X



【新人賞】ファンタジア大賞【富士見】part31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/20(金) 17:39:01.80ID:EqErIRYu
>>751
7と6しかなかったわ。総合評価7
初めて送ったけど具体的な意見くれるからいい評価シートだな
ただこんだけ褒めてくれるなら落とさないでくださいよ…って感じでもある。もうちょい辛辣でもいい気がするな

次回は応募する気なかったけど次の前期にも送ろうかなあ
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/20(金) 22:03:32.32ID:GDebDHjE
>>752
才能は開花させるもの センスは磨くもの
お前さんのはまだ蕾なだけだろ?
俺みたいな才能ない奴らがゴロゴロいる中で褒められるんだ、前向きに受け取ろうや
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/21(土) 15:46:57.55ID:yGz2ACZq
>>757
ちょっと見当違いなこと言ってる気がする。

例えばだけど、就活で企業側から「あなたはとても優れた人材ですが、今回は見送らせて頂きます」って言われた心境だったんじゃないかな?

本当に才能があるなら担当編集はつくはず。だから752は、軽々しく「才能がある」と言って欲しくなかったんだと思うよ。
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/21(土) 16:00:50.63ID:ayf6k/sO
予想
大賞
なし
金賞
ギャル
ハニトラ
銀賞
料理

審査員特別賞
死に損ない
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 06:02:23.19ID:if3A2RyL
まあなんにせよ前期に応募予定の身としては今回のは売れてほしいわな
前作爆死って簡単に言うけどさ、それって新人賞作品を買ってくれた少数の人達の期待とかお金を踏みにじってる可能性が高いわけでさ
多分前回の下読みや編集は更迭されてんだろうけど、新しい人達が有能であることを祈るわ
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 06:18:16.03ID:UZmA9nRE
>>760
>多分前回の下読みや編集は更迭されてんだろうけど、新しい人達が有能であることを祈るわ
当たるかどうかバクチみたいな新人賞で、一回失敗しただけで下読みや編集が更迭されるわけあるか(笑
誰も編集部からいなくなるわ。
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 07:52:37.22ID:sZX4MCmb
なんか出版関係の知人から聞いたんだけどさ
冒頭に異世界やハーレムとか流行のジャンルって事をほのめかすと受賞率あがるんだって
地の文でもセリフでもいいからやると選ばれやすい
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 12:05:06.58ID:if3A2RyL
>>761
いや、でもダメな奴をそのままフィルターに置いてたら費用をドブに捨てるものだから、更迭はなくても何らかの対応は取ると思う
電撃も富士見もあれだけ金をかけて全ての作品が爆死だったわけで
仮に編集や下読みが据え置きでも気合は入ってると思うんだ
思えば電撃も富士見も前々回が成功をおさめた故の油断もあったのではと思われる
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 13:51:05.65ID:Fc+kpmXa
30回はボロクソ言われてるけど、カネはパラダイムシフトよろしくそこそこ続くのかな
お助けはあらすじ的に3巻打ち切りじゃなさそうで良かった
大大大好きとセプテムレックスと表紙の骨格がやべーやつは息してる?
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 13:51:18.01ID:JyAh7nqz
>>764
いや、さすがにないわwwww
大賞受賞レベルのを一次で落としたなら、そいつにはもう回ってこないだろうけど。
そういうわけじゃないしね。

キミ、勘違いしてるけど新人賞作品なんて誰も期待してないでしょ。期待してるの、その人の持つ作家とかじゃない?
ただ売りたいなら、なろうから持ってくればええやん
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 13:44:44.98ID:RRpQHqkt
30回の青春失格男って読んだひといる?
シリアス通らないとか異世界入れなきゃいけないとか思ってたけど、全部ガン無視してた作品だわ
カテエラとか気にしてる雑魚には無理
面白けりゃなんでもいいんだって勇気出たわ
絶対にファンタジアではないと思ったけど、ぶっちゃけ30回でいちばん面白かった

