X



ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【88】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/04/06(金) 19:35:11.96ID:z9HNUzZg
オリジナルの文章を随時募集中!

点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!

ここまでの最高得点76点!(`・ω・´)

前スレ
ワイが文章をちょっと詳しく評価する【86】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521009966/
0423ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 08:02:27.36ID:R9zy/x16
自分も朝飯にします。終わったらランニングして、昼の食材買いに行きます。

今日はプロットかけそうですわ。

それでは
0424ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/02(水) 08:04:29.41ID:19HvfQf0
>>421
リアリティには欠ける!
アメリカの大統領にSPが付いていない点もちょっと!
時間の流れを無視した展開なので諸々は考えないようにすれば、
うん、まあ、いいのでは! としか云いようがない!

要するにリアリティの問題!(`・ω・´)
0425相模の国の人
垢版 |
2018/05/02(水) 08:07:30.95ID:3qitm1wU
>>424
了解しました。これは将来のネタとして取っておきまする。大将、トランプ、信虎、ドテルテ
は似た者同士なので、リアリティを加えれば面白いとは個人的に思います。
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 09:16:36.21ID:Bfr+hL6/
  盗聴器時代

ぼくの生まれた時代は、盗聴器が普通に売ってて、賢いやつらはみんな盗聴器を買ってどんどん近所にしかけていた。
美女の家に仕かけるやつ、重要人物の家に仕かけるやつ、洗脳されてる家に仕かけるやつ、重役会議に仕かけるやつ。
そんなやつらが人生ずっと勝ってたのが、おれたちの時代だった。
盗聴器だけで、ずっとおれは美女を近所から奪われつづけた。
おれの生きていた時代は、盗聴器を手に入れて仕かけるというのが人生の成功への初めの一歩だったのだ。
それがないだけで、どんなにがんばってもすべてを奪われる。
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 09:17:32.77ID:WdDYCeju
>>410
つまりここに書かれなかったやつは見込みゼロってことだよ
ほんとは1も読みたくないんだってさ
いい加減気がつけよw
0428ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/02(水) 09:27:56.52ID:19HvfQf0
>>427
なろうを拠点にしている者達の一例を挙げただけなのだが!
ブルー君の弱いところを補う面々でもある!

さて、出掛ける用意をするか!(`・ω・´)
0429ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/02(水) 09:35:35.66ID:19HvfQf0
>>426
その盗聴器には色々な形がある!
単に音声を拾うだけではなく、声の主の分析まで可能!
膨大な参照データから特定の人物を割り出す!
中には至宝として隠された盗聴器まで存在し、
世界に突如として現れた遺跡に安置されていると云う!
その為、盗聴器を渇望した者達の間では命の奪い合いが繰り広げられていた!

そのような殺伐とした世界を創作で書けばよい!(`・ω・´)ノシ
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 09:52:36.71ID:WdDYCeju
>>428
ここはなろう民専用なんだってさw
しかもワイのことを1から100まで聞く従順な女がいいんだってよ ワイは自分のことを崇めないやつは無視だから
男でなろう民でもないおまえなんてお呼びじゃないんだなw
0431中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 09:55:25.07ID:R9zy/x16
>>428
ただいまです。汗かいてきました。

堅実というか、昼働いて、夜創作する。それしか無いと思いますが、世の中には
親の支援で何年も家に引きこもって一日創作しているのとか、8年も生活保護受けて
才能があるように思わせる活動している人とか色々いますが、私の場合は働かない
と立ちゆく事が出来ないから働いています。創作文芸板は無職ニートが多く、社会
に出て、日銭貰って且つ創作しなければいけないツライ部分とか想像出来ないのが
多くて捨ててます。

リアリティですか。今までは書き急ぎが多かったので、リアリティの描写を端折る
事が多かったので、ご指摘を勘案しながら今回50枚〜100枚、エンタメでやってみ
たいと思います。
0432ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 10:01:10.37ID:R9zy/x16
しまった、コテが昔のままだ。

今回書くのは「思川鉄道物語」というもので、去年か、一昨年に思いついたモノです。

出発点は「鉄道模型趣味」という雑誌の小学生の頃読んだナローゲージのレイアウトの
解説記事ですね。その当時の鉄道模型趣味はもう捨てているので、国立国会図書館に
コピー取りに行ったの、3年前かな。この設定上に物語を描いていきます。
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 10:13:52.77ID:+jBi5sNs
こんにちは、ブルーさん
リーマンAといいます。ここでは単にリーマンと呼ばれています
仲良くしてやってください。よろしくお願いしますね

>>420
私は昨日『W』という珍しい日本酒を飲みました
何でも日本全国で9店舗しか扱っていないお酒なのだとか
日本酒なのに、アルファベット一文字の銘柄というのもびっくりですね
全部で七種類ありまして、飲み比べしていたら深酒になってしまいましたw
0434ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 10:18:18.52ID:R9zy/x16
>>433
はじめまして、リーマンAさん。ここだとマトモで穏やかなコミュニケーションが
とれそうですね。創作文芸板の雑談スレだと叩き合いになるので、引きました。

