X



【精霊幻想記】北山結莉スレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ b39f-37Ce)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:22:01.36ID:GNPo9bMk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

ここは北山結莉先生の総合スレです

・次スレは>>980が宣言してから立てること
 >>980が立てられない場合はアンカーで代理を指定
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

■前スレ
【精霊幻想記】北山結莉スレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516025395/

■関連リンク
北山結莉
http://9ch.net/pQ
https://twitter.com/yuri_kitayama

精霊幻想記(Web版)(小説家になろう)
http://9ch.net/of
書籍シリーズ紹介(HJ文庫公式)
https://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/series/141/
新コミカライズ作品ページ(コミックファイア)
http://hobbyjapan.co.jp/comic/series/seireigensouki/
精霊幻想記 外伝(読める!HJ文庫)
http://yomeru-hj.net/novel/seirei_celia/

Riv(書籍イラスト担当)
https://twitter.com/rivleaf
みなづきふたご(新コミカライズ担当)
https://twitter.com/kuso64

■刊行情報
2015-10-01 精霊幻想記 1.偽りの王国
2015-12-01 精霊幻想記 2.精霊の祝福
2016-03-01 精霊幻想記 3.訣別の鎮魂歌
2016-06-01 精霊幻想記 4.悠久の君
2016-09-01 精霊幻想記 5.白銀の花嫁
2016-12-29 精霊幻想記 6.逢魔の前奏曲
2017-04-01 精霊幻想記 7.夜明けの輪舞曲
2017-09-01 精霊幻想記 8.追憶の彼方
2017-12-29 精霊幻想記 9.月下の勇者
2018-03-31 精霊幻想記 10.輪廻の勿忘草

■コミックス情報
2017-12-27 精霊幻想記 1
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0757この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spf3-oVp/)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:31:18.55ID:u6nxN9xup
11巻、初っ端からどうやって手打ちにするのか全く判らない
襲撃された翌日に誘拐未遂とか
大国の顔に泥を塗るってレベルじゃねえぞ

と思ったけど、シャルロットは共犯っぽいし
「大目に見てあげて下さいハルト様♡」とか言って
なぁなぁで済ませそう

もうね、貰ったばかりの称号を叩き返して
マジの「自由騎士」になるくらいには
キレて良いと思いますよ
0758この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:17:58.43ID:USNjASfLd
>>755
ネタバラシのためにクッソどうでもいいお茶会とお食事に3話も使うとかな
それよりも勇者たちを活躍させたり色々展開しないとガチで後半駆け足宙ぶらりんのまま終わりそう
0760この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f4f-/PX5)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:39:47.89ID:LLo2LqH60
書籍はセリア先生ENDが絶望的になってきてるからより一層厳しいだろうなあ
美春スキーはどのへんで美春に感情移入とかしてるのかは純粋に気になる
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ ff33-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:42:01.66ID:rpx6uq7m0
セリア先生は家事が全滅みたいな感じだから
奥さんに専業主婦を望む人なら美春の方がいいと思う

それからリオには春人の記憶があるから美春に惹かれているけど
リオが本当に慕っている女性はアヤメ王女
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8a-fJsd)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:19:46.85ID:IEG+0jxB0
アヤメって誰だよ
日本人?
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f0e-H6Pv)
垢版 |
2018/06/22(金) 17:24:23.49ID:TGy3ENYO0
web版の方も宣伝は目次や活動報告だけでいいだろうと
毎回書籍の販売日が近付いた時だけ更新するのも印象悪いのに、本文の後に必ず過剰な宣伝もくっついてくるのがな
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fb3-OZCx)
垢版 |
2018/06/22(金) 18:13:47.20ID:zSU51c/30
魅了が25日発売だからWEB版の更新は日曜くらいに来る気がする。魅了発売日よりは、27日のコミック2巻発売日に更新合わせて欲しいんだけどなー。

魅了もコミック版も、前回は精霊幻想記とのコラボ小説付きで売り上げ伸びただろうから、今回の売り上げが本来の実力。
一巻は特典小説目当てで両方買ったが、今回買うつもりはない。
0777この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8a-RG1L)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:46:29.07ID:vxZuuJ1H0
幸せ
0790この名無しがすごい! (オッペケ Srf3-W1To)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:54:21.36ID:MvMw31Crr
リリアーナは基本善人だけど、王女として国のために動くっていう為政者としての自覚もあるタイプだという希望を持ってる
その場合アホの坂田に首輪付けたクリスティーナ同様、「手紙の件が間違いだったら罰を与える」って約束を盾にゲス久を隷属させてくれると嬉しい
0791この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spf3-oVp/)
垢版 |
2018/06/25(月) 03:11:02.55ID:QUEAXpbtp
良くも悪くも重要な立ち位置にいるよね

