X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム167【出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/12(月) 14:16:31.38ID:jUXGd/es
▽カクヨム
https://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
https://twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
https://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
https://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
https://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
https://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

◎前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム166【出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519617167/
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/27(火) 20:46:36.68ID:hzIvaiaj
>>527
「多重応募は不正じゃない、運営も許してる、中臣先生かわいそう」って言ってわざわざスレタイから外したくせになw
どういう神経してるんだろうな
0529この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/27(火) 21:43:31.46ID:hzIvaiaj
えっ、向こうのスレでは多重応募は問題ないみんなで庇っていこうっていうのが総意であのスレタイにしたんじゃないの?
何で今更になって多重応募の是非について喧々諤々揉めてるのか、意味不明
KADOKAWAが主語の都合が悪い過去を消したかっただけの、大義なきスレタイだったとわかる
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/27(火) 22:13:05.86ID:V16mZDVN
SAOは醤油のシーンよりもラーメン食ってるシーンの方が好きだな
なぜかは知らない
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 00:08:18.16ID:l3gcgHuk
SAOプログレッシブしか読んでないけど、食べ物のシーン好きだよ
食べてみたいと思える
食べ物書くのが上手い作品は好きだな
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 00:36:34.26ID:tj7zTrkX
そもそもSFテイストがある作品だと食はけっこうこだわるポイントだと思う
現実と環境が違うから人の存在のベースになる食は現実と感覚を共有する数少ないポイントのひとつだし
逆に科学の力を駆使して人の生活を支える食品生産の独自設定にこだわることも出来る
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 01:00:09.25ID:tieixui/
寿司コンで賞とった作品全部読んだけど、どれも奇をてらってるけど寿司を旨そうに書いてるのは無かったなあ
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 04:12:44.49ID:dm1VnNnr
こないだまであっちのスレで散々如月如月言ってたやつ、今度はこっちのスレに来てるのか
「犯罪者スレ」とか強い言葉を使って敵愾心をかき立てる、対立煽りがうまいなぁ
その調子で、一周遅れのこっちのスレを早くあっちに追いつかせてくれよな
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 09:25:52.28ID:zdIwtn7Z
「スレタイの読めない文盲」とか言ってけど
レス内容向こうのことばっかじゃねーかwwwスレタイ通りの話してないだろwww
ヲチなんてしてないで早くスレタイ通りの話しなよwww
ここって「出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止」について話すスレなんですよね?
なのになんで向こうのことばかり話してんすかねwww
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 11:18:38.90ID:Bo4mf0RK
>>537
犯罪者スレは星爆テロの時、スレ住民が教唆して愉快犯に複垢作らせて
運営の業務妨害させたのが発祥
0542この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 13:42:22.48ID:ciN4nK1D
ところでなろうって底辺作家の概念あるけど、こっちでもそういう
底辺の定義みたいなのあんの?
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 15:45:32.11ID:iEfgk0HL
>>535
日本人サラリーマンも世界を食べる
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 20:44:08.69ID:Q4f3n8Ut
初期のユーザーの離脱率がヤバい
なろう同時投稿してる人以外ほとんどアクティビティがないわ
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 21:44:18.66ID:O71jAkek
初期のユーザーは一般文芸かぶれのワナビ

