X



【Infinite Dendrogram】海道 左近 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 17:26:44.90ID:XupApNOw
「小説家になろう」で連載されている海道 左近の<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム- について語るスレです。

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆あらすじ
 各々のプレイヤーによって千差万別、否、“無限”のパターンの進化を辿る独自のシステム<エンブリオ>を有するダイブ型VRMMO<Infinite Dendrogram>。
 これは世界か、遊戯の話。
 そして思い出の物語である。

◆アクセス解析 ※こちらから<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-小説家になろう本編 にいけます
http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n5455cx/

現在<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム- Another Episodeも掲載中

◆書籍情報
HJ文庫 <Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-
イラスト タイキ
1.可能性の始まり      発売中
2.不死の獣たち       発売中
3.超級激突         発売中
4.フランクリンのゲーム   発売中
5.可能性を繋ぐ者達     発売中
6.<月世の会>       発売中

コミカライズ(コミックファイアにて連載中)  漫画/今井神  
インフィニット・デンドログラム1   
インフィニット・デンドログラム2

◆前スレ
【Infinite Dendrogram】海道 左近 31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522140518/

◆HJ文庫
http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/

◆<Infinite Dendrogram>HJ文庫特設サイト
http://dendro.jp/

◆<Infinite Dendrogram>特製PV
https://www.youtube.com/watch?v=to1v3AWCR4A

◆<Infinite Dendrogram>公式ツイッター
http://twitter.com/Dendro_hj

◆<Infinite Dendrogram>コミックファイア
http://hobbyjapan.co.jp/comic/series/dendro/

◆<Infinite Dendrogram>Wiki
http://wikiwiki.jp/dendro/

◆<Infinite Dendrogram>ピクシブ百科事典
http://dic.pixiv.net/a/InfiniteDendrogram
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 08:18:47.52ID:HHwuuoC4
>>141
間違えた、師匠対決じゃなくて師弟対決だ
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 09:21:48.32ID:lApsJ1Sz
群像劇だって皆いうけどレイの活躍が一番見たい。他小説で主人公が増えたあたりで読まなくなった経験があるから特に思う
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 09:41:26.99ID:vNgKtVDE
海道さんリリなの二次書いてたんか
つまり砲神は魔砲系の可能性が……?
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 09:49:46.90ID:65UII/Sn
いつ頃かは忘れたけど割烹にグランバロアにもロボはいるとか情報なかったっけ?
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 10:00:00.84ID:BjppQeIm
遺産とか遺物系のロボは居るらしいよね。フラねーさん達が完全新規で搭乗型を完成させたから表に出てないみたいだが
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 10:25:23.38ID:5dNqZBeD
>>143
気持ちはわかる。他キャラも楽しめるがレイの活躍が一番読みたい
今はHP(ヒーローポイント)の充電期間だと思って耐えるんだ
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 11:18:44.00ID:+1J/CGqA
レイ抜きで外伝ばかりだと話が前に進まないからな
横や深みを増すのも良いけどそれが長く続くと早く先を見せろと言いたくなる
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 11:59:29.76ID:pCLr/R37
海道先生ホントメカ&ロボとか怪獣ネタ大好きなんだなぁ。バルドルとかレヴィとかマキナとかサンダルフォンとかエンブリオでもメカ系巨大系いっぱいあるし、
マジンギアとかグレイテストワンとか煌玉竜、テトラグラマトンといった兵器・戦艦もいっぱい出てくるしでガチで好きなんだってのがわかる。
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 14:01:10.69ID:pCLr/R37
>>150
>>151
>>152
すまん、サンダルフォンはレヴィみたく巨大枠って意味ね
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 15:29:41.57ID:5dNqZBeD
レイもロボ乗らねーかな
クマニーさんがスーパーロボット系だからリアルロボット系で
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 15:44:35.83ID:BjppQeIm
マジンギアvsマジンギアって見てると神聖衣vs神聖衣ってフレーズ思い出した。あいつらアスガルドでも仲たがいしてて草生えた思い出、冥界での感動を返して的な

