X



ワイが文章をちょっと詳しく評価する【86】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぷっぎゃあああぁぁぁっす
垢版 |
2018/03/14(水) 15:46:06.18ID:sit1ySN3
オリジナルの文章を随時募集中!

点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!

ここまでの最高得点は76点!(`・ω・´)

前スレ
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/bookall/1519804187
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/23(金) 22:32:29.47ID:uj+SDpzi
>>221
い、いちごジャムもなかったのか!?
せめてこんがりとかぁるく焼いて食べただろうな!?
0224ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:04:50.38ID:EZ5uzVU4
おはよう、諸君!

気晴らしで散歩に出掛けることはよくある!
目的地を定めないでのんびりと歩く!
散歩をすることが散歩の目的とも云える!
適当に歩いていると何かしら目に付く!
嗜好は人それぞれなので何に反応するかはわからない!

このような状態は創作にも当て嵌められる!
作品の内容が思い付かない! 方向性が見出せない!
冒頭を書き出しては消して、を繰り返して先に進めない!
そのような時にこそ、書いてみる! 散歩をするように適当に書く!
ふらふらした内容でもよい! 迷っても構わない!
書いていると何かに思い当る! 閃きと置き換えてもよい!
閃きの先に目的地がある! 見つけたのであれば、その方向へと歩いて行けばよい!

散歩を目的で散歩をする!
書けない時にこそ、書く!

同じ思考のループを抜け出す最善の方法になるかもしれない!
ワイの考え!(`・ω・´) さて、続きをやるか!
0225相模の国の人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:24:20.28ID:J6d8uTJE
3月なので、色々と細かい事で忙しいです(涙)
電話の問い合わせ、書類を書いたり、探したりと。
「それはコピーして渡したでしょう?」
「貰ってません!」
「確認してください!」
「あ! ありました!」
 
 こんなことはザラです。
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 10:43:20.21ID:BzKQyad/
ワイスレ崩壊までもう少し
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 11:58:49.17ID:GiL1yUOr
最高得点は、わりと最近の晒しだったデザイナーベイビーだったかな?
0230ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/24(土) 12:12:21.74ID:EZ5uzVU4
>>227
ワイが文章をちょっと詳しく評価する![82]の587である!

もう少し書くか!(`・ω・´)
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 12:19:49.91ID:gey/PqQi
「温かいスルーが彼のためです。後、何よりも、
彼にレスするのは、貴方の時間の無駄です。スレは大切に使いましょう。
対応するだけスレが無駄に消費されてしまいます。
対応してもしなくても、彼は荒らしますし、説得は無駄ですからね」

『ワイスレ崩壊までもう少し』
ID:BzKQyad/

(本拠地より)
ID:k30Y8fWv

本日の添削さん認定。
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 12:28:47.24ID:5CqbrawT
あれだったんですか。
誰かが書きますスレでは
教養人から超ネガティブ評貰ってたよーなと思ったらこれでしたね。

231 この名無しがすごい! (ワッチョイ 7312-buzn)[sage] 2017/12/25(月) 09:00:19.43 ID:QbuzOygk0

>>229

「遺伝的多様性が極度の減少すると、全個体が同じ弱点を持つため、全滅のリスクが高まる」を聞きかじって、それだけで掌編にした感じ。
それでSF書いちゃダメでしょ、という見本みたいになっています。主流のバナナはクローンで現実に病気による絶滅が危惧されています。
そこだけは知識として正しい。しかし例えばモンゴロイドのまぶた。脂肪が厚めだとして、脂肪による保温ですか?
まぶたの下は何だと思ってますか? 常に濡れた目ですよね。油膜があるとはいえ常に蒸発が激しい。目のあき方を小さくする保温なのです。

ラストのオチにつながるのはバナナのほうだけです。モンゴロイドの特徴は関係ない。少なくとも小説には使ってないネタです。
バナナのほうはどうか。クローンですね。デザイナーベイビーはクローンと同様か。違いますよね。
デザイナーベイビーは、あるたった一人の理想的人間を模倣すべく遺伝子操作されるのか。違いますよね。
各々の親が自分が優れていると思う理想的人間、あるいは親好みの容姿、親好みのスポーツ・音楽・学問等々を子に与えようとするわけです。
ですから、自然交配・出産と同じように多様性があります。変え方も各個人次第なんですからね。
クローンとは全く別なんです。デザイナーベイビーの倫理含む問題は別のところにあります。御作のアイデアを活かすならクローンでないといけなかった。