ラノベ?ウェブ小説?みたいな連中なんだから、異世界やラブコメが人気のサイトじゃ離脱するのは普通のこと
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 11:12:40.98ID:APg4g5yB
>>295
年下プロパー社員に頭があがらない立場だとしたら相当つらいぜわかってやれよ
匿名卑怯で5ちゃん仲間な
そう考えると村上さんなんかは名前もだして立派よな
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 14:04:30.30ID:5Ravijfr
カクヨムから本出した作者のその後を調べてたら
ほとんど次がないんだな……
中臣が2作目出してたのはびっくりした
やはり遠隔催眠無双なのか
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 18:05:05.78ID:rqNoW34I
読者に人気があるから売れるのがWEB小説なのに
作者と編集者に人気のあるものを売ろうとしてるんだから当然の結果
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 19:02:46.21ID:o+EuAfL/
なんだかんだで読者がわっと流入したら大きく変わるんだろうけどね
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 22:14:43.76ID:64P4MNHI
勝手にスレタイ変更した時点でそれは別スレなんだから、本スレ名乗るとか図々しいにもほどがあるわ
スレタイを維持したこちらが常識的に考えて本スレ
前にも不正者スレが分裂したことがあるけど、彼等にはまだ本スレを名乗らない謙虚さがあった
今度の連中には最低限の分別すらない
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 22:16:15.05ID:64P4MNHI
正統性を守るために、「出版中止」も残した方がいいかもしれないね、次スレ
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 22:27:12.00ID:c+PbQNp1
出版中止というアンチのウキウキポイント

講談社ラノベ文庫とかファミ通文庫は数年前の受賞作がまだ出版されてないから、そっちに乗り込んでいけよw
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 23:07:05.64ID:aL2uAWkB
講談社の漫画がよくバナー広告でてるけど、ある日急にクラスのみんなから無視されるゲームが題材のを宣伝してたと思ったら、
今度は全国民にある日突然無視されるようになる別作品の宣伝
最初のが当たったらしいけど、さすがにワンパターン過ぎ
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 03:57:59.67ID:QvhWA2By
>>565
二話まで読んだけどまったくワクワクしない
でも文章がラノベ風で読みやすいね
問題は退屈で眠くなる内容ぐらいか
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 04:47:08.23ID:CjAp469U
そろそろ釣られる人が出始めそうなので最誘導
このスレは本スレを自称していますが如月先生によって乱立された如月先生自演用のリサイタルスレです
一般人はみだりにステージに上がらず下記のスレをご利用下さるようご理解とご協力をお願いいたします

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521308010/
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 05:28:50.67ID:QvhWA2By
もともといた本スレ民は
>>567
みたいな誘導はしない連中だと思うんだ
どっちかと言えばワッチョイ民ぽいよな……わざとなのか?
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 08:08:19.33ID:OeE+FEv2
もともといた本スレ民はこの展開に呆れてほとんど去ったと思う
向こうはもう不正容認の流れだし、もうカクヨムから不正をなくそうとしてる方がバカなんだろう
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 09:51:35.23ID:5wx7snEK
>>567
こっちが如月先生ならそっちは角川社員だろ
不毛すぎ
だいたい勝手にスレタイを変えたスレを立てて分裂させたのはそっちなのに、どういう神経で本スレを自称できるんだ?
恥ずかしいと思わないのか?
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 12:16:26.21ID:PCWP65Qo
どこが本スレでもかまいやしねーけど本スレだったらなんなの?
本スレだったら何か特典でもあんの?ただの名称だろ?なんでそんなこだわんの?
重要なのは話してる内容だろうよ
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 12:56:14.77ID:5RqaJB8X
俺も本スレなんてどこだっていいけど
不正容認、運営擁護がワッチョイスレ
不正糾弾、運営批判がこっちのスレって住み分けしてただろうが
人がいないからって無理やりスレを分裂させておいて盗人猛々しいんだよ
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 14:11:51.79ID:Do+kmryq
向こうの方が人が多い。勢いもある。
盗人とか言って攻撃的になるから人が寄らないのもわからんの?頭ん中如月なの?
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 14:29:10.10ID:5wx7snEK
なんか必死に潰そうとしてて引く
このスレが残っていると何か都合が悪いことでも?
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 14:37:04.58ID:PCWP65Qo
>>573
どこでもいいなら盗人呼ばわりしてんなよwwwどんだけ本スレに固執してんだよwww

