X



【Infinite Dendrogram】海道 左近 31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/27(火) 17:48:38.22ID:i87OIyWs
「小説家になろう」で連載されている海道 左近の<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム- について語るスレです。

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆あらすじ
 各々のプレイヤーによって千差万別、否、“無限”のパターンの進化を辿る独自のシステム<エンブリオ>を有するダイブ型VRMMO<Infinite Dendrogram>。
 これは世界か、遊戯の話。
 そして思い出の物語である。

◆アクセス解析 ※こちらから<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-小説家になろう本編 にいけます
http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n5455cx/

現在<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム- Another Episodeも掲載中

◆書籍情報
HJ文庫 <Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-
イラスト タイキ
1.可能性の始まり      発売中
2.不死の獣たち       発売中
3.超級激突         発売中
4.フランクリンのゲーム   発売中
5.可能性を繋ぐ者達     発売中
6.<月世の会>       発売中

コミカライズ(コミックファイアにて連載中)  漫画/今井神  
インフィニット・デンドログラム1   
インフィニット・デンドログラム2

◆前スレ
【Infinite Dendrogram】海道 左近 30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520860856/

◆HJ文庫
http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/

◆<Infinite Dendrogram>HJ文庫特設サイト
http://dendro.jp/

◆<Infinite Dendrogram>特製PV
https://www.youtube.com/watch?v=to1v3AWCR4A

◆<Infinite Dendrogram>公式ツイッター
http://twitter.com/Dendro_hj

◆<Infinite Dendrogram>コミックファイア
http://hobbyjapan.co.jp/comic/series/dendro/

◆<Infinite Dendrogram>Wiki
http://wikiwiki.jp/dendro/

◆<Infinite Dendrogram>ピクシブ百科事典
http://dic.pixiv.net/a/InfiniteDendrogram
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 22:39:07.75ID:eC6zrz+C
条件としては神の方が厳しいから取得者は必然的に達人の強キャラだな
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 22:48:11.20ID:FnFwpfXv
オリ主で神王両方取得&破壊王みたいな一点特化ステータス+抜刀神みたいな限定超アップスキルみたいなのを考えていた時期が俺にもありました
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:00:15.18ID:iUg0nfsz
>>851
そういう意味ではレオナルドは王を三つも取った「秀才」ではあっても「天才」ではないって感じだな
神シリーズを二つも取れればハイエンドに届くのかもしれんが
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:05:20.34ID:pYiOB1Cv
>>850
同系統で持ってる奴はいないがクラウディアのパターンは同系統持ちより難しいよな
シナジーがMP部分くらいだけど
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:31:25.80ID:r719/2Lg
たしか王系が神系を殺してジョブを取ろうとしたけど才能が足りなくてジョブにつけなかったていう悲惨な出来事もあった
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:45:17.21ID:R2LUxoFK
正直、剣神と斬神とかは必要とされる才能って何が違うんだ……?と思うw
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:45:56.83ID:Tsk3e+8l
奥義は他のジョブで使えないからなあそれがなければ有効なんだろうけど
今のところ最上級の戦いでは奥義と必殺スキル以外はほとんど使われてないといって過言じゃないからなあ
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:48:03.55ID:c5JMPK48
個人的には王系は会社の社長で神系はスポーツとかの大会の世界チャンプみたいな感じかなって思ってる
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:57:37.03ID:vQtocEg+
>>859
斬神は多分、刃物なら何つかっても真っ二つに出来るんよ……下手すりゃ手刀でもw
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 00:01:54.69ID:yrpWMLN9
神系でスキル作って王系でスキル活用する感じなのかね両方取得
同系統の超級職なら両方の奥義使えるのかも?
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 00:14:38.24ID:eILInr9S
今回炎王が最終奥義つくってたけどスキル創るのに必要なのってセンスみたいなもので
神は取得条件からセンスがいるから創れるんじゃないかと思った。実際メイズみたいに上級職で創れる者もいるし
あと最終奥義のある職とない職があるのは過去に最終奥義を創った者がいるかどうかな気がした。ジョブクリスタルに登録されるんじゃないかな
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 00:16:43.16ID:YLgXoAf/
マスターとジョブの関係も謎な所ない?
死ぬ直前にリソースに分解されるのはジョブシステム的には死では無いのかな
よく言われる事だけどマスターが取得したらティアンにとっては実質ロストジョブっていうのが
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 07:49:37.04ID:sCc3lbxA
ジョブシステムは魂や心との紐付けがなされているのかもしれない
それで同じ体には同じ魂が宿る的な感じでマスターが一旦デスペナになってもジョブは同じのを持つ事が出来ている…みたいな
作中でも怨念関係の設定を細かく解説してるし、魂や怨念を見ることが出来るジョブもあるし関係はあるかもしれない