手紙を翻訳して美春に伝える事も、捏造して縛りつける事もできる

何にしろセントステラはガルアーク側と揉めない様に動くんじゃないかな
嘘をついて要人を誘拐したに等しいし
0792この名無しがすごい! (ワントンキン MMdf-XQuB)
垢版 |
2018/06/25(月) 11:55:07.08ID:sYUYyOlRM
他国の勇者の来訪を拒絶し続けるわけにも行かんしな
というか断る理由を「貴久の意向」って明言してる時点で責任そっちにおっかぶせる前提だろうし
まあそもそも勇者の要請断るなら同格である勇者の意向出すしかないって話かもしれんけど
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fb3-4NED)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:18:05.89ID:2TNHC2QJ0
ほんとパターン化してきてるよな
お茶会での「お菓子美味しい〜」とかお決まりの描写は、そろそろ書かなくてもいいんじゃないかって感じるわ
そんなん書くならちょっとでも話進めてくれ的な
0801この名無しがすごい! (アウアウカー Sa93-+tQN)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:32:12.98ID:kcvOVGvXa
リオの今後の行動は、精霊の民の里→カラスキ王国→精霊の民の里→シュトラール地方(帰還)だろうけど
ゴウキ達は別行動(精霊の民の里に残留orシュトラール地方へ)orリオに同行するのかどっちなんだろうな?
0802この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f6c-GwbS)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:33:40.10ID:NxE632+v0
更新ペース早いならともかく遅すぎたし、美春が完全に放置されてるのがね
特に更新が書籍の発売に合わせて宣伝のために1話だけ、というのが続くと
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f0e-H6Pv)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:22:37.96ID:Bp9vpSZo0
>>804
大丈夫、読者を不快にさせないために精神的に去勢されたモブキャラだから
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f4f-/PX5)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:19:47.28ID:2Cbdvisv0
正直WEB版の更新とか魅了とかもういいから早く精霊の書籍進めてくれって思ってるけど、書籍は魅力がよくわからない美春ENDっぽいのが辛いんだよなあ
0811この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fb3-4NED)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:02:16.98ID:gqYrl1Yq0
怨敵だけれどあっさり終わらせるっていうのも、結構スッキリした展開で良かったよな
書籍の方ではもったいないと思ってしまったんだろうか

レイスさえ生きていれば敵役なんて適当に見繕えそうなもんだけどなぁ
0812この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f0e-H6Pv)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:19:19.00ID:Bp9vpSZo0
亜竜とかを除けば最強格のミノタウルスでも雑魚よりマシって扱いだからなあ
殺されるまで多少は粘れる程度でも敵として残しといた方が便利とか思ったんだろうか
0813この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f7d-DJU/)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:35:42.31ID:C/dSHgEE0
憎めるキャラを立ち上げるのもけっこう下ごしらえ時間かかるから
はいっ倒した!スッキリ!ってあっさり読者のヘイトをスッキリさせてしまうと
そっから先の面白さが激減してしまう恐れもあるからな

狼の口 ?ヴォルフスムント?って作品だとそれが顕著で、ものすっげームカつく悪代官が
出てくるんだけど、主人公かと思ったキャラが次々この悪代官にねちっこい方法で次々惨殺されていくので
読者の大半は、こいつを早く殺してくれ!っていう願望で読んでて、こいつ殺されてからは
一気に興味が失せたな〜
0814この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:41:42.99ID:U8Pc/e28d
>>801
仇討ち以降は主人公的には目的あっても全体的にふわふわし過ぎてるからなぁ
勇者召喚したにもかかわらず切迫したイベントもないし敵はただの小悪党情景は〇〇に行きました楽しかったです。くらいの話でこの後どうするんやってなるよな
0817この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8a-qn6i)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:50:30.21ID:CTQz8FYl0
web版がお茶会ばっかりになってるのも正直目標がないからだよね
美春との仲てのはあることはあるが両者とも周囲に配慮して
自分の望みは後回しにするタイプだから物語が動かない動かない
0818この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f6c-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:52:14.34ID:jhJYb7g90
書籍でルシウス殺さなかったのは美春に対して「復讐が〜」とか言わせるためだったと思ってるけどな
ライバルとか宿敵とか作ってもリオが強すぎるからこの話にそういうのいらないし
0822この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f7d-DJU/)
垢版 |
2018/06/27(水) 00:31:20.21ID:eZFZYFi00
さすがにトラブルに関しちゃ本人の責任でもないんでわ

まぁ一番つらかった学院時代に力になってあげたセリアと
想いはあっても結局なにも出来なかったフローラで
明暗分かれるのは当然と言えば当然なのだが
学院当時、立場的・性格的にリオに話しかけるのが
とてつもないプレッシャーだったのはわからんでもないからなー
0823この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f26-xBp1)
垢版 |
2018/06/27(水) 09:29:37.17ID:Uw54yjB20
>>822
リオと同じで「自分から踏み込む」意思も覚悟も無い時点で
現状に至ったのはしょうがないのでは?