自分はレモンサワーに目覚めました。この三日間、寝る前にアルコール含みました。
あんまり飲まないので、日本酒の差違はよくわかりませんわ
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 10:18:53.83ID:uM856MRx
でも俺は記憶さんのアイデア好きですよ。
小説じゃないのが残念だけど。
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 12:51:10.11ID:oFOfXNkq
ここで提案があります

ドドン

ワイスレ小説

リーマンさんとか勅使河原さんとか自由さんで大筋作り

ヤジ入れながら小説を作る
読者の不満を受け入れたらほんまにようなるんかテスト

皆さんも時間が経ったら自分にどつっこっみいれてるでしょう?
0438ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 15:21:26.27ID:R9zy/x16
昨日、汗かいたのにそのままにして、半袖半ズボンで眠ったら寒くて起きて、鼻風邪
を引いてしまいました。でも頭は創作に向いています。今日中にプロットというか、概要
を書いて、明日から10日まで没頭出来ればな、と思います。
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 15:42:44.41ID:WdDYCeju
書庫読書日記

こんにちは。はじめまして。このブログは主に自分の絵の展示のブログです。

↑で自分の小説の一覧が出ます。もしかしたらhttpsのsを取らないと行けないかも。

油絵、デザイン(基本)、パソコン仕事の弟子募集です。春日部市に在勤・在学の女性に限らせていただきます。何故女性に限定するかというと伸びが早いのと、貪欲だからです。

相談は電話かメールで。よろしくお願いします。

何がしたいんだよw絵師になりたいのかw
女限定ってきめえw
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 15:53:52.65ID:w8BisC5z
>>431
五十近いおっさんが正社員でもなしに胸張って働いてると言えるのか? 目くそ鼻くそを笑うだな。
俺にはお前の方が普通の人間には見えないよ、現実と妄想の区別すらつかない統合失調症患者さん。
0441ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 16:02:25.06ID:R9zy/x16
>>439
>>440
おやおや。創作文芸板から出張かね?50のおっさんは個人事業者でもあるんだよ?
場にそぐわないから創作文芸板に戻るんだね。
0442ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 16:08:04.54ID:R9zy/x16
50歳で社員じゃ無いといけないってのは、働き方の多様さに触れていない証拠かな。
出版関連舐めると、個人事業者は結構居て、それなりに正社員以上に稼いでいる。

そういう見識が無いっていうのは人を判断する振幅が無い証拠で、小説書きという
出版産業の構図への入り口にも立っていない程度の人間って事で理解する。

お前見たいな自分の欲求不満を消化出来ないような男しか匿名掲示板で出会わない
ので、女性限定で良い話はしたい、と言う事。

わかった?
0444ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 16:28:38.26ID:R9zy/x16
>>443
わかりました。
0446ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 17:30:16.85ID:R9zy/x16
まぁ当たり前なんだけど、創作文芸板に見つかってしまった。自分のファンとアンチ
両方やってくるかもしれません。ココだと「やってる人」の比重が高そうなので、
どうなるかな、と言う感じ。
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 17:32:17.78ID:f/ssqbpO
狼というのは想像しにくいか
牧場主は狼から羊を守り、餌を食わせるために奔走し
牧羊犬で追い立てつつ羊の安全を守る
そして毛を刈って利益を得て、また羊の維持に努める
その場合

羊はサラリーマン
牧場主は商売人
0448ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 17:36:46.70ID:R9zy/x16
自分は牧羊犬と付き合う方が多いかな。羊にはあんまり縁が無い。羊と
付き合っても面白い事ない。と言う感じ
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 17:46:41.64ID:o0b6OOqv
ここはコテの日記スレではないのだが…
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 17:48:26.42ID:WgtLddL2
>>431
なんでわざわざ創作板を刺激するんだよw
このスレを荒らしたいのか?
働いてても働いてなくても、一日中5ちゃんねるやってコテのストーキングしてるお前が偉そうに言えるんかよw
0451ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 17:51:49.82ID:R9zy/x16
>>やってる人

449と450に反応していいですか?
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 17:53:42.65ID:WgtLddL2
レツダンは土方して読書して創作してるけど、中島さんは5ちゃんねるですか?
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 17:55:22.60ID:o0b6OOqv
599 名無し物書き@推敲中? 2018/05/02 17:52:44
中島さんの居場所がどんどんなくなっていってる
5ちゃんねるぐらいやらせてやれよ
誰にも迷惑かけてないんだし
ポッポとれつだんももう中島さんを粘着するのはやめてやれ
ニートで適当に毎日過ごして読書家気取ってる君たちとは違って、働いて創作もしてるんだから
0454ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 17:55:36.15ID:R9zy/x16
>>やってる人

