普通のポケモンもすぐに逃げて
伝説のポケモンや落ちてあるアイテムもランダムで時間の経過と共に他のトレーナーがゲットして入手不可能になって(重要)
スーパーボールやハイパーボールやマスターボールなんかは主人公には無縁で
最初に貰えるポケモンもそんなに強くない上に自分でゲットしたのになつかない



なろう民なら絶対にプレーしないな
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 19:18:32.23ID:xsSRCkph
ストレスたまりまくるだろ
戦略系ゲームではこんなの普通にあることなの?
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 19:25:29.80ID:9k4MmJqW
>>707
戦略(笑)なランキングに載った作品をみていたら
なろうで本気で戦略を書ける人間はそんなにいない気がする
それが伝記などのパクりでなく己の知識や思考で描くことができれば、それこそ上に行ける気がする。
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 19:46:10.78ID:/o2BwUE7
えーなに?あんた童貞?
キャハハハキモーイ!たしかに童貞丸出しの顔してるわー
アハハ、そんな怒んないでよー、まあ、私も童貞なんだけどね。
……ねぇ、童貞同士だし、このまま一緒に童貞卒業しちゃわない?


こういう童貞主人公をおちょくるヒロインだしたら怒られるかな
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 19:48:05.47ID:TMbvtz6a
>>711
なろう的には主人公がかませの悪役を倒して大活躍してからコロリと惚れてしまえば問題ない
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 19:58:28.88ID:PJ2sypkm
底辺不細工同士の妥協ホモカップルストーリーで3000ポイント取ったら尻の穴貸すこと考えてもいいぜ(期待)
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 20:09:13.05ID:nGcTgS5x
>>717
周囲を毛剃りして露になったドビー・チャンの分身をしゃぶるてつおの髭が、チャンの深剃りして金属負けして赤くブツブツと腫れた毛穴を苛める様に刺激する…

とかですか?
わかりません
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 20:25:07.73ID:T/k+aUr4
前にここに来た提督スナイプだ。
俺も作者としてもっと頑張って見ることにした。
中々更新出来ないから待たせてしまうけどな。
良かったら見ていってくれ。
感想もログインしてなくても書けるようにした。ここの連中は全員ログイン出来ると思うが。
感想はすでに結構貰ってるぞ。
何でか評価もお気に入りもレビューも増えてないけどな。
気が向いたら応援しに来てくれ。じゃあな!!
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 20:30:30.61ID:2/vVJnhD
名前からイメージすると
ヒョロヒョロでガリガリの低身長のドビー・チャンとゴリゴリでデカくて髭とかボーボーのワキガな山男系のてつおなのかな?
それでいて前提は不細工の妥協カップルだったっけ
地獄じゃないか…
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 20:36:48.94ID:/o2BwUE7
個人的にホモの名前といえば?
と聞かれるとなぜか「ゴンザレス」が浮かぶなぜだ
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 20:53:09.74ID:BIZaNBLr
恋愛ものとかで込み入った人間関係を序盤にどばっと描写するのって忌避される?
これって異世界モノの設定資料集と変わらないんじゃないかと
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 20:54:46.94ID:EVxRyOK9
>>716
ホモセックスもしたことないヤツが表沙汰に出来ない二人が隠れて使う隠語での連絡とかする様なリアリティーあるホモを書けるはずも無いっ
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 20:57:17.67ID:J+Og8ar2
「人気無くてもエタるな」って時折言われるんだが、本音言っていいか?
いや人気無かったら打切りってプロでも当たり前なのに、無報酬のアマ作家に
どこまで残酷な事言うのよ。こちとら別に書籍化とか目指してるワケじゃないし
面白い作品書いてバカ受けしていい気持ちになれるって成功体験得る事だけが目的なのよ

じゃあアンタら俺の作品12pt付けてんの? レビュー書いてくれてんの?
余所で「これ面白い」って言ってくれてんの? エゴサしても数か月に一度くらいだけど名前見るの
別にそうしない事は責めんよ。だって俺の作品つまらないって事でしょ?
何が何でも続けさせる価値無いんでしょ?
じゃあ終わらせていいじゃん。エタ(打切り)が一番キツいのは誰だと思ってんだよ
累計ランカーにも負けない最高の物語書いたと思って送り出して、凡作認定喰らって
ゲロ吐いて泣いてるのは誰だと思ってんだよ
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 20:58:35.30ID:89nZBf/Z
>>738
それこそ提督スナイプの一話目とかそんな感じ
あれは作者の技量も悪い意味で大きいけど


