X



アルファポリス ―電網浮遊都市― Part67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 13:39:03.78ID:r4fD5oug
Web上の都市、アルファポリスについて語るスレです。

■注意事項
  ★スルー検定実施中。
  ★私怨によるユーザー叩きや、アルファポリス社員の書き込み、投資家向けの株価の話題は禁止です。
  ★アルファポリスに関係のないことについての作者のヲチはヲチ板へ。
  ★「小説家になろうにおける、ダイジェスト禁止措置」以外の、他社の出版投稿サイトの話題は他スレへ。
  ★大賞参加作品へのレビューは 【レビュー】 と表示し、5行ほど下げてから書き込んでください。
  ★次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。立てられない場合は依頼をお願いします。

■アルファポリス http://www.alphapolis.co.jp/

■前スレ 
アルファポリス ―電網浮遊都市― Part66
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520830936/
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 17:53:35.97ID:dFyS4kV9
スレが950ぐらいいったら
次のテンプレこれやで〜って周知してくれると助かるわ
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 18:37:41.85ID:xm5c4LV1
ライト、キャラ文芸、SFカテゴリの詳細でも作ってくれよ。
キャラ文芸に、悪役令嬢とか婚約破棄のアホが参戦して来るの何とかしてw
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 21:35:43.37ID:XOi+6Hl4
SFはSFでファンタジーとは別のコンテストやってほしいな。

もちろんVRMMOは除外で。
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 21:50:02.98ID:MyquNUeA
さっそくうなぎ先生がサイン会するとか調子乗り出して面白い
だれか止めてあげて
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 22:59:19.21ID:MyquNUeA
爆死の予感しかしない
点数だって感想で稼いだもので純粋にPVで得てる分じゃないしな

>>64 撮ったらここにうpしてくれw
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:07:42.77ID:ABbRux2S
>>61
え、SF書きの人ってVRMMOのこと嫌いなん?仲間じゃないってこと?
なろうだとSF宇宙とSFVRで分断されてるけど、アルファは混ぜてるからか?
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:11:37.32ID:FsWop4bD
sfは宗教みたいなもんだからな
sf警察内でもsfの定義が違ってたりするし
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:16:11.37ID:2mK1KdTw
お気に入り一万超えてても5巻打ち切りとか少し前にあったしな。
なろうだとブクマ多くても爆死なんてザラだし、どうなるか楽しみだわ。
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:29:34.42ID:iZI5dchj
俺が次に出そうかと思ってるSF作品、この分だと怒られそうでこぇーなぁ
定義なんかゆるゆるガバガバでいいんじゃ上等ダルルォ
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:34:59.80ID:QNn7trmv
アルファって殆どの作品が2〜5巻で完結してね?
5巻まで出れば上等だと思うけどな。
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:36:47.13ID:QNn7trmv
>>71文字化けしたわ。

アルファって殆どの作品が2巻から5巻ぐらいで完結してね?
5巻まで出れば上等だと思うけどな。
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 00:14:36.98ID:9L7y0uAl
巻数って数字を重ねるごとに販売数が落ちるからな
一巻を買って無いやつが3巻とか買わない

もともと少ないアルファの発行部数で巻数を重ねれば
5巻打ち切りで当然なんじゃないか?
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 00:38:39.54ID:T7BgPgVL
何巻で終わるかは別として結局はその作家の最終巻の終わらせ方だよな。
きちんとまとめてくれれば文句はないけど投げやりな終わり方してると萎える。
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 07:59:50.79ID:XATBJu5C
アルファ読者スレって結局立ったの?

言い出しっぺが先導し立てればいいよ。
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 08:16:54.12ID:/aQpVkC9
読み専なんてうなぎの自演しかいないだろ、立つわけないw
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 09:04:24.93ID:5VYJLihH
>>79
どうした?
自演もほどほどにしておいた方がいいぞ
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 09:48:42.32ID:T7BgPgVL
そもそも立てるかどうかの議論になってたのは作者スレであって読者スレではないわけでなw
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:00.58ID:o+a/xakx
多い作者を追い出してどうすんの
このスレが気に食わないなら読者がスレ立てするべきでないの?
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 10:03:08.94ID:g3Wu2Hhq
お前ら仲良くしろよ……
数少ない読者と数少ない作者だろ
意固地になって分けてどうするんだ
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 10:35:08.18ID:o+a/xakx
>>84
作者が多いスレで作者よりの話題になると文句言う人がいるからさ
なんだかなーと思っちゃったんだよ

