X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム170【複垢相互完全放置】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 21:43:31.16ID:uKGsTc0y
▽カクヨム
https://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
https://twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
https://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
https://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
https://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
https://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

◎前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム169【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522674941/
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 00:47:58.17ID:yEIyJrJT
盗作が出てくるのってそれ以外が機能してること前提だから盗作すら寄りつかないのは自慢になんないよ…
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 00:50:29.44ID:ly+iSCiG
無い問題よりある問題を語ろうず
無い問題でカクヨム虐めんのは流石に止めよw
草生えるわw
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 00:50:49.79ID:yEIyJrJT
>>433
元の経緯が明らかだったらアウトになることはあるよ
なろうでもハメで連載してた恋姫二次を固有名詞だけ変えてなろうに持ってきた作品を
HJの無能編集が掴んじゃって書籍化発表からの問題指摘で書籍化中止とかあった
元作品がインターネットアーカイブで見られてしまうので流石に死亡
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 00:53:31.69ID:MY7MWDGS
カクヨムで盗作がどうこうってんじゃなくて、盗作すら寄り付かないほどより高次の不正が横行してるのにカクヨムがマシと主張するのはアホってだけ
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 00:54:29.56ID:yEIyJrJT
>>437
むしろ素で知らずに掴んでいたことが発覚して編集どんだけやねんってなった
エゴサくらいしてどうぞ
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 00:58:38.14ID:AYshEM29
今のカクヨムは不正天国で真面目に取り合ったら馬鹿馬鹿しいから
他サイト主戦場にしつつカクヨムはやたらヌルい公募サイトとして活用しようぜ
みたいなのがこのスレ住人の流れかと思ってた
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 01:00:19.58ID:jhmxnxY6
それなら皮肉を込めて
【KADOKAWA・はてな】カクヨム170【小説公募サイト】
にしようぜw
0444この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 01:07:43.41ID:AlDdX5Fk
カクヨムを愛してる人もいるんだなぁと思った。
カクヨム頑張れ!
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 01:13:50.37ID:yEIyJrJT
>>441
複垢相互を利権として死守したい人とミスターカクヨム以外は大体そんなとこじゃね
あとはちょくちょく要望投げつつそろそろ運営が心入れ替えないかなーって生暖かく眺める感じ
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 01:15:19.80ID:cCa3VxUX
本当に虫唾が走るほど嫌いならアカウント消去するでしょ
ツンデレが多いんだよ、みんな心の奥底ではカクヨムを愛してるのさ
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 01:39:44.62ID:yEIyJrJT
ミスターカクヨムは公募サイトして利用することすら否定だろ
公募サイトとしてなら使えるぜって言ったら即座に運営擁護だって発狂するぞ
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 01:40:27.00ID:lCKhABgi
スレ速から流したい話があるとおもったら地元コンかw
こりゃ今からでも投入しないと惨劇だぞw
俺コンでは一人で読み切れないほど集めるしちょっと考えろよ運営w
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 01:42:00.63ID:WFM2xiTV
つーか、ミスターももう忘れ去られてるよな
時が経つのが早い時代だぜ
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 01:42:21.94ID:yEIyJrJT
地元コンはどういう経緯であの企画が立ったのかからほんま謎
あのままじゃ企画担当者の首が危ないんじゃないかw
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 01:51:03.02ID:AskWSLEi
でもカクコン以降のここ最近のコンテストでは「最終選考持って来い」が一番地に足着いた条件という皮肉
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 01:51:03.93ID:lCKhABgi
>>454
すまん俺コンの話と間違えた
地元コンは文字数からも実話設定からも想定してなかったのかw
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 01:59:01.93ID:0mHBB1hK
しっかしほんと読者いねーな
5pvでランキング載ったしランキング載ってもpv10しか増えなかったぞ
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 06:01:07.70ID:is9kZ+VX
>>342
なろうは、小説掲載している投稿サイトであって、ヒナプロが書籍化して出版してるわけじゃないからな
だから、そういうのは書籍化したなろう系出版社の問題でしょ
0466この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 10:07:33.67ID:EU6ZL8qt
10時ちょうど
一抜け、お疲れ様
疲れた、でも超うれしぃい!
でも、まあいいや。
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 12:48:38.00ID:eb12GUiu
そろそろカクヨムからもヒット作が出てほしいが
西野ですらMFスレで微妙扱いされてるのを見ると厳しさを感じるな
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 12:54:45.24ID:NSkO6Xj+
>>472
二作受賞した人がいんの?
異世界ファンタジーの七野りくとか?
でもあの人はTwitterとかやってないよな
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 12:57:52.64ID:TrnWsFg7
流石に大賞ダブルは出さないきがす
片方は特別賞かあとから拾い上げるかだろうな
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 13:19:11.51ID:eb12GUiu
>>475
そういうレベルでのヒットではなくて、5万部10万部出るようなヒットね
オバロとまではいかなくても、なろうの上位陣ぐらいのヒットがそろそろ一つ出て欲しい
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 14:06:28.11ID:vuW/GIGn
残念だが 根本が変わらないと無理じゃね
今回にしても クラスタ複垢大勝利な結果だったら それだけでケチがつく
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 15:18:13.04ID:ZB5UHQpC
フォロー1000とかやべえ
書籍化確定コースだろジョバジョバ~が、この1、2年でフォロー2000or3000?上手くいけば書籍化あるかもね程度の価値になったし