個人的には七話位ずつ相手へ向けるスポットの位置を変えてる
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 21:03:24.90ID:89nZBf/Z
>>740
でも中流にくる程度には面白い(でも残す努力をするほどではない)って思われてるんだからマシだよ
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 21:13:41.21ID:ZkMupKBs
>>740
人気がなくても打ち切らなくて良いのがアマチュアの強み
プロは売れる作品のために売れない作品を切らなければならないから

諦めるまで終わらなくて良いのがアマチュアの良さだよ
頑張れとも応援するとも言えないけど
努力はみんな理解してるよ
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 21:14:11.55ID:PYSTF+6D
ポッポをコツコツ育成してピジョットにした方が愛着わくけど
やっぱ今の主流は最初からサンダーフリーザーで無双する感じだよなぁ
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 21:16:44.22ID:ZkMupKBs
>>747
所詮ピジョットにしてもフリーザーには総合的に勝てないから努力して育てることそのものが無駄扱いされる風潮だよ
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 21:18:10.08ID:ZkMupKBs
しかもフリーザーがザコポケモン扱いされて誰もその価値に気が付かない
それに気が付く主人公こそがハイスペックなフリーザーよりも凄いって仕組み
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 21:19:25.42ID:ZkMupKBs
若しくは主人公以外進化を知らなくて常に様子がおかしくなったら病気と思ってBボタン押してる
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 21:21:09.28ID:ZkMupKBs
モブ「あの男のポケモンが進化したぞ?
ポッポがピジョンになるだって?」
ナローシュ「進化って言うんだ知らないのか?」
モブ「スゲー」
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 21:27:01.88ID:ZkMupKBs
でも主人公のポケモンだけが進化できて他のポケモンが初期のままの方が主人公が無双できると読者が安心して安定したブクマが付いてる感じだよね
主人公を通じて無双したい読者の意図を汲んでやるのも上に行くには大事なのかも
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 21:37:55.07ID:9AEK6OWI
>>740
なろうで交流ある書籍化さんに以前よくアドバイス貰ってたんだけど、駄目だと思ったら打ち切る事も大事だ、時間は限られてるんだから、って言われてたんだよね
自分は打ち切りってどうにも抵抗あって、でも続きやるモチベもなくて、非公開にして誤魔化してるけど
打ち切りたいなら打ち切っていいと思う
打ち切るなって言う数人だかの為に自分の時間を無駄にしたくないなら打ち切れ
逆に、書籍化が目標でないなら、人気なくても好きなら続ければいいのに、ては思うけどね
人気取りたいけど書籍化はどうでもいい、というのは正直わからんスタンスだな
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 22:05:27.13ID:b5uPCUsn
評価平均9.8で来てたのに急な2:3、ショック!
ついでに感想も書かれてて読んでみると、第一声

『とても面白かったです』

なぜ!?
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 22:08:13.66ID:tWxil808
>>758
冷静に考えてみてこの評価をつけた人が無職転生に5:5つけてた時自分の作品が無職転生と同じ面白さであると言えるか?
2:3くらいの面白さだったんだろ
面白くなかったら評価しないしな
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 22:10:06.89ID:tWxil808
>>758
冷静に考えてみてこの評価をつけた人が無職転生に5:5つけてた時自分の作品が無職転生と同じ面白さであると言えるか?
2:3くらいの面白さだったんだろ
面白くなかったら評価しないしな
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 22:14:43.92ID:b5uPCUsn
そりゃまあその人にとっては面白くても2:3ということだったんだろうけど、評価欄を覗いてみたら他の作品は4か5ばかりだったからなおさらショックですわ
ミジンコレベルの自信しかないから文章2とか悲しみ
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 22:31:45.82ID:J+Og8ar2
>>754
昔公募の新人賞受賞して一巻打切りだけど本を出した。…まぁ、色々あったんで、書籍化に魅力を感じない
ブクマ五ケタドーン! 面白いからもっと書けよ! 書くよ! →グランドフィナーレ!
の流れをやりたい。今は更新する度にブックマークはがれる期に入ってるんで…
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 23:04:19.74ID:uVG4GxlD
>>767
うっふん、あっはん、スイーツキラキラー、ジュンジュワワー、はわわまたわたしなにかやっちゃいました!?
てへりんこ、許してにゃんにゃん