SFで浅い知識や考察があからさまに見て取れたら、一気に冷めます。バカにしてんのか、と不快感さえ催すかもしれません。
しかも、調べてきたことを「どうだ」と言わんばかりに並べ立てています。ドラマ描写を圧迫して削ってしまうほど。
「それくらい誰でも知ってるだろ」「そこは違うだろ」と思いながら読んで、高く評価するわけがない。逆になります。

作中の知識設定に箔付けしたいのか、「リコの父親は優秀な科学者でした。」を5回も連呼しています。非常にウザい(父親、バカに見えますしね)。
冒頭でも、「世にも奇妙な物語」風に二人称のナレーションが入っている。これもウザく、内容が低級なのでなおさら。
こういうことはめったにいいませんが、他に言葉がありません。「こういうものを書くのは10年早いですよ」
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 12:40:09.16ID:k30Y8fWv
知識をベースにした物は、その道の専門家がいるから、
その上を行くのは難しい。
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 12:47:17.71ID:BzKQyad/
酷評スレを崩壊させた添削係の次のターゲットはワイスレ!
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 14:04:28.64ID:BzKQyad/
604 添削係 ◆N44sgTGsiA 2017/07/23 15:33:06

http://images.dannyc...76e0fbf114a69aae.jpg
この画像でもだいぶ抜いた。
俺外人好きだし。というか、外人の女の子の……なロリ動画で抜きまくった。
でもそれは諸事情により公開できませーん。恥ずかしいので。ごめんね。

ごめんね、直哉。でも、直哉も好き。
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 17:56:55.67ID:ywoVOhrW
預言書[編集]

「リグベーダ」:インド神話の賛歌集。「全知全能」の神ヴァジャルカルマンはこの時期にすでに登場する。
ヴァジャルカルマンとヴィシュヌの関係が研究中。

「論語」:著者は孔子の弟子たち。儒教。孔子、本名「孔丘仲尼」の言行録。紀元前五世紀頃成立。
一行で要約すると「くだらない命令には従うな」。基本的に、儒教は王への批判書であり、孔子への批判を老荘思想という。

「法句経」:サンスクリット語で「ダンマパダ」。著者はゴータマ・シッダルタの死後に集まった弟子たちによる僧集会「サンガ」。
仏教。紀元前五世紀頃成立。三行で要約すると「一切の形成されたものは無常である。一切の形成されたものは無我である。一切の形成されたものは苦である」。
平等の理念はすでにゴータマ・シッダールタの時期にまでさかのぼることはよく知られている。
仏典は三万巻あるといわれるが、巻物での話であり、現在のハードカバーでは全150巻くらいにまとめられている。
「大蔵経」「南伝経伝」としてまとめられている。

「書物」:著者不明。あだ名は「聖書」。西暦一世紀頃に成立。一行で要約すると「神より愛が大事」。

「マニ法典」:著者マニ。内容は知らないが、天国も地獄も多重層結界であるという教え。

「詠唱すべきもの」:著者不明。吟遊詩人ムハンマドの歌詞集。成立は西暦七世紀。いわゆる「コーラン」として知られる。
一行で要約すると「神は全知全能であり、万物の創造主であり、天地の所有者であり、寛大で慈悲深い」である。
西暦七世紀の大ヒット歌集であり、現代歌集のが大事なので、現代イスラム歌集や、日本ではカラオケ歌詞集がこれにあたる。

「古事記」:著者は稗田阿礼。日本の歴史書。成立は西暦八世紀。
日本神道の聖典は非公式文書の「古事記」か公式文書の「日本書記」かまだ決まらない。

「一九八四年」:著者ジョージ・オーウェル。第二次大戦の戦勝国ウィンストン・チャーチルがどんな政治をとっていたかの記録。
成立は西暦1948年。一行で要約すると「戦争に勝つには公式文書を偽造しろ」。
ただし、ここに書かれているとおり、公式文書を偽造した公務員はみんな戦後死刑になった。
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 20:20:58.49ID:tUDxgcnb
添削いるか?
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 20:38:54.05ID:ywoVOhrW
やりました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
たった五年遅れで、三菱重工が大成果をあげた。

