X



【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 21:05:06.95ID:xGQVB28m
小説家になろうの中流作者(ブックマーク登録件数100以上1万未満)が上を目指すスレです。
過去作のうち一つでもブックマーク登録件数が5桁(1万以上)に達したり、書籍化したらこのスレからは卒業とします。出戻りは認められません。
※自作品を晒す際の注意事項
・作品キーワードやあらすじに「中流晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、あまりに長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1人1日1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読もう。
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない。
※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。
・感想・批評に対し、第三者からの横レス禁止(無用な荒れ防止)。
スレのルールに問題が発生した場合は>>900以降で話し合い次スレに反映させる。
次スレは>>970、規制等で立てられない場合は>>980が立てる。
お互い中流であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。

前スレ
【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★26 [無断転載禁止]c2ch.net
https://mevius.5ch.n.../bookall/1520453321/

【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★27 [無断転載禁止]c2ch.net
https://mevius.5ch.n.../bookall/1522024175/
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/09(水) 15:57:37.22ID:zbx8jahg
自作を50歳とかが見てる事に気づいてすげぇ微妙な気分になるんだが
自分の親みたいな年齢の人がテンプレ作品にくそ真面目な感想送って来るのってなんかなぁ
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/09(水) 16:17:30.75ID:17VzfJ6W
なろうコンその他の公募で、途中通過落選作(この時点で完結済)を同じ賞に出して受賞した作品ってある?
0123199
垢版 |
2018/05/09(水) 16:18:05.84ID:4B7PG8WK
感想が一人の読者に独占(と言うか、その読者しか書かない)されると、複雑な気分になるな。
後、あるあるで感想をよくくれる読者に限って、ブクマしてないw
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/09(水) 16:51:02.35ID:yvMhhKvH
それでたまに自分の作品が複垢のカモフラージュに使われてんじゃないかと邪推してしまう
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/09(水) 17:33:54.67ID:3Zf7H445
自分語りしたいだけの感想すごいわかる
本編触れててもちゃんと読んでないのが丸わかりの的外れなコメントしかしないし
自己顕示欲強い毒者まじで自覚してくれ

みんな結構毒抱えててワロタ
地獄はひとりじゃない……
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/09(水) 18:52:35.71ID:gjCVC3s+
>>125
ありうる話だな
毒者は無視するしかない
自分が他人の小説読んでコメントつける時も毒者コメント無視してるし
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/09(水) 20:37:56.50ID:gu8KDci/
連載中であったすごい感想
その一
80代のお爺ちゃん。凄い長文だったけど、あまりにも文が真剣なんで、逆に自己紹介見てきたら
大空襲の経験者だった。ローファンの現代カテゴリで見てくれたらしいけど、それ以降は音沙汰なし。

その二
ガチの中国人。昔の連載があっちで海賊翻訳されていて、続編は翻訳されなかったので
なんとかこちらで読もうとしたらしい。そんなん言われても、どうしようもない。
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/09(水) 23:19:32.65ID:IurN4hPL
毒者は躱せる

キッツいのはブクマも評価も好意的な感想もくれてた読者に、主人公の言動に幻滅しました言われること

マジで凹む
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 00:21:20.86ID:CQcoINhq
誰にとっても思い通りの話なんて書けるわけないのになぁ……
書いてる方も人間だって事を忘れないで欲しいよね
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 03:17:55.30ID:M+ATXS3e
最悪なのは「ぼくのかんがえたさいきょうのてんかい」を披露する奴
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 04:33:20.83ID:8icfJX32
それ嫌だよなー自分が元々考えてた展開と被ってたら参考にしたと思われそうだし違う展開にしたらしたで文句言われそうだし
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 07:08:54.24ID:2xkmUI4R
妖怪ブクマ外しに襲われている……。
せめて章の終わりで判断してくれ〜。
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 07:43:59.16ID:bXdrUK8B
更新の度に15個は外れるようになったからどうでもよくなった
それでも卒業が見えてきた、もうすぐROM専や
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 12:37:53.96ID:h8mMCoSA
あー、全然いいペースでブクマついてるのにモチベが上がらない……
一度打ち上がりの感覚を知るとどうもしょぼく感じるんだが
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 12:41:24.37ID:MYcWUpnE
>>137