マジンギアはリアル系、煌玉シリーズは遺産系、レジェンダリアにはファンタジーロボが居そう。オーラバトラーとかガイメレフとか
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 16:30:14.91ID:5dNqZBeD
>>155
煌玉機に乗るのならフラグマン製でないものに登場して欲しいな
先代管理人製の煌玉獣がありそうな気がするんだよなアルターみたいに
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 18:28:34.80ID:rAeDAly1
個人的にはゼクス(てかIF)がむっちゃ好きだから外伝の方が読みたいわ
シュウとの初邂逅の話とか監獄の話とか蒼白の続きとかすげぇ気になる
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 19:48:34.78ID:qSaX5lMM
長い外伝は読まず嫌いしてたけどグローリア編読んでから外伝の方が好きになったわ
でも主人公サイドも同じくらい好き
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 19:53:01.09ID:WtA2+3Gn
ちょびちょび読めるからこそ感じる弊害って感じかな
普通のラノベなら数ヶ月に一冊ドーンとまとまってでるから、その中に主人公のでない外伝が挟まっても
主人公の出番が少ないなんて思わないと思う
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 20:03:26.96ID:5dNqZBeD
>>164
それはあるなー
書籍しか読んでない人はレイの出てない巻なんてないし
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 20:55:22.40ID:lApsJ1Sz
《ハイリガー・トリニテート》聖なる三位一体はどんなスキルで誰が使うんだろう?
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 21:00:18.64ID:NycNeGJP
ロリコンとロリと乗機で三位一体する系のロボ乗りじゃね?(投げやり)
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 22:28:36.10ID:27sGAr7y
そういや超級は別に無限級と違って
スペリオルアームズみたいに
スペリオルが枕詞になったりはしないんだな
なんとなく枕詞になりそうなイメージがあった
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 19:22:10.70ID:ReUBX+RL
精神を刻むもの(ジェイスじゃないほう)でググれば俺らにも見えるぞ
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 20:53:41.81ID:BWp1a9rE
>>179
俺はもっと細くて昆虫っぽいイメージだな、アルハザード
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 21:41:24.33ID:6iSlB04k
でかくて禍々しい狼なイメージ
鎌があるらしいけどそんな事は知らん
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 22:00:38.97ID:zIzh+H12
ブレスオブザワイルドの厄災ガノンを小さくしたのみたいなのイメージしてたわ
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 22:52:07.01ID:Ma+pdv8n
顔のぬっぺりした人型かなと
マネキン人形の四肢を改造した感じかね
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 00:35:21.18ID:djYC8dzb
アルハザード知らなかったから語感でなんかトゲトゲしたクリーチャー想像してた
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 10:40:48.49ID:JI+3aq/9
黒くてカッコいい剣を想定してた(ラングリッサー民)
リモコン設定さえなければ……デンドロ世界の月も先史文明が何か魔改造してそうなイメージ
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 13:10:54.38ID:xR83MH5o
今アフラマズダーみたいな名前の奴倒したとこまで、ほとんど外伝的なの飛ばして読んでるんだけど、本編にどんくらい関係ある?
犯罪王とガーベラのとこだけは面白かったけど、それ以外はかったるそうでスルーしてしまった
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 13:16:43.10ID:dDcsLEvr
蒼白は王国外の話で新規超級たくさん
グローリア編は読まないと死ぬっつーかナンバリング刊行確定してるレベルで本編
襲撃編は本編だったのが順番ズレただけ
バレンタインとゼクスライムも必須
ていうかAE以外必須
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 13:59:20.52ID:HuYhCe/p
アフラマズダーってどこの話かと思ったけどアクラヴァスターの事か
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 18:13:10.40ID:a9IaQmmZ
月は管理AIの本拠地でそこでチュートリアルを行っている。だからチュートリアルの後はスカイダイビングさせられる、ってとこまで妄想した。
『空の彼方から』飛来した一の神と十三の眷属ってのもそれっぽく思えてきたから困る。
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 18:27:10.08ID:uqOUSdUm
本編以外は読まなくても普通に話はわかると思うよ。蒼白とか設定開示のために作者さんが趣味で入れてるレベル
本編に出てきた時にキャラ説明はあるだろうしな
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 18:52:59.99ID:dDcsLEvr
>>200
蒼白は要るだろ
本編に出てくる黄河の珠とかカルディナと他国の戦争とかIFとか最近だとモーター絡みでも蒼白の情報出てるし
読み方雑かよ
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 19:00:41.15ID:GHfRHEDT