【超速報】日本産飛行機MRJ、ついに完成して販売開始!!! [337287135]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521886156/
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 20:47:53.44ID:usHHu8c+
いるか(海豚、鯆)は、哺乳綱鯨偶蹄目クジラ類ハクジラ亜目に属する種の内、比較的小型の種の総称(なお、この区別は分類上においては明確なものではない)。
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 20:59:05.45ID:tUDxgcnb
添削様いらっしゃいますか?
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 21:03:09.87ID:tUDxgcnb
おーい!添削ー!
いるんだろ?
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 21:04:56.74ID:tUDxgcnb
相変わらず女みたいにこそこそしてんだなw
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 21:06:26.42ID:tUDxgcnb
ママに勧められて書き始めたエッセイの評判はどお?w
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 21:07:40.21ID:tUDxgcnb
おまえ、三十何歳だっけ?
教えろよーw
0249相模の国の人
垢版 |
2018/03/24(土) 21:47:49.81ID:J6d8uTJE
>>245
あまり、子供をイジメちゃ駄目!w
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/24(土) 23:59:16.00ID:eRBdYt2f
>>224
わかるような気がします……何も思いつかない時、とりあえずなんでも書いてみるとお話が動き出すことがあります。

>>225
自分も同じです。昨日のトーストさんみたいに、簡単な食事が多いです(汗)
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/25(日) 06:12:47.35ID:inobev/2
和食とは、
・酵母で発酵させる料理
のことであり、味噌や海苔、梅干し,、納豆などをいう。
あとは、
・刺身
・おにぎり
・食品加工
である。

インド料理は、
・香辛料を使った料理
であり、カレーである。
0255ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/25(日) 06:52:11.08ID:7lSRfT3E
>>250
>人が二人も並んで歩けば塞がる崖道、左手を見れば崖であり、下には川が流れている。
(崖道で左手は崖とある! 習作の段階で文章はのちにブラッシュアップされるとは思う!
 一人称の視点と苦難を表現するような背景を語った方がよい!)
ワイの場合
 人が二人も並んで歩けば塞がる崖道をゆく。気に掛けないようにしていても左手に目が吸い寄せられる。
 切り立った鋭い岩は獰猛な獣の牙で足元を掬われた者に容赦なく食らいつく。傷ついた躰は深い谷底へと落ち、川辺に遺骸を晒すことになるであろう。
 あの川はさしずめ、三途の川といったところか。思いはしたが声には出さなかった。拙者は疲れを追い払うように軽く頭を振った。

足早な展開ではあるが悪くない!
淡々と過程を伝えている部分が多いのであとから肉付けはされるのだろう!
その中でワイが例を示した! 今後、大幅な修正が行われると思うので
参考程度にとどめて貰いたい! 文章の全体のバランスが大切!

ワイの感想!(`・ω・´)
0256相模の国の人
垢版 |
2018/03/25(日) 14:17:46.32ID:34aZk/gZ
>>255
ワイ師匠! 有難うございます! こうして、先を書く事で人物像が構築できるという利点を
知りました! この短編は改めて肉付けしていきますので、その際はまたよろしくお願いします!
一度書いて、また時間を於いてみると、アイデアが浮かんでます!
0257ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/25(日) 14:43:45.00ID:7lSRfT3E
>>256
相模君には合っていそうな方法なので教えておく!

長い作品を書いていると、その過程で徐々に上手くなる!
終盤の頃にはかなりの腕になっている! もちろん個人差はあるが!
やっとのことで書き終わる! 作者は喜び、一気に気が抜ける!

ここで気を抜かない! すぐに冒頭に戻って修正を始める!
理由は簡単! 長編を書き上げた今が自己最高の筆力となっている!
最初の頃に書いた文章は拙い! ネックとなる部分を最高の筆力で書き直す!
作品の質の底上げとなり、更に完成度が高まることだろう!

ワイの考え!(`・ω・´)
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/25(日) 18:19:25.96ID:t+azy5eG
なるほど……と思いました。
時代物が書ける方々には敬服いたします。
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/25(日) 18:51:31.43ID:/vQ5KoeM
>>257
なろうに投稿するつもりのやつでそれをやってる最中だけど、最初に書いたやつがビックリするくらい下手で全面改稿みたいになってる
改稿終わってからさらに修正をやり直そうとするとまた書き直しになるかも
いつまで経っても投稿できないという事態に

横から失礼しました
0261ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/26(月) 05:59:47.31ID:cZUXMYk+
>>260
初回と違って二回目は筆力の伸びる率が落ちる!
三回目になると誤脱のチェック程度で済むようになると思う!

筆力が安定した状態で更に作品の質を上げるにはどうすればいいのか!
ここからが正念場! 答えは簡単ではない!
読者の目を作品に釘付けにする為、ありとあらゆる技術を盛り込む必要がある!
独自のアイデア! 魅力的な登場人物達が織り成す人間模様! 目が離せない驚きの展開!
プロアマに関係なく、筆力が安定したあとに試練が待ち受けている!

