X



【オーバーロード】丸山くがね327
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9b-MYXJ)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:54:00.79ID:ZTthmPSK0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されます。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
公式HP
http://overlord-book.jp/
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏ブログ
http://djsoubin.blog44.fc2.com/

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.37
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522470698/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね326
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1523459526/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2017-12-26 オーバーロード (8) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063897
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-01-10 オーバーロード 不死者のOh! (1) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063859
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ cfa5-x9ai)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:08:32.79ID:Jw8ukrfL0
>>305
もともと法国が保護育成してる人間国家は帝国と王国で竜王国は範囲外
人間種の多い国家だから支援してたんだろうけど、トップが竜系だと実のところあんまり相いれないんじゃないかな
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9f-s6tP)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:21:04.45ID:/gnRmCNk0
竜国はまだまだ先になりそうなのか残念、始原の魔法ってかなり重要そうだもんな
法国と組んじゃったら竜国はバッドエンド待った無しな予感…

>>310
ロリ王女がいて、モフモフの獣人たちと連日宴とか楽園じゃないですか!
0319この名無しがすごい! (ワッチョイ ff1a-zmT2)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:25:43.97ID:K/1K3/M/0
誰が聞いても天真爛漫→年相応
無邪気でかわいらしい少女
保護欲を刺激される形態
平坦な胸
老若男女に受けの良い形態
幼い子供

まぁ俺のイメージだとイリヤぐらいになるかねぇ。
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ ff1a-zmT2)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:27:05.66ID:K/1K3/M/0
>>318
データとして抹消されるから消滅
データとしてのバックアップは消滅するが、現物は残る。

どっちでも可能性はあること。傭兵モンスター扱いとなって死んだら二度と復活できないって感じが一番ドラマにしやすいかな。
0321この名無しがすごい! (ワッチョイ ff23-p9WO)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:29:30.53ID:J+P8FNoG0
ギルド武器が破壊されるとギルドは抹消されるからナザリックは攻略前の状態に戻るのかも
ギルドのポイントで作った守護者は消える、傭兵も消えるとして
マーレのドラゴンみたいな課金ガチャのモンスターやアインズ様の副官はどうなるんだろね
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ cfa5-x9ai)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:32:00.25ID:Jw8ukrfL0
ギルドのマスターコードで管理してるシモベやNPCは制御を失うか消滅すると思うよ
ただ何もかも即消滅するとギルド武器を破壊して相手に何も奪わせない!みたいな自爆逃げができちゃうから
所有権消滅で元同ギルドの者には確保できなくなるとかそういうシステムはMMO的にありそう
0323この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:32:05.63ID:1cWl/it/a
NPCって皆結構課金して強化するはずだから、消滅なんてあったら運営が非難されるな
まあ消滅なんて取り返しが付かないなら、アインズがギルド武器について思い出した時にNPCの心配もしてるはずだけどね
0329この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:44:12.13ID:1cWl/it/a
アインズは最初からNPCを凄く大切にしている
もし失われたり奪われる可能性あるなら、ギルド武器奪われる可能性についてのシーンでNPCの心配をしないのは不自然だよ
まさか思考を制御されてるのかな
0335この名無しがすごい! (ワッチョイ ff28-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:55:08.10ID:KS3eeRgV0
マーレはかわいくていじらしくて無慈悲
ぜひアインズ様との間にお世継ぎを(魔法的に)もうけて欲しい
じいもデミもよろこぶし
でもじいは硬いし痛いし冷たいので御子に嫌われそう
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ a304-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:09:30.77ID:uJiy5urS0
ワールドアイテム使って他者のログイン不能を容認(Web版)する運営が、
クレーム対応を真剣に考えてるはずがない

またギルドは優秀なPK対策と考えれば作る意味は十分あるだろ
0343この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa4-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:29:22.77ID:+snVCaTN0
>>329
ギルド武器を奪われる可能性のシーンってのがどこのことか分からないけど
アインズがNPCを大切に思い始めたのは転移後しばらく経ってからだよ
転移前は名前すら覚えてなかったし、転移直後は反乱を恐れてた
0349この名無しがすごい! (ワッチョイ 7323-KYxz)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:53:20.41ID:EZMR/0Lu0
パンドラモモンとナーベの日常は気になるな
ドッペル同士にしか分からんこととか話してんのかな
「すっぴんの時の目の穴の手入れどうしてる?」とか
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9f-s6tP)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:56:04.01ID:/gnRmCNk0
個人的にはナーベラルとコキュートスの絡みが見たい。
性格からは考えられないようなノリで話す時もあるってどんなんなのかな。
コキュートス今の奥さんと別れてナーベラルと再婚あるんじゃね
0367この名無しがすごい! (ワッチョイ 231e-ncZT)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:19:22.61ID:VjwWECdG0
>>243

働いた事無いの?
指示された仕事を成し遂げるのは十分貢献に値すると思うけど?

