X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.53

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ e311-sSYP)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:51:25.12ID:2rFKbFFL0
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1 >>2 >>3 のルール、テンプレを必ず確認してください。

sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

【スレ立て】
次スレは >>970 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在三つ)も忘れずに。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.52
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1522615789/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0339この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-6Y41)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:57:32.66ID:qsTwfQ4wa
主人公…等身大ながらやるときはやる正義漢
ヒロイン…どこか影を持ち、主人公に救われる存在
敵…ただただクズで、倒されるためだけに存在するキャラ

こんな感じでキャラ作りはしてるわ
0341この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM06-G850)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:01:42.54ID:pOh5pD30M
追放おっさん系は1話目で追放されるところで終えないと駄目なんだろうか
自分は1話目でおっさんがパーティーから追放されるも、すぐに若い美少女冒険者からパーティーのお誘いがきてもう一度出直すところまでで締めようとしてるんだけど
0343この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp3b-5a1g)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:04:51.73ID:dBUX9jSkp
はー 1ヶ月そこらでpvが1万とかいくもんなんか
俺まだ1000もいかねーよ
0344この名無しがすごい! (スプッッ Sdcb-A+FV)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:08:11.12ID:ZhnQt5B/d
おっさんに限らず流行テンプレ系は一話飛ばして二話から読む率が高い
だから重要な情報は二話以降に書いた方がいい
最近は二話すら飛ばして三話から読む人もいる
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ 579e-mTFi)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:14:28.13ID:WeuKg4Zl0
マジかー
一話→メインヒロイン登場+重要な伏線+神様転生
って構成でやったけど読み飛ばされるのは考えなかった
みんな一話読んで続き読むか判断するパターンじゃないんだな
0352この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM06-l3af)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:30:30.65ID:g7Orcf+IM
1話をプロローグだとか車に跳ねられて異世界に転移なんてタイトルにするから読み飛ばされる。
テンプレなタイトルを止めて、1話からあらすじには説明がないそれなりに重要な要素入れとけば
読み飛ばす人はグッと少なくなる

そうやって読み飛ばされないようにしないと、1話目で引き込めるように工夫した意味が無くなる
0357この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ed7-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:13:00.63ID:XlP9O90u0
>>353
ワロタ
もう小説を書く技術とはかけ離れたところに駆け引きが存在しているのかw
0362この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ed7-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:36:23.60ID:XlP9O90u0
なるほど、では逆に
1話●●●(テンプレです)
2話〇〇〇(ここから少し爆発します)
3話◎◎◎(ここから完全にオリジナルです)

って感じで説明入れたらいいのかw
0364この名無しがすごい! (オッペケ Sr3b-3gG/)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:40:13.97ID:gSTh3gmJr
1話 家族と食事していたら突如謎の空間に飛ばされた主人公。そこに居座る謎の幼女。その口から語られたのは、なんと「異世界へ行け」という、傲慢極まりないものだった。断る!

2話 幼女の願いを聞き入れて異世界へ飛ばされた主人公。目を覚ませば、見渡す限りの大草原。現れるオーク、銀髪の美少女! ようし、神さまから貰ったチートで良いところを見せるぜ!

3話 慟哭




つまらないサブタイトルを面白くする手段
0365この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ed7-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:42:00.72ID:XlP9O90u0
飛ばし読みとかが当たり前になったら、伏線どころか導入部に散らばる結末のヒントすら読まないで
小説の空気を無視するという文化が当たり前になっていく感じだろうか。

それってつまらない事だとおもうんだよなぁ。
なろうの作者がレベルが低いとか言われるけど、読者もそれなりってことなんかね。
結末まで見て、もう一度最初から読むと二度おいしい的な話はなろうでは受け入れられないのかな。
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ed7-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:44:11.79ID:XlP9O90u0
>>364
う〜〜ん、それだと俺なら3話目から読むか
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bb3-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:45:26.67ID:tLltuF1H0
mixiデビュー!(0)
今日は僕の誕生日です!(0)
みなさんはどう思いますか?(0)
あけましておめでとう!!(0)
マイミクの皆さ〜ん!お知恵拝借!(0)
mixiプレミアム入っちゃいました!!(0)
皆様にアンケートです(0)
最近めちゃくちゃ落ち込んでいます…(0)
手首切りました…(0)
家にある睡眠薬全部飲みました…(1)
ありがとう…(1)
我はメシア、明日この世界を粛清する。(54687)

なんか似てるなと思ったらこのコピペに似てる
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a1e-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:57:14.03ID:Zddc1jz60
ページ別ユニークなんか見れるのかって見たら
1話も2話も30台やんけ。
ジャンルハイファンでこれやぞ。