でも84の言う通りだな、悪かったよ。ゴメン
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 11:14:13.43ID:T7BgPgVL
話題になることを文句言ってるやつなんていえねだろ?
スレの説明文なんだから程々にしろよっていう意見が多かったってだけだろ。
おさまった話をわざわざ蒸し返すなよ。
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 11:39:55.66ID:/WORQrvh
確かに少ないもんな

1軍なろう
2軍アルファ
流刑地カクヨム

やっぱり1軍だよね
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 12:31:26.03ID:/aQpVkC9
なろうは作者多すぎてランキングまともに機能してないだろ、アルファも終わってるけどなw
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 12:41:51.42ID:0u3ihC+5
既にサイトが完成されてるからか、次への一歩が踏み出せないんよな
これ以上何をすれば良いのかという答えが出てこない
アルファの場合、ランキング整備かね?
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 12:49:44.08ID:kQE1O/h4
・感想数をランキング計算式から除外
・レビュー機能の実装
・読者賞の廃止または賞金減額

今まで言われてきた改善点はこんなもんかね
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 13:45:53.05ID:0u3ihC+5
レビュー機能は欲しいね。感想もポイントはいるから相互とかで不正出来るし。
読者賞も無駄金の時もあるし、まだ改善できる場所があるだけ良いことなのか。
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 19:59:01.64ID:IybrP/2c
なろうは最大手の小説投稿サイトだから、もう手間と時間をかけてサービス向上させる理由がないからね
逆に新機能実装はリターンよりもリスクの方が大きい。なろうはこのまま現状維持を続けていくんじゃないの
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 20:33:18.15ID:Q6Aify3A
ここまで知ったか
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 21:09:28.08ID:Pau/p5W+
作者からしたら勘弁だけど、無料で書籍化作家の本が読めるのはサイトにとっても読者にとっても良い事だからなー。結局、クソ作者の嫉妬ってか。
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 21:11:33.18ID:hJUYcVss
でもなろうって、少し前に利用者からの要望を受け付けてたし
改善することは考えてるのかも、って感じた
聞くだけ聞いて実行するかは知らんけど
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 21:29:44.53ID:wqk0Ly+c
そんな議論をしている間に転載騒ぎでなろうがサービス向上を明言
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:51.88ID:DNQuda/A
無断転載はなろうの広告収入をダイレクトに削ってくるから対処せなアカンわな
おまんまの食いあげですけえのう
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 22:55:04.28ID:DNQuda/A
流石に日本語の文章そのまま無断転載する奴は今回の中華サイトと、いつだったか話題になったノベルバくらいだわな
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 06:40:49.64ID:mTZkmSLF
ノベルバはアルファポリスは観覧できなくなったんだっけ? 無断転載の癖に、作者に感想とイイね押すと励みになります的なこと書いてたなw
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 08:46:28.45ID:p+Wx8Sbi
ライト文芸大賞は稀にみるドッちらけ企画だったw インセンティブ10倍だけど更新数が減ってるのは、参加してる作者もあほらしくなったからだよなw
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 08:52:54.93ID:6cPbFLuR
インセンティブ狙いならライト文芸の10倍よりもファンタジーか恋愛の通常のほうがポイントつくからね
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 10:30:49.93ID:tMd3WqoT
ノベルバは印税システム入れるらしいが、まず無断転載をやめろという話だ
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 11:26:04.72ID:1hbB+lFU
え、これがライト文芸?そうか…俺、投稿する場所間違えたかなあ…
こういう人多そう
0111この名無しはすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 11:37:16.85ID:oTgfd/mh
ライト文芸、最近はテンプレばかりで飽きてたからそれなりに楽しんで読んでるよ
ただキャラ文芸と同じでそのうちテンプレ作品ばかりでうまりそうだけどね
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 11:46:05.40ID:oTgfd/mh
>>108
第1回としてはあんなもんなんじゃない?
そもそもライト文芸とはなに?な人の方が多そうだし
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 12:30:24.31ID:mTZkmSLF
実は運営も良く解ってなかったりしてな。キャラ文芸の1位は悪役令嬢、婚約破棄ものなのにまだ放置してるし。
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 13:50:39.10ID:iJuUCOE9
キャラ文芸に参加した作品はライト文芸大賞に参加できませんで萎えた人もいるんじゃないか
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:02:52.85ID:Vk2tQU4n
アルポリってブクマ付け外しに何か意味ある?
更新するとブクマ外されて、翌日ぴったり同じ数に戻るんだけど…
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:31:07.56ID:YwieWT2w
ある程度ブクマが増えると、新しくブクマする人と、飽きて外ししまう人が同数になるんだよ。
そのせいで一進一退状態になる。

俺の仮説だが
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:25:42.32ID:tbv2oDlC
>>118
それはなろうでも普通にあるよ。アルファは同じ数字か、それ以上になる事の方が多いけど。
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 21:20:03.82ID:4EfzCiOU
いや、ポジティブに考えよう。
ファンがブクマポイントをくれてるんだよ
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 21:30:42.16ID:KGDOC2jr
新作ライト文芸爆死でもう折れた。
次は大衆娯楽でエロやるわ。
しかしあそこは居酒屋あるんだよな〜。
違和感ありあり。
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 23:13:37.49ID:a2mIWHw0
大衆娯楽に賞なんかあるの?

