X



【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f36-7BQk)
垢版 |
2018/03/19(月) 18:56:01.61ID:tr413jy30
なろうの日間上位作品や、なろう自体の流行や隆盛について、
データや感想意見を共有しあったり
語ったりしたりしたい人のためのスレ……のつもりだったけどデータメインになったスレ
その日の夜集計を中心にデータはります

基本的には、上位とは総合日間の上位5作品をさします

前スレ
【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1518943618/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ 7339-TX0Y)
垢版 |
2018/04/02(月) 02:49:52.79ID:wq8e1WLE0
月島さんの新作、タイトルは日間民好みだろうけど、あらすじはかなり酷くて目も滑るのにこんなに打ち上がるのね
感想もレビューも閉じてるし、今までの作品も二万ポイント以下で誘導出来るとも思えないのに
純粋にコツ教えて欲しいわ
0323この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-3Pep)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:35:52.97ID:f6ksNMuLd
月島とかメルみたいにほぼ全作で感想レビュー停止してるやつって何なんだろうな
書籍化さえできれば勝ちで読者の声はどうでもいいと思ってる感じか
クレクレだけは頑張ってるみたいだけど虚しくならないのかね
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ db74-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:11:59.10ID:B48mOm4i0
一度ボロクソ言われて嫌になったのかもしれないな
怖くなって感想欄閉じるのに関してはしょうがないと思う
作品がつまらんのに関しては別だが

アウターワールドの人の新作が7位に来てるな
この人は完結させてる長編の数が凄すぎ
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ 8936-HAdz)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:50:16.07ID:N9ZO73On0
■日間ランキングBEST5  2018/04/02【月】 夜集計

1位 ドラゴン1000体を操る村人 〜俺だけ使える【イベント把握】で大活躍〜【連載】
   作者:瀬戸メグル / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 最強のおっさんハンター異世界へ〜今度こそゆっくり静かに暮らしたい〜
   作者:月島 秀一 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
3位 クズ異能【温度を変える程度の能力】の俺が無双するまで
   作者:鍋敷 / ジャンル:ローファンタジー〔ファンタジー〕
4位 姉上。スカートをまくって股を開いて見せてくれませんか?
   作者:サクチル / ジャンル:異世界〔恋愛〕
5位 信仰値カンストの神官、我が道を行く
   作者:栗木下 / ジャンル:ローファンタジー〔ファンタジー〕

  1位 5246pt  総 0.9万pt  1.7万文字
  2位 4492pt  総 2.6万pt  5.8万文字
  3位 3424pt  総 0.6万pt  6.8万文字
  4位 2157pt  総 1.9万pt  6.2万文字 ※フェアリーキス大賞応募
  5位 1704pt  総 0.2万pt  3.3万文字 ※異世界転移
 300位  92pt 

最新日サイトPV(日) 5647万PV
前日以前 >>312(日)>>294(土)>>265(金)>>244(木)>>191(水)>>161(火)>>134(月)
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ 81eb-7Hm8)
垢版 |
2018/04/03(火) 12:09:36.09ID:CXyeK54v0
温度を変える能力って もう一目で有能ってわかりますやん

どーせ爬虫類凍えさせるんでしょ
氷属性の上位互換でしょ
タンパク質なんて50度で固まるんだから人間相手には無双できるね!
温度を変える、 ということは体積と圧力も変化する。つまり自在に爆発も起こせる
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ 938a-3Pep)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:06:32.32ID:wafVotJu0
>>351
女性ウケでも狙ったのか変えたらしい
別に作品ごとにペンネーム変えられるのに何でこういうセコい真似するのかね
羽田柑橘月夜アルキマイラ
相互にフォローしてるやつらはロクなのいない
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ 8936-HAdz)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:32:30.37ID:e+JXkfIE0
■日間ランキングBEST5  2018/04/03【火】 夜集計

1位 ドラゴン1000体を操る村人 〜俺だけ使える【イベント把握】で大活躍〜【連載】
   作者:瀬戸メグル / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 クズ異能【温度を変える程度の能力】の俺が無双するまで
   作者:鍋敷 / ジャンル:ローファンタジー〔ファンタジー〕
3位 最強のおっさんハンター異世界へ〜今度こそゆっくり静かに暮らしたい〜
   作者:月島 秀一 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 姉上。スカートをまくって股を開いて見せてくれませんか?
   作者:サクチル / ジャンル:異世界〔恋愛〕
5位 のんびり令嬢のお友達交流のススメ
   作者:亀屋たむ / ジャンル:異世界〔恋愛〕