ワイの考え!(`・ω・´)
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 13:27:54.57ID:s+4liO+Y
>>261
勉強になります!
0263相模の国の人
垢版 |
2018/03/26(月) 18:20:47.04ID:cOzzgXU+
漸く、歴史物に関しては文体が固まりつつあります。一度、書き終わったら、最初から
修正しつつ、完全にしていきたいですね。当初の第四次川中島の戦いは少し漢文調ですが、
後半の文体と整合性を取るために、直した方が良いでしょうか?
0264ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/26(月) 18:26:16.90ID:cZUXMYk+
>>263
作者の考えによる!

前半に合わせて後半を直す!
後半に合わせて前半を直す!

作者が内容に合うと思う文章を選択すればよい!(`・ω・´)
0265相模の国の人
垢版 |
2018/03/26(月) 18:29:17.26ID:cOzzgXU+
>>264
前半の川中島の戦いは特別な戦いとして、漢文調
後半は今の様な文体、というのは不恰好でしょうか!?

実は前半の川中島の戦いは評判が良かったもので……。
0266ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/26(月) 18:29:55.95ID:cZUXMYk+
今日は鯛を捌いて湯引きで食べる!
筍の灰汁抜きは終わったので筍ご飯と筍の吸い物にする!
木の芽和えは明日の楽しみに取っておくとしよう!

さて、やるか!(`・ω・´)
0267ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/26(月) 18:34:03.93ID:cZUXMYk+
>>265
ワイもぶつ切りで読んでいる為、
はっきりとは云えない!

ワイは最初、「拙者」と云う書き方に少し驚いた!
三人称の文章に一人称の視点が混ざっていた、と受け取った!
全ての文章が回想とは思いもしなかった! 読んでいる間に慣れたが、
その部分は今でも少し気になる!

作者が今一度、通して読んでみて判断した方がよい!(`・ω・´)ノシ
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 20:16:50.67ID:HqT0U3AF
鯛に筍美味しいですよね
私は昨晩に真鯛ラーメンを
今朝筍ご飯を食べました(ファミマのおにぎり)
真鯛ラーメンは、出汁が染み渡りますね
魚介系のラーメンはみんなそうですが、鯛はまた格別でした
トッピングには鯛の切り身をつけまして
最初は刺身のような鯛の切り身を味わい、次いで汁の熱で火が通った(? 他にどう表現すれば?)切り身を食す
〆に鯛飯を頂くのですが、まずは普通にご飯を、そして最後にラーメンの汁に浸して食べる
美味でした
0270Freiheit
垢版 |
2018/03/26(月) 20:22:52.67ID:RO1VB+pw
>>268
川中島は一年以上執筆されているのですか? 凄いですね。総文字数どれくらいあるのだろう。
今さらですがFreiheitありがとうございます。あの作品見ても自分だと全然気付かず。格好良かったです。
「戦場のピアニスト」思い出しました。あの映画好きなんですよ。
0271ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/26(月) 20:25:58.57ID:cZUXMYk+
>>268
無駄のない文章ではある! 簡潔でいて読み易い!
この文体をベースにして書けばいいのではないだろうか!
もちろん山場では盛り上げるように表現を工夫する! 起伏を意識するように!

「あふるる」は文語表現である! 一人称の文章なので少し気になった!
全部を文語表現に書き換えると相当な労力が必要となるので多用は禁物!

ワイの感想!(`・ω・´)
0272相模の国の人
垢版 |
2018/03/26(月) 20:37:08.67ID:cOzzgXU+
>>270
もう一年以上になりますね! 数百ページは超えていると思います! 
自由さんをカッコよく描きたいなと思って、密かに考えていた作品です!
戦場のピアニストいい作品でしたね! 映画館で観ました! 

>>271
ワイ師匠! 今だから話せますが、最初は吉田満先生の「戦艦大和の最期」
のような文語体っぽい、第四次川中島を描きたくて書いたのが動機で、合戦シーン数十ページ位、書ければ
良いかなと思っていたのですが、丙三、兵伍両兄弟、丙三に心を寄せる、女子の心と双成の源助の揺れる気持ちと
時代の変遷を描く作品に変貌していきました。これは、当初、全く予期していない、嬉しい誤算でした! 
書くうちに、文章も鍛えられ、レベルアップしていった気がします。
ただ、普通の現代を舞台にした小説に比べると、資料の読み込み、人物の作り込みで何倍も時間が掛かるのがネックですが、
書いていて遣り甲斐を感じます!
0273たかもり
垢版 |
2018/03/26(月) 20:46:23.03ID:Pzi5CzmB
https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n7853eq/

