X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ b2d2-I7Wx)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:07:37.74ID:lVh0OKOp0
「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」作品
禁止:荒らし禁止/スレチ禁止/作者等認定禁止
  作者・読者・紹介者等の人格否定禁止
  作品を貶める行為禁止
  作品を貶めるための紹介禁止
  作品への助言を求める行為禁止
  18禁作品の紹介や感想禁止
 (違反者はスルー。構うのも荒らし)

詳細・関連スレ・テンプレなどは>>2-10あたり

前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519144052/

新スレ作成
・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・スレッドタイトルの「[無断転載禁止](C)2ch.net」の部分は、スレ立ての際に自動で付くので不要
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0220この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3b-+b/b)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:38:45.93ID:yk4UtGE/p
生き残りの錬金術師はかなりあっさりしてるもんな
俺も好きだけど、アレは一気読みしないと辛い

雑談が過ぎるのでここで最近のオススメを投下
【Free Life Fantasy Online】
VRMMO物。
姫様プレイ(姫ちゃんではなくガチ)のRP
主人公は女だがサバサバとした性格なので良
作者が設定厨でMMOに理解があるので経験者も読みやすいと思う。限定品はあれど同列も多数存在する模様
開始したばかりだが文章量はそれなり
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e9f-14TA)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:00:16.41ID:UWdDhrsH0
>>218
州にもよるけどマシンガンと同じくらいに税金払ってめんどい手続き通せば買える州もある
0222この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd2-/VCq)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:09:33.96ID:YFH+4R890
なろう限定民なので、このスレでリクエストさせてほしい

【1】どんな特徴の小説が読みたいのか
   (ジャンル・要素・長短編など)
異世界ファンタジーで生産系主体、設定や物作りへの過程がしっかりしてる、
旅や研究、調査などの仕事が主体でもオケ、
人間関係や戦闘は時々入っててもいいけど飽くまで淡々と仕事に勤しむかんじが望ましい

要は正統派ファンタジーRPGからバトルを抜いたような、世界観や設定、生産を楽しめる話を探してます

【2】「1」の条件に近い好きな小説
・出遅れテイマーのその日暮らし
・ふろんてぃあーず 〜バケツさんの細かめな開拓記〜
・帰らずの乙女

【3】「1」の条件に近いが好きではない小説
・魔系学生の日記
(途中までは楽しめた、ダブルヒロインっぽい描写と段々戦闘チートっぽくなってきたのに萎えた)
・World of Rubiria Online
・生産を嗜む私は今日もお店へポーションを売りに行く
・箱庭の薬術師
(上記三つはほのぼのご都合主義過ぎるかんじが好みとは違う)

【4】「1」の条件から外れるけど好きな小説
・ギスギスオンライン
(厳密に言うと下品ネタがあまり好きではなく挫折したのだけれど、こういう雰囲気は好き

【5】苦手なタイプ
   (ジャンル・要素・長短編・作品名など)
ハーレム、逆ハ―、二股、ほのぼの過ぎてキャラに人間臭さがない作品、下ネタ過多
0223この名無しがすごい! (スフッ Sdba-BAse)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:20:49.43ID:ligmZdDYd
三毛猫や浅見光彦みたいな事件を解決していく推理小説でオススメは何か有りませんか?
エタって無かったらこの際何処のサイトのでも良いです。探してみたんだけどなかなかみつからなくて‥‥。
読んだのは薬屋のひとりごととファンタジーにおける名探偵の必要性です。
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ab3-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:36:18.79ID:JGRBHBZX0
>>218
自衛には必要ないどころか銃声した方が騒ぎになるから良いだろ
防弾チョッキは立てこもり犯が着用して膠着したした事件以降規制されて
フルオートは銃乱射事件が多発するようになって規制された
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ b3c4-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:54:15.23ID:hVC/FcHS0
女がエロゲに転生するみたいな作品って無いかな?
ノクターンでもいいけど、特にエロエロじゃなくていいので出来ればなろうであれば嬉しい
女が主人公じゃなくてもいい

