X



この素晴らしい世界に祝福を!の二次創作小説総合その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/22(木) 16:39:16.85ID:oeXrfPXW
ここは『この素晴らしい世界に祝福を!』シリーズの二次創作に関連する話題を総合的に扱うスレです。

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。
・sage進行推奨
・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー・コテはNG
・R18の話題は板ルール上でNGになってますので気をつけて
・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

前スレ
この素晴らしい世界に祝福を!の二次創作小説総合その7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1509698455/

二次創作が主に投稿されているサイト
・ハーメルン
ttps://search.syosetu.org/?mode=search&word=%E3%81%93%E3%81%AE%E7%B4%A0%E6%99%B4%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AB%E7%A5%9D%E7%A6%8F%E3%82%92!
・pixiv
ttp://www.pixiv.net/novel/tags.php?tag=%E3%81%93%E3%81%AE%E7%B4%A0%E6%99%B4%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AB%E7%A5%9D%E7%A6%8F%E3%82%92!
・カクヨム
ttps://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources/4852201425155018746/recent_works

自晒し、またはレビュー用のテンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】
【地雷要素又は注意事項】
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 20:37:43.13ID:PokP8Rqp
>>125
出せば伸びるし、作者も脳死展開で楽だし需要供給が成り立ってる
原作レイプものは放置安定
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 23:46:49.38ID:49uOe2mo
異世界は日本みたいな食べ物
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 02:00:51.15ID:fWywh6e4
めぐみんは食べ物を粗末にすると怒るとされるシーンをよく短編集で見るけど
原作でそういうシーンってあったっけ?

実家が貧乏だからそうなんだろうとは想像できるけど
原作の中で直接語られた記憶が無いわりによく出てくるから気になった
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 03:54:45.05ID:xpI0Rayo
無いんじゃないかな
強いて言えば10巻の手料理ザリガニを食べる前に敬遠されて軽く怒ったくらいか
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 06:38:33.22ID:mQdOaVfr
めぐみんは節約家だし元々貧乏だったからそう思われてても仕方ないよね
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 17:36:24.63ID:+NwjIYwF
ゲテモノ食いのヒロイン
ダイエットという言葉からはもっとも程遠いな
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 17:58:26.79ID:GQTcn7Ov
なるほど
食生活が改善されたが
食えるときに食っとこう的な考えを改めることができずに
まるまる太っためぐみんの話が書けるな
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 18:29:42.74ID:9q8ZCBYF
リゼロのヤンデレは多いのにどうしてこのすばのヤンデレら少ないんだろ
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 18:30:46.22ID:9q8ZCBYF
>>140ヤンデレら→ヤンデレは
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 19:57:24.87ID:e/jW9gmq
食べ物を粗末にすると怒るめぐみんとかむしろ想像できんわ
そもそもそんな考えあるなら爆裂魔法撃つとこもっと考えるだろww
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 20:41:24.62ID:FeTsH4Tq
めぐみんはけっこう主婦みたいな思想あるな
財布はポイントカードでパンパンだし野菜は高いからと家庭菜園を始めるし。
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 20:48:56.26ID:VYVY+smx
>>141
流行るも何も
R18じゃてぃーちんぐが猛威振るってるろうに
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 20:51:47.12ID:EgGfXIgA
>>140
カズマとヒロインとの間に血を交えたコミュニケーションがないからだろ
リゼロは一番人気のレムからしてスバルの頭を叩き潰して殺すとこから始まってるし
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 22:08:08.31ID:lTR5gdJt
カズマさんは理不尽な暴力を許さないしちゃんと反撃するから好きだ
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 23:23:08.48ID:FeTsH4Tq
>>148
なお自分に否があれば即座に土下座する
ギャグに思えるけどこういうちゃんと筋を通すところがほんと好き
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 23:46:13.29ID:jg/K3kVV
ヤンデレ娘って男よりも男に近づく女に当たるだろ
男に当たるのはメンヘラでは?
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 00:03:01.34ID:DaFYJA90
ヤンデレとは病んでる女の子のデレまたはデレすぎた結果病んだ状態のことを言うから一応男にも当たるとは言える
その場合男を殺して誰のものにもならないようにしてから自殺を図ることで永遠に一緒になることだったり男の血を摂取したりなどと言った方法を取る
逆に自信の血液や髪の毛または愛液などを男に摂取させたりなどのパターンも存在する
男に言い寄る女を殺して男に食べさせるなどの有名な話もあるがわざわざ殺したのに男とその女を一緒にさせるなんてことするわけがないのでこれは似非である
相思相愛状態のヤンデレはむしろ平和と言われてるのは相思相愛状態ならそもそもヤンデレ娘が暴走する起爆剤が限りなくゼロに近づく為だからである
しかしヤンデレキャラに好かれる人物と言えば大抵が異性にモテる為に悲劇が起こることが多い
むしろ男がモテる為に病んでしまったとも言える
(と言うよりもそうでないとただのハッピーエンドになって話が始まらないという大人の事情のためである)
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 00:06:07.40ID:BcH2B5+C
まあヤンデレの定義も幅広いけどねー
スクールデイズの言葉なんかはヤンデレヤンデレと言われるけど
実際は様々な裏切りによって追い詰められすぎて病むだけで
平和なら病んですらいないし