  1位 4856pt  総 1.4万pt  2.2万文字
  2位 3338pt  総 0.9万pt  7.1万文字
  3位 3281pt  総 2.9万pt  6.4万文字
  4位 2627pt  総 2.1万pt  6.2万文字 ※フェアリーキス大賞応募
  5位 2140pt  総 0.3万pt  5.6万文字 ※完結
 300位  86pt 

最新日サイトPV(月) 5154万PV
前日以前 >>326(月)>>312(日)>>294(土)>>265(金)>>244(木)>>191(水)>>161(火)
0359この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-R3Et)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:30:36.31ID:08MpK2C90
既存作品のランキング順位落ち始めたら新作出して宣伝
作品同士で宣伝し合ってポイント水増し
コレが有効なのは認める
が、作品の内容以外で勝負してる感は拭えないな
腋もあれだけ出して売れてるのは回復くらいだし、明らかに順位と書籍売上が乖離している
0360この名無しがすごい! (ワッチョイ ab8a-n//w)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:37:29.00ID:tDh5HbeK0
>>351
遼子と書いてリョウスケと読むらしい
0361この名無しがすごい! (ワッチョイ 938a-3Pep)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:38:58.42ID:wafVotJu0
回復術師が売れたのはどう考えても
しおこんぶのおかげだろう
エロ系であの絵師ついたらどんな作者でもオリコンのると思う
まあそれを狙ってたとこまで実力という見方もあるが
0366この名無しがすごい! (ワッチョイ c981-hLfW)
垢版 |
2018/04/04(水) 05:37:22.97ID:SpxtrXuP0
メグルの新作、要素多すぎでとっちらかってグダグダだな
イベント把握で強いのかテイムで強いのか特殊な村出身で強いのか
その割に村外の魔道士のスキルが普通に強いし
NTRがおざなり過ぎて意味わからんし
短編の方が良かったって声が感想欄で散見するのは妥当
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ 8936-HAdz)
垢版 |
2018/04/04(水) 08:40:00.72ID:WtC6xCko0
主人公が最強という設定そのものはいいけど、その途中で敵に苦戦する要素は必要だと思う
明らかに「俺だけが持っているスキル」とか性格の悪い俺系主人公はNG
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ 938a-3Pep)
垢版 |
2018/04/04(水) 09:43:09.22ID:4C4wC/i40
性格は悪いどころかかなりの善人なんだけど
むしろ多少性格悪い方が面白くなるんじゃないかとすら思う
やり過ぎるとありふれになるから難しいところだけどな
0371この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-VwU3)
垢版 |
2018/04/04(水) 10:18:49.62ID:sV+0as+B0
日間上位じゃなくてジャンル別上位だけどアクション部門の
美少女にTS転生した俺が、暗黒系魔法少女になった件について
が潔いぐらい無双だな。強い理由も、才能に加え魔法少女になったから。だけ。
1話でシン・ゴジラ倒して、スター・プラチナ超えて、白面の者倒してる。
そんでまだ10話以下。さすがに尻すぼみだろうが。
0373この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-VwU3)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:09:28.35ID:sV+0as+B0
主人公が敵を「ゴジラじゃねーか!」とか外見で判断したり
承太郎に酷似したキャラが出てきたり、金毛九尾の狐が出るけど
二次創作ではないな。九尾を白面とか呼んだりはしてない。
スター・プラチナのスの字も出てこない。
強いて言うならまどマギの二次創作に近いんだろうけど、
主人公の攻撃はなのはっぽいし、かろうじてオマージュと言えるのかな?

相手を各作品のラスボスっぽいのに似せて強さを表現してるんだと思う。
最新話?では自分のことを「最初からフル改造のガンバスター」とか言ってるし。
0375この名無しがすごい! (ワッチョイ 2be8-esuU)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:51:02.90ID:B3c1Slj40
過去の名作がこの世に発表されてなかったとして
そういうのをなろうに毎日乗せてったらランキング載るもん?
小細工ブーストしないと誰の目にも触れないで終わるん?
0380この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ba9-falD)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:31:57.71ID:Nwh3Ure70
>>379
わかりづらい書き方だったかも
転生前の話、トラックの話、神様との会話、この流れが冗長過ぎて切られるんじゃないかなって意味で言ったつもりだった。当時はありだったけど今は読者が飽き飽きしてるんじゃないかな
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ 8936-HAdz)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:25:55.88ID:WtC6xCko0
■日間ランキングBEST5  2018/04/04【水】 夜集計