今回の挑戦。
1.女性読者を意識した青春純愛ものです。ワイスレ的なオチはありませんのでストーリーは物足りないかも知れませんが、そこはご容赦を。
2.目標は神視点三人称なのですが、こないだワイさんに脳が疲れると指摘されたので一歩下がって固定視点三人称にしました。
3.難しかったのが台詞と地の文のバランスです。ワイさんには毎回のようにチープだとか一人語りが長いとか言われてますが、要はここのバランスが悪いせいだと思っていますので、今回は特に気を使いました。
 とは言っても上手くできているかはサッパリわかりませんが。

以上、よろしくお願いします。
できれば女性陣の感想なども頂きたいです。
0275この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 21:01:39.77ID:HqT0U3AF
>>273
たかもりさん、JK(女性読者)的に良かったよ!
最後の台詞、ここが少し悩ましい
途中で切った意図はよく分かる。言い切るより、余韻が残るよね
ただ、『好』で切ると、もう『き』しかないわけで、読者が想像を働かせる余地がないのが少しひっかかったかしら?

「ーー」
みたいな終わりでもいいかもしれない? 良くないかしら? 悩ましい

それとも
『好』ではなく、『す』と平仮名に開いてあげてもいいかも?
十中八九『好き』だけど、ひょっとして違うかもしれない
それに『好』よりも一瞬だけでも続く言葉が何か読者に考えさせる効果がないかしら? ないかな?

分からないわ。『好』が最適解かもしれない。違うかもしれない
何とも私には悩ましいのだけど、たかもりさんはどう思います?
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 21:14:02.17ID:Pzi5CzmB
JK……あー、うん。さん有難う。
最後のセリフは確かに悩みどころでした。
「好き」と言い切ってしまってはつまらない。「す」だとなんか間抜け。「好」にしたら自分で「ハオ」と読んでしまった
その結果がこれです。
「……」は考えましたが「ーー」というのもアリなんですね。
「好(す)」の後は「き」しかありえませんが、腹が立つほど焦らされた奏が果たして最後の一文字まで言い切ったのか
という点がオチといえばオチでした
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 21:16:19.19ID:wVq9Jz/N
その前に、読み物として全くつまらない。
作文レベル、小説とは言えないな。
0278相模の国の人
垢版 |
2018/03/26(月) 21:29:16.39ID:cOzzgXU+
>>273
話の筋としてはアリでしょう! 情景は浮かびますよ!
こればかりは、書き続けて練度を上げていくのが良いのでしょうね!
セブンティーンやcan canを読んで、勉強ですね! 私もですが!
0279相模の国の人
垢版 |
2018/03/26(月) 21:33:32.38ID:cOzzgXU+
恥ずかしいけど、私も晒しましょう!

女子学生のコトバは超ムズイ!
どおー、いったら、いいの!?

拙者には至難の業で御座いまする!

https://blogs.yahoo.co.jp/steinbach714/65214614.html
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 21:51:43.01ID:Pzi5CzmB
>>279
これ、なんか既読感があるな。以前似たようなのを晒しませんでしたっけ?
何度読んでも恥ずかしいですw
それはそうとFreiheit読みたいんですけど、どうすれば読めます?
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 22:25:31.02ID:Pzi5CzmB
>>281
あっ、これでしたか憶えてます
これ自由さん? うーん、全然わからない
>「指揮官率先さ! それをやらなかったら部下は付いてこない」
部下溺愛主義なところだろうか
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 22:27:22.78ID:RO1VB+pw
>>273
読みやすかったです。
そうたくん格好良さそうですね。
個人的にはそうたくんの仕草がもっと見たいと思いました。
ちょっと照れた感じとか、目をそらして気まずそうにする感じとか、(あれ、なんかいつもと違う?)みたいなそういうところにキュンと来ますね。
男の人の書く純愛は綺麗で良いです。あまり読む事ないから新鮮でした。
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 22:36:41.44ID:Pzi5CzmB
>>283
ああそうか、女性読者なら女子よりも男子の仕草の方が欲しいですよね
これは気が付きませんでした
次回作は颯太くん祭りを心がけます
次回があればですが
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 23:05:19.56ID:Z2C+Jp//
自分も一応女なのですが、けれど、自分は読解力がありませんので的を得たことはいえないかと思いますが、どうか、お許しくださいね・汗