今はまだサイトとして成長過程でしょ

再来年には一万フォローも珍しくなくなってるはず
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 15:24:08.92ID:ZpHigmSJ
でも書籍化作品が知られてないのは不味いな
そろそろアニメなりドラマなりでひと山当てる作品が出ないと、コンテストに参加する旨味が無い
0487この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 15:25:00.33ID:TrnWsFg7
>>485
フォローって3000と4000の間に壁がある気がするわ
来年にはその壁も無くなるのかねぇ
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 16:02:51.85ID:eb12GUiu
現状フォロー4000オーバーで一番下は累計44か
これは公開から三ヶ月経たずにここまで来てるから例外だが
他の上位は一年以上連載しても3000〜4000ぐらいの間をうろちょろしてるのが大半だし
今はこのあたりに壁があるんだろうな
0491この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 19:11:21.76ID:vrq9bpFB
作者率が高いのは別にいいけど、レビュー内容が取り立てて他と優れているかと言うと「そうかあ?」と疑問符が付くような
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 19:13:57.78ID:d6eC9T9a
公式がクラスタのは味方なのは分かってた事じゃん
俺らは公募サイトとして使うだけさw
0494この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 19:19:58.71ID:GEiDdvow
第三回の結果でまたクラスタ勢以外の作者が去っていくからな
俺も今回で終わりかなとは思ってる
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 19:28:17.82ID:6RvSjEAd
まあバラ撒いてる奴らは信頼薄だろうけど、全部が全部相互って訳でもないだろ
レビュー一桁の作者もいるみたいだし、参考に読むとしたらその辺りの作品か
0498この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 19:30:51.73ID:DUQ9LWSO
そういや有名レビュアーの人も書籍化したんだよなあ
真剣に多数レビュ書いてから勝負するのはお前ら的にあり?なし?
0499この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 19:34:25.57ID:c/BRidbU
上手いことやったなぁって感じ
書籍化に文句つけてもただの嫉妬になるしな
はあマジはあ
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 19:51:01.85ID:LB1vpNt+
相互レビューしなきゃ土俵にすら上がれないってやべえだろ
どんだけ読者いないんだよ
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 19:51:20.54ID:ON9CZTnF
あれはレビューしてるうちに自分でも書きたくなったから書いてみたってだけだろ

そもそも、連載してしばらくは『レビューしてもらったやつら、誰かレビューしてやれよw』みたいな煽りもあったくらいだし

上手くやったもないわ

むしろずっと色眼鏡で見られるからアホだなとさえ思った
0508この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 20:08:03.19ID:6SuOOevc
向こうのスレでも言われてるけど延長がなれりゃ
17日がレッドラインだわな
また仲間が減るのか、残念な事だ
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 21:23:01.37ID:QMs0USME
リサイタルスレの主はどこにいても分かりやすいな
こっちに来ないで自称本スレを伸ばせよ
950取られちゃうぞ
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 00:58:27.99ID:XnEtWgeM
>>454
地元コン、予算ありそうだから大賞ありきかもしれない
だとするとこのスレ始まって以来の大失態を演じるかもしれない
書ける奴は書いておいたほうがいい
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 05:37:09.01ID:OR3nLDKj
それよりあれにチート異世界転移を持ち込んだ猛者と
しれっと推理モノをぶっこんできたテニス部君
そしてどこからか紛れ込んだ謎の中国人

応募要項を理解する日本語能力すらない彼ら三人の名は永遠に語り継がれるべき
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 06:03:00.43ID:T19saO4A
地元コンの主催者は今ごろ頭を抱えてるだろうな
カワイソスw 累計作者に参加を促すメールすりゃいいのに
0521この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 07:16:55.13ID:OR3nLDKj
一応累計入ってるけどあんなもん書けと運営から言われたとしても困るだけだわ
書いてないのは応募要項見て無理そうだから書かなかっただけだし
書けそうなら言われなくても書いてる
他の作者もそうだろ
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 07:38:15.70ID:Mrs4DPgd
カクヨムで星30、フォロワー300、PV10万なら頑張ったほうだよな?
書籍化とか考えてないし、適当にオチ付けて書くの辞めようかな……
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 07:44:09.66ID:Y28MgXjr
>>515
>だとするとこのスレ始まって以来の大失態を演じるかもしれない
ミスターカクヨムという至高の怪物を生み出した時点でこれ以上底が抜ける余地はあんまりないと思う
0525この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 11:23:15.84ID:damd0vvZ
カクヨムコン参加作品はすでにランキング復帰してるのに
拘束されてるせいでランキングに載れないとか恨み言呟いてるやつがいて笑った
0526この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 11:26:25.99ID:nmVOi+ck
でもあのガイジは完全に終わってるし
今やってることと言ったらブタのように飯食って、エサ箱の写真をヒに上げてるだけじゃん?
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 11:45:18.10ID:b8SxkSQX
>>515
公募でも第一回はその人を受賞させるためなんてざらだよ
大抵は既存作家の身内だったり業界関係者
だから事情をしっているワナビは避ける
0529この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 11:49:39.91ID:Y28MgXjr
カクヨムは出来レースしないどころか非常用の仕込みすらしないから不正者のオモチャにされてきたんだけどね
特に第一回カクコン
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 11:57:40.07ID:b8SxkSQX
>>529
嘘乙
そりゃ一回目はお祭りだから大幅に受賞を増やしたけどそのあとはいろいろあっただろ
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 12:04:14.25ID:Y28MgXjr
むしろそこに頭が回らない運営だからこそ地元コンが大惨事になっているわけで
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/08(火) 12:08:05.99ID:b8SxkSQX
>>531
いやそこあえて言うか?
ともかくそんなことは業界ではざらなんだからそこを踏まえてみんながんばるの
だけど地元コはやべえぞ
嘘でも100は投入しないと世間的に晒しものだ
ひいては我々のチャンスも失われることになる
たまがなくなりゃ我々ワナビにもチャンスが巡ってくるがたまより賞の数が少なければチャンスはめぐってこないぞ
みんな投稿しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況