X



オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e6a-RST9)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:55:46.42ID:A1BNCe7V0

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。
・ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
・sage進行推奨
・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー・コテはNG
・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

自晒し、またはレビュー用のテンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】
【長さ】長編 中編 短編
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】

オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522470698/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a23-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:50:47.16ID:YN+EkFLf0
まあ正気に戻ってマジレスするならアウアウって大体キチガイだから基本的に触れないほうがいいよ
どこいっても大体アウアウとかドクゴロとかNGにぶち込まれてスルーされとるわ
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a23-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:52:14.59ID:YN+EkFLf0
>>89
わかるわ、絶対じょうすけくんはもはや作品を書きたいわけじゃなくて
つっかかってくる奴等とプロレスしたいだけやと思うでマジで
だって普通に面白そうだもん本人
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2b-Nlus)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:52:21.89ID:Lc1o8fJM0
>>101
誰でも、拙くても、独自解釈でも投稿するのは自由だと思う
ただ、たった一人でも自分の作品を好きだと言ってくれる人がいるのなら、その人をアンチよりも大切にしてほしいとは思うかな
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a7f-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:07:25.91ID:Kh+2kzT80
>>100
逆に聞こうじゃなくてさ、まず答えてみようよ。何を根拠に相手は創作経験がないと断定してるんだ? 君の思い込みだろ?
批判と批評は違うよ、ただ君は批判も批評も間違えて覚えてるぞ。まずぐちぐち言う間に調べてみようか

それと作品を発表するのは当然自由だよ。誰もそこには文句付けてないぞ? ハメの場合なら規約を守ればOKだよ
ただそれと、個々の作品にどんな評価が付けられるかは別だよ。作者に作者の自由と権利があるなら読者には読者の権利と自由がある訳よ

作者は規約守った上で思うがままの作品を書いて良いんだよ。内容や投稿するしない自体を作者に強制する権利は誰にも無い訳よ。規約違反だと消されるけど
たださ、それを読んだ個々人がどう思うかどういう感想を抱き評価を下すかもやっぱり自由な訳だ。褒める感想以外抱くな書くなとか高評価以外するなとか言う権利も誰にも無いんだよ。こっちも規約違反なら消されるし
0113この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-4vWb)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:10:55.63ID:L8eMVS1ua
>>112
すまないが長すぎる上に要領を得ないため貴方の書き込みは読む事を断念した

少なくとも貴方には文才が無い事だけは理解した

悪く思わないで欲しい

私の力不足なのだから
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a7f-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:17:13.43ID:Kh+2kzT80
>>113
だからさ、長文なのは同意だけど言い訳に一生懸命になって考えること答えることを放棄してカッコつける場合じゃ無いって
とりあえず上からわかった風に言って小馬鹿にしておけば勝った気分になれてるんだろうけどそれじゃ君は何にも変わらないよ、狂人のままだよ

批判批評というならまず無前提の思い込みを排して判断しようよ、少なくともその努力はしようよ
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a9f-+A/u)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:17:17.58ID:KDpEDiek0
>>113
文読んで理解する事を放棄してる時点で知恵遅れな自己紹介してるが
そういう君は執筆してるのかね?そんな頭で書くssだと評価いっつも青バーだったりしないかね?
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2b-Nlus)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:17:31.54ID:Lc1o8fJM0
なぁ、ここって二次を語るスレなんだよ
そろそろID:L8eMVS1uaの相手をするの、やめない?
本人だと自分が認めて割烹に自分のIDをあげたのなら続けてもいいけど、成りすましの可能性もあるし、ただのカマってちゃんかも知れないしさ

作者に物申すのならかろうじて二次を語るになるかも知れないけど、今の状況はただ目立ちがり屋を喜ばしているだけな気がする
0120この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-4vWb)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:29:34.54ID:L8eMVS1ua
>>117
一作者の立場から無闇な作者叩きは不愉快だという事さ

叩く事が権利だと勘違いしている手合いは少なからずいる

そういう一部の人間の存在が二次作品の投稿に悪い影響を与えている現状を問題提起したかっただけだ

まあ、そういう手合いはすぐに姿を眩ませたようだけどね

少なくとも今までお付き合い頂いた諸氏はこの問題を共有してくれるものと思う

数々の不遜な書き込みはいわばディベート、ご容赦頂きたい
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e2a-pGij)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:30:21.99ID:1QP84ud60
ねえねえ最初の9千字コピペはなんで大丈夫だと思ったの?
規約を知らなかったとかそういうことじゃなくてなんであれやろうと思ったの?