打ち上げの快楽知りやがって………
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/12(土) 14:55:46.64ID:bDZ0ZR3n
日刊総合一桁に入るととんでもない量のブクマがつくんだな
特に五位以内とか化け物レベル
羨ましい
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/12(土) 22:37:12.77ID:amAWnjWG
中流卒業って書籍化かブクマ1万着くかだろ?
遠い夢だよなぁ……
書籍化の誘いなんて以ての外
ブクマもやっと4桁入ったばっかだし
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/12(土) 23:21:19.53ID:A8C6X4e0
中流がブクマ1万で、上流が10000ptからになってるけど、ブクマ1万未満で書籍化しておらず、10000pt超えの場合だとどこに居るべきことになるんだろう?
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 01:19:36.17ID:dlFhgH85
ブラバ率ってどれ位なら優秀なんだろ?ブラボ率が1話目に比べて大体1〜2割なんだけど
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 06:41:57.65ID:XCMVsvm9
6割読者が残れば優秀だろ
ランキング載ってるときのブラバ率はあんまあてにならんし
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 10:37:21.59ID:LWk0ScmH
>>145
昔の上流はブクマ1万超えだった
カキコミが無い日が何日もザラにあって過疎が嫌で
上限下げたのが今
ブクマ5000の壁を超えたくてromってる頃に丁度その流れをリアルタイムで見てたよ
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 11:50:21.33ID:xzs3qlya
更新頻度ってどうしてる?
週三で各話3000字前後って少ないかなー
書き溜めが尽きて毎日更新からこっちに切り替えていこうと思うんだが
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 12:23:43.02ID:Dr2HQTXy
本当は週3より週1の方がいいのにな
更新頻度を優先するとキャラが話すだけのペラい話になる

自分の書きたいことを書いてるならじっくり書いた方がいい
ランキングが上がらないのでまず書籍化されないが完結後に達成感を得られる
書籍化されても大半の作家はそんなに稼げないしな
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 15:15:53.83ID:NtRNqDDB
ほぼ毎日更新だわ
最初の2ヶ月きつかったけど慣れてくるとプロットも指も速くなった
執筆は訓練で上達するって実感出来たのがなろう始めて一番の収穫かも

週一推してる人もやってみたらわかるよ
特に話が薄っぺらくもならないし完結すれば達成感も普通にあるぞ
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 18:45:15.96ID:yWHchAfF
最近になって日間に継続的に乗れるようになったけど、休みの日って逆にPVがつかないんだな
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 18:54:08.05ID:XiCDdsQP
>>159
俺はもろに金曜の夜から土日にかけて伸びるし
GWもいつもより多いって状態だったな
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 19:40:01.00ID:p4h/sTPF
>>160
GWは確かにPVがいつもの倍だったな
ってことは休日関係なくその作品は上がりきったってことかな…?
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 21:03:12.35ID:XiCDdsQP
>>162
スレタイから【小説家になろう】抜けたのか、さんくす
本来いるべきスレに帰るわ
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 23:02:54.29ID:A+TkMvjG
初レビューついたら、過去最高PV行った!
打ち上げ期間終わって、のんびり進行かと思ったけどレビュー効果ってあるんだな
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 14:42:54.88ID:KMXUOFYH
かれこれランキングに一週間ぐらい居座っててブクマがつかなくなってきた。俺はここまでなのか…
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 16:26:03.69ID:uyj+21+m
>167
一話ずつ2〜3人ブクマが増えていくなら、いずれ爆発があるかもしれん。
ブクマが減っていくなら終わりかもしれん。
俺はここ数話で減ったブクマが、話の流れで復帰したので、書く気力が湧いたよ。
一気に増えなくても、徐々に増えてるなら諦めるな。
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 20:51:23.52ID:nMUUHWyY
>>168
167だけど、1話ごとに増えてはいるんだ
ブクマが一進一退というか、5ついたら3減る感じでさ
ランキングから落ちたら減る一方なんじゃいかと今から戦々恐々としてる
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 21:07:49.25ID:cmK/9tAr
ランキングから落ちたら暫くはなにしても減る
地獄の始まりだ