もし働いているなら部下が取りまとめた契約を
自分の手柄にしちゃうような糞上司なの?
それとも逆に上司に恵まれなかった人なの?

ナザリック隠蔽作業中のマーレを労ってたじゃない
指示したのはアインズだけど頑張ってるのはマーレだから
その働き(貢献)に応えて褒美は何が良いかなってなったんでしょ
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9f-s6tP)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:21:15.17ID:/gnRmCNk0
>>361>>363
上手く説明出来ないけど、
じいと呼ばれてる自分を想像する人って既に自分も子供がいる人が想像するかなって思ったんだ
なんか蛇足で変な流れになっちゃったの、ごめん
0375この名無しがすごい! (ワッチョイ 43b3-s6tP)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:30:35.78ID:Tb4uG6Dn0
記憶とか無理っぽいし似せられるとしたら本人の演技力次第な気がするけどな
パンドラとかナーベラルとかのNPCは無駄に個性設定されてるから足引っ張られてそう
0376この名無しがすごい! (ワッチョイ 43b3-ThZi)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:37:57.27ID:Q6xrBZWg0
兄王は聖王女が唯一信頼出来る兄弟じゃなかった?
発見したやつは信頼できそうな性格じゃない気がするんだけど

まあ団長のほうがしっくりくるけど
0378この名無しがすごい! (ワッチョイ cf30-SxLa)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:38:46.29ID:YNaJ6z+W0
ネイアちゃん死んで欲しくないとか言ってる奴いるけど安心しな
ドッペルはネイアちゃんだから
0379この名無しがすごい! (ワッチョイ f311-Rq85)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:45:42.47ID:ktY7p2CD0
デミとアルベドに帝国の草案任してたけどあいつら文字読めんの?書けんの?
アインズ様のアイテム貸し出してただけか?
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff7-s6tP)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:00:50.92ID:WKdYdnUm0
アルデミなら読み書きしれっと出来るようになってても不思議じゃ無いけど
普通属国の為にそこの文章で書くかな
通訳者付けるくらいでいいんじゃない?
0395この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:07:49.48ID:1cWl/it/a
>>374
あれ、性格変わったんじゃなくて本性現したって感じ
自分にとって都合の良い存在がいなくなって思い通りいかなくなったから八つ当たり全開なだけに見える
スネ夫が引っ越していなくなった後のジャイアンが脳裏に浮かんだわ
0398この名無しがすごい! (JP 0He7-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:16:01.49ID:TTp9gbJrH
>>389
NPCの中でも賢い連中なら周辺国家の言語だいたい習得してるだろ。人間国家の文字なら法国との類似性があるから覚えやすいし
占領地での統治側の使用言語については、現実の植民地政策から考えれば
現地人と関係する部署や役所内では現地語で、より上位に報告する際に纏めるついでに翻訳して提出するのが一般的
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ 43b3-ThZi)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:17:38.21ID:Q6xrBZWg0
>>390
確かに低いとは思うけど全くないとは言い切れない
デミが仕込んだ罠の可能性もあるけど都市で亜人と交戦しようって提案したのも兄王
幻術を破れる人間を警戒して確認しまくってたのも兄王
亜人に酷いことされたから性格がおかしくなったってことでカモフラージュ出来る便利なキャラも兄王
0401この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:22:53.48ID:1cWl/it/a
2年以上経ってるし、アルデミだけでなくアウラマーレまでなら最低限の読み書きくらい覚えてそうだな
問題は誰に習ったかだな
独学だと値札から野菜の名前とかは覚えれても、文章は困難だろ
0403この名無しがすごい! (ワッチョイ a304-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:25:06.69ID:uJiy5urS0
話し言葉は通じてるんだから、文字習得は簡単な気がする
例えるなら日本語の読み書きできる奴が、ローマ字覚えるようなもんだろ
小学生でもできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況