452に反応した方がいいですか?
0455ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 18:00:02.01ID:R9zy/x16
ここの行儀作法がわからないので、ネガティブな文言には反応しないね。

言うと創作してる。ちょっとつまずいたとき、ここの「やってる人」の
文言で刺激されてまた創作、と言う事なんだが。

創作板から来た場合、「やって」から来てくれる?要請です。
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:01:31.10ID:WgtLddL2
ネットストーキング中島
こそこそROM厨中島
重度の5ちゃんねる依存症中島

ワイスレで39点の中島
0457ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 18:17:45.61ID:R9zy/x16
やれやれ、人気者はつらいなぁ。
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:21:27.50ID:WgtLddL2
601 ブルー ◆1pVQTmlaVU 2018/05/02 18:16:33
このスレの人にお願いなんだけど、ワイスレには「やって」から来て下さい。

「やる」とはカクヨムか小説家になろうに投稿してる人ね。

ワイさんの文言だと、「やってる人」が多い様なので、刺激になるかなぁと
思って移住というか、ちょっと駐留しています。

このスレは「やってない・やれない」人の嘆き節の集積所に今の俺には見える。

自分、愁嘆していなく、「小説書きたい、書かなくては」で10日まで頑張りますので、10日過ぎりゃまた仕事なんで、邪魔しないでくさい

お願いします。
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:23:48.35ID:uM856MRx
創作した作品を評価してもらうスレですからね。
雑談は俺は気にしません。
が、喧嘩腰なレスはスルーで良いと思います。
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:26:08.99ID:WgtLddL2
441 中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム ◆1pVQTmlaVU 2018/04/30 22:24:10
先ほどの騒ぎの中で新潮新人賞云々とあったので、今新潮新人賞のサイト見て、
受賞者の作品名と経歴と受賞コメント見てみたけど、それだけで、「随分重厚
な人生と経歴と作品の様だ、俺は読みたいとは思わないが」と思いました。

人生で「野心」や「大志」や「大きな希望」を持って人生に臨む、と言う事は
同時に「不幸現象」や「困難」や「嘲笑」や「不当な攻撃」に望む事でもある
様に思います。自分の人生もそうだし、他の人見て、そういう「困難」が無い
人というのは大きな望みを持っていない人、と言う事が言えると思います。
逆風が吹かないとそれは正しい大きな望みとは言えないのが法理だと思います。

身内が亡くなっておかしくなった、では無くて契機として、戦う姿勢で人生に
望む、と言う事です。去年から、長編小説書き始める度に、職場で嫌なヤツに
2度ほど出会って、戦わずしてよそへ移りまして、それを振り返ると、「やっぱり
職場でも戦う方がいいかな」と思いました。
0461ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 18:26:49.87ID:R9zy/x16
>>459
了解しました。しばらく流入してくると思うので、ここでのコメントは
控えめにしますわ。

それではノシ
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:27:14.42ID:WgtLddL2
443 中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム ◆1pVQTmlaVU 2018/04/30 22:30:36
いま、少しキレイな気持ちで小説に取り組める様な心境なので、やっぱり望む小説を
書く、と言う事は逆風や「魔」が自分を試そうとしている、と言う事で、5ちゃんねる
上では戦う姿勢でしたが、あんまり関わって時間潰すのももったいないので、先に言うと、上記の様な考え・姿勢になる、と言う事です。

今回は練り上げてちょっとやってみようか、と言う感じ。思考が途切れる様なら、
5ちゃんねるはスルーして、取り組みたいと思います。

レモンサワー飲んだら、眠いや、寝ますおやすみなさい(^_^)

(^.^/)))~~~bye!!
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:28:29.82ID:WgtLddL2
444 中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム ◆1pVQTmlaVU 2018/04/30 22:37:00
>>442
春日部周辺の田舎の構内作業やってると、人間では無くサルとかイヌとかゴリラ
見たいな、動物みたいな人間に出会います。自分は静かに一言言えばわかる様な
人間でありたいので、サルとかイヌは遠慮したいのです。そういう連中に舐めら
れない場合は、ヤクザの兄貴分の風情をふかして、胸ぐらつかんで恐喝とか罵声
を仕込まないとマウンティングが完成しないんですよね。それもうっとうしいの
で、よそへ移る訳でした。

おやすみなさい(^_^)
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:30:12.25ID:WgtLddL2
501 中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム ◆1pVQTmlaVU 2018/05/01 11:32:56
まぁとにもかくにも、ココの処分は日本国の神様(上様)裁定に任せて、
自分は思うようなこと、(小説・読書・DVD鑑賞・プラモデル)とか引きこもりがち
にやって、しばらく穏やかにやろうかなぁと言う事。釣りに反応しなければ良いの
だろう?