これでおk
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 23:04:52.83ID:hyGH+/fS
どうすりゃいいってどうしたいんだよ
書きたいのか直したいのかぐらい書け
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 23:16:38.00ID:rtmiHDr2
>>767
ふんっ!! (キラキラ)むうんっ!!(キラキラ) へあっ!!(キラキラ)
んふぅっ!! (キラキラ)んんんっ!!(キラキラ) はぁっ!!(キラキラ)
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/21(水) 23:24:25.46ID:NKW3Qf8Q
>>767
とりあえずあ行は全部小文字にする
略語は多用する
ら行は省く
一人称は自分の名前かゥチ
書く前にキティちゃんのサンダルでもはくとそんな気分になれるかも
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 00:24:13.67ID:lRA6rwbF
正統乙女系にはマカロンが不可欠
一日に3個以上食べる もちろんデパ地下で買え コンビニ系は逆効果
あとはパンケーキやラズベリー、食事系ならアボカドやアサイーも必須
オイルマッサージとアロマキャンドルと片思い日記を半年続ければ書ける
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 05:06:26.59ID:E97issOp
>>768
>>770
なんだろう……男性作者さんかな?
 

>>771
キラキラと言うよりぶりぶりなイメージ。

>>769
ごめんごめん、既存作直したいんだ。感情描写と装飾語少なすぎて萌えない!心の声増量ぷりーず!
見たいな感想貰った。
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 06:26:55.02ID:HNdE1WoQ
やっぱ恋する乙女といったら
大量のステーキと赤ワインを食って散弾銃の傷を治すくらいはしとかないとな
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 08:23:00.79ID:TJBzQGAo
>>773
まぁ簡易的な方法だけど直接的な表現を装飾するとかかな
青い目→海のように深い青
とか。目は宝石系でもよし
ヒロインの見た目の描写は簡易でいいんだけどヒーローの描写(あくまで目や香水などの一部)はちょくちょく入れても割と受ける
心理描写についてはぶっちゃけなろう系以外の商業本読んで研究した方がいいと思う
個人的には男女恋愛よりBLのが心理描写が繊細だと感じた
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 14:01:14.50ID:WNtnihmZ
>>778
肉体では正しくは結ばれないし
社会にも認められないんだから
せめて心くらいは美しくあるべきでしょ?
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 17:39:22.17ID:dAHwx2VH
>>780
いや美しくっていうかいっそ怨念じみた感じなんだよ
苦悩のシーンとかどういう人生歩んだらそんな語彙出てくんの?ってなるんだけどちゃんと感情移入出来る
言うてもあれが参考になるのは恋愛小説だけでチーレムものには絶対使えないなって思ったわwww
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 18:09:25.24ID:LP2uC7Tn
最近ふと思ったんだが
中流入りするのって刑務所に入るようなもんで
そこから書籍化して上流入りするのは出所するようなもんなんじゃないかなー
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 18:24:17.36ID:ymt2VMmi
主人公が何も苦労しない完璧なご都合主義書いたほうが人気でるんかなぁ? 書いてて苦痛になりそうだけど
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 19:34:55.74ID:n+3CWDxX
>>784
両極だと思う
俺は逆境からの成り上がりで二作日間に乗せて、両方とも1万pt越えした
まあ、そこで打ち止めだったけどな

今は完璧なご都合主義の方が上がれそうな気がする
まあ、気がするだけだが
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 19:37:31.77ID:D/OmP09U
なんか知らんがブクマ100〜1000越えてるのがちらほらあるからここにいるけど
初投稿するときって緊張するな
前作の何が受けて伸びたのかまったくわからんから最新作が100に届くかすら危うい
更新頻度とかどうすればいいんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況