女性が読んでも全然違和感のない文章でした。女の人が書いたと言ってもわからないです。
主人公の気持ちがよくわかりました。好きなほど避けてしまうというのは女性でもあります・笑
>渡り廊下を吹き抜ける風に混じる仄かな花の香りに、思わず頬が緩むのを感じる。
>微かに木の香りが漂ってくるような気がした。
香りが印象的に使われていて、素敵な文章だなと思いました。
JKさん、本当にごめんなさい! 自分は頭が悪いので、最後のところは「好……」のほうがわかりやすくてよいなと思ってしまいました・汗
そうじゃないと、「大好き」と言ったのかな? 「君が好き」と言ったのかな? ともんもんと考えそうですので……。
けれど、なににしましても、最後で「好……」だけで終わっているのが、なんともよいですね。
自分の好みから言いますと、好きからくる緊張や恥ずかしさが奏ちゃんにもう少し感じられたら、もっとキュンキュンできるかもと思いました。
でも、これは好みの問題ですので、どうか、お気になさらないでくださいね。
素敵なお話でした!
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 23:24:22.10ID:Z2C+Jp//
>>285です。
たかもりさん、Jkさん、また、ごめんなさい!
「好……」のところは勘違いしていました。ただ、「……」とだけするのかなと思っていました。
大変申しわけありませんでした!
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 23:31:43.01ID:Pzi5CzmB
>>285
過分なお褒めの言葉ありがとうございます
>好きからくる緊張や恥ずかしさが奏ちゃんにもう少し感じられたら、
む、これは難しい
自由さんの指摘と共にもう一度見直して、いいのが書けたら丸ごと修正しちゃいます
出来なかったらそのままw
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 23:33:45.16ID:f9t8ncvL
>>273
女性ですが、机くんの辺りでブラバしそうになりました
このくだり、ストーリーと全く関係ないですよね
短編だし、二人の関係に焦点を絞った方がいいのでは?
最後のタカナシの言動は意味不明すぎます
キャラクター性からでた言葉ではなく、このオチにしたいからさせた言動に見えました
全体的に「女の子だからこう思うだろう」と遠くからのイメージで書いてらっしゃる気がします
もう少し自分に近づけて書いてもいいのでは
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 23:41:44.25ID:Pzi5CzmB
>ただ、「……」とだけするのかなと思っていました。
いや、勘違いじゃないですよ。
ただの「……」は考えましたけど、読者にぶん投げすぎだと思って却下しました。
「ーー」もぶん投げは変わらないけど字面がなんとなく意味ありげなのでそれもいいかも、と感じました。
「す…」「好…」を却下した理由も、書いてみて字面を見ての判断です。
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/27(火) 00:42:25.60ID:BKpK0Yxq
>>283

(=^・^=)ノシ
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/27(火) 00:54:45.66ID:bj4CrQjn
>>273
男だけど、主人公の好きの理由が欲しいかなぁ。
机を動かす時に転けたのをかばって転んでくれたとか、そういう
萌えエピソードが欲しい。

後、ラストは好が分かりやすくて良いと思う。
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/27(火) 01:03:38.14ID:A7bSl83y
ちゃんとした人に直してもらいなさい。
小説の書き方としていろいろ問題点があるよ。
0293相模の国の人
垢版 |
2018/03/27(火) 03:03:05.95ID:qwI/VRT7
>>282
そうなんです! Freiheit はドイツの苗字ですが、自由という意味がありますので採用しました!

矢張り、最前線では将校が率先しないと、部下は付いてこないですよね。口だけ番長じゃ駄目なんです。
実際ドイツ軍将校の戦死者は英米とは比較にならないくらい多いです。
0294ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/27(火) 04:56:32.43ID:xAyohv20
>>273
>二人
>1個20円
>1年生
>5位
>3年間
>第二ラウンド
>三年間
(漢数字が統一されていないので少し引っ掛かる!)

>目頭が熱くなるのを抑えることができない。
>甘え声になってしまう自分を抑えることが出来なかった。
(近いところに似たような文章表現があったので気になった!)

地の文に()で区切られた主人公の声が挟まる!
ただしかなり緩い! 地の文が一人称に見えるところがある!
硬い文体で差別化を図ろうとしていることもあり、揺らいでいる部分が悪目立ちする!
地の文で主人公の心の声を代弁しているような箇所も見受けられた!

体育館から教室に戻ってきたあと、奏は机に突っ伏して思い出に浸る!
コメディタッチで描かれていた! 気が緩んだ結果ではあるが、引き続きしんみりとした展開でも良いように思った!
読者によって意見が分かれる部分なので作者の考え方による!

奏の心の声を表す()が少し気になった!
体育館で歌っている時に()があった!
教室に戻ってきてゆったりとした気分で思い出に浸る時の()はかなり長い!
颯太から声を掛けられた時には会話文の間に()を入れていた!
二人で並んで帰っている時の()は相当に長い!
池の畔での颯太の告白には()が挟まっていなかった!
期待外れの告白に()の声は一気に増える!