1位 ドラゴン1000体を操る村人 〜俺だけ使える【イベント把握】で大活躍〜【連載】
   作者:瀬戸メグル / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 クズ異能【温度を変える程度の能力】の俺が無双するまで
   作者:鍋敷 / ジャンル:ローファンタジー〔ファンタジー〕
3位 最強のおっさんハンター異世界へ〜今度こそゆっくり静かに暮らしたい〜
   作者:月島 秀一 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 社畜が異世界に転生したらスローライフを望む
   作者:福音 希望 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 この世界がゲームだと俺だけが知っている
   作者:ウスバー / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位 3733pt  総 1.8万pt  2.7万文字
  2位 2548pt  総 1.1万pt  7.3万文字
  3位 2397pt  総 3.2万pt  7.6万文字
  4位 2295pt  総 0.8万pt  22.5万文字 ※異世界転生
  5位 1855pt 総 18.7万pt 145.4万文字 ※完結・異世界転移・書籍版発売
 300位  86pt 

最新日サイトPV(火) 5125万PV
前日以前 >>355(火)>>326(月)>>312(日)>>294(土)>>265(金)>>244(木)>>191(水)
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-QArQ)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:56:16.95ID:zZHqlKA/0
連載当初からのファンだから「これまだ続いてたの?」とか「人気作だった割に売れなかったんだよな」だの言われると心底腹立つけど、何が一番悲しいかって、言われてることが否定のしようもないのが一番悲しい
0388この名無しがすごい! (ワッチョイ 9331-EdfM)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:35:13.46ID:PDiJt+/G0
>>386
どんな人気作品でもそんな感想ありふれてるぞ
0390この名無しがすごい! (ワッチョイ abb6-Gyh4)
垢版 |
2018/04/04(水) 23:45:58.53ID:9a01cF1B0
温度を変える能力は創作として完全上位互換の奴が理想郷にあった覚えがあるわ
とある魔術の禁書目録の二次創作なんだけど原作で使い道がないって言われてた
温度を一定に保つ能力で電子部品を超伝導状態に保つ事で高性能のPCを扱えるって奴
しかもそいつがハッカーなんで原作より能力の設定を生かしてるって言う
0392この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-mu7u)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:02:47.71ID:Zn5R4pfKa
ネットで内容評価されてるなろう作品ほど、商業では売れないよね
出版社がptあるからって微妙に意識高い表紙とかあらすじにしちゃって、流行から外れるってのも影響してる気がする
0393この名無しがすごい! (ワッチョイ 8997-mu7u)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:09:56.01ID:trdP/A5i0
ネットで色々書き込む勢はなんどかんだで目が肥えた連中だけど、
書店で手に取るようなライト層は、なろう内でもライト過ぎな作品を買うんだろう
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d9f-ASts)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:25:07.18ID:57osHVZX0
ラピスの心臓とか好きだけどあのイラストじゃ売れんよなあって
下手じゃないけどありふれやその辺のラノベみたいにロリっぽいイラストの方が売れただろうな
0396この名無しがすごい! (ワッチョイ feed-DLZL)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:40:34.24ID:TZLwyIms0
>>394
OVLなら絶対働きたくないダンジョンマスターと聖樹の国の禁呪使いが最高
ありふれも表紙いいと思う


なろうって意識高い系作品よりとんスキとかのが売れるイメージ
0406この名無しがすごい! (ワッチョイ 8608-vJpg)
垢版 |
2018/04/05(木) 14:18:08.10ID:o2d88uyc0
創造魔法はさすがに無理
爆死確定というか、ちょっと読めば駄目ってわかるだろうに

事実として既にランキング落ちてるし、ポイントも13866か? 今
20000Pすら届きそうにない駄作に何故声かけたのかと
0411この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-nwtZ)
垢版 |
2018/04/05(木) 16:59:49.41ID:iylhRh11a
>>410
何も考えず適当に書籍化しまくってるだけの編集が多いからな
鳩の豆鉄砲数撃ちゃ当たる理論

イラストレーターやコミカライズ作画とか
結構適当に選んでる節があるからな
それで発狂してる人も結構いるぞ
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e9f-PlpR)
垢版 |
2018/04/05(木) 17:55:38.39ID:5QpFt/rZ0
>>411
新しい表現だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況