あれなかったら並の駄作で済んでたところあるのにねえなんで?
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a23-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:39:38.04ID:YN+EkFLf0
正直じょうすけくんはこんなところでバカを晒すより
感想でいつも通りキレッキレの芸を見せてほしい
なんか作者も規約違反じゃね?云々の話がここで出てきた瞬間に今までの感想の煽りの数々を消し始めたのは草生えたけど
でも負けずにいつもみたいに意味不明な返しをしてくれ
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ee8-tfCH)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:40:43.43ID:OiPtYknH0
「無闇な作者叩きは不愉快」
むやみならそうかもしれない
でも普通の作者はそう言う読者を上手くスルーするんだよね
それが出来ないオカシイヤツが叩かれてるんだよ
みててわからないのかなー?
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2b-Nlus)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:44:44.11ID:Lc1o8fJM0
折角終わらせようと書き込んだのに、それを読んだカマってちゃんが話を終わらせないようにたらした目に見える巨大釣り針に、何故みんなそんなに簡単に食いつくかなぁ
ここは観光地の釣堀か?
0129この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3b-DgGM)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:41:40.59ID:K9TinKVdp
しかしオバロの人間国家って人口少ないよね
亜人、獣人たちとドンパチやっている前線国家の法国で1500万人
後方国家に位置する王国と帝国で約900万人って
この3つ合わせてようやく明治初期の日本と同じくらいっていう
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a12-ysd6)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:47:49.57ID:48hj4OaT0
わざわざ、スレに張り付いて一日に何度も書き込むとか恥ずかしくないかよ(藁)
言葉の主張や言葉の意味を調べろとか、みんな釣られ過ぎ、俺は話を終わらせようよとしたのにという反応して書き込んでいるガイジは同類だから安心しろwwwww
0134この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3b-DgGM)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:57:24.04ID:K9TinKVdp
>>130
オバロは才能がある人間が圧倒的に少ないからでしょうねー
魔法だけでも活動報告で2階位が5千〜1万人に1人
1階位上がるごとに使い手が10分の1になっていくと仮定すると
フールーダの6階位で5千万人〜1億人

壊滅したニグンさんの部隊って確か信仰系第三以上が入隊基準だから
人口1500万人だと多くても300人くらい?
法国でも蘇生して鍛え直すか、プレイヤーの子孫が才能ブーストしないと
簡単に補充できなさそう
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ 1aeb-Nlus)
垢版 |
2018/04/23(月) 06:05:00.91ID:V49zj9yG0
●☆(ビーナス)「る……類似……動画で紹介……された世界……級アイテム『ビッグ
バン』ってあるけど……。……はぁ(掲示板に修正機能があれば……)」
(大丈夫。自分は修正できる子だから。適時直す)
(おいおいまたシャルドルン子が出て来たぞ)
三行くらいしか読まないのに長文小説の文章力ってわかるのかよ(てってるー)
読解力が無いエスパーの分際で(てってるー)
でも二次創作は否定しないけどな(てってるー)