まあ要るか要らないかはともかく、外伝も本編級、あるいはそれ以上に面白いから暇なら読んでみなってオススメはしとく
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 19:01:03.46ID:/ztnEhbg
本編と絡みの薄い外伝は別作品にして
本編と一緒に置いてある外伝は本編と絡んでるからって理由で置いてあるんだから
その意図無視して読まなくていいとは言えん
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 19:02:31.36ID:uqOUSdUm
>>204
そこは考え方の違いだよ
俺はデンドロのストーリーと心理描写が好きで、設定とかはそこまで重視してない
だから本編を早く追いたい人は飛ばしても問題無いと思う。OK?
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 19:05:01.86ID:2+vQgjp0
そもそも『読まなくても本編を読むのに支障があるか』と『読むとより楽しめるか』を混同してないか?
いくら情報が出ようがその情報が重要なうえ本編で省略されたりしなければ読まなくても問題はないんだぞ
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 19:10:42.57ID:COMHl3Ia
難しいこと考えちゃダメだよ。ユーゴーとキューコが好きでセフィロトに興味のある人は蒼白読めば良い。
覇王の話とかに興味があるならAE読めば良い。それだけだ
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 19:31:59.12ID:diqVhPDJ
好きなように読めばいいよ
でも読み飛ばしておきながらここの流れはおかしいとか説明不足とか感想に突撃すんなよ
作者からしたらAEは兎も角蒼白とかは読んでる前提で最新話書いてるだろうし
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 19:58:01.27ID:ZlxMJY4g
墓標迷宮の伏線を三百話越しに回収する作者だからな
無意味に蒼白書いてるとも思えないし、
今はあまり本編とあまり関わりが無くともいずれ伏線になってくると思う
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 20:11:49.23ID:bK4p5E0W
番外編読んでないやつってゼクスが超級武具持ってることすら知らないんだろ?絶対今後本編読むのに支障あるでしょ
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 20:17:46.59ID:2+vQgjp0
だからグローリア編は実質本編だから読んどけって言われてるだろ
それにゼクスが超級武具持ってることはIF以外ほぼ知らないんだから本編で使う時他のキャラへの説明はあるだろう
最悪それで詳しく気になった人は読みゃいいんだしな
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 20:21:23.20ID:VcyFVMkF
前に作者小説の書き方で言っていたけど最初にクライマックスを決めてそこから逆算して書いてるって
章単位の話だけじゃなく部単位、デンドロ全体から見てもそうなんだろうな
だから章単位で見れば外伝で話が進んでないように見ても全体から見ればクライマックスの為の必要な伏線になる
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 20:36:06.42ID:EqEnYiyV
仮にレイの話だけ書かれた場合、レイが活躍するためだけに事件やキャラが準備されているように見えるからな
それを避けるのは作者として当然だ
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 20:43:29.61ID:nyZgy7JB
感想欄とか作者に凸しないならどう読もうがいいんでないの
ただ、基本こういうスレにいる様な人は外伝所か感想返しや割烹も読み込んでる勢だからここで聞くべきではないと思うが
まああの作者さんも割烹とかで情報出しまくる人だからネ!
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 20:53:09.36ID:VquUuf4o
レイの話しか読みたくないって層はある程度いるんだろうけど