カクヨムで例えるなら不正で稼いで評価が多くても中身が伴ってない
ってよく言ってるだろ?それと同じなんだよこのスレはwwwそれを理解しろってのwww
いくらここが本スレだって喚いても本スレとして本分を果たしてなきゃ誰も認めるわけねーだろwww
だから「重要なのは話してる内容だろうよ」って言ったのに全く見当はずれの応えwww
頭如月過ぎんだろwww
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 14:45:27.61ID:5wx7snEK
>>576
スレ民の十分な話し合いもせず勝手にスレタイを変えた時点で、そちらのスレは本スレではなく全く別の新しいスレです
スレタイを受け継ぐこちらが正統な本スレ。次スレでは「出版中止」を外す予定ですが、それも十分に話し合いのプロセスを経ています
わかったら喚いてないで自分の巣へお引き取り下さい
あまりにも見苦しいです
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 14:50:40.00ID:Aj+vMTWx
中華人民共和国が台湾の中華民国を認めないって言ってるのと同じ臭いがするんだが、
どんなに人口や国土で勝ってようと中国共産党が武力で国を乗っ取った歴史は変えられない
台湾にとっては自分が本当の中国だし、そこは譲れんわな
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 14:55:18.66ID:PCWP65Qo
日本語通じねーwww頭如月過ぎんだろwww
本スレがどこでもいいって言ってんのに
「スレタイを受け継ぐこちらが正統な本スレ。」です
って主張されてもwww知らんがなwww好きにしろって言ってんだろwww

じゃ帰るわw頑張って本スレに相応しい会話してねwww
向こうがー向こうがーなんてもう言わないでねwww
ここって「出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止」を話すスレなんだろwww
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 14:57:07.47ID:KvlSBOq3
本スレ自称するなら別スレに攻めてくるようなひっ迫ぶりを晒すなよ……
余裕ってもんが無い
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 15:13:27.40ID:TXt3q58I
なんでこんなに必死なんだろ
気に入らないなら見なきゃいいのにな……
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 15:23:21.74ID:kyl0+DAI
第1回カクコンホラー特別賞の納屋ダンジョンは出版されてないよな
「出版中止」も残していいんじゃね?
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 16:34:21.75ID:144uVqgL
>>583
本人が辞退しているから出版されるわけない。
「出版中止」はいらない。

まとレーベルのURLはれないから
「止流うず」で記事検索してくれ。
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:13:09.55ID:2e09bad/
>>586
このスレに書き込んでるのが如月先生だけだと本気で思ってるの?
だったらそっちのスレもカドカワ社員専用って書けよ
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:15:51.89ID:5wx7snEK
次スレは幸いもうあるので
このぐらいの勢いがあれば移行まで落ちることはないと思うし

とりあえず「出版中止」は外して良かったと思う
うず先生のは辞退だから
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:17:26.17ID:5wx7snEK
向こうの自称本スレが「KADOKAWA社員専用」ってスレタイに入れるなら、こっちも考えてやるよ(入れるとは言ってない)
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:19:47.06ID:2e09bad/
このスレがあるのが本気で都合悪いんだろうな
ここまで荒らされるのはそうとしか思えん
じゃなかったらこっち来ずにてめえらのスレに帰れよと
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:21:20.70ID:5wx7snEK
向こうのスレ、明らかにわっちょい不正者スレと客層かぶってるんだからさあ
わっちょい無しの不正者スレなら落ちずにちゃんと続いてるんで、乱立させずにそっち使ってやってくれませんかねって話
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:23:35.37ID:2e09bad/
本スレ潰しが目的だから、あそこは使いたくないんだろう
とにかく何が何でもこのスレタイを変えたい、今のままだと都合が悪い
電撃かな?
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:29:23.81ID:5wx7snEK
今は向こうも出来て日が浅いから、こっちを潰してやろうと血気盛んなんだろ
そのうち落ち着いて冷戦状態になると思うよ
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:32:16.42ID:coVds5XC
こんだけ効いてるのがわかると何が何でもこのスレ存続させたくなるなw
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:35:57.25ID:PCWP65Qo
だからさ本スレがどうのとか向こうが潰しに来たとかどうでもよくね?
お前らが話したいのは「出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止」についてじゃねーの?
一体いつになったらその話すんの?
出版中止の話はしたとか言わないでね?スレタイから抜くかどうかの話だからねそれ
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:41:20.22ID:5wx7snEK
>>601
◆大賞受賞作の二重応募疑惑
恋愛大賞の『平安時代にタイムスリップしたら紫式部になってしまったようです』は、
第一回カクヨムwebコンテストだけではなく、第四回ネット小説大賞にも応募されていた疑いがある。
第四回ネット小説大賞は一度参加するとコンテスト参加の取り下げが出来ない。
そして、第一回カクヨムwebコンテストの応募規約では、『他の公募賞に応募中の作品は、選考対象外』とある。