奏の感情の高まりによって()が多くなるのだろうか!
地の文で奏の感情を語っているところもあるので()が少し目に煩く感じた!
()が説明になっていることも原因の一つとして挙げられる!

最後の一行には好意の他に颯太を困らせる意味があるので「好……」では物足りないように思う!
ワイならば「……好きって言ったら、どうする?」と問い掛けて終わる方を選ぶ!

ナチュラルに文体が揺れている! 短編と云う短さに救われた!
意図しているのか! そうではないのか! 癖の場合、長編が大きな壁となる!

中学三年生の女子らしさはあったと思う! 端役の友人にも味がある!
颯太は意外と影が薄い! クールのように思えて奏の前では極度の上がり症!
池の畔の告白を済ませると可愛らしい一面を見せた! その時々の表情は書かれているが、
容姿については触れられていなかった! 好意を持っている女子にしては素っ気ない!
もう少し恋する乙女を意識して颯太の魅力について語って欲しいと思わなくもない!

文体の揺れは気になるが年相応の初々しさは表現できていたように思う68点!(`・ω・´)
0295相模の国の人
垢版 |
2018/03/27(火) 07:57:06.11ID:qwI/VRT7
twitterを通じてですが、歴史小説家の方ですが、戦国物などの作品を書く際に日本の古典文学などにも
詳しい方が、作品に深みが増しますよって言っておられました。
0296ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/27(火) 08:10:39.93ID:xAyohv20
>>295
作品全般に云えることである!
世界観、人物像、その他、それらの設定に膨大な文字数を費やす!
それらの設定のほとんどが作中では使われない!
しかし、しっかりとした背景を踏まえて書くことで内容に重みが増す!
何事も下準備が大切となる!

ワイの考え!(`・ω・´) さて、書くか!
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/27(火) 11:49:32.54ID:G7k3XU/1
追記。

緊急報告!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

日本から意見が出ました。
中国の13億人全員の顔認証システム「天網」に対抗する
日本の全日本人の顔認証システムの名前は「和魂(にぎたま)」です。決定します。

中国の「天網」は、アメリカのハリウッド映画「ターミネイター2」のスカイネットを意味していて、
老子の「天網恢恢疎にして漏らさず」ということばと、
西遊記の孫悟空の「天網恢恢疎にして漏らすじゃねえか」という批判のことばをふまえています。
いずれ、ひたすら善政をひく人工知能「天帝」の完成への通過点とすべき志。

日本の「和魂(にぎたま)」は、悪くない名前です。まず、中国人やアメリカ人が読むのは困難です。
魏志倭人伝の「倭」(わ)という日本国を示す国名をふまえていて、それを日本語訳して、和(にぎ)としています。
聖徳太子の十七条の憲法の第一条「和を以て尊しと為す。荒らそう事なきを旨とせよ」をふまえていて、
平和時における日本人の安全確認をする装置である全日本人の顔認証装置の名前としては「和魂」(にぎたま)は良いものです。
「和魂(にぎたま)」とは、「古事記」に出てくる日本の魂の名前です。
日本の戦争は「和魂」に始まり、「和魂」で終わる。自衛隊の専守防衛の精神とも適ったものです。
日本の全日本人の顔認証システムの名前は「和魂(にぎたま)」でいきましょう。
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/27(火) 12:38:55.49ID:G7k3XU/1
>>298
「八百万」は、一億二千万人いる日本人のうち、八百万人を顔認証するだけでいいかと勘ちがいする可能性があるので、ダメ。
「アマテラス」は格好悪い名前なのでやめ。
格好いい魅力ある名前じゃないとダメ。
0302ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/03/28(水) 07:22:18.33ID:wV/0n6MB
今日は桜を見に行く!(`・ω・´)
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 10:10:52.08ID:F+wHG0gt
今年は早咲きですね
私の会社では、4月4日が新入社員歓迎花見会なのですけど、
ひょっとしてもう大分散っているのかなあ?
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 12:42:11.66ID:n+tbhaXw
ぷぅぎゃああああああ。評価頼むぜよ。おれの歴史小説だ。