それじゃ、餃子で昼メシ食べてくるノシ

他に言いたい事があるならメールください。

それでは
0465この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:39:22.27ID:WgtLddL2
606 ブルー ◆1pVQTmlaVU 2018/05/02 18:33:33
>>603
邪魔です。なろうなりカクヨムに作品掲げて居ない人は、別に関わり
にならないでいい、と思っています。

ポッポやレッツや創作板にしたことと言えば、「用がない、関わり合いに
ならない」で7年くらいやってきたようなモノです。

因果応報がどちらに現れるかは時の女神が天秤を掲げたときどちらに傾くか
です。

どうも錯誤とか偏愛とか執着とか愁嘆とか、錯綜している割りには、何も創作
の足しにならないのが、この板ですし。見切りつけて、新天地を開拓するのは
私の勝手ですので。

割とクリアな視界を好むので、創作板独特の攻撃言質に染まった人は用が無い
ので。
0466この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:40:33.72ID:WgtLddL2
文フリで待ち伏せしたりフェイスブックで毎日メッセージ送ったり、ブロックされたツイッターを四六時中見てたり、きりたんぽ鍋に誘ったり

レッツは関わり合いたくないと思ってるみたいだが、中島は熱心にストーキング行為を繰り返してるな

因果応報がどちらに現れるかは時の女神が天秤を掲げたときどちらに傾くか
です。


608 名無し物書き@推敲中? 2018/05/02 18:38:40
文フリで待ち伏せしたりフェイスブックで毎日メッセージ送ったり、ブロックされたツイッターを四六時中見てたり、きりたんぽ鍋に誘ったり

レッツは関わり合いたくないと思ってるみたいだが、中島は熱心にストーキング行為を繰り返してるな

因果応報がどちらに現れるかは時の女神が天秤を掲げたときどちらに傾くか
です。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0467ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/02(水) 18:41:50.83ID:R9zy/x16
やれやれ、すいませーんワイスレの住人の皆様。

しばらく、他のメディアに行きますわ。

ゆとりが出たら、なろうに読みに行きますわ。

失礼しました。
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:51:48.59ID:GVw9b0mH
>>410
美世ですが
器用ってどんなところですか?
自分がわかってないから非常に興味があります
0469相模の国の人
垢版 |
2018/05/02(水) 20:06:47.76ID:3qitm1wU
山崎豊子先生の「作家の使命 私の戦後」を読んでいると、大作「白い巨塔」ではモデルになった大阪大学医学部の協力が中々得られず、苦労したようなことが
書いてありました。巨大な組織を相手にした作品を書く事はそれなりのリスクがあるのだと感じた次第です。
でも、旧海軍、旧陸軍であれば関係者は死んで地獄に落ちたであろうから、組織の悪を描くという意味では
格好の題材なのかもしれないですね。(名誉棄損のリスクもない、戦争と巨大組織の悪い部分は関心を持ちやすい)
海軍がいかに、出鱈目な組織であったか、その中の軍艦を設計する部門での派閥争いなどはドロドロとした人間関係なので非常に面白そう。
平賀と藤本という二人の争いは事実関係を追っているだけでもノンフィクション小説を読んでいるような面白さを感じます。
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 00:25:18.27ID:8jKcxcst
匿名掲示板でわざわざコテを名乗っておきながら粘着されて迷惑とか意味わからん
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 08:19:01.55ID:/+WvePEg
その方を知りませんが
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 08:30:39.20ID:/+WvePEg
すみません。誤送信してしまいました。
無知ゆえブルーさんを存じ上げませんでしたがファンがいてさらにアンチまでいるなんてみんなに注目されている証ですね。
私は本当にたまにしか来ないですし、なろうも始めたばかりでpvも散々ですがブルーさんの文体から優しくて常識のある方だってわかるので応援しますよ。
今夜にでも見せてもらいますね。
0474ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/03(木) 08:37:34.13ID:N+07bOSE
>>467
この程度の荒らしは何とも思わないが、
本人が気になるのであれば引き留めはしない!

何かあれば立ち寄るがよい!(`・ω・´)

>>468
美世君はシリーズ物ばかりを書いている印象がある! 故に器用とは真逆に思えるが、そうではない!
ワイスレ杯の君の作風、かなり幅が広い! 多人数の乱闘が苦手だった君は指摘されながらも改善には至らなかった!
しかし、ある作品によって克服したことを告げられた! 今の君には穴がないように思える!

故にワイには器用に思えた!(`・ω・´) 長い作品を書いていると飽きがきて途中で放り出す癖はなくした方がよい!

>>469
見えている部分から内情を想像して書いてもよい!
史実にない部分を己の想像で補填して書いてもよい!
見えている部分と史実で明らかにされているところを想像力で引っ繰り返してもよい!