それで管理AIはリソースの結晶である無限エンブリオで魂のようなものを持っていないからジョブにつくことが出来ない…みたいな
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 09:04:37.62ID:l3JLTz5A
>>865
長期的に考えたら超級職消滅するよねえ
つまり管理AI達は短期的に目的を果たすつもりなんだろね
終焉関係も今回を無難にやり過ごしたらおkって考えかね
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 17:16:24.15ID:GpFuWp+q
>>868
これが条件化したら幻の最終奥義になるなw
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 18:04:26.16ID:a6lKMxLj
なんだかんだエンブリオのチートスキルとか怨念変換の互換特典とか何人ものMPを束ねるとかのスキルを駆使して使おうとするのがゲーマーではないのか!?
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 18:53:09.52ID:nNYigguJ
その点ブローチってすげぇよな
こんな魔法でも防いでくれるんだもん
(余熱で死なないとは言ってない)
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 19:24:39.60ID:a6lKMxLj
そう考えるとブローチってかなり不思議だよな
天秤の化身のリソースドロップアイテム化以上にゲーム的じゃね?これって
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 19:44:32.10ID:Zmcj1LOV
ブローチはレイのジャイアントキリングの裏付け的なポジションに過ぎないとは思うんだがそれでも海道さんなら設定練りこんでてもおかしくないと思える
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 04:29:56.51ID:BV7GhD1q
ブローチか、ロストジョブになったアクセサリー職の超級職
もしくは、初代宝皇がレシピを完成させたアイテムとか?
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:01:47.33ID:/1mMKgOH
レイに限らずデンドロはデスペナが重いからな…
ゲーム的っていうなら終焉でゲームオーバーって読ませるくらいだし、生産法ごと残ってる前管理者の遺産的なサムシングかもしれない
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:22:05.50ID:2wD4eOvf
ドロップアイテムでもあるんだよなあれ
ということはティアン・管理AI両方に製造可能ってことだよな
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:51:22.57ID:xnnd05UF
滅茶苦茶消費されてる気もするけど日本円で5000万だからな
一般のティアンはまず持てない高級品だべ
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 20:05:44.28ID:vSjnV6Nn
上級どころか第3になる前で既にポルシェ買えるくらい食っているというネメシス
順調に食う量増えたら……
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 20:10:11.67ID:2wD4eOvf
スターリング兄弟は金喰いエンブリオから逃れられないのだった……
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 20:15:10.34ID:T+4xp1DT
やっと超級になったと思ったら(どこもとは言わないが)スレンダーな相棒がめっちゃデブとか引退不可避やん
もしや食った分は漫画版ネメシスの胸に行ったのでは?だいぶ増量されてるぞ
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 20:20:28.04ID:8RZGwPji
ネメシスは食った分をリソースにまわすことができるようになれば飛躍的に強くなれるな!
ストマックカウンター実装はよ
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 20:30:20.20ID:3gwVVY+L
レヴィアタンが本気モードのサイズに比例するぐらい食べるなら食費でひぃひぃ言ってる獣王が見られるなw
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 20:31:40.36ID:vSjnV6Nn
デカい!硬い!重い!なら転がるだけでプチッといけそう
接触面のエネルギー吸収しただけじゃどうにもならないのだ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 20:38:42.92ID:2wD4eOvf
特化型古代伝説級で補正300%くらいなのか、意外
やっぱガルドラさんおかしかったんやね
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 20:46:53.05ID:2wD4eOvf
というか計算式が大まかに明らかになったな
元になったUBMの基本値÷2が固定値の基本、÷100が%の基本値か?
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 20:51:02.38ID:xnnd05UF
ステ全振りした場合だからスキルが生えると固定値や割合が消えるわけか
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 20:52:14.15ID:g6OeP716
AGI特化型、と言うのに注意だな
仮にスキルにもリソースを割り振った場合もう少し低くなるか、それとも割る数値を上げるのか
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 20:57:34.16ID:O0DHVGU7
作中のデンドロって今もプレイ人口増加してるよね?
ダッチェス過労死ぬんじゃ・・・?
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 20:59:36.03ID:xnnd05UF
やめるのも多いからギリギリつりあってるんじゃないかな
そのうち運営から諸事情によりアニメ視界廃止のお知らせがあったら笑うが
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 21:03:46.95ID:T+4xp1DT
ダッチェスはダウナー系セクシーおねえさんだと思ってたらダウナー要素ブラックで死にかけてるだけとか労基案件じゃねーか
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 21:11:45.92ID:2wD4eOvf
>>906
おま俺