そもそも群像劇だものね
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 22:20:37.49ID:uZjm/w3S
レイだけ読みたい気持ちもわからんでもないが唯一subm戦を詳しくやってるグローリアとか他の超級がたくさん出てくる蒼白とか読みたくならないのかな
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 22:28:58.59ID:VcyFVMkF
完結まで王国と皇国だけで話しが進むなら外伝いらんけど第三部で各国まわること確定してるから先行して紹介しといた方がいいべ
その時になって紹介してたらそっちはそっちで絶対にテンポが〜とか言い出す奴いるし
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 22:30:52.64ID:2+vQgjp0
基本はレイの一人称だから各国の情報は改めて知ることになると思うぞ
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 22:34:23.21ID:GHfRHEDT
流石に“暗黒心(ダークコア)”サイコロの六さんを知らないわけ……
ググったらアマノジャク辺りの話で名前と職とPKとまで書かれてたけどやっぱ<IF>自体が外伝の準レギュラーみたいな感じなんだなこれ
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 22:48:54.24ID:VcyFVMkF
レイの一人称だからこそ丸々描写するかある程度簡略化できるかで結構かわってくるだろ
グローリア戦だって本編では兄貴に聞いた〜で既に知ってることだしESのDance of Anima入れれなかった書籍版では描写の変更があった
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 00:04:44.09ID:Q4AS0t4M
話は変わるがガルドランダの経験値稼ぎってどうするんだろうな?
本体召喚はデスペナの危険があるから軽々に使えないし持ち主同様大物狩り専門でUBM相手に稼ぐんだろうか?
割烹で成長後の召喚コストの話は出てたし成長させる予定はあるんだろうけど
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 00:10:48.25ID:o36jdWnk
レベルがあるわけでもないからガードナー系と同じような感じにリソース少しずつ蓄積してくんじゃなかろうか
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 00:16:51.43ID:9/Zv+Tan
どの道ボスとかUBMは特典武具に割くリソースが多いからそういうリソースを溜めるのに向いてないんだよな……
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 01:26:20.72ID:flJPxSVH
別に謎理論じゃなくね?
経験値効率って確かティアン>一般Mob>ボスMob>UBMでマスターは多分UBMの前後っしょ
でももしガルちゃんが討伐参加してレイがMVP獲ったらワンチャンガルちゃんにアジャストな装備が出たり……ないか
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 01:32:42.93ID:9/Zv+Tan
Wikiにもあるけど
>>(=ↀωↀ=)<……これ詳しく説明するにはそもそも<Infinite Dendrogram>の経験値とは何ぞやって話になるけど
(=ↀωↀ=)<それまだまだ先の話なのでここでは♪〜
(=ↀωↀ=)<強いて今言えるとすれば
(=ↀωↀ=)<「強いモンスター(ボスや<UBM>)は経験値以外を提供するのにリソース多く割いてますよ」
(=ↀωↀ=)<ってくらいかなー
ってあるんや
ボス→宝櫃 UBM→特典武具で合ってる、よな?
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 01:35:46.78ID:nWJu8Fkg
ほんとだ、ごめん
そういえば最初のデミドラグワームが宝櫃になってましたね…
ありがとうございました
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 01:39:06.61ID:Q4AS0t4M
>>230が言いたいのはボスモンスターは宝櫃、UBMは特典武具になることに倒したときのリソース振ってるから経験値効率よくないってことでしょ
ガルドランダ込みでUBM単独討伐した時のリソースの動きがどうなるかは本編で出てないし
UBMがUBM倒したときのようになるのかそれとも特典武具になった後の余りのリソースが吸われるのかわからん
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 06:43:14.39ID:N550EtIr
UBMは経験値効率悪いから戦闘狂なフィガロが未だに1000レベル突破してないんだよね
逆に言えば墓標迷宮でUBM狩りまくってるってことだが
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 11:42:42.59ID:xzIyJCsy
レベルを上げることだけ考えるのなら質より量だが、量だけだとプレイングと隠し玉が無いというバランスなんだな
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 19:16:49.07ID:x4RMHUow
フィガロの場合個人戦闘と一概に言い切れないからな
極論装備によって変わると言っても過言じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況