ユニーク30の作者が一発逆転を狙う方法【感想募集】
こんなエッセイ書いた方が読まれそうw
0371この名無しがすごい! (スプッッ Sdcb-A+FV)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:37:59.82ID:ZhnQt5B/d
更新日に毎回一話目30ユニーク出せてブラバ率がよっぽどじゃなければ、
10万字までに100ブクマまでは行ける
山場で評価が重なってランクインすれば四桁まで行く可能性も結構ある
それ以上を目指すなら10万字までに総合にのっておきたい

最初の数作品としては悪くない
完結にあわせて新作投稿開始で読者を誘導出来れば、スタートダッシュで日間も視野に入る
0378この名無しがすごい! (スプッッ Sdcb-A+FV)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:53:03.44ID:ZhnQt5B/d
>>376
その感じだと初期より投稿日の一話目ユニーク落ちてきてない?
初期から同じなら、タイトルあらすじ次第でもっとユニーク伸びそう
今あるブクマが剥がれる危険もあるからあれだけど
0382この名無しがすごい! (スプッッ Sd5a-dKYc)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:58:21.07ID:AekZIIppd
てか初心者なんだからタイトルとあらすじと打ち上げ方調べたら
後はブクマやら評価気にせず楽しんで書いたらいいのになとは思うんだがなあ
まあポイント欲しいのはわからんでもないが
さてスコッパーしてくるかのう
0384この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bb3-4VKr)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:07:02.60ID:hSsQf7Dw0
私も最初と最後を考えて書いてるけど、書いてる途中でラストが変わる人。
間をノリで考えてるから当初考えてたラストとなんか噛み合わなかったりする。
起承転結の起と転考えて結は読み返して一番良いラスト考えればいいと思う
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e57-/G6U)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:49:52.01ID:+66D/de90
更新日一話目ユニークって何のことか理解してなかった
投稿した日に初めて読んでくれた一見さんなのか!

PVの数が伸びるから日付変わった深夜に投稿してた
確認したら平日の深夜から朝の投稿は明らかにユニークが少ない

半年やってきて今はじめて見方がわかったw
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bb3-DV2n)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:12:38.95ID:hSsQf7Dw0
新たな自分の可能性を開拓しに恋愛ジャンルを書いたらPVが雀の涙に……

あ、涙が…いけない挫けちゃダメ。でも涙が出ちゃう、だって男の子だもん。

はぁ(クソデカため息)、恋愛はクソだな!(偏見)
0388この名無しがすごい! (スプッッ Sdcb-A+FV)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:36:16.30ID:/CoNRa/cd
恋愛はランキングに入れるかどうかがすべて
入ればそれなりに伸びる

SFなんかの入るのは楽だけど入っても伸びないジャンルや
ハイファンみたいなそこそこ伸びてないと入れないジャンルよりずっと攻略しやすい

現代恋愛の下位は満点評価とブクマしてくれた人が一人だけで入れたはず
あと恋愛が苦手な人におすすめなのはVR
この二つは初心者がブクマ100超えるための最短コースかもしれない
0390この名無しがすごい! (スッップ Sdba-vYnW)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:32:31.60ID:cUnSQzAJd
章の終わり辺りを投稿してるけど、書いてる時はそんなでもなかったけど、連載として考えるとシリアヌ期間長い気がしてきたわ
ただでさえ少ない読者をふるいにかけてしまったようだな
0394この名無しがすごい! (オッペケ Sr3b-+eB8)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:17:53.37ID:/QGzxMCRr
んー、ストックはないけど定期更新試してみようと、1話を初日夜に手動更新して2話3話は朝7時に投稿してたんだけど、一度3話ぐらい朝昼晩で手動で更新してから
定期更新に以降するべきか。ありがとう
0400この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-6Y41)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:43:59.19ID:Fjag4uefa
ハイファンはむしろ激戦区でランキングにはまず上がれないし
マイナージャンルよりよっぽどポイント取りにくいんじゃない?
俺もハイファンで書いてたけど、とてもじゃないが3桁行ける気がしなかった
0407この名無しがすごい! (ワッチョイ 1759-6Y41)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:18:37.97ID:cvn3iYHS0
俺は筆が乗るときと乗らないときの差が激しいな
書けるときは5000字いけるのに、乗らないときは2000字いけないときがある
下手すると既存文章の改稿だけで日が終わったりする
かけた時間=クオリティになって、早足で書くと後で見返すとひっどいものだったりするし
即筆でかつちゃんと書ける人が羨ましい
0414この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM06-l3af)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:12:46.30ID:ug303Q72M
>>412
どうでもいいけど、日本語が酷い。
口調くらいは揃えようぜ