累計まで行くようなのは一気に行ってゆるやかな増加に収束する
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 21:11:36.58ID:nMUUHWyY
そんなもんなんだな。とりあえずブクマ勢みたいなのがいるのかな?
ランキング乗るの初めてだから全然知らなくてさ。教えてくれてありがとう
減るもんなんだって分かってたら覚悟できるわ
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 21:29:01.14ID:cmK/9tAr
今は2万ポイント超えたら書籍化の可能性あるんじゃねーかな、クラスタとか不正抜きなら

カモフラに使われてたとしても
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 00:57:04.62ID:76q7ikzs
感想でケチつけるのはまぁ自由だけど、もうちょい具体的に書いてもらえないものか……。
漠然とした主観のみの1行じゃわからんわ……。
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 10:00:44.69ID:aqTHqU4+
>>176やっぱそう見えるよな……感想欲しいぜ
なんでこんなに感想来ないんだろう?
前書きとかたまに書いて感想くださいとか書いた方がいいのかな
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 10:08:31.06ID:xxYA4D4g
いつ投稿したかによる
一ヶ月目とかなら気長に待てばいずれ来るよ
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 10:51:30.34ID:aqTHqU4+
そうだよなー
来て嬉しいものばかりとは限らないよな
でも毎日更新してこれだけ無反応だと寂しいぜ。ブクマは増えてくれて嬉しいんだけど、この話が面白いんだか分からなくなる
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 11:55:27.52ID:76q7ikzs
最新話によっても感想来る数は違うしね
盛り上がったところだと割と来る

平坦な話の時だと変な感想が来やすい気がする……
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 12:06:45.85ID:CfUyPp4A
直接感想はそんなに来ないんだけどツイでエゴサするとわりとあったりするな
ありがたいけどなろうのほうで言ってくれてもいいんだぜ
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 22:48:28.72ID:MSiuy/7f
俺はブクマ215でユニーク8200くらいだから良い方なんじゃね?
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 23:32:40.64ID:j1j+k78q
ちょっと待ってくれ
ユニークって累計?
連載中;ブクマ300台でユニーク2万3千
完結作;ブクマ2000弱でユニーク22万弱
大長編現在エタ;ブクマ200台でユニーク4万5千弱
ってやばいのか?ブラバ率激高?
ユニークなんて意味なく多い数字でブクマと関係ないと自分に言い聞かせていたんだが
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 23:35:38.74ID:76q7ikzs
ブクマ4100ちょいでユニークが135000ってとこか。

ブクマ3桁の期間が短かったからその辺はよくわからない。
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 23:41:10.03ID:MSiuy/7f
同じ人のアクセスでも日をまたぐとユニークは増えるんでしょ?
だったら掲載期間が長ければユニークは増えていく一方だから、そこまで見ないと意味ないんじゃないかなあ?
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 23:52:14.99ID:76q7ikzs
ところでそろそろ上流の条件の10000ptに到達しそうなんだけど、書籍化はないし、ブクマ1万はまだまだ先だし、この場合だとここで居ても良いのかな?
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 23:56:39.44ID:w1tXI3yh
>>191
そんな感じ
ただ俺の方はここらで伸びの限界がみえてきたから191は俺を置いてさらに先までかけ上がってください!
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 00:01:35.87ID:geWGPwt5
>>194
俺はなんだかんだでジャンル別で上位には入れてるし、この前レビューも貰ってまだブクマ数伸びてるんだよね。
打ち上がった時ほどの勢いはないけども。

ただ、的外れな指摘やら変な感想が連続してきたもんで若干モチベーション下がり気味……。
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 00:05:05.44ID:i2n6y8wX
累計ユニーク百万超えててブクマ7千
話数多いからだからブクマとユニークは関連性低いから(震え)
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 00:10:48.22ID:geWGPwt5
あんまりユニークとブクマ数を比較しても意味はないのかな?
なろうのアカウント持ってない人もユニークには加算されてるだろうし。
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 00:27:55.11ID:uINgTRz4
最近思うのですが、ポイント100未満の作品でレビュー持ち多くね?
感想数10とかで、レビュー2〜3とか見ると、複雑な気分になる。
一万ポイント超えたけどレビュー貰える気がしない……。
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 00:33:24.60ID:geWGPwt5
露骨に不正する奴もいるからなぁ……。
評価したから自分の作品にもポイント寄越せってのも見たことあるし……
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 01:22:26.27ID:JhqyCJ5N
>>199
ツイッターでいきなりリプ来て
「レビューと評価させて頂きました。よろしくお願いします」
というのはあった。何がどうよろしくなんだろうな。
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 06:35:45.01ID:HfhF3UI8
ブクマもポイントも俺より少ないけど、レビューを三つぐらいもらっている人いるね。
下手すりゃ300ぐらいでレビューもらってる。
俺はブクマ1000超えてるけど0や。