レイナースの呪いの解き方(とある作品を参考に)
D&D系では無理でもこの方法はどうだろうか

まずレイナースをベッドに寝かせます
足元にペストーニャとルプスレギナを配置
頭部分にコキュートスさんを設置します
武器は刀であればなんでもいい
用意が出来ましたら上位の睡眠系『ディープ・スランバー』あたりをレイナースにかけ
てください
眠らせたら刀武器に『キーン・エッジ』という魔法をかけてください
次に『ヘイスト』か『キャッツ・グレイス(オバロだとクイック・マーチ)』で速度・
敏捷を上げます
用意が出来ましたか?
用意が整ったら彼女の顔面(呪い部分)を一太刀でスパッとナナメに斬り飛ばしてくだ
さい
出来れば即死しないギリギリのところを狙うように
頭を縦に真っ二つにする要領で少しナナメ気味に
で、切り離した肉はすぐに捨てて、ペストーニャ達に『ヒール』を使わせてください
原作では斬り離した肉体部分は光の粒子になって消えるはずですから、顔の部分はしっ
かりと再生が始まる……予定です
死んでいなければ
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 472e-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 09:46:48.89ID:6NvEksey0
>>86
読んでくださってありがとうございますとおもわなきゃいけないんだがね
なろうなんかはこんな感じなんだが
書いてない奴に批判する権利なしなんてなろうでいったら叩かれまくるよ
一人でも読んでくれて感想くれたら歓喜するのがなろう
0155この名無しがすごい! (スプッッ Sdba-ZcIz)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:33:28.23ID:oqOu945gd
クライムvs=じょうすけがまた煽ってたので報告

昨日の低評価コメント
至高の御方気取りの上から目線の評価

ど う も あ り が と ねッ!

俺に説教するつってもさ、言い方ってあるだろ?


こ↑こ↓は改善されたけど、あそこ↑が駄目だ。って批評されて、評価2とか評価3とかなら……俺だってしぶしぶ納得よ。

でもさ、作品全否定のフルコンボで速攻で評価0とか1ってのは、グラスプ・ハート♥で即死攻撃かよ!?


こんなこと言われて喜んで尻尾ふる奴がいたら、そいつは人間じゃねぇよ。


そんなマゾ野郎になる気はねぇんだよ。

Byクレマンクライーム

煽りたがりのイキリト君やなほんまw
0159この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ee8-tfCH)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:57:29.49ID:QdHSBOxS0
割烹に評価の個別コメをいくつも晒すヤツを初めて見たわ
普通はだまって情報提供に通報すればいいのに
某氏は運営にスルーされての行動なんだろうな
こういう部分を多くの作者は飲み込んでるのに我慢できないとか自分の未熟さを証明してるだけ
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ee8-tfCH)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:46:52.89ID:QdHSBOxS0
ハメのFAQ
『活動報告とは(20160513変更)

 小説の執筆状況などを報告する機能です。
 活動報告は小説を投稿する場所ではございません。
 小説の連載が主目的の場合は小説投稿機能をご利用ください。 』

だから断じて腹いせに評価の個人コメを晒す場所ではないんだよね…
0166この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-4vWb)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:04:41.72ID:gsn/CpX6a
>>154
周りからクロマンコとかクサマンコとか言われて落ち込むくれまん子
「なんでこんな名前にしたのよ。お父様お母様のバカ……」

そんな彼女の毎日は一変した。

「紹介しよう。転校生のモモン君だ。彼はお父さんの仕事の都合で半年間、皆と一緒に勉強する。仲良くしてやってくれ」

「……モモンだ」

 その瞬間、くれまん子の乙女回路に電流が走った。

(ああ……モモン君の腕でぎゅとされたい……)

 突然の死亡フラグ……どうなる? くれまん子!
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2b-Nlus)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:13:25.85ID:se9CCd5o0
自分で話題にするな的なことを書いておいてんだけど
投稿した物を消すな。それは自分の書いたものを評価して5以上を入れてくれた人までバカにする行為だ
0178この名無しがすごい! (フリッテル MM06-cXA8)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:46:04.01ID:LsBzuHX+M
>>174

そんくらいでアンチ認定なんてするかッ! この苺大福アゲアシ鳥ッ!
0179じょうすけ (フリッテル MM06-cXA8)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:54:44.15ID:LsBzuHX+M
>>177
申し訳ないね。
アンチ認定なんてしませんよ。

システム的にもどうやら、原作の主人公への攻撃的な描写がそもそも警告を受けるっぽいから、原作主人公との対立は書きたくてもあそこじゃ運営から警告されて結局書けないね。

