X



ハーメルンについて語るスレ482

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ebb3-AyCB)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:57:58.01ID:f1s0RaoX0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ481
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522066602/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522131494/
ハーメルンR-18スレ04
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1515906360/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b3-AyCB)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:59:53.87ID:f1s0RaoX0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】
【原作】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 038a-1Y1e)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:13:20.27ID:Tmci/zDP0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 038a-1Y1e)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:13:52.13ID:Tmci/zDP0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 038a-1Y1e)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:16:11.31ID:Tmci/zDP0
                                       ー。<   ぐるるるる
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0007この名無しがすごい! (ワッチョイ 339f-8Uv6)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:28:20.40ID:nkIinzgk0
>>6
ボロクソに叩かれているのは、大学生みたいなオリ主の自己投影って言ったら簡単過ぎるけど
・登場するオリ主は大体が廃人知識持ちかそれに近い考えが出来る扱い。だけど知識範囲内は、調べれば簡単にわかる初歩的なことが多い
・オリ主が何故か上から目線だったりハイテンションなど性格に難がある
・オリ主以外のトレーナーはジムリーダーも含めて、大体が補助技軽視のフルアタゴリ押しスタイルばかりの無能扱いが多い
・アニメっぽいリアルタイムバトル形式な描写なのに、ゲーム設定の都合の良い点ばかりオリ主に有利に働く
大学生以外に評判が良くないポケモン作品に見られる共通点を個人的に纏めるとこんな感じ
0015この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-VgVM)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:38:41.56ID:Aj7R4Yuca
>>6
一言で言えば「オリ主以外の扱いが極端に悪い」尽きる
オリ主、ポケモンの動きはアニメベース、知識豊富で補助技やコンボ多用、技や能力値の解釈はゲームとアニメの都合の良い点で働く
モブトレーナー、ポケモンの動きはゲーム寄り、知識無しでとにかく攻撃、技や能力値の解釈はゲーム寄り
戦う前から相手側が不利な条件な上に、オリ主は勝っても相手の無知さをバカにしたり、説教したりするんだから嫌う奴はかなり嫌う

あまり叩かれていないモモナリや冒険記は、その辺りのパワーバランスが上手く描けているし、作中内のキャラ達と友好関係を築けている
何より、作者が本当にポケモンが好きなのが伝わるって点が大きい
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a7f-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:44:49.41ID:KqIspGLG0
>>1
ポケモンといえば昨日ランキングで見かけた「レジワロス様と行く!」って奴がちょっと期待できそうだった
オリ主でトリップかつゲームのポケモン有りっていう要素だけみれば地雷原な作品だったけど、それらに対する接し方や敵トレーナーの強さが好みだったわ
マイナーポケモンを主軸にしたりオリ主自身偉ぶらなかったりで好感が持てた
0023この名無しがすごい! (アウアウオー Sa92-paov)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:44:57.64ID:+JmoxTcTa
>>16
は?メスポケが人間♂のちんぽにアヘる以外無いんだけど?(威圧)

普通に交尾描写をねっとり書くのはいかんのではないでしょうか
ターちゃんみたいにギャグシーンで書くならセーフだと思うけど
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f33-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:45:25.54ID:9eTf5U040
きあいパンチみたいなゴリ押し全開なのも好き
あの世界に他にも転生者いて廃人じみててもきあいパンチに負けるだろうなぁっていう謎の説得力
やっぱ読んでてその展開や描写を納得できるかが全部よ
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e9f-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:45:46.11ID:RODzSH2p0
闘いに恐怖心を感じたり、自分たちの目指していることに疑問を持ったりするのは人間として当然のことだよな、ウジウジしすぎるのは作品としてつまらなくなってしまうけど

という訳でそんな葛藤を描いたシリアスな二次もっと増えろ
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b3-BHHQ)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:45:57.59ID:4dgHQx5B0
てんぞーのポケモンの世界は萌えもんとポケモンは交尾して卵が生まれるんだっけな