売れてるかは知らん
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 13:59:50.01ID:VZkRBIXf
富士見で必須なのはボーイミーツガール。
10代向けの主人公とヒロインの物語であることだろ。
晒しスレとかでカテエラなのいくつかある。
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/23(月) 14:26:36.00ID:P9iGMYKG
L一次発表まだかよ!
なめとんか!
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 14:10:37.64ID:OH5k9vZH
なんかTwitter見てても思うけど、Lの編集ってとんでもなく無能っぽいよな。
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 18:10:45.67ID:Gqs2VAIj
例年通り15日に発表しろやクソ無能!
どんだけ待たせんだよ
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 12:05:48.52ID:XYPwUaXC
うわぁ……
入選作に根拠のないマウンティングは、相当恥ずかしい
一次で落ちて僻んでるのかな
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 12:34:35.53ID:1Q0Y+OH1
読んだ上でならともかくただの妬み僻みにしか見えないしスルーだ!
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 13:02:52.45ID:b+UmXE91
読んでもないのに文句言うって……

こういうやつに限って、下読みはちゃんと読んでないとか言ってそう
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 13:05:21.62ID:wlpeGpXQ
妬み僻みに決まってんだろ、人生イチの自信作落とされてんだよ
31回受賞作は発売されたら全部ブログでクソ細かいとこまでレビューするからな
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 13:30:25.36ID:b+UmXE91
そんなことする前に、まず自分が生み出した人生イチのゴミを読み返してみたら? 
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 13:35:14.32ID:1Q0Y+OH1
いやまぁ気持ちは解るしフルボッコみたいなのはやめなよ
そういうのは原稿にぶつけようぜ
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 13:51:41.58ID:wlpeGpXQ
あらすじだけなら自作の方が面白いかもしれないってまだ言えるから今のうちに自分を鼓舞してんだよ
本文読む時はさすがに良い点悪い点分析して自分のと比較するわ
叩けそうなヤツ叩いて自分も同じ穴にいることから目をそらしてるお前らの方が大概小物じゃね?
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 14:25:28.61ID:1Q0Y+OH1
入選してるやつがここにいるかもしれないのにわざわざ嫌味書き込めば批判されるのは当たり前じゃん……

自作の方が面白いなんてほぼすべてのワナビが思ってるわけだしさ
君の人生一の作品でも他者に敵わなかった
そんだけだろ

自分に発破かけるのは自由だが通過者を貶めるような事を書くのはやめろよ
目にしたらショックに決まってんだろ
そういう共感力がないから心理描写が疎かになってたりすんじゃねえの
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 14:27:42.59ID:/QD7Wml7
くっさ
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 14:47:45.60ID:FJNc9H/d
こんな無根拠な八つ当たりにガチでショック受けるなら商業デビュー向いてない
作品が敵わなかっただけってその通りだよ、だから何が足りなかったのか分析するんだろ
心理描写が疎かって確かにそうかもしれん、無根拠な嫌味がアドバイスになることもあるんだな

>>783
3次
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 16:18:03.83ID:weR45NDH
>>786
やめたれw
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 17:01:18.85ID:fSAQGFxh
ハマる方が悪い
だいたい騒ぐのは一次落ちの粘着と相場は決まってる
書けるやつはさっさと次にシフトする
こんなとこで自己を受け入れられず、虚栄に縋って不特定多数の他者に承認欲求満たそうとしたりはしない
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 17:39:18.73ID:1Q0Y+OH1
ブラフ混ぜずにガチかよ……
ブログやってる31回三次落ちとか身ばれすっからやめとけよ
他にいたらどうすんだ
煽り耐性低すぎる
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 17:44:24.87ID:FtAwWbUR
身バレの危険性がある状態で晒すわけないんだよなあ
さすがに安全圏からやってるから心配しなくていいぞ、しっかりブラフ機能してるみたいだし
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 17:47:15.18ID:1Q0Y+OH1
いやだから同じ条件のやつがいたらガイジ認定されるんだが
お前最低だな
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 17:57:35.45ID:H5DDmj40
三次落ち で ブログ持ち の投稿者が受賞者に嫉妬してイヤガラセ予告してるってマジなのですか?
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 18:13:12.54ID:fSAQGFxh
この手の奴はちょっと煽ると情報ドバドバ出してくれるからすこだわ
なんにせよ今日のMVPはお前だ
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 02:08:45.56ID:A5uVfncL
とりあえずいくつか絞れた。