エロやるとしたらやっぱりロリエロがいいのかな?
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 11:41:24.15ID:wpzQwM6W
>>125
もし本当にそうだったら、よほどのファンってことだよね
いるのかなあ。そんな読み専さん
でも、ポジティブに考えるのはいいことだね!
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/19(木) 08:51:57.92ID:G4yGx9Ar
おほぉ!投稿すればするほどお気に入りが減る!
まぁどうでもいいけどな。どうせ底辺だし
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/19(木) 10:30:30.13ID:Bil9SWaR
>>132
わかるわぁ、アイス食べたまま寝ちゃって
朝、痒くて起きたら全身が蟻だらけとかちょくちょくあったなぁ
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/19(木) 11:18:59.81ID:GGd5/Urn
>>134
1ヶ月ぶりに爆笑してちょっと元気出た
ありがとう
何の話題でどういう状況での体験なのかさっぱりわからんけどw
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/19(木) 20:48:19.35ID:bAaVuk2N
他の人の作品読んで、自分の知識不足を痛感した。二、三年修行してくる
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/19(木) 20:51:32.94ID:XIgs0znj
修行なんか無駄、量書いて読者に突っ込まれて調べて語彙増やす法が有意義
だからクオリティアップなんて言ってないで転生令嬢復帰せーや
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/19(木) 20:54:22.77ID:TR0Z8Mon
>>143
そう思わせた作品、ぜひ読みたい。
どのジャンルのどのあたりにあるかだけ教えて欲しいんだが…
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 06:53:36.92ID:s5fnJXbM
【URL】
【ジャンル】
【指摘観点】
【辛さ】
【その他】
【〆時間】


コピって来た
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 11:32:48.68ID:DvrCnMim
過去選考に残って賞取れなかった作品が受賞することってあるのかな?
歴史・時代小説大賞に応募したいけど、なろうで超奇跡的に書籍化打診が来てて迷い中。もし賞取れたら書籍化の権限がアルファポリスのものになるけど、特別賞とか読者賞だと書籍化とかされないし。つうか、ブクマ三桁で書籍化打診なんてくるもんなんだね。
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 12:05:56.86ID:EOgaqLwU
誤解を招く言い方でした。なろうで投稿していたものに一般の出版社から書籍化打診がきたという話。そしてまだ全然具体的な話になってはいない。
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 12:29:15.97ID:uNI4D40O
打診してきているところが何処なのかに全てがかかっているから何とも言えない…そこの評判を自分で調べて判断するしかないね
良さげなところなら賞を勝ち抜いて書籍化への道をゲットしたも同然だから、わざわざアルファに応募なんて後退しなくても良いと思うけど

強いて言えばブクマ三桁で声を掛けているのであれば、ポイントだけ見て小金稼げると思ってるような輩ではないような気はする
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 12:39:38.19ID:EOgaqLwU
歴史小説のレーベルを立ち上げたいという若手編集長で、出版社は存在していた。いまは漫画の編集をしているらしく、たまたまやり取りのある漫画家さんがそこの雑誌に連載していたので、聞いてみたらちゃんとした方だという。
しかし現段階でレーベルが存在しない以上、まだ雲をつかむような話よね。
すごい偶然がかさなって運命のような気もするが……。
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 13:15:03.37ID:uNI4D40O
独自の裏取りが出来ててエージェントでもないなら良い話だと思うが、こればっかりは信用問題だからやっぱり話を聞いて判断するしかないね
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 13:25:12.22ID:X9BMPl/q
なろうの場合書籍化の打診は運営を通じてくるじゃなかったっけ。
まだレーベルが存在してない相手が運営を通じて打診っていうことはありえるの?
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 13:33:46.38ID:VWMBNrAJ
そりゃ出版社は存在するしそこに在籍もしているんだからな
レーベルの意味をちょっと勘違いしてない?
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 13:51:27.11ID:0jF+eMur
〇〇出版の何何様からの書籍化打診として、運営を通して来ています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況