小説の懐は相当に深い!(`・ω・´)
0475相模の国の人
垢版 |
2018/05/03(木) 09:00:54.49ID:LKs3U0Eh
>>469
実は藤本は対立して失脚した後に病死してしまうのですが、それで話が終わってしまうと
小説としては詰らないので、退役後に北陸の某県にある実家の造り酒屋を継ぐという設定にしていく。
軍艦造りも酒造りもモノ造りには変わらない。これを生甲斐にしながら、酒造りに没頭する。
合間には軍艦の雑誌や論文を読み、眠る時間を削って研究や設計を細々と続ける。
人望のあった藤本は嘗ての部下からアドバイスを求められるようになる。ブロック工法や溶接などの施工や
それにマッチした設計方法などを独自の研究を交えてアドバイスする。そのうち、戦艦大和型の設計や建造に既に定年で退官した平賀
が顧問という形で辣腕を振るう。それを羨望の眼差しで見ながらも、設計の欠陥(機密であるが、部下からの話で知る)に不安を覚える。
平賀が病気となるのと入れ替わりで技術設計のプロであった藤本が海軍に顧問という形で招聘され、息子に酒屋を託す。
短期間で艦艇を建造する方法、無理のない溶接で独自の考えを組み込みながら、松型駆逐艦、戦時標準船の量産を影から支える。
そんな中、東大総長になっていた平賀が死の床に就き、藤本が見舞いに訪れて久しぶりの対面を果たす。
その中で平賀は最後に嘗ての非礼を詫びて死を前にして和解を成し遂げた。
みたいな話に出来たらなと思います。
0476相模の国の人
垢版 |
2018/05/03(木) 09:19:30.09ID:LKs3U0Eh
丙三と兵伍の川中島 八十四話 修正

>今までの鉄炮の音が激雷とすれば、今回は百雷と言っても過言ではない。
 ↓
>今までの鉄炮の音が寒雷とすれば、今回は怒り狂った雷神が凄まじい音を鳴り響かせているような錯覚を覚えた。
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 11:04:55.07ID:RQFkE5YM
>>474
さんざん忠告されても直らんのはホンマすんません
頑固というのかアホと言うのか

やっぱ弱点は長い作品ですか
ええ、僕の最長の作品は
ワイさんの煽りで持ってました
終わりに向かおうかなと思ったらワイさんが続きを煽ってきて、気がついたら4万字とか書いてましたね
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 11:48:54.87ID:n3lgw9vM
5ちゃんねるでれつだん先生(本名大畑勇気)の名前を出すと勝手に盛り上がってくれるから楽しい。 私の名前が出ると面倒なことになるので、即座に大畑を褒める書き込みをする。 そうしたら私の名前が出なくなる。 5ちゃんねるの扱い方がわかってきた。
0480ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/03(木) 15:13:14.05ID:cs7K7vv2
>>479
コピペです。創作文芸板上の雑談スレは情報戦の様相を呈しているので、見ていると
まるでシリア情勢のように三つ巴の戦いになってます(ました)。私は駐留をやめて、
地中海中程まで後退しました。ココは隣国トルコという事で流れ弾として処理してく
ださい。本当にすいません。(_ _)
0481この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 22:05:52.05ID:Ic39WCa0
評価を頼む。ぷぅぎゃああああああ。

  英雄たちの読書量

ヒトラー:3000冊:欧州を一時的に征服した。
ゲーテ:3000冊:ナポレオンが攻めてきたので、たくさん本を読んだら、カントの「純粋理性批判」が理解できなかったゲーテが、ナポレオンにその書をすすめたら、理解できなかったナポレオンがドイツの保護を約束した。
ナポレオン:2400冊:欧州を一時的に征服した。
荒俣宏:2000冊:訳されてない名作があったら自分で翻訳してた。
南方熊楠:2000冊:大蔵経全巻。外国語文献。日本の実話地獄録のようなもの。などを含む。
ニーチェ:1200冊:ヴァチカンを論破。ザラトゥシュトラの聖典を読んでる可能性あり。
吉田松陰:431冊:明治維新の原動力となる。

読書メーターには、一万冊読んだ読書家は三人はいる。
漫画で読めば同じくらいの知恵がもっと簡単に手に入るために漫画がこれら古典の知恵を継承できることが望まれている。
0482この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 22:07:42.81ID:Ic39WCa0
  ぷぅぎゃああああああ。これも評価頼む。

  記憶喪失した男の半自伝

おれにも子供がいる。
はっきりしているだけで、

石垣風音いしがきかざね:チーマーと不法占拠した会社員の家に住んでいた美人姉妹のどっちかの娘。長女。
犬塚直人なおと:実践倫理正弘会の倫理研究所で産まれた息子。幼少期は戦陣の修羅だったと聞く。
汐音しおね:女性作家との娘。次女。二歳児の時のかわいい顔はツイッターアイコンで有名。
他はわからない。
子供たちはどんどん死んだ。一人も生きていないかもしれない。