ギャグじゃなくて、リアルに書き始めたらアウト。
原作主人公の賛美だけしか残らない。

残念だけどクライムVSアインズは続きの原稿あるけど、お蔵入り決定。

読者の方、短い間でしたがありがとうございました。
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ee8-tfCH)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:03:24.97ID:QdHSBOxS0
アインズ敵対話なら
・モモンガ単独転移
・ユグドラシルのアインズ・ウール・ゴウンに酷い目にあった上位ギルド転移
それでモモンガにじわじわ復讐する話とかならぜんぜんいけるやろ
すべてはネタ次第だと思う
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e2a-pGij)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:11:00.02ID:zLJjITdt0
ていうかコピペ野郎日本語通じないから運営からの通告も多分違う理由で来とるやろ

で、これで聞くの3回目なんだけどなんでコピペしたの?
煽りじゃなくて素直に疑問なんだよね
0185この名無しがすごい! (フリッテル MM06-cXA8)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:19:28.46ID:LsBzuHX+M
>>183
率直にいうから、素直に聞いてよね。

4/8から書き始めた

ハーメルンの規約なんて読んでない

オーバーロードで書こう

今回のアニメにいた現地人のクライム出そう

同じクライムなんだから原作改編する必要ないな

おし、引用でいいか

複数から怒られた

なんか悪いことでもしたっけ?

規約読めと複数から注意

コピペだめだめ

こマ!?

削除

アンチ予備軍、アンチに進化

┐('〜`;)┌
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a23-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:29:38.95ID:pOmxigv00
自己愛性人格障害に極めて共通する特徴として認知バイアスと確証バイアスが強いっていうのがあるが
まさにそれだな、都合のいいように何もかもを歪めていくからあくまで原作のせいにしたい
0190この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-4vWb)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:29:57.99ID:gsn/CpX6a
>>179
5ちゃんねるではコテを使わない方がよいですね。

ハーメルンは特に二次作品を書くのに使いやすいと思います。いろいろあったみたいだけど、所詮二次作品なんだから気負わずに自分が書きたいものを好きなように書けば良かったと思います。

誰にも受け入れてもらえなくとも世界でただ自分だけの作品はいわば作者の分身であり子供みたいなもの。少しずつ手を加えて育てていく、という可能性もあったかもしれません。

批判に書き込みて答えるのでなく作品で答えていくのが作者ならではの主張かもしれませんね。

何人かが指摘しているようにハーメルン規約になんらかの違反があった可能性については謙虚に省みるべきでしょう。ハーメルンの規約は常識的だと私は思いますので。

長文失礼致しましたm(_ _)m
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e2a-pGij)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:31:42.81ID:zLJjITdt0
すっっっっげーーーーー!!!!!wwwwwwやっぱり 泥 棒 し た ってわかってないんだ!!!!!wwwwwwwこんなアホ初めて見たわwwwwwwwww

盗んで来た宝石と自分が磨いた石ころを並べて売ってた奴が謝罪もなしに石ころ売り続けて評価されるわけないだろ
ネットリテラシーから学び直そうぜ
0193この名無しがすごい! (フリッテル MM06-cXA8)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:33:26.93ID:LsBzuHX+M
引用は合法だよ。サイト規約では駄目だからもう消したんだし、終わったことよ
二次創作なんて、時間ばっか浪費すんのにアンチうざすぎる泣きっ面に蜂
もうやんねぇし、バイバイキーーン★
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ee8-tfCH)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:35:35.42ID:QdHSBOxS0
原作沿いの流れで自分の考えた文章で書く→二次が許される作品なら著作権は一応自分
引用→著作権は引用元の作者

著作権侵害
刑事罰(著作権法第119条)
著作権を故意に侵害した者は、10年以下の懲役または1000万円以下の罰金に処せられる

今後は注意した方がいい
0196この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-4vWb)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:39:33.10ID:gsn/CpX6a
>>193
引用は作者の許可がなければ著作権法違反です

小説家になろうから引用する事は小説家になろうでは認めていない筈。ちなみにハーメルンでも公開された作品の権利はハーメルンのものになります

引用するには個人が個人のサイトに発表したものを許可をもらって自分で作ったサイトで公開する位しか無さそうですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況