X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ384
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f11-zXvJ)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:20:45.44ID:LU7K4MkV0
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-4をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向けの『初心者作者の集い』スレもどうぞ。
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.52
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1522615789/

底辺卒業者はこちらへ。
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ15
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1516747203/

前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ383
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1522213423/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0745この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e9f-Ujwa)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:54:12.96ID:xfkZOYFR0
>>744
完全にRPGの主人公て感じだな
群像劇が受けないというのは挙げられた内容だけで説明できそうだ
主人公とは別の場所で脇役キャラが互いに関係性を深めているとか、そういうのもダメそう
0746この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-ZRlX)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:55:39.32ID:JVOH1b8oa
晒しマダー♪
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e7e-8E8L)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:08:09.89ID:AQ61/CQn0
>>748
結局ネット民にウケるのは
バッドENDをチートで回避か
設定盛りまくった主人公を乱入させて世界観ぶち壊しか
チート無双して調子こいてる偽主人公を踏み台にする話なんやなと
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bb3-mRai)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:28:12.71ID:q4zeXZ6c0
読者にせよ作者にせよ素で感じ悪い人ってのは本人は自分が感じ悪いってことを自覚しないし、それはそいつ本人が突発的に感じ悪いんじゃなくて何世代も前から連麺として続いてきた結果その感じ悪いのが現れてる
今後も関わるだけムダ

あるいは呆け老人とかと同じで本人はもう死ぬまで感じ悪いゾンビ状態なんだなと、そっと離れるのが思いやりというもの

おせっかいの類いは自己満足であり思いやりや優しさとは逆である
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e7e-8E8L)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:49:59.82ID:AQ61/CQn0
>>737
異世界に行かせる理由は、重婚できて複数のヒロインとセックスできるからだよな
奴隷ヒロインみたいな、現代じゃ絶対やれない設定を主人公が肯定できるのが強い
男の欲望はやっぱハーレム
0758この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a8a-ju0U)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:00:15.60ID:XMs6bJuG0
異世界チーレムって、主人公に自己投影する人向けだよな
主人公に自己投影できないタイプの人が読んでも、恵まれた主人公が妬ましいだけでちっとも面白くない
0761この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a8a-ju0U)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:11:11.52ID:XMs6bJuG0
>>759
俺の友達の山崎がこないだ宝くじで1億円当たったらしい
しかも今までずっとモテなかったのに、最近になって突然彼女ができたり、
給料のいい会社に転職したりしてる
おまけに、重い病気のお兄さんが奇跡的に回復して、家族でお祝いのパーティーを開いたそうだ
とんとん拍子とはまさにこのこと

って話聞いて面白いか?
面白くないだろ、ただ妬ましいだけ
0765この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a8a-ju0U)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:15:34.34ID:XMs6bJuG0
>>762
なろう小説しか読んでないからそういう思考になるんだよ
図書館の本読むと、不幸な環境に生まれ育った主人公が成り上がる話とか、主人公が試練に立ち向かう話とかばっかりだぞ
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b3-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:21:26.67ID:lHpac38W0
でもそういうお話に「あほらしい」「ありえねえ」「ばかばかしい」じゃなくて「妬ましい」と感じる

ハマる物語読んでるときはすごい楽しそうでちょっと羨ましい
0772この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-++Tt)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:21:54.93ID:HPrbb+7Ua
>>765
小学生の時ファンタジー読み漁ったことあるけど
大抵の本が何かしら持って生まれてたぞ

血筋のおかげで宝石のベルトを起動できたやつとか
世界を支配してた奴を子供の頃に打ち倒した奴とか
目が見えなかったのに神の加護的なやつで目が見えるようになった奴とか

大体何かしら恵まれてるぞ
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a8a-ju0U)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:25:36.92ID:XMs6bJuG0
>>770
・ピンチや災難が次々主人公に降り掛かってくる
・主人公が幸せなときも、不幸な時も両方あって浮き沈みが激しい
・どん底の窮地から必殺技で一発逆転を果たした後に味わうカタルシス

こういう話が好みだわ、ハマれる作品はとことんハマれる
とにかく主人公の境遇が上下に激しく揺れないとダメだ
0776この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-++Tt)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:33:50.07ID:HPrbb+7Ua
>>774
俺が好きなのは
死ぬときは死ぬし、勝てない時は勝てない
頑張って頑張って努力して努力して勝っていき
それでも最後は力が及ばなくて負けそうなときに
今まで積み上げてきたたった一つの奇跡で勝つ
そんなシーンが好き

夢を諦めきれず努力し続けた結果
自分の力ではないけど手伝ったおかげで巡り巡って夢が叶うシーンも好き
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bb3-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:03:31.69ID:sUp5aRW10
今書いてる小説を冒険譚とした場合、プロローグに当たる1章だけで10万文字もあるんだが
これは……構成間違えたかな?
クズ転生の転移事件までに10万文字みたいな感じ
0783この名無しがすごい! (ワッチョイ 3bc3-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:16:55.99ID:vwAyE8Ej0
>>779
書いた内容が読者からして続きが読みたいと思わせる内容になってるかどうかだとは思うけど
読んでみないとわからんけど、メインの舞台にいくまでに10万字というのはさすがに長い。
0786この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a1b-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:28:47.99ID:AqFQwyLM0
>>740
その問題はあるよな。
突き詰めるとメートルとか単位にまで波及する。