書き込みの文面から、漢字変換のクセ(『目をそらす』は平仮名にしてるとか)の照合を実施中。
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 06:02:52.37ID:3htDgSb+
変換なんか一致しても証拠として弱いと思うけどな
俺はネットに書き込むときは句読点や三点リーダ偶数個とか使わないしもちろん推敲もしないし変換も適当だよ
ましてやスマホで書き込む時なんかもうめちゃくちゃだよ
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 11:20:16.76ID:SxTh3MPf
日付から見て31回前期の人だよね
暇潰しに軽く調べてみたけど二次から三次で名前がなくてブログ持ってたのは三人しかいなかったで
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 11:41:19.01ID:SxTh3MPf
違うか
この日付って応募した日時だから後期だよね
めんどくさいからもう調べないけど
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 12:08:22.42ID:uFyJZsxd
学園ラブコメ書き始めてるよ
やっぱ大賞ってラブコメオンリーだと難しいのかな
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 12:20:04.36ID:BFB/EYd+
電撃に新作書いてるワナビ多いみたいだが俺はファンタジアに新作書いてるぞ
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 12:47:52.29ID:1UfrD/jf
Lまだかよクソボケ!
ここ見てんだろ!
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 19:36:42.79ID:1UfrD/jf
選考終わりましたってつぶやいてから24時間経とうとしてるのにまだ載せないの?
富士見Lの編集部は仕事しない人たちの集まりなの?

無能は早く首切れよ
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 21:55:04.86ID:1UfrD/jf
なにか間違ったこと言ってますかぁ?w
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 22:02:00.41ID:1UfrD/jf
社内からそんな書き込みしてる暇があるならさっさと載せろよ無能
おまえが気にくわないからって伸ばしたり早めたりしていいもんなのか雑魚
このやりとりコピペして富士見にメールしとくからな
悔しいからってもったいぶってんじゃねえ無能
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 22:06:10.48ID:jCx2YwwZ
今年初めて応募しようと思ってるんだけど
ラブコメかファンタジージャンルで良いの?
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 10:33:28.06ID:3JUcM0kc
L文庫の無能編集

選考終了宣言から二日経つけど早く掲載しろよ
おまえ仕事舐めてんのか
どんだけ愚鈍ならそんなちまちました進捗で運営出来るんだよ

能力ないならやめちまえ
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 10:34:25.87ID:3JUcM0kc
>>815
状況知らない馬鹿
知恵遅れなのはしょうがないけどインターネットなんてやめようね^^

もしかしてチンパンジー!?
だったら凄いけど
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 10:39:20.72ID:ar87U/hq
どこの新人賞スレでも「早く掲載しろ」厨湧くよな。
で、掲載された途端ピタっと書き込みなくなるのもテンプレ。
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 11:49:59.86ID:YolmuJOS
別にそこまで怒ることではないけど、期日守らないとか普通の会社じゃ考えられないわな。
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 12:43:38.45ID:3JUcM0kc
さっさと発表しろよ愚鈍な富士見L社員ども
もたもたしてんじゃねえ

クソのろま
選考終わったの二日前だろが
使えねえな
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 12:50:02.85ID:3JUcM0kc
富士見は使えない編集部員がいたら迷わずクビにしろよ
たかだか氏名と作品名の羅列すら満足に出来ない奴を雇うな
そんな単純作業に二日もかけるなよw

のろまはなにをやらせてものろま
昼休み終わるから13時までにさっさとやれよ
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 13:11:28.91ID:3JUcM0kc
ちんたら仕事してるなぁ