一話辺りの長さが長いとPVは当然少なくなるね。
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 07:25:57.33ID:V9pNO2YM
短編ブクマ300でレビュー2つもらったけどむしろ悪印象的な?
1個はちゃんと普通の作者さんが書いてくれてるけど、もう1個は活動の痕跡とかを見るに複垢っぽいのよね
内容も間違えてて敵を味方だと書いてるし
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 07:43:55.33ID:xT13WLy8
そういやみんなって日中ブクマもらえてる?
自分のところは夜から深夜にかけてじゃないとブクマが増えないんだよな
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 08:17:54.86ID:PSSZhokt
ブクマ200前後でレビュー件数二桁行きそうだけど、誓って不正はしてないのだぜ
というよりみんながレビューしてくれるからブクマ200まで来たって感じだなあ
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 08:19:39.49ID:cE1tBv7H
レビューは3000超えたくらいに始めて来たなぁ
ツイッターやってたりして交流あると、来やすかったりするんじゃないか?
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 08:38:21.54ID:6jCiLxs5
>>206
確かにツイッターでよく絡む人もレビューくれたね

逆にブクマ4000くらいまで行った作品もあるけど、そっちはレビュー0だったりする
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 08:58:49.71ID:HV5d+ZsP
>>196
安心しろぉ! ランキング載ったら法則が崩れるのはわかっている!
ランキング載ったあとの作品は10万ユニークで1,800
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 09:44:45.28ID:beTAQ4Wv
ユニークはトータルで見ても意味無いよ
連載期間長ければとうぜんユニークは多いんだし
どちらかというと更新時のその日一日のユニーク数じゃない?

自分はブクマの半分ぐらいしかない
ユニーク一日一万とか味わってみたい
日別ユニークTOPは9000あったけどその頃に戻りたいわぁ
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 13:31:51.45ID:HMKRWF0g
分かる〜。俺もこの間までそうだったし。
投下する前に少し見直して、物語がおかしくなってないか確認すべき。
投下するための投下をしてたら、やっぱ離れていくよ。
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 13:46:41.92ID:UqH+f9Fi
確かにそうかもしれん
更新頻度ばかりに気を置いて内容が伴ってないかもしれないわ
でも頼むよブクマつけたら剥がさないでつけたままにしてくれー
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 21:48:21.90ID:1dNlOIAO
新作投稿して3時間、いまだブクマ0アクセス2桁
ブクマ4桁あった最初の頃の作品が完結して以降新作はずっとこんなんだわ
しょせんは一発屋か
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 22:28:09.33ID:beTAQ4Wv
>>216
タイトルあらすじだろうな
更新時間変えてみるのも手
朝の通勤通学時間とか案外読まれやすいよ

まぁそれもタイトルあらすじで人目を惹かなきゃだめだが
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 22:31:07.76ID:cE1tBv7H
なろうでなろう受けする話書いて書籍化狙うのと、好きな話書いて新人賞送るのどっちがいいんだろうな…
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 22:37:32.37ID:1dNlOIAO
>>218
やっぱその辺がでかいんだろうな
とはいえ更新時間はともかくセンスがあって人目を引くあらすじもタイトルもさっぱりなんだが

初期作にしたって何がウケてブクマ4桁ついたのかもわからないからもうあれを越えるのはできないだろうなと自分でも思う
自分の中ではどれも最強に面白いんだけど
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 22:38:07.07ID:ag94trZE
>>219
その両方を組み合わせてる俺の作品は日間載ってもいまいち打ち上がりそうにないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況