今は、四十歳にして、格好いい男の子の名前「呪羅じゅら」という男の子を名づけたいが、別に自分の子供じゃなくていいし、育てたいのは女の子だな。

実は、五人目の子供は、
犬塚阿弥陀あみだといって、厄年の仕事として指令書に「秋篠宮紀子と子作り」と書いて生まれた女の子なんだよ。それで、天皇家と親戚になったけど、戦場へ送られて殺されるところだった。
帰還後、公安警察のバイト「キュウベエ」として活動した記録が「魔法少女まどか☆マギカ」だ。
公開許可が出るまでに七年間もかかってしまい、その間、治外法権の精神病院に幽閉されてた。

今は、死んだけど生き返って、父は「孤独の観測者」だ。
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 22:54:36.90ID:s1ZEIlC9
>帰還後、公安警察のバイト「キュウベエ」として活動した記録が「魔法少女まどか☆マギカ」だ
この一行だけは駄目だ。せっかくのオリジナリティをブチ壊しにしている
0484ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/04(金) 06:02:48.99ID:ANi5S0S4
>>481
誰々が何冊の本を読んでどうなった! その概要が書かれていた!
これを物語として読むのか! ただの粗筋とするのか!
プロットにも見えないのでアイデアのみの評価を求めているのだろうか!

ワイには作品と云うよりも備忘録に見える!(`・ω・´)

>>482
想像と妄想の合の子で>>481よりは物語性が感じられる!
前半は人物紹介で>>481と似たような展開に思える!
後半部分は一人称の地の文になっていて幾分、話として読める作りになっていた!
とは云えど、小説として読むことは難しい! 粗筋の域を出ない!

読者を想定した読み物を希望する!(`・ω・´)
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/04(金) 13:00:17.55ID:udRgWULu
『しどけないネット時代の絢爛たる軌跡 前編』

 ネットの掲示板シベリア板で「7年」というハンドル名の書き込みにイライラとした私は、小説を書き始めた。
 そして、小説を書いている人と交流をしたい、という思いで次に創作文芸板へと迷い込んだ。そこで、文学フリマや小説を書く人からもっと刺激を受けたいという気持ちに駆られていたように思う。いま自分の送った数々のメールを確認してみると日付は2011年4月。
 最初に創作文芸板で、「弧士堂」という、小説サイトの構築者とメールのやりとりをしてるのが2012年。「ポッポ」というコテ(固定ハンドル名の者)と出会ってメールのやりとりをし、樹の会の同人誌・サイトの終焉を確認したのが2012年6月。
 その当時ポッポというのは創作文芸板でかなり威勢がよかった。彼は「樹の会」を創設し、創作文芸板にいた多くのコテとミクシィを通して交流をしていた。私は文学フリマの帰路モノレール内でふと「樹の会の人脈で同人誌が出来ないだろうか?」と思い立った。
 早速家に帰り着くと創作文芸板からポッポに話を持ちかけた。即やることに決まり、匿名の掲示板上だけでは信頼性に欠き心許ないので、ホームページも作った。私はDTPができるので、ポッポには樹の会メンバーから集めた作品を私のメールアドレスへ転送するよう頼んだ。
 それから互いの居住としている春日部市と八潮市では草加駅が近いから、草加辺りで実際に会って打ち合わせをしてみないかとも誘ってみた。だが彼は体調が悪いらしく家から出られないという。
 創作文芸板は基本的に匿名の掲示板であり、ポッポを気に入らない名無しの誹謗中傷的な書き込みも多い。同人誌作業は当初からそういった暴言失言などが飛び交う炎上したなかで進んでいった。
 そしてとうとうがポッポが耐えきれなくて、メールアドレスの削除、ミクシィの退会、とともに板から姿を消し、同人誌は宙ぶらりんの状態となり、いつの間にやら樹の会も解散することになった。
 私の心情としては、ポッポの病気退場ということなので、彼が戻って来ても咎めることなく、ただスルー(無視)を決め込んでいた。もちろん彼も再びポッポという名で書き込むことはなく「黒猫堂」といったハンドル名などで、コロコロ名前変えての復帰だった。(つづく)
0486相模の国の人
垢版 |
2018/05/04(金) 13:02:35.53ID:p7nNHbWe
明知城攻めでは大量の弾薬を消費したのですが、南蛮からの輸入は中々難しいのではないかという、
突っ込みがあるかも知れませんが、焔硝に関しては同盟国の本願寺が大量生産の方法を知っていたので、
当然、武田家にも齎されたでしょう。ヨモギと尿を使用して量産したそうです。
0487utulens ◆zF1sqJtLLk
垢版 |
2018/05/04(金) 13:06:25.13ID:gNduQr72
俺は、亡霊に取り憑かれていた。
創作しないといけないと言う亡霊に。
見えないだけにやっかいだ。
消えたと思っても、消えていない。
心のどこかに残っている。
ふとした時に現れる。
その亡霊が消えた時に、俺は違う人生を歩めると思っていた。
ただ、それは、俺が消してはいけないものだった。
それを失えば、俺は凡人になってしまう。
俺は、俺の足跡を残しておきたかった。
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/04(金) 13:38:21.91ID:azYnKnf2
Twitterですぐ削除したんだよ
いくら目立っているからってここまで叩かれるには理由がある 絵本作家ののぶみと一緒
そこそこ才能あるんだけど 何せ自作自演と少しうまいだけでまわりと同じ土俵なのに上から物をいうから嫌われる
0490この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/04(金) 18:20:56.91ID:07BQS922
おーい、なんか、ウィキ「アイドル」でアイドルの定義がぜんぜん変わってるぞ。