けど→かなり砕けた口調。
なぜならば→「なぜなら」に装飾を付けた気取った言い回し。語尾で「明日は晴れだ」を「明日は晴れなのだ」と言うようなもの。

同一の文章内で、こういうのを混ぜちゃ駄目だと思う。
特に地文や軽い口調のキャラの台詞で「なぜなら」を「なぜならば」と書く人は苦手だね。
これが気取った言い回しだとさえ気付いてはいないレベルで日本語力なくて、文章も下手な人が多い。

せめて5話くらい読んでからと思ったけど、開幕で挫折。
大した内容じゃないのにダラダラと文章が長いと思う。
少なくとも見せ場もなく、楽しめる内容になってない。
0417この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a1e-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:10:48.03ID:MFaRByXF0
>>412
俺も他人の事は言えないんだが
小説っぽくしようと多彩な表現を使おうとすると逆効果かな

甲高い呻き声ってあるが、うめき声は高くならんでしょ
良くある慣用表現は使いたくないってのは分かる、心の底から分かるが
自分の反省点を見せつけられてるようでつらいw
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a1e-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:25:24.71ID:MFaRByXF0
自己流の表現は、格が上がれば認められる、と思ってるw
読みやすさよりも個性が評価されるのは、人気出てからじゃね
プロも唸らせる美しい文章を書けるなら話は別だが
0420この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:43:20.01ID:UM8F5Tjfa
なぜならばとかそういうの、読むときは気にならんけど自分で書くときは意外に避けられてるものなんだな
軽い文体の一人称で50万字くらい書いてて一回も使ってなかった
0421この名無しがすごい! (ワッチョイ 5af1-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 16:12:12.93ID:y59zKsv90
>>412
タイトル放射性廃棄物 (2018年度版新基準)

題名からいきなりバレてしまう構造的欠陥
主人公に主体性が無い  物語の中心が主人公ではない
まさに最悪  もうね馬鹿なの死ねよ

作者にとって重要なのは吸血姫  真の主役は吸血姫
それに奴隷の如く仕える僕君はどこまでもオマケ
吸血姫サイコー ビバ吸血姫 あああクンカクンカ吸血姫この思い異世界の吸血姫に届けキュキュッキュキュキュキュキュウケツキィィィィィィイィイイィィィイィイィィィィィィ!
と壊れたレコーダーの如くだいしゅきを繰り返すだけの主人公(仮)の姿がタイトルから滲み出ている

吸血姫に感情移入しまくってしまっている作者は御満悦
最強の存在である自分 キンモヂィィィィィ!  永遠の忠誠を誓う奴隷を手に入れてンホォオオオオイッチャウうぅぅぅううう!
だが読者はそのオナニーを共有してくれない  読者がフュージョンするのは飽くまで僕君だから。

作者 「アタシお姫様の役ね! 読者にはドレイの役をやらせてあげる!」
読者 「ええー……」

読者A 「ゆ〜ゐちゃんっていつも自分が美味しい役を独り占めするよね」
読者B 「うん、あたしたちいつも奴隷とか引き立て役ばかりやらされてる  ゆ〜ゐちゃんと遊ぶのつまんない」
読者C 「ブラバしてランキングちゃんのとこ行こうよ  あたしたちをお姫様役にしてくれるし!」


あらすじ産業廃棄物 (2018年度版新基準)

まず台詞、という手法は悪くないが、内容が説明臭すぎて読者の出鼻を挫くクソッタレ手法と化している
というか誰だよ私って  主人公の僕君ではない おそらく吸血姫なんだろう
タイトルで感じた嫌な予感が急速に確定していく  主導権は吸血姫  そして発言権の無い僕君=読者
「下僕のあんたたちは黙ってなさい!」 という作者の傲慢が僕君の発言を許さない
こんな遊び方じゃ、そら友達増えませんわ  ブクマも伸びませんわ

誰とも知らぬ女からの強制恋人宣言が超ウザイです
ヤクザの事務所に引きずり込まれて東南アジア系の風俗嬢と偽装結婚させられているかの如き激烈な不快感

「喜べ 今日からお前はコイツの旦那だ」
喜べねえよ 逃げたい チョー逃げたい  あっ ブラバボタンがあるヤッター!