西洋風ファンタジーを書くために知っておきたいヨーロッパ法律史。

「盗み」も「殺し」も「奴隷制」も合法。
紀元前450年頃:「占有」の概念ができて「盗み」が刑罰になる。殺人はお金を払えば許される。奴隷制は合法。
西暦一世紀:ユスティニアヌス帝によって「ローマ法大全」がまとめられる。
西暦4世紀:「ローマ法大全」が破棄され、西ローマ帝国崩壊。
西暦11世紀:「ローマ法大全」が復活する。
西暦13世紀:「公共財」の概念が始まる。
西暦17世紀:「奴隷制」が禁止される。つまり、中世ヨーロッパを忠実に描いたファンタジーでは奴隷制が存在し、性奴隷もいる。奴隷売買もやってるし、奴隷売買で大儲けしている。
西暦19世紀:イギリスで「近代警察」が整備される。
0306相模の国の人
垢版 |
2018/03/28(水) 12:52:01.46ID:ULBK+FX5
>>305
小説ではなく、ただの年表では!?
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 12:59:12.63ID:bftW25s3
>>305
「合法」という言い方は誤解を生む。
まともな法がなかっただけ。

合法であるというのは、近代国家の法律を基にした概念であり、
民度の低かった歴史、文化そのものを理解できていない。

そういった者が書いた稚拙な小説は糞。
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 13:05:00.61ID:n+tbhaXw
緊急報告!!!!!!

全日本人一億に千万人の顔認証装置の名前は、「和鏡にぎかがみ」に変更。
やっぱり、「夢科学」の「和魂にぎたま」との融合は無理だって。
がんばって開発してくれ。完成を待つ。
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 13:06:14.00ID:WNQLZcH/
というオタクはさぞかし高級な小説がお書きになれるんでしょうね?
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 14:54:17.39ID:n+tbhaXw
>>307
誤解を生むじゃねえんだよ。
これが正しい西洋法学史なんだよ。
ヨーロッパの歴史を教えただけで、誤解を生むとか何いってるんだ。
ヨーロッパを誤解しているのはおまえだ。
これが正しい中世ヨーロッパだ。
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 14:57:07.98ID:n+tbhaXw
>>306
これが精いっぱい。
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 15:13:53.65ID:n+tbhaXw
>>312
みんなが書いているんじゃねえかよ、西洋ファンタジーをたくさん。
奴隷ヒロインは正しい中世ヨーロッパファンタジーにおける恋愛観だ。
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 16:17:36.57ID:bftW25s3
>>310
欧米から見た西洋史であり捏造も多い。
アジアから見た西洋は土人が住む地域で、
その立場から眺めるとかなり盛ってあることがわかる。

基本的に「正しい」と主張する者は胡散臭い。
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 17:50:47.60ID:n+tbhaXw
>>314
何いってるんだ?
だったら、おまえ、西洋の法律史を軽く書いてみろよ。
0316相模の国の人
垢版 |
2018/03/28(水) 17:58:36.15ID:ULBK+FX5
>>314
>>315

要するに物事に絶対はないと云う事なのでしょう。最近では長篠の三段撃ちも捏造ではないかと云われていますし。
マリアナ沖の米軍によるVT信管による日本海軍機大量撃墜は誇張だったですしね。実際は米海軍艦載機による撃墜でした。
対空砲火で撃墜されたのは19機(米軍自己申告で、実際はもっと少ないと思われる)因みに、シブヤン沖海戦で栗田艦隊が撃墜した米軍機は13機(米軍公表)
なので、歴史の常識などはその時代によって変化するものだと思います。
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 18:03:46.06ID:/DIHoO70
> 要するに物事に絶対はないと云う事なのでしょう。

そういうことではないと思うよ。
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 18:16:44.38ID:UajX8EiU
>>317
反対だけ言って意見なしかw
野党みたいなヤツだなw
ノーと言いたいだけw
0320この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 19:13:50.77ID:1tsoXt+4
>>294
遅くなってすみません、昨日は日付が変わるまで仕事してました。
改めまして、講評有難うございます。
今回の挑戦をひとつ書き忘れていました。(独白)を使うのも今回初めてです。たぶん。
まあなんと言いますか、やっぱりちゃんと使えてないですね。

ラストについてですけど、自分的にはやはり現状がベストな気がします。
ワイさん案はスッキリと締められますけど、あそこで欲しかったのは爽やかな読後感よりも、初々しさともどかしさを伴った余韻でした。
なので、リー……JKさんが最適解なのか悩ましいと言ってくれたのは、私としてはバッチリはまった結果だと思っています。

その他諸々、女性陣の方々からも良いアドバイスをいただきましたので、やっぱりもう一度見直しをかけることにします。
颯太くんと奏ちゃんの魅力をもっと引き出せるように。


そして今回のもう一つの挑戦。
青春純愛と同時進行でこれを書き上げること。
https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n9124eq/
JKさん以外の女性陣は絶対に読まないで下さいね。絶対ですよ。
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 20:29:13.69ID:fPaaudod
おいーーー!
私は Gの卵を見たときから赤飯が食べられません!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況