これは規約違反ではないかとスレ民が問い合わせると、運営は「調査した結果問題なしと判断した」と回答。
具体的な調査方法などは答えなかったため再度問い合わせたところ、「公平性を保つため公式ブログでの発表が適切であると考えている」と返信した。
しかし公式ブログは更新されず、運営の動きはいまだにない。
カクヨム運営が受賞者の不正を認識したうえで容認している可能性がある。

◆読者評価における不正行為の放置
カクヨムでは、作者自身が複数のアカウントを用いて自作を評価する「副垢」、
同じグループ内で互いの作品を評価しあう「相互評価」など不正行為がまかり通っていた。
他者の作品に手あたり次第評価をつけて自作へのお返し評価を狙う「星爆」も横行し、
カクヨム以外の場所や方法でファン層を持ち込める作者でなければ、
競争以前の状態で作品が埋もれる状態にあった。

しかし、読者選考においても不正の取り締まりは行われず、
点数の是正が行われないまま多くの不正作品が一次選考を突破した。
選考通過作品の中には総集編などで水増しを行った規定文字数に満たない作品もあった。
さらに、不正の痕跡がある作品が複数受賞し、
その中には悪質な不正行為で一度アカウントを停止された人間の作品も存在している。
小説投稿サイトとしてのカクヨムの管理体制や競争原理に疑問が持たれている。

◆『横浜駅SF』のニコニコ動画における宣伝問題
SF大賞である『横浜駅SF』は、読者選考期間中にニコニコ動画の
動画プレイヤー画面上部にて宣伝が行われていた。
カクヨムとニコニコ動画は同一の企業によって運営されており、
読者選考の平等性を損う行為を運営側が行ったことになる。

◆「ファミ通文庫+プロ」問題
ファミ通文庫は「小説家になろう」においてランキング操作を行ったことで、
「小説家になろう」運営から警告を受けた前歴がある。
ファンタジー大賞の『誰にでもできる影から助ける魔王討伐』の作者は、
ファミ通文庫を中心に活動しているプロである。
この受賞作も不自然な点数評価によって常にランキング上位に入っており、
さらに受賞を推薦したレーベルは当のファミ通文庫である。
ファミ通文庫は競争原理を蔑ろにする組織なのではないかと疑問を持たれている。

◆富士見書房による批判者監視疑惑
前提として、カクヨム立ち上げの中心となったのは富士見書房であり、
ファンタジア文庫、富士見L文庫、ドラゴンブック、カドカワBOOKSなどの
レーベルがこれに属している。
そして、下に書かれている逢空れいは、
カクヨムの杜撰な運営に苦言を呈しており、富士見L文庫に投稿・落選経験がある。
しかし、落選に対しては不平不満などは言っていない。

2016/7/8の夜、富士見L文庫の公式アカウント(当時の通算お気に入り数8)が、
逢空れいの小説とは全く関係のない日常RTをお気に入りに追加し、すぐに解除した。
https://pbs.twimg.com/media/Cm2zNPDUsAA4hxf.jpg