愚鈍なゴミが
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 13:19:50.07ID:YolmuJOS
>>823
てめえが何言ってんだボケカス
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 13:57:50.61ID:3JUcM0kc
こういう無能がだらだら仕事してるから、応募者が減ってレーベルが死ぬんだよな
電撃とかはきっちりやるもんな

選考終わったってつぶやいてから丸二日が経とうとしてるぞ無能よ
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 14:06:16.63ID:g7XK/yPp
電撃は期日ばかりに目がいってよく良作落とすけどな
そのまま出したら最近結果出た某レーベルで入選したよ
インタビューあったら絶対に電撃の下読み叩いてやるわ。どうみても一次落ちのクオリティじゃなかった。既存と似た設定だからと問答無用で切ったんだろうがちゃんと読めば分かったはずだ、と
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 15:15:16.82ID:F66JMVp9
選考終わってすぐ発表できると思ってるとか社会経験無いの丸解りじゃん

でも良かったな、君の原稿の結果は解ってる
落選したよ
もう送ってこないでね
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 15:48:59.64ID:cAPJW9wy
L文庫の一次選考終了のお知らせが二日前ってのは確かにもやるが、
ツイートの時間(20:23)を見るとエッこんな遅くまで仕事を…お疲れ様です…みたいな、なんか申し訳ない気持ちになる
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 15:50:16.97ID:3JUcM0kc
二日前に選考終わってまーだ発表してないのかよ
富士見L文庫ののろま編集部員はなにしてんだ?w

サボってないで仕事しろよ
こんなことも満足にこなせないのかよ
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 16:27:08.57ID:pWW9/WOG
選考終わったら業者に依頼してサイトの更新行うって甲羅では書いてたな
だから反映に数日は掛かるみたいな
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 18:05:56.38ID:3JUcM0kc
まーだ載せてないよ

丸二日も前に選考終わったってつぶやいて、まだ載せない理由ってなに?
よっぽどここで罵倒されたのが悔しかったんだろうなw
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 18:24:00.46ID:k1lMapVg
外部にウェブページの制作を委託してる場合、依頼→納品までは1〜3日程度はかかる。
たぶん依頼前に確認作業、公開前に確認作業が入るし、公開までは3〜4営業日ってとこじゃないかね。
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 18:37:03.23ID:3JUcM0kc
はやくしろや!

何回同じ作品の紹介してんだよ
愚鈍でのろまな亀が
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 18:42:54.42ID:3JUcM0kc
kadokawaのメールフォームに送って確認してもらうわ
文面こんなんでええか?


>富士見L文庫のノベル大賞において
>twittere上では丸二日も前に選考が終わったとつぶやいたにもかかわらず
>48時間経ってもいまだ公式サイト上で掲載がありません

>担当編集者が怠けているか忘れていると思いますので、至急確認お願いします
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 22:35:07.75ID:T5U1w/nJ
仕事できる感ハンパないな
みんながあなたみたいに優秀だったらホウレンソウとかいう幼稚な標語を聞く機会もなくなるだろうにね
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 00:25:23.11ID:n2wOY8v6
しっかり自分の名前も書いて、その優秀さをアピールするんだ!応援してるぞ!
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 03:13:04.28ID:JfTiPwCH
暇なのかなこいつ
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 23:41:46.01ID:T/lolGrg
832
午後出社でそれはない
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/29(日) 14:02:35.98ID:gFUMt3cd
ラノベにはあまり興味無くたまたまこのスレに行き着いたんだけど投稿するだけで本1冊分も書いて出すの凄いね
絵や漫画なら描く自体が楽しいとか分からなくはないんだけど小説でも書くこと自体が楽しいとか構成していくのが楽しいとかあるのかな
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/29(日) 14:04:21.69ID:9grYMeId
そうそうその通りだよ
絵や漫画は楽しいけど小説は楽しくないよ
だからわからなくていいよ
さっさとお帰り
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/29(日) 17:32:07.58ID:LsqFzhxU
小説を活字だけで捉えてるからそんな感想が出るんだよ。
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/29(日) 18:25:47.44ID:ff3TMe/k
調子よくてアイディアどんどん湧いてくる時は筆も止まらず楽しいし
締め切りに追われて湧いてこなくても書かなきゃいけない時つらいのは
絵や漫画でも同じことだと思うけど
それでも完成した自作を見返した時の達成感、満足感が至福だからこそ
次の作品も書こうという気になるのでしょう
創作とはそういうこと