エロゲの魔王様は勇者ハーレムに殺されたくない
JKハルは異世界で娼婦になった
は読んだ事がある
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ad2-B8Oq)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:10:34.22ID:MDFkPrS+0
>>222
物作り系っていうとこんなところかなぁ
淡々としてるかどうかは主観

ノーライフ・ライフ
玉葱とクラリオン
康太の異世界ごはん
ゲート・オブ・アミティリシア・オンライン
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ db80-lqHT)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:27:01.70ID:kJWhlPVq0
「マテリアルドライブ」とかどうかなあ生産主人公だがバトルあるし>>222の好みからは外れるかな

久しぶりに見に行ってみよ

続編やリメイクが生えとるやんけ!(歓喜) ←今ココ
0234この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e9f-14TA)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:24:48.82ID:GeMPt5rT0
ここでオススメされてた永遠の戦士面白かったサンクス
0244この名無しがすごい! (ガラプー KK06-oD5W)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:13:03.59ID:qkODIj3EK
面白い作品なら読者投票では無く、
読者から資金集めて漫画化、アニメ化させようぜ
0246この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fda-h9y3)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:40:58.09ID:yveTTpMu0
エタってても読む人結構いるのかな
本編完結して番外編を更新するとかならいいけど、エタってたらどんな面白い作品でも読めないわ
むしろ面白い作品こそ残念すぎて読めん
0251この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a4a-s7Dv)
垢版 |
2018/04/23(月) 02:11:38.16ID:i1sFyeWu0
>>246
面白いけどメイドさんがうざい
異世界物ではこういうキャラいないから差別化できてるけど
正直この子だけ少女漫画チックというかタッチが違いすぎて
好きになれんわ
0252この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ad2-RihR)
垢版 |
2018/04/23(月) 02:18:03.38ID:cLkOWBUS0
>>246
気に入ったのはエタっても繰り返し読んじゃう
他に面白いのが見つかればそっち優先だけど探す労力がね……
0259この名無しがすごい! (ワッチョイ e367-FFve)
垢版 |
2018/04/23(月) 03:06:27.49ID:qgFiy4cL0
エタってるのはキリのいい所まで読んでそっ閉じ
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e80-lqHT)
垢版 |
2018/04/23(月) 08:09:07.91ID:Qcv1uT+80
いきなり更新停止して一言もなく新作だけ元気に更新されるの辛い。作者行方不明の方がまだ救いがある

あと書籍化エタかと思ったら忘れかけた頃に1、2話更新してまたエタるのは何なんだろうな
セミが最期に暴れるアレみたいな?
0265この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp3b-tkin)
垢版 |
2018/04/23(月) 09:43:03.16ID:IJXMKd3Up
正直えぇ? って思う作者俺も一人いるわw

まあでもエタってる奴好きだからいつか更新してくるのを期待してる
書籍化打ち切りのやつを書けよ、エタんなら読者に一言ねーのかよとまでは思えん

でもすげぇ好きな話だから結末知りてぇ
0268この名無しがすごい! (スプッッ Sd5a-O1EU)
垢版 |
2018/04/23(月) 12:31:12.22ID:PhDSFAg/d
灰色の勇者は人外道を歩み続けるってやつがちょうどなろうにハマった時期に始まってそっから楽しみにしてたんだがエタって全然更新しないしブクマ切ったわって愚痴を書こうとして、念の為に今見たら更新されてて驚いた。

魔王様リトライも書籍優先でもう更新しないんだろか
0269この名無しがすごい! (JP 0H47-14TA)
垢版 |
2018/04/23(月) 12:39:46.40ID:9oROXa2XH
廃棄世界と永遠の戦士エタってすごい残念
0271この名無しがすごい! (ガラプー KKb3-vzEn)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:07:14.34ID:o4bqg+U6K
ネトゲをマクロで俺つえええしたかっただけなんだ・・・