ラブに絡んでエグい展開とかあれば勝手にヤンデレ呼ばわりされるのが現状ではなかろうか
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 21:28:53.56ID:CpLsyOuk
こめっこがいるからやんやん(つけぼー)的な意味でやんやんはいてもおかしくない
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 23:49:08.65ID:qY5bOOIs
今現実でめぐみんって名前付けられた子も出来てそうで怖い
流石にゆんゆんは居ないと信じたい
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 00:47:12.98ID:v7T0lWum
あるえはギリギリいそう
ふにふらとどどんこはさすがにいないと思いたい
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 03:15:42.57ID:gEEan9TL
ヤンデレものはてぃーちんぐと否応なしに比較されるだろうし
ヤンデレSSというジャンルで言えばてぃーちんぐはSS史上最強レベルの怪作
ヤンデレを書くとしてもこのすば以外の作品選ぶわな
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 11:48:19.03ID:FwtCwhya
てぃーちんぐのエリス様は自分の中では最恐ヤンデレヒロインの座を獲得したな
IFルートでやることやって文句なしのハッピーエンド
忘れたくても忘れられないだろうな
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 21:33:59.87ID:asNJIixB
ゆんゆんで検索したら
ゆんゆんパラダイスってエロ本が出てきたがやはり中華系か
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 21:53:13.30ID:EyBdsHdX
ゆんゆんで検索したら
ゆんゆんのヒモになりますって小説出てきて業の深さを感じた
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/26(木) 10:49:31.62ID:C8e/WaqS
ユンユン可愛い子だっけ
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/26(木) 13:51:25.14ID:Hza2KhVM
紅魔族の中ではまともな感性を持ってると思ってるけど実は格好良さとかのセンスは紅魔族のセンスそのものだし
エロいものとかとは疎遠な性格してる割りに胸丸出しなエロい服着てるあの女の子だよ
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/26(木) 14:22:59.04ID:C8e/WaqS
この世界って食べ物とか日本と同じなんだよね
焼きそばパンがあるなら
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/26(木) 15:53:58.08ID:C8e/WaqS
この世界なら行ってもいいかな
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/27(金) 04:58:45.00ID:jJKdo8MD
ベルディアの鬼畜性能っぷりは半端ない
あいつ何人の転生者殺したよ
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/27(金) 05:27:49.02ID:CT4bfLqX
言うてベルディアって非戦闘民は殺してないからそこまで鬼畜でも無い
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/27(金) 08:39:06.59ID:ItJZyMlt
アクアは女房
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/27(金) 14:54:37.22ID:zG5XY9zW
死んだ方が幸せ
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/27(金) 15:27:05.75ID:G6IG8I05
ビーストウォーズとかでクロスしたら面白そうなんだけどな……デストロイヤーの開発者の中の人とかモチーフとかがもう狙ってるとしか……
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:13.78ID:y6en+TVe
>>182
コナミコマンドネタがあったから、デストロイヤーの中の人はシューティングゲームのステージボス辺りを参考にしたのかも知れない。
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/27(金) 23:48:42.99ID:BRjbRsgD
カズマさんが死の宣告覚えても簡単に解呪されるか、そもそもかからないんだろうなぁ
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/28(土) 02:44:24.50ID:iVpkZk4a