唐突に出てくる神様の脚本  なんぞこれ? スチームパンクに神様という違和感が半端無い
ああ、要するにオカルトによる権威の強化か  女ってホントこれ好きなー  神さまもおっしゃっておられるんだからアタシの言う事を聞きなさい! ってか
吸血姫だけのちからじゃ足りないから、世界観すらぶっ壊して仲人役に神様出しちゃったか
これで緑の紙も完全防御で安心ね!  なんたって世界最高の権力者たる神さまの認めたケコーンなんだもの!  もうね馬鹿なの死ねよ
全ての舞台装置が吸血姫のためだけに設えられてゆく
枷を嵌められ、鎖に雁字搦めにさせられた僕君  この状況を楽しめる読者は多くない

そして哀れな奴隷には唯一の発言だけが許される
「ぼ、僕は、濃霧都市で怪人になって吸血姫さんを生涯愛します……」


本編は酷い
二度言おう 本当に酷い
ええい足りぬわ 三度言おう ガチで酷い

プロローグの前にプロローグがあるwwwwwwww しかも章として独立しているwwwwwwww  ペロッ こいつは味を見るまでも無く駄作の代名詞ダゼェーーーーッwwwwwwwwwww
本当にあった事だ、という但し書きが逆に読者を冷めさせる フィクションであると強調してしまう悪手wwwwwwwwwwwwwwwwwww
その内容も激烈酷いwwwwwww 愛の告白wwwwwwwww 日記という名のラブレターの束wwwwwwwww 作者どんだけ愛に飢えてるねんwwwwwwwwwww
これが、作者が何よりも優先して語りたかった事wwwwwwwwwwww 執拗なまでに狂的な吸血姫=作者への愛の確認wwwwww バロッシュロッシュwwwwwwwwwwwwwwww
愛とは与えるもの 貪るだけの作者に読者は失望する  そしてこの段階で脇役どもを羅列しても飛ばし読みされるだけwwwwwwwwwww   
というか文章が超絶読み難い 一文が長すぎんじゃボケ! ウドンを啜りこもうとしたら一本が5mもあったでござる的なウザさwwwwwwwwwww ドンブリ投げ捨てたくなるwwwwwwwwwwww
冒頭からひたすら設定語りwwwww 話が動かないwwwwwwwwwwww カッタルい! 読み難い! あっという間にブラバゲージがマキシマムwwwwww あ〜ばよとっつぁーんとブラババラバンバーンwwwww
0433この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd5-Lk0N)
垢版 |
2018/04/21(土) 16:53:24.36ID:GdjEtb7m0
>>412
読み進めれば普通に面白いけど最初のダブルプロローグと主人公の語りが結構キツいです
一般小説なら全然ありかもしれないですがそもそも話し言葉と書き言葉がごっちゃになったりと、技量が追いついていないです
下手な文章でぐだぐだやってねえでさっさと話進めろやと思ってしまいます
あと主人公が巻き込まれてばかりで、主人公の主体性や人物像が一向に見えてきません
おっ、中々衝撃的な亡霊との出会いやんけと期待して読み進めてみれば後に続くのは設定の羅列羅列羅列
初めて主人公に選択らしい選択が突きつけらて人物像が見えてくるのは10話目
序盤のプロローグ2話が大分足引っ張ってんぞ分かってんのか
しかも結局その選択も引き伸ばした上の唐突なお色気シーン
でヴァンパイアに結局流される主人公
もうね、いいっすわとここでブラバ
ゲームで例えるならずっとムービーシーン見せられてる感じよ
主人公が自主的に動いてくれないと感情移入もワクワクもない
ただ、導入と設定、それからキャラのセリフはかなりよかった
そこに主人公がいない、ただそれだけが残念
0434この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-PLKU)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:32:32.57ID:TFwU/3Cna
遅くなりましてすみません。皆様の感想、意見、有難う御座いました。
自分では気付かなかった問題点(日本語、構成、主人公像など)が沢山見えてました。これからも精進したいと思います。

次の方もいらっしゃると思いますので、これでしめさせて頂きます。
本当に、有難う御座いました
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e57-/G6U)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:36:10.48ID:PGJ+geKR0
5話までしか読んでないけど吸血鬼怪人のセリフは違和感がある
そういうキャラと言われたら仕方ないけどなんか物語の雰囲気作りのために言わされてる

被り物した怪人が人殺ししてて警察だっていう女子がきたら女子に助けを求める
女の子のほうが話が通じそう
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ac6-xE2E)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:44:49.22ID:oWq1c58G0
説明的セリフの悪例
主「太郎という人物を知ってるか?」
a「太郎って、町外れに住んでる?」
b「あの黒髪のデッカい奴だよな」
c「確か乱暴者のって噂を聞いたぞ」
主「そうか、町外れに住む黒髪のデッカい乱暴者が太郎なのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況