完結済、続編も完結済

なろうでは珍しいVRじゃないMMOモノ、と言うかMHFライク
ステータスなし、スキルはフレーバー程度
プロローグ相当の過去編だけでもオチが付いてるのでそこまで読んで合うかどうか判断可能
既出だったらすまん。
0277この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:06:13.76ID:gLX5Jto1p
自分はイラストレーターもしているのですが
魔女集会で会いましょうみたいな。
魔女が辺境でスローライフを送っていたり
魔女が弟子を育てたり
とにかくインスピレーションのために
魔女が主人公の作品を3作品ほど探しています。

ハイファンタジーの日間にはおっさんしかなくなかなか探しづらかったので良作おススメあればお願いします
性格が少し悪いほうが好みです
0278この名無しがすごい! (スププ Sdba-fPad)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:31:40.83ID:13yAhfkzd
>>277
Unnamed Memoryとかはどうかな
男女のW主人公で女の方が魔女
女性向だけど男でも比較的読める方だと思う 男キャラ去勢されてないし
作中における「魔女」の存在感はかなり大きい
0284この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7f-ojsK)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:10:03.72ID:fLUwCaD00
メイデーア魔王転生記 俺たちの魔王はこれからだ。
完結済
赤毛で勝ち気なマキちゃんとトールのお話

魔女の騎士と騎士の魔女
森に住む魔女ですがキョドってるのはダメかのう
0288この名無しがすごい! (アウーイモ MM47-cyrO)
垢版 |
2018/04/24(火) 08:36:38.42ID:xWTvUv7WM
人族が勝手に主人公サイドを魔族と読んで戦争してるからそのうち魔王扱いになるだけでそ
作者がメンタルやられてるからタイトル回収まで行くか知らんけど
0291この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-waa+)
垢版 |
2018/04/24(火) 14:53:11.09ID:eeBgUqnia
>>223
亀レスだけど
リバース・シンデレラ
六月と蒼い月
とかどう?どっちも完結済み
リバース・シンデレラは続編あるけど前作のネタバレ含むから
リバース・シンデレラから読むのが良い

あと最近「ハラハラ賞」ってので短編募集してたから
そのキーワードで検索すると短編推理が結構出て来る
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ 23f7-fvqh)
垢版 |
2018/04/24(火) 16:42:40.80ID:waKDnpZQ0
【タイトル】千のスキルを持つ男 異世界で召喚獣はじめました!
【URL】http://tueee.net/ncode/N2626EM/
【連載状況】連載 125話/431,644文字
【オススメ点】 話のテンポがよくて読みやすい、ややチートくらいの丁度よさ
【その他】今のところチーレム系ではないので、そっち系を求める方はいまいち
タイトルでとっつきにくかったけど、読み始めたら一気読みしてしまう、中高年向けの面白さかも
0293この名無しがすごい! (アウーイモ MM47-cyrO)
垢版 |
2018/04/24(火) 16:58:52.82ID:xWTvUv7WM
千のスキルは地味に楽しみにしてるわ
主人公が召喚される度にガチャ形式で地味なスキルが増えていく話
ただ、スキルを工夫して頭脳バトルするわけでもないし、人間関係もトラブルなあなあで収めてたりと
全般的に中途半端な感じはあるのでスカッとしたい人には向かない
今のところ妻と離婚した主人公が異世界の召喚主と人目のないとこでイチャイチャするのが本筋みたいになってる
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a71-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 17:17:36.83ID:v0FXfx+o0
>>292
つまんなかった。時間返せ
0299この名無しがすごい! (スッップ Sdba-I6Aw)
垢版 |
2018/04/24(火) 17:50:27.20ID:+5ee3BxEd
おまおれ
文章はがんばって書いてるな〜って感じで読めなくはなかったけどリザードマン編でやめたわ
アニメ化するくらいだし後から面白くなるんか?読まないけど
0301この名無しがすごい! (ドコグロ MMba-b8S4)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:04:08.72ID:ABUxCA9aM
書籍化して継続読者は専用スレにいってるからここで質問されても困惑するね

野球好きに、卓球のどこが楽しいのお前らみたいに聞かれても
卓球やってるやつに聞けよってなるわけで
0312この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-14TA)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:08:05.92ID:CnZ3q6swa
オバロはweb版は正直微妙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況