「アイドル」
アイドルとは、「偶像」「崇拝される人や物」「あこがれの的」「熱狂的なファンをもつ人」を意味する英語(idol)に由来し[1]、文化に応じて様々に定義される語である。
日本の芸能界における「アイドル」とは、成長過程をファンと共有し、存在そのものの魅力で活躍する人物を指す[2]。
キャラクター性を全面に打ち出し、歌・ダンス・演技・お笑いなど幅広いジャンルで活動を展開しやすいのが特色である。[2]
一方で、はっきりと目には見えない“華”や“人間的魅力”が強く求められる。
0491相模の国の人
垢版 |
2018/05/04(金) 18:22:46.70ID:p7nNHbWe
記憶さんとかつてのクラスメイトである高田がどうしても、ダブって見えてしまいます。
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/04(金) 20:43:35.42ID:TWqDiBew
>>489
出たなムジュガルド!

ちょっと読んでみたけど、相変わらず句読点ないな
それと内容的にはいよいよクライマックスって感じか
0494この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/04(金) 21:07:15.02ID:qcIMFd+U
bかな?マイナーから入ってメジャーに繋げるコード進行が時々被ってますが
渡る世間より1音高いですね
でもなるほど日本の楽曲はこの辺から影響を受けてる気がしないでもない
0495相模の国の人
垢版 |
2018/05/05(土) 07:19:29.45ID:uYSni2kW
丙三と兵伍の川中島 85話
https://blogs.yahoo.co.jp/steinbach714/65382061.html

丙三と兵伍の川中島 86話
https://blogs.yahoo.co.jp/steinbach714/65382463.html


お願いします。
>>494

お早うございます。この曲を久しぶりに聞いたら、ふと似ているなと思ったのです。
音楽に詳しい方から見ても、多少は似ていると感じるんですね。矢張り、海外の影響ってあるのかもしれませんね。
0496ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/05(土) 09:44:48.67ID:WLcN0eAc
>>495
出掛けることになったので帰ってきてから読む!(`・ω・´)
0501この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 14:10:32.39ID:vEUChP8x
【読了】 横溝正史/八つ墓村

エンターテイメントとして申し分ないパーフェクツな出来でした。こんなに素晴らしい小説をこの歳になるまで読まなかったなんて、僕ってなんて阿呆なんでしょう。
http://retsudansensei.hatenablog.com/entry/2018/05/05/130314
#はてなブログ #横溝正史 #八つ墓村 #ミステリ #読書 #感想
0502相模の国の人
垢版 |
2018/05/05(土) 16:17:33.50ID:uYSni2kW
>>499
身分違いの恋っていいじゃないですか! ベルばらもそうだったし。
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 21:42:06.83ID:BmRDCbtD
こんばんは。
評価お願いします。

「汗ばむひなの身体の匂い」
「身を焦がすような快楽に溺れる」

https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n8579el/

前回から修正した箇所。

ワイさんのご指摘。
色白の松野の思わぬ反撃に怯む主人公の情けなさが露骨に強調された! 
年下の色白の相手に主人公が怯え過ぎているように思えた!
ワイならば犯人を松野と想定して三人を動かす! 追い詰めた結果、別人であった!

に関してなるほど!と。うーん。そっちの方が面白そうでした。でも、犯人は松野にしたかったので助言いただいた「試合の相手を色白の優男にして犯人の容姿に近づければよい」を参考に修正しました。
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 04:13:28.96ID:bc9tIeXU
自由さん相変わらずパネエっす

それはともかく、『うんこ大爆発』が更新されてた!
最高に面白い!
俺んち積水ハウスで良かった!
0505ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/06(日) 07:20:53.84ID:X6e9LTdf
>>495
丙三と兵伍の川中島 八十五話
>「それ! 山県様に後れを取るな! 一兵たりとも逃すな!」
(この一文の「後れを取るな」は敵兵を討ち取る数で負けてはならないと云う意味に取れる!)
>拙者も兵どもに告げると、遅れてはならないと山県様の後を追った。
(続く地の文の「遅れてはならない」は引き離されてはならないと云う意味に思える!
 「後れ、遅れ」の漢字の使い方によって意味が異なるので少し引っ掛かった!)

>敵の骸は一ヵ所に集められて埋められ、僧侶を読んで読経を行い手厚く弔われた。
(「僧侶を呼んで」と思われる!)

丙三と兵伍の川中島 八十六話
>門弟が挙げた首、師匠である拙者としては涙が出る位であるが、我慢して表情に出すまいと堪えた。
(「涙が出る位」の後に感情が書かれていないと意味を取り辛い!
 「嬉し涙、悔し涙」と感情によって涙の意味は異なる!)

御陣代が検分していた! 今までは首実検の言葉を使っていた!
今回は首対面であった! 補足するかのように詳しく書かれていた!
新しい知識を本作に取り入れたのだろうか!
間違いではないのでワイとしては修正を求めない!

やや書き急いでいるような文章に思えた!(`・ω・´)
0506ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/06(日) 08:01:29.34ID:X6e9LTdf
>>503
汗ばむひなの身体の匂い
>ライクがラブに変わったのはここ数年のことだけど、ひなが生まれた時から俺は妹を溺愛している。
(ライクがラブに変わったのは数年のこと! 主人公は妹が生まれた時から溺愛していた!
 最後の溺愛を重視するのであればライクの時期は無くてずっとラブ、と云う意味になるのだが!)

身を焦がすような快楽に溺れる
>あ、お兄ちゃんのまた大きくてなった〜
(「て」は不要!)

>それから、ティッシュで白くて濃い体液を拭いてやると〜
(体液の意味は広い! テレビの報道では暈して体液を用いることが多い!
 本作は性交に特化した話なので暈す意味はない! はっきりと書いた方がよい!)

ワイの感想!(`・ω・´)
0507相模の国の人
垢版 |
2018/05/06(日) 08:27:58.29ID:OLRWOwR1
>>505
講評有難う御座います。お察しの通り新しい本を買ってそこで得た知識を今回盛り込んでみました。
第四次川中島の戦いの整合性を後で修正する積りです。

この作品が書き終わってからでいいのですが、源助を双成として描くか、女性が男装した姿として描いた方が
いいかアドバイスを貰えたらと思います。

次は高天神城攻防を一寸描いて、以前書いたプロットを基に長篠、設楽原決戦に入っていく予定です。
血の繋がりはないのですが、親戚の笠井肥後守も登場させたいです。
0509ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/06(日) 10:48:29.22ID:X6e9LTdf
>>507
本作で源助は双成と決まったのでは!(・`ω・´)

>>508
点々君の悪魔の話よりもこちらの方が読み物として楽しめる!
悪魔の話と同様に世界観の説明はないのだが、
設定がぶっ飛んでいてコンビニのトイレまで吹き飛ばした!
怒涛の展開に読者を巻き込み、疑問が頭に浮かびそうになると笑いで消し飛ばす!
真面目に徹した地の文と内容が良い比例関係にあってギャグが際立つ!

全部は読んでいないが悪くない!(`・ω・´)
0510ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/06(日) 10:50:20.84ID:X6e9LTdf
良い対比の関係であった!(`・ω・´)
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 11:21:48.17ID:OInAPMTR
>>504
ありがとうございます!このまま行けばなんとか目標の10万字到達できそうです!

>>506
ありがとうございます!なるほど!早速修正したいと思います!
0512相模の国の人
垢版 |
2018/05/06(日) 12:31:47.07ID:OLRWOwR1
>>509

書き終わったら、女性部分も書いてみますので、比較していい方を!
0513この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 16:18:24.41ID:s/8dmtCx
正直者のぷぅぎゃああああああと相模さんのストレス診断が見たい。
おれは記憶喪失した男、431点で赤信号だ。引きこもり板で、0点と1430点がいた。
やってみて。

「そこまで言って委員会」のストレス診断で431点。かなりストレスがおれあるらしい。赤信号だ。http://ytv.co.jp/iinkai/stresscheck/index.html … …
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 16:35:09.44ID:1AYUxrl9
153点だった
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 16:41:30.58ID:s/8dmtCx
>>514
低いなあ。やっぱりそんなもんなんだ、みんな。
0516ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/06(日) 17:40:24.23ID:X6e9LTdf
ワイは102点!(`・ω・´)
0517相模の国の人
垢版 |
2018/05/06(日) 18:19:53.00ID:OLRWOwR1
95点
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 19:01:22.73ID:bc9tIeXU
263点の黄色でした
でもこれ、生活に変化があったら全部駄目ってことじゃん
そりゃヒッキーが0点になるわ
0519相模の国の人
垢版 |
2018/05/06(日) 19:51:50.84ID:OLRWOwR1
矢張り有能な勝頼をもってしても武田家は持ち堪えられなかったのかな!?
信長が強すぎたかな。長篠以降、駿河戦線では膠着状態、北条相手には寧ろ優勢に戦いを進めていたのに。
諏訪の呪いかなと思いつつ、筆を進めています。
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 23:49:32.51ID:B6//tqqL
>>508
私も半分読みました。面白い!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況