でもそんな貧弱っぷりが好きだよ
不死王の手を書籍で削除したのは英断だった
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/28(土) 12:49:18.95ID:yXYQg2Cg
鬼畜ベルディア、ストーリー展開もうちょい早めれば何も言うことはないんだがなあ
R-18だし求めるのも酷か
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/28(土) 16:51:29.21ID:1zkKUClz
テンプレ溢れがちな通常と比べると、向こうは作品数絞られるだけに完成度の高い赤評価作品の割合が高くなりがち
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/28(土) 22:59:43.38ID:51sVLT3n
そうだね
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/28(土) 23:39:26.51ID:51sVLT3n
呪いがあるなら命だって捧げるのに
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 00:17:48.67ID:kbjaWh1e
オリ主もので俺が面白かったのは『この素晴らしい世界にデストロイヤーを!』だな
オリキャラが凄く『このすば』らしさがあって違和感が無かったわ
アルカンレティア編で永遠のナンバーツーで愚か者なあの人そっくりなヤツが出てきて吹いた記憶が
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 01:10:54.83ID:bm/nDQAz
トイ提督さんは間違いなくこのすばR-18の重鎮
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 16:58:24.24ID:bm/nDQAz
三月頭まではtwitterで呟いてた
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 17:06:35.94ID:QuRCUwuD
SSどころか薄い本すら発売中止になったよ……
よほど忙しいのか、はたまたこのすば熱が冷めたのかなーって悲しくなってる
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 17:37:08.90ID:bm/nDQAz
プロフ見る限り3月28日のいいねが最後の活動っぽいな
4月に入ってからは音沙汰なし
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 19:39:21.96ID:15NUGfZq
>>206
年齢下げないとめぐみんが作品内で成長した結果20代の厨二女とかになってしまうから……
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 20:03:43.96ID:XL1SnQyI
二十代の厨ニ女というと、つまり紅魔族随一の美人と呼ばれるそけっとか

いいじゃん
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 23:31:15.14ID:kOEFZCYS
めぐみんは下げても
カズマが引きこもりから高校生になってしまうのは
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/30(月) 01:34:34.06ID:pExvIkUl
カズマも一緒に下げないと完全にロリコンになるからなぁ
逆にそのままの年齢のカズマとアイリスなら一回り離れてるから丁度良い関係になれそうだけど
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/30(月) 01:38:58.54ID:+aDEHPsw
>>214
そりゃまああそこまで行ったカズマは働いてない時点でクソニートでヒキニートだよ
実質親に金で入れてもらった高校にも全く行かず家でゲーム三昧って
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/30(月) 08:21:09.59ID:AwAhhD/R
こちらも勘違いしていました。
学費を(親が)払っている間が云々とか動かなくなってからの時期が云々辺りで違うのかな?と。
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/01(火) 11:37:05.52ID:d4axYL2Q
面白い二次創作が描けるようになりたい!面白い二次創作が描けるようになりたい!
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/01(火) 18:09:00.91ID:BBTqS39a
ウィズとカズマは大体アクアかバニルがいるしな
二人だけでの絡みとなるとカズマが無茶ぶりしてウィズが受け入れてしまいそうなところあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています