X



【投稿サイト】小説家になろう3171【PC・携帯対応】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 03:17:54.98ID:a0Q6nT/6
「小説家になろう」

・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

関連サイトあり
◎小説家になろうグループ公式ブログ
◎みてみん

・前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3170【PC・携帯対応】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1523678696/
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 14:30:10.86ID:Ybv+vsWx
その後に ただ宝くじを買うよりかは当たるがね…(キリッ
とかつけたらなんかかっこよくね?
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 14:36:50.12ID:nt239Ei2
今話題のバグダッド日誌は正直めっちゃ面白いわ
「英国淑女は鷹狩りがお好き!?」とか書いてあるんだぜ

でも4/11の項でトランスフォーマーを「アメリカアニメ」と書いてたのは誤認識だから国会で追及する必要があるゾ
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 14:37:08.09ID:Ybv+vsWx
200円めっちゃ当たってるのに金が減るんだよなぁ
全く訳わからんサイフからお金を取っていく妖精でもいるのかな
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 14:43:06.94ID:eTtZnEU5
掲示板物みたいに日報物は書けそうだよな
ファンタジー世界を舞台にしたやつ
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 14:44:43.20ID:03Fc22v0
ヒットするかはともかく書籍化ってのを夢にしてる人からしたら宝くじよりは当てやすいだろう
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 15:21:42.95ID:8H0+dMws
>>579
食っていけないような9割の有象無象なんてどうでもよくね
自分が1割に入れると思うからこそ、挑戦するんだろう
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 15:26:40.41ID:DWlEA/du
テンプレさえ書けば日刊のれるようになってポイントウハウハだなwwwって笑ってる奴に聞かせたい
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 15:29:01.68ID:Ybv+vsWx
とりあえず誰かが読んでくれて感想さえ貰えればいいと思ってる人が大半なのではないかと思ってる
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 15:38:21.03ID:NKXk/qPe
ただの承認欲求モンスターだろ
それか書籍化ビジネスに乗っかろうとしてる古事記
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 15:38:28.43ID:JAipIA2s
フルメタが流行ってた頃は人死にが出るハードな作品の番外編でゆるゆるモラトリアムコメディを並行連載させるのを乱発し過ぎてたな
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 15:40:38.87ID:6nH7fzfB
>>591
そういう人は特に何か主張したりしないからねえ
結果的に承認欲求・自己主張・書籍化願望の激しい作者の言っていることだけが
そのへんに出回ると
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 15:49:49.43ID:GtQNB8Pg
趣味の物書きで書籍化出来たらいいなと夢持ってるやつに時給換算するととかいい出すやつは頭がどうかしてると思う
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 16:01:05.79ID:/+Hqo6q5
作品は普通に読める程度なのに感想欄の返信が感じ悪くて読む気無くすって事が結構あるなあ
割烹はわざわざ見に行かないけど
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 16:04:15.81ID:KOlMRc3n
転生や転位特典でチートやらハーレムをやる主人公がいる一方で、幼い頃から努力に努力を重ねて鍛え上げた強さを持ち一人の女性を深く愛す男がいてもいいと思うんだ
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 16:08:14.09ID:Ybv+vsWx
鍛え上げ自分を磨き抜き村に帰ったら幼馴染にプロポーズをしよう…そう僕は思い村への帰路へとついた
しかし…
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 16:15:52.02ID:A3+LgTUT
船に詳しい人に聞きたいんだが木造帆船に最近の客船とかに付いてるフィンスタビライザー付けるのってありなし?
帆船ってヨットと同じで船体の傾きも含めて風を受ける構造だと思ってたんだけどフィンスタビライザーなんて付けて横揺れ抑えちゃったら帆柱にかかる力が強くなりすぎて嵐でもないのにポッキリいきそうな気がするんだけどどうなのかな
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 16:36:16.91ID:Be6hQDoh
ファンタジー補正とかご都合主義が小説内では働くのにそんなこと気にする必要があるのかどうか
(あるか知らんが)専門板とかで聞いた方がよくね?
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 16:43:24.72ID:tykbItr3
なろうの努力って事後報告とかファッション努力みたいなもんで
ヒロイン「きゃーオークが村にきたー!」
なろう主「ふん(オーク全滅)」
ヒロイン「きゃーなろう主君素敵!」
なろう主(やれやれ、こいつらが遊んでる間も努力してた俺の苦労も知らないで)
みたいな話多いよね
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 16:49:02.54ID:nt239Ei2
>>604
現代の帆船にはフィンスタビライザー付いてるぞ
フィンスタビライザー自体コンピューター制御が前提だけど
0612この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 16:54:57.45ID:84aVzRSN
チートやご都合主義云々より記号キャラばっかでおもんねーわ。アニメやライトノベルのキャラをトレースして作ったみたいなのばっか。
そんな中で主人公は中途半端に現実目線だが、そのくせ頭がひたすらに悪い。
頭の悪い主人公をさすなろする連中、または同レベルのキャラしか存在しないせいで社会全体が馬鹿に見える。
これでもう完全に物語とし楽しめない。
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 16:58:03.87ID:K/MrG2HX
魔系学生の日記ってヤツ避けてたけど面白いな
久々に夢中で読めた
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:07:24.74ID:n+u7RY4H
>>604
横風受ける前提のヨットなら分かるが
大航海時代の船をイメージしているなら無理がある
とくに外洋船だとね
ただ、効果があるかないかというならそれなりにありそうだけど
耐久性とメンテに疑問が
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:15:06.60ID:Be6hQDoh
>>611
別に思ってないけど?
故障するか否かは作者や話の都合であって、実際に起こりうるかは関係ないってのをファンタジー補正やご都合主義が小説内で働くから気にする必要がないと表現したんだが伝わらないならこの言い方は適切ではないのだろうな
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:22:32.02ID:jrM6iAP2
学生の頃は持ち回りで日誌を書かされたけど、実際ネタ考えるのが少し楽しくもあり
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:23:50.62ID:Ybv+vsWx
剣の刃を簡単に取り換えられるようにしてさすなろされてた作品を思い出す
戦いをしても不毛ゾ
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:27:53.55ID:g1buCIUO
>>616
その作者の都合(できるだけ正確な描写をしたいから教えて!)に対して「気にする必要あるの?」って答えは役に立たないんじゃないかな
っていう考えをもとにただ煽っただけだよ
0624この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:28:27.44ID:z/db4HBo
行間で努力した系は「強くなりたい!」→「強くなったけど代償にハゲた」みたいな別にオチつけないとな
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:29:25.71ID:3jKs+McI
遠回しに煽ろうと思ったらボケにボケを重ねてしまった形のコントか
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:36:01.21ID:nQSwG+QU
折れたときのために予備マストたくさん積んどいてスイッチひとつで交換できるようにしとけばいいんじゃね
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:36:24.30ID:5dMDhprs
世界観がゲームだから努力パートってモブ倒してレベル上げくらいしか思いつかないのではないだろうか
そして書いても読んでも退屈だから最初から高レベル
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:38:12.01ID:GBm5SwVx
RPGでFFな世界だとしても、FF2だったら俺は生きていけない自信がある
0639この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:54:54.00ID:vGttCSV1
自分で努力しまくる主人公の人気作品書けばいい
あと追いばっかのなろうだしすぐにほかの作家も真似してそういう作品が増えるさ
それかスコップで見つけ出してガンガンポイントぶっこめ
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:56:13.03ID:9I/uWIeW
努力を努力した、って言葉と絵数コマで終わらせる作品ってなろうに限らず結構あるけどチートと同レベルだよな
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 17:57:36.48ID:/mmxTz8K
苦しみや葛藤を越えて描かれる幸せは何よりも素晴らしいものだと思うんですよ
ストレスフリーは辛くないけど幸せが均一化されちゃう
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:03:04.26ID:tzZAGbZl
ストレス展開方法にもよるかな
おらワクワクしてきたぞ!とか
すげ〜なオメェ!なら別に

うじうじグダグダされるのはキツイ
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:09:45.34ID:5dMDhprs
努力も女神の恩寵も過程の描き方だからな
面白い描き方思いつかなくて、さっさと飛ばすのに便利な方法があるから使ってるだけだろう
エタ率のせいもあって、なろうしゅさんの物語は過程しか分からないことが多いけど、
どういう結果に向かってるんだろうな
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:12:05.17ID:D2QGrKbo
底辺主人公が泥をすすりながら努力して人並みになる系の話は好き
ただそこからそれまでの亀成長から突然サクサクチート化するのは勘弁
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:12:41.88ID:/mmxTz8K
ほとんどのなろう作品はゴール考えてないと思うんだよね
どうやって終わせんだろって心配になる作品割とある
特に異世界転生物に多い
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:14:43.77ID:QyN9ZVg2
成り上がりは成り上がるまでは面白いんだけどその後が問題よね
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:14:54.95ID:0a43ND4r
レジェンド 1704
宿の予約を取り、食事を済ませたレイ達はギルドに向かう。
ギルドでは、ダンジョンから発生した鳥型モンスター対策のために慌てており、
俺達が手を貸そうと表れたレイ達に、冒険者らは真紅だとと驚きざわめくのであった。
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:16:11.94ID:DWlEA/du
ノブの野望とかやってると辛い時期乗り越えるとあとは作業だから楽しくなくなるんだよな
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:26:13.82ID:nt239Ei2
街づくりゲーや国つくりゲーは安定軌道に入ったら途端にぶっ壊したくなる衝動に駆られる
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:27:12.48ID:84aVzRSN
なろう批判批判読み始めたが懐かしいいな。俺がリアルタイムで知ってたものからネットで後から知ったのまである。でもテンプレは苦手だわ
ハーレム誠実云々については二次抜きに、ハーレムや二股というだけで叩くやつは童貞で女友達もろくにおらずリア充とは知人すら居ないってだけなんだよな。完全に誠実を履き違えてる。
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:27:20.81ID:QyN9ZVg2
ギャルゲ転生でなんかいいのないですかね?
ゲーム内で不遇キャラ(例えば幼馴染)とイチャコラする奴を所望します

ノクターンからの紹介でもいいよ(小声)
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:35:27.01ID:2gWPE+RP
努力見せる形式は無駄に長くなるから正直好きじゃないなぁ
魔法はこんな仕組み、実はこうもできるのではないか、みたいな考察が延々とあると萎える
結局その理屈その後に出てこないじゃねーか!って

転移転生物の強さはなろう神のおかげなんだし、努力なんて必要ないだろと思う
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 18:45:06.84ID:rDZ/YV34
魔法の仕組みとかは断片だけ見せて感想欄での考察が盛り上がるくらいがちょうどいいんだろうな
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:08:21.08ID:nQSwG+QU
魔法の考察やもの作りは似たり寄ったりの前例が多いから同じ内容よまされてる気分になる
初めての読者もいるんだろうけど・・・
なろう初心者向けってタグがあるといいかも
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:10:45.92ID:AbqaIPAT
神様の説明によると異世界には4つの国家があり、トウキョー、グンマー、ホカーイドー、インドというらしい。種族はヒューマン、エルフ、ドワーフ、獣人、そして魔族が存在する。
通貨は銅貨1枚=100円相当、銀貨1枚=1000円相当、金貨1枚=10000円相当、さらにその上には宝貨という国家単位のやり取りにしか使われないお金があるらしい。
そして、冒険者ギルドがあり、ランク制は下からE,D,C,B,A,S,SS,SSS,SSSS,SSSSS,SSSSSSS,Zがある。もちろん魔法もあり、炎、水、風、土、闇、光、魔、聖、時の属性が存在する

みたいな文章を1話とか2話にぶっこんでるやつは即刻改めろ
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:13:32.02ID:5QjLdce0
実際ここでファッション努力がーなんて書いてる人もだからって修行シーンに尺取り出したら長い!早く本編進めろよ!といいだすのがほとんどだろうさ
その道はドラゴンボールやワンピのアニオリが通ってきた道だけど評判よくないし
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:15:26.88ID:xR+MPaDD
ぼく「ファッション努力させるくらいなら最初から強い主人公にしとけ」
作者「努力するシーンに尺取るで」

何故なのか
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:23:40.37ID:5QjLdce0
最初から強いのにも文句を言うじゃん
ま〜そもそも批判する奴の殆どがファッション批判だから仕方ないけど
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:26:02.20ID:94MIHAsS
>>666
そこら辺、ジョジョの2部を参考にしないよな
悪い方を参考にする作者はアホかと思う
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:31:32.90ID:ttDXeGSx
相手を強制送還させるブブヅケドーデスウェイ
角を曲がろうとする者を対象としてそれを傷付けるイケズィシ
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:35:58.86ID:LianO0BI
まぁファッション努力描写入れる人は努力して強くなったキャラ描きたいんだろうし
最初から強いの書けよってのがそもそも外れた指摘なんだろうね
修行は本編開始前に終えとけってのなら辛うじて伝わる可能性が
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:40:19.03ID:IqSPKo+w
>>676
学園パートが書きたくて書いてる作者に学園パートは止めとけって言うようなもんだろ
本編開始前に学園パートは終えとけって言ってもたぶん伝わらないな…
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:42:12.45ID:eZLire3/
まあ書きたいもの書いて批判されてるなら作者の力量不足だし甘んじて受け止めるしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況