ツァン君かっけぇなぁ
【龍帝】産まれるとき既にレベル3000とかだとあんな問題が出るんだな……
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 21:15:45.66ID:4jorN1wC
良い場面なんだけど、脳裏にピキーンと何かを感じ取って振り向く某スランプ中漫画家を思い浮かんでしまってね…。
果たしてイン時に真っ白な灰にならずにすむのだろうか。
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 21:18:18.43ID:t7VacbcU
読み終わった後いっしょにっていうタイトルみただけで涙腺にじわっときた
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 21:19:09.44ID:4ud23nTO
超新星と名前がつくと隙を生じぬ二段構え!でマイクロブラックホールの発生を疑ってしまう
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 21:21:36.42ID:GxMf68Ke
やっぱその場その場の主役書くのうまいわ
ツァンロンめっちゃカッコいい
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 21:23:36.37ID:L+BfhR3A
無限級達ではカテゴリーの名前が下位のままで無限級になったのいるのだろうか
ワールドは既にラビットだけど、テリトリー系かと思われるレドキングいるし
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 21:27:57.92ID:zxCovhTZ
良いねぇ……!「命を燃やし尽くしても君を守る」じゃなくて「死ねない理由ができたから是が非でも生きて勝たせてもらう」系は!!
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 21:48:11.22ID:QX6Xpj+O
割烹で魔王もう出てる言ってたけど誰かわからん
お前ら教えてくれ
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 21:48:37.50ID:2wD4eOvf
>>917
たぶんレドキングはインフィニット・アポストル
生徒会長タイプ=堅物で主最優先のアポストルにも一致してるし
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:07:47.86ID:2wD4eOvf
ルークの休日