ここからは推察になる。
すぐに解除したということは、これは人間的なミス以外の可能性は考えにくい。
相手をただの一落選者と考えると、編集者が日常的にチェックする必然性は低い。
よって、富士見書房はカクヨムの腐敗を批判する逢空れいの行動を監視しており、その過程でヒューマンエラーを起こしたと考えられる。
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:41:37.98ID:PCWP65Qo
>>602
ホント頭如月だな
なんでお前らが望んだ話をどうぞして下さい
って言ってる俺に敵対心向けてんだよw
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:43:02.13ID:5wx7snEK
>>603
同感

あんまりしつこく荒らすようだと、「編集者降臨」とかスレタイに入れるよ?
実際、電撃の人間が過去に荒らしてたのはソースあるわけだし
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:45:45.91ID:G+oHAWvB
>>605
所沢に引っ越しが決まっていらいらしてるのはわかるけど、ここで八つ当たりはやめて下さいよ小林浩太朗さん
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:51:37.17ID:PCWP65Qo
どうぞ「出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止」について話し合って下さい
って言うのはおかしいだろw自分で自分の首絞めるようなもんなんだからwww
俺なんか無視してどうぞ話を続けて下さい如月先生
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:54:10.33ID:KPFjcQZC
>>609
如月とかいう旬の過ぎた作家のヲチをいつまで続けるんだよお前は
さっさとヲチスレに帰れよ
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:55:24.24ID:OeE+FEv2
常識的に考えて如月一人が今までのスレ建ててきただの
全レス自演してるだの言う方がどうかしてるだろう
無茶苦茶な主張してるってわからないもんかね
0612この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:58:01.10ID:KPFjcQZC
あっちのスレの全員ではないんだろうけど、如月の話題に異様に固執してる奴がいるよな
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 19:10:41.70ID:KGXN8aaa
昔はカクヨムを善くすると言う高尚な理念があったのにな
犯罪者スレの連中は個人の名誉を傷つける事にお熱だからなぁ
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 19:28:07.89ID:MmwpVxne
本スレと不正者スレって複垢や相互に関する態度が根底から違うんだけど
如月先生にかかるとカクヨムに関係なく角川という会社に無条件の怨恨を抱いているか
で線引きされるからまあ同じに見えるわな
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 19:35:37.09ID:/ZGkIuUR
>>614
角川に対して無条件の怨恨を持ってるのが如月先生だけとでもお思いですか。
株主総会が楽しみですね(^ ^)
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 19:49:29.10ID:5wx7snEK
気象精霊記、ろくごまるに、けもフレ、ブギーポップ、その他数え切れないほど人の恨み買ってるし、
その体質から見て一切反省してないし表沙汰になってない事件はその数十倍じゃきかないだろうに、
KADOKAWAという会社を恨んでるのが如月真弘だけだと思い込めるのは本当におめでたいね
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 20:08:07.15ID:kAVXbvr3
何がすげえってその辺の連中が如月先生と一緒にカクヨムスレを荒らしに来てるんだという設定が
祖国の教えに従って100回言えば真実になる程度のことだと本気で思っているらしいこと
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 03:03:42.06ID:40eq7rYW
>>621
なんでか知らないけど全く話題にのぼらないよな
大賞受賞してるしそこそこ売れたと思うんだが
0625この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 04:12:48.53ID:PPhJhQoD
カドカワは5ちゃんで工作している暇があったら生き残る努力をした方が良いんじゃないのか
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 12:31:32.27ID:OpFAMfnE
>>620
その噂あちこちで聞くけど、カドカワの出版権は大丈夫なのかね?
契約って3年で、打ち切られてもその間は他社から続編は出せないって聞くけど
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 12:45:59.72ID:QJqN7mcu
>>626
出せるけど出さない
出版社同士の暗黙の了解ってやつやねぇ
よく言う業界の政治ってやつっすな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況