トレーナー♂×ポケモン♀は好きだけどポケモン同士はモヤモヤするからあまり好きじゃない

ブイズとかゾロアークとか擬人化せんでも充分エロいだろうに……
0029この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-8ga8)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:52:27.85ID:H3hDaEuIa
>>27
そういう形のオリ主なら、かなり説得力があるのや好感を持てるんだがな
現状はオリ主が圧倒的な力を持っていようがいなくても、痴呆化した敵陣営を倒してドヤ顔で「俺強いだろ」アピール
何もかも薄っぺら過ぎるよ
0031この名無しがすごい! (アウアウオー Sa92-wA8c)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:52:37.61ID:8OGmfLTGa
>>20
銃よりも肉弾戦の方が強いって流石だよな
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 339f-8Uv6)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:58:26.46ID:nkIinzgk0
人間♂×ポケモン♀は、すぐに擬人化してハーレムを作ってしまうイメージしかない・・・
後は喋った時に「マスター」や「ご主人様」呼びなのに、何か鳥肌が立つ
0044この名無しがすごい! (オッペケ Sr0d-kvLo)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:05:06.51ID:JoeeMNYYr
世の中のエロゲーには化け犬に精神乗っ取られてる女の子とヤったりキョンシーとヤったりする主人公いるからな
前者の場合突っ込む前に少し悩んで犬がメスだと聞いたらそれならよしで突っ込むからな
0045この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-l1yD)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:05:06.68ID:YP4BMv++a
ポケモンの擬人化は、メタモンやラティアスとかの一部のポケモンの能力限定にすれば良いのに
ポケモンが喋るのも、ニャースみたいに努力してペラペラまではいかなくても片言で喋れるだけでも凄いと思うんだがな
そう考えると吾輩はレッドのラティアスは、話し方は首を傾げるけど、能力で人間に見せ掛けつつスケッチブックに文字を書いて意思疎通は上手い手段だと思った
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 1323-Qi+c)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:19:25.11ID:mKL62lCw0
結局AZにゃんが重度のポケモナーで昔はポケックスで子供が出来るって二次設定なんだっけ
あいつならやりかねないしちょっとあやふやになってきた
0054この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-l1yD)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:22:52.86ID:UZnCkiFQa
シンオウ地方の伝説にあった
「昔は人とポケモンに違いは無かった」「人とポケモンが結婚できた」
これらの記述はポケモン二次創作に大きな影響を与えたからな
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ 1323-Qi+c)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:36:07.80ID:mKL62lCw0
嘔吐は発想は悪くはなかった
ポケモンの活躍が全くと言って良い程ないからポケモンでやる意味がないのと敵組織の使う道具の方がポケモンに対して良心的なのが致命的だった
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b7a-9/01)
垢版 |
2018/03/29(木) 01:43:23.22ID:AhCtw88S0
私の止まっていた時間が、動き出す
みたいな展開ってありがちだけど盛り上がるよね
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ db0f-v1h7)
垢版 |
2018/03/29(木) 01:47:18.92ID:ur/eZqbD0
時間が動き出す・・動き出すとは言ったが
今回動き出す方向の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり・・時が未来に進むと誰が決めたんだ・・ということ!
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bc7-RfsM)
垢版 |
2018/03/29(木) 01:57:23.02ID:fUjkvMqT0
>>65
急に幼女の服がパッツンパッツンになって、更に生理が始まって
「あの子の止まってた時間が動き出した。心と共に止まっていた体が成長しだしたんだ……」みたいなのシリアスにやってたの思い出した
当然脳内ではバキの毒が裏返るシーンしか浮かばなくて感動出来なくてつらかった
どこで読んだんだか思い出せないのもつらい
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ 59d8-7sZk)
垢版 |
2018/03/29(木) 02:26:32.69ID:kk4/rJ6I0
ブラックジャックで医者はなんのためにあるんだ!っていう有名なシーンあるけど
あれ今まさに人口増加で地球規模の危機に陥ってるよな〜って感慨深い
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ 2be8-5V/b)
垢版 |
2018/03/29(木) 07:20:47.42ID:QuvVIufR0
ブラックジャックは切ないエピソードの合間に「諸事情から腕を翼に変える手術をした少女が見世物小屋に掠われそうになり、
最終的に鳥7:人間3くらいの完全な鳥人間にして自然に送り出す」という狂った話をぶっ込んでくるから油断できない
0085この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-o/ND)
垢版 |
2018/03/29(木) 07:44:16.29ID:1Q5OCNYwa
根腐博士とその仲間達sが誘拐した八百屋の息子(高所恐怖症)を鳥怪人カラスドルゲに改造して鳥人間コンテストに出場した話があった

八百屋の跡を継いで普通に社会復帰した模様(カラス怪人のまま)
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ abdc-cFZc)
垢版 |
2018/03/29(木) 08:59:44.10ID:xDALtm+f0
キリコって黒男に比べてだいぶ腕落ちるよな。自分が患者になった話、実の父親の話、スラムの子供に道具パクられる話全部見ても黒男いなかったら詰んでるシーン多すぎ
まぁ父親のはバッドエンドだったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況