オバロでリザードマンのザリュースが地の分でメートル単位使いまくってたけど、
お前何でメートル知ってんねんって話だからなw

異世界転移だとその辺の問題クリアできて楽ってのは大きなメリットではあるな確かに。
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bb3-ZfdU)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:34:17.52ID:SYXT5hn00
やる気のない教師(主人公)
ヒロイン「なんで仕事しないの?」
主人公「……」
ヒロイン「もうあったまきた!おまえは先生じゃない」
ヒロインがピンチ。主人公が助ける。
その後主人公がヒロインに不幸自慢。

この前読んだこれはきつかったな(^^;
0792この名無しがすごい! (ワッチョイ 17d3-wGau)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:04:45.30ID:IwIaK1/L0
>>778
ダイは修行もしてるし敵も強かったから言うほどチートじゃなくね?
なろうで言うとメラを覚える所を最初からメラゾーマ覚えてて
「俺なんかやっちゃいました?」って感じではない
0802この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a96-yVnM)
垢版 |
2018/04/22(日) 02:30:28.95ID:HAsJ8Qg50
メートルとか単位の表現を言い出したら、セリフの中の固有名詞もヤバイ。むしろ転移系では無い、純ファンタジーの全ての会話が怪しくなってくる気が……。
「◯▽◇」→*日本語吹き替え*「ありがとう」
本来は全てこうだよね。
だから、そこまで気にしなくても良いと思うよ。
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a96-yVnM)
垢版 |
2018/04/22(日) 02:37:51.97ID:HAsJ8Qg50
ダンまちはメートルをメルト(忘れた)
センチをセルチ(忘れた)
とか似たような言葉に置き換えてるのに、色とかルベライト(宝石)とかは同じだね。
だったら素直にメートルにすれば良いのに……と思います。
曖昧な境界線は目が止まっちゃう。
0807この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bb3-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 05:36:05.09ID:nBX0ha/Y0
>>781
書けば書くほど分からなく……

>>783
予定してた話をいくつも切り上げて必要最小限だけにして、それでこれなんだよね
全部書いてたら50万行っちゃってたかも。取捨選択が下手すぎる

よくある異世界転生冒険譚としたら冒険がメインじゃなくて、転生そのものがメインの話になってるんだけど
転生の話を進めるために冒険させなきゃいけなくて、転生の話してたら10万超えててヤベェ←今ここ
冒険譚を期待した人は絶対途中で抜けてくよね

いっそ冒険譚を期待する人を切り捨てて、転生の話が面白くて読んでくれる人向けに書いたほうがいいのかなぁ
それが面白いのかどうかはまた別の話だけど
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e57-/G6U)
垢版 |
2018/04/22(日) 06:03:23.73ID:td9gxi3T0
「大ネズミ一匹銅貨二枚で買取」はいいけど
「大ネズミ肉五百グラム銅貨二枚」はいかんよね

数え方は日本語だけどグラムとメートルの単位は使いにくい
0811この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM06-G850)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:06:21.34ID:UhlsJC4cM
本命作品のために最初の数話のみ追放おっさんを主人公にして読者集めしたいんだけど、その後で本命作品に移行させる際に、おっさんが魔物に殺されて退場する場合といい感じになった女冒険者と引退して田舎でスローライフを決意するのではどっちがブクマ離れが抑えられるかな?
0812この名無しがすごい! (ワッチョイ 2308-2WsW)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:06:33.17ID:de5GWc9z0
ストーリー内容が良ければ、自分が理解できれば単位なんてどうでも良い
「距離およそ10マイル」を「距離およそ16km」に変換されても
16kmの方が分かりやすいから、ヘタなオリジナル単位は個人的にいらん
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a9f-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:35:53.35ID:WYbDbv6n0
シナリオどれが正解か分からん病が再発した
1パターンだったけどアウトライン作ってたら2パターンになって
そうするとキャラの背景やら職業やら色々と変更とか
あ〜めんどいいいいぃいい
0820この名無しがすごい! (スップ Sd5a-eTdj)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:19:47.84ID:jirrAsfbd
今のファンタジーって、キャラクターの精神構造、価値観や倫理観が現代日本(の若者)そのもので異世界感ゼロだから、メートル法のほうがしっくり来る。
0827この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:44:53.95ID:h4xlMU8Qa
多分このスレか初心者スレで前に見たやつだと思うけど

SAMURAI DEEPER KYO
読者「何で江戸時代の日本人が英語名の技とか使ってるんですか?」
作者「読んでいる人が現代の日本人だからです」

って回答好き
0830この名無しがすごい! (ワッチョイ fafc-PXO/)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:29:01.39ID:+uIYOpTQ0
>>802
前から思ってたんだけど、「異世界のスタート地方の言語が会話筆記ができる」って別にチートでもなんでもないよな
先進国で教育受けてればそれが普通なんだし、使用可能言語を交換しているに過ぎない

向こうの普通人が話せない相手との交流ができたりして初めてチートだと思う
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ 23d2-TUAk)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:51:58.15ID:Na0IS0280
言語に関してはアメリカ舞台の物語は英語で執筆しろ!!くらいの暴論な気がする
これは異世界だから異世界語で執筆します!みたいな感じで意味不明になる奴

頭の中の物語を日本語で表現しましたって言い切ればいいのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況