 ルビエラの先導で辿りついたのは古びた石造りの店舗だった。
 路地の奥まった場所に位置しており、案内なしでは見つけられなかっただろう。
 店先の看板には『魔王商店 中央大陸支店』と書かれている。
 まるで魔王が経営していて他の大陸に本店があるような書き方である。
 そもそも、世界地図にだってこの大陸しか載っていないはずだが。
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:09:48.70ID:PcveblNB
>>899
÷2したのはモノクロームの上昇速度は速くて下降速度が遅いからで他のヤツは違うぞ
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:12:34.67ID:3gwVVY+L
>>928
なんで下降速度は遅いんだろうな?
あれか、「バックします。バックします」の方が前進するのより遅い感じか
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:13:51.57ID:2wD4eOvf
>>928
単純に6万を÷2したのは速度を平均化するためなんだろうけど、それで出た数値が6万÷2=3万だろ?
そっから海道さんが出した数値が固定値1.5万、300%だから÷2と÷100じゃねぇの?
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:17:18.05ID:tUgHr3wI
>>891
アレ、回転したのに巻き込まれたらタイムスリップ出来そうよね(SFにそーゆー原理のタイムマシンというかサムシングがある)
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:23:18.51ID:CkJG2Cws
【邪神の落とし子】…テレジアは【邪神】…つまりテレジアは子持(元始聖剣
いや、関係ないと言われたんだけど感想返し見てたら思いついた
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:27:32.67ID:2wD4eOvf
経産ロリとはレジェンダリアンさすがとしか言えな(【シュヴァルツァー・トート】
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:36:44.15ID:zxCovhTZ
姉(アズライト)→聖剣姫
妹(テレジア)→邪神
友達(ミリアーヌ)→先導者?
婚約者(ツァンロン)→龍帝
周りが特殊超級職とかヤバいもの持ちであるエリザベートの明日はどっちだ!?
個人的にはエリザベートにはそういったものを持たないこそのキーパーソンになって欲しい
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:42:08.02ID:jprBppop
心情的には無理ないと思わなくもないけど最高戦力の龍帝にこの対応って黄河も危ない橋を渡ってるなー
ツァンロンが暴れるタイプじゃなかったから良かったけど下手すりゃこれ国が滅んでたぞ
龍帝誕生問題は今後も続くし黄河は何時の日か龍帝に滅ぼされて幕を閉じそうな気がしてきた
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:42:39.44ID:52Difpbr
天地編ってこれ、監獄編とセットだよねこれ。
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:48:00.46ID:dADKCz1v
>>918
わかる。全体的に書き過ぎ感は常にある
でも心理描写自体はめっちゃ好きなんだよなぁ…
わりと真面目にデンドロの最大の魅力は心理描写だってレベル
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:50:10.60ID:g6OeP716
>>938
いやあむしろよくやってるって部類だろ…
親はお前が生まれたせいで死んだ、しかも割と直接的にと言われたら大抵の奴は自殺するんじゃねえかな
これで殴ってきた親を殺して国も亡ぼすような奴いたらビビるわ
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:56:05.60ID:t/wn/0QW
>>937
自力で何かの超給食についてほしいわ「強運王」とか「幸運姫」とかなんかそういうの
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:57:38.25ID:4dvXtvxU
サブキャラの背景と心理描写で引き込んで泣かせにくる
漫画家で言えば藤田和日郎みたいな作風
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:58:01.50ID:2wD4eOvf
ツァン君とかテレジアちゃんのために封印術師系統超級職【封姫】とか就いてほしい
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:58:36.73ID:40Hr3QHF
そういやドライフ編とカルディナ編は確定じゃないみたいだな
ドライフは戦争関連で情報出し切るだろうからいいとしてセフィロトがあるカルディナが未確定なのは意外だ
蒼白や番外編でやるからってのもあるんだろうけど
あるいは最終三部作の舞台やラスボスの1つだったりするのかね
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 23:01:01.65ID:t/wn/0QW
>>944
それ最終奥義が自分ごと封印とか命と引き換えにゴイスー封印とかになりそうな……
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 23:11:03.71ID:AVcjJb6y
カルディナは今出てる情報だけでも黒幕感やべぇからなぁ……(戦争や初心者狩りの黒幕ではあるし
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 23:15:52.81ID:jprBppop
>>941
精神が未熟な子供なんだから癇癪起こすのは普通にありえると思うんだ
子供の癇癪が大惨事になり得るから本人に疎まれてると感じさせちゃってるのは相当危険なことだよ
まあでも人間だから責められないつーか本当に問題なのは周りじゃなくて規格外の力を持った子供のほうだからどうにもできないんだけど
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 23:25:23.63ID:BV7GhD1q
>>943
やっべえ、藤田先生画風のゴゥズメイズ騒動してゾクッとした
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 23:31:24.81ID:L+BfhR3A
>>947
でも、割によると今のところのカルディナは敵でも味方でもないスタンスらしいね。そこがちょいわからん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況