リオはそこから「キッパリ諦める」方向に舵を切っちゃったけどw
0824この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fb3-GwbS)
垢版 |
2018/06/27(水) 19:24:09.06ID:nxdlwu/s0
だからもうぶっちゃけセリア先生を正妻にして幸せな家庭を築いて無職転生みたいに大往生、でいいと思うんだよ
今更他の女にキャーキャー言われつつハーレム作るかぁみたいな流れになったら嫌だし
0832この名無しがすごい! (ワイモマー MM0a-97rh)
垢版 |
2018/06/28(木) 01:53:54.86ID:QragL5WpM
買ってはいるけど、あとがき以外まだ読んでない……
ただ、目次でエピローグとあったげど3巻以降もつづくらしい。
まあ2巻の売り上げ次第だろうけど……
0835この名無しがすごい! (ワッチョイ b16c-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 05:49:15.37ID:b6h5+3Cj0
なるほど、買わなくて良かった。
Web版はゴウキたちと合流したけど美春についてゴチャゴチャいう面子じゃなさそうでよかった。
美春の話が進まないのに周りがうるさいばかりで閉口してたところだし
0837この名無しがすごい! (ワッチョイ 6926-PNnE)
垢版 |
2018/06/28(木) 08:44:45.92ID:2zYtaw2a0
>>824
ハーレムはともかくリオはダウナー系だから、周囲の力で生活を賑やかにしてやった
方が幸せになれると思う(ほっとくとそれこそ一人で孤独に魔道具でも創って一生を終えそう)

前世でも今生でも家族縁薄いしな
(前世はDQN母に人生狂わされて、今生は両親謀殺で天涯孤独だったし)
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ b16c-yQv9)
垢版 |
2018/07/01(日) 06:54:15.07ID:hBry7Iov0
Web版はゲスから助け上げたうえで美春に対して「恋愛感情は無い」と決別してから話を進めてほしいな
会う人会う人美春はそんな人じゃない、を繰り返しててうざい
0842この名無しがすごい! (ワッチョイ 02d2-yQv9)
垢版 |
2018/07/01(日) 08:56:39.35ID:K5Q/7zv70
美春受け入れないと話進まんってweb版の手紙の前から散々言われてたからね
web版は周囲の後押しと力を借りて美春と会う決心するまでずっとウジウジしてんじゃないかなぁ
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ b16c-yQv9)
垢版 |
2018/07/03(火) 01:57:10.71ID:4xwaWn9I0
美春が貴久に連れ去られてずっと放置されてるだけ
リオは美春のことはもう異性として好きじゃないとか言ってるけど、誤解が解けたらどうなるかは分からん
0848この名無しがすごい! (ワッチョイ 61b3-VCRa)
垢版 |
2018/07/03(火) 02:08:15.76ID:Hh2NCs/D0
男が女を連れ去って手を出さないわけがなく、美春はレイプされてることが隠喩されてるよ
でも精神的には寝取られてないから、NTR好きが喜ぶ展開かというと微妙
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ 590e-DTD6)
垢版 |
2018/07/03(火) 03:11:13.34ID:/srU+ENR0
ゲス久なら美春に手酷く拒否されたらコトに及ぶかもしれんけど、面と向き合うのを怖がって避けてる内は双方にとって致命的な状況になっていないと思われ
0853この名無しがすごい! (ワイモマー MM0a-97rh)
垢版 |
2018/07/03(火) 22:08:18.72ID:FXed01IwM
更新遅れることはいろいろ事情があるのだろうけど、
自分で宣言した期日をオーバーするなら活動報告に一報ぐらい入れて欲しいところ……
ツイッタ―はする時間はあるんだし
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 6926-PNnE)
垢版 |
2018/07/04(水) 08:21:54.57ID:lQ6xd+cH0
>>851
国としては自国民にお手つきしてもらわないと、色々と困るんだろうけどコトを
強行した後に、姫の頭越しに王に直接「恋人同士の事に口を出すなら出奔する」って
言ったら誰も咎められない様な気がする

国の優先順位としたら勇者ゲス久>>>>>>>>>>>美春だろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況