そんなことよりL文庫の一次をだな
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 00:53:40.10ID:yYfr2K+X
拗らせてくると落選した作品の登場人物に対して謝罪し出したりするくらいには書いてる時楽しいぞ。
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 09:55:21.88ID:bhnmQFsS
>落選した作品の登場人物に対して謝罪

その登場人物のテイストを新作のキャラに盛り込んだりはするなー
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 16:25:07.46ID:1TkFoB3S
富士見L文庫のノベル大賞、一次選考発表されました

無事通過できました
上の方で、なんかちょっとだけ荒らしたみたいになってしまってすいません
富士見L文庫の編集は優秀だと思います

では!
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 16:30:17.54ID:n8bVXPCT
まあ一次通過したってのは嘘なんだけどね
だからやっぱり潰れちまえ! クソ編集部が!
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 17:04:23.43ID:1TkFoB3S
落選したから悪く言うのはよくないと思います
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 18:58:24.19ID:yoPkRns6
やべーやつじゃん……
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/31(火) 18:12:44.61ID:vT/iNTuK
最近現れたこいつマジでなんなんだよ
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/31(火) 18:17:43.35ID:7dL1zqgy
自演失敗してるし、色々やばい
一次通ったって言ってすぐ一次落ちって書いて自滅してるしなんやねんほんま
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 16:44:16.18ID:D16PuR9A
質問よろしいでしょうか。
発刊された小説のように、強調したい文章や会話の前後に空白の行を入れてもいいと思いますか?もしくは、皆様は入れていますか?
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/06(月) 16:12:51.61ID:QrGT9pGA
>>867
自分もやってて二次通ったことあるから大丈夫だと思う。
でも多用や意味のない空白は下読みに減点されるから注意が必要(ラ研より

>>868
ほほう、そうやってるのか。自分は、
視点切り替え:一行
場面切り替え:三行
って分けて書いてる。なぜ三行かというと

     ☆

↑みたいに二行目に記号入れてるから。
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/16(木) 19:37:46.17ID:bkeq9GVN
先月書き終えた奴、あらすじ書くの怠くてまだ出してないや
いつもギリギリまで逃げ続けてしまう
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/16(木) 20:56:34.20ID:hLL5Z1EG
そういえばここって大賞はファンタジーものにしか受賞してないの?
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 17:59:27.37ID:fNOG55Be
ファンタジアは今時珍しく受賞作が売れてるレーベルなので頑張りたいところだが時間が足りねえ
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 18:26:17.65ID:dsKQc2+N
今時受賞作が売れてると言っても今年はきつかったみたいだし、その前のお母さんくらい?
村人Aは受賞作の次(しかもなろう)であって、受賞作だった拳王は打ち切りなんだよなあ
昨今の出版業界の状況的に、打ち切り後に次を出せるだけでも厚遇だけど
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 20:38:06.95ID:YdGurFtv
取れるはずのお盆休みも取れなかった社畜だけどなんとか出せるように頑張ってる、まだ12Pだけど間に合わせるぞ
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 07:43:06.35ID:atIoF278
中国スパイ、アメリカで日本叩き運動を先導
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/53848

8月6日、「デイリー・コーラー」が、「ファインスタイン議員の補佐官でスパイを行っていたのは、
中国系米国人のラッセル・ロウという人物だ」と断定する報道を流した。
ロウ氏は長年、ファインスタイン議員のカリフォルニア事務所の所長を務めていたという。

デイリー・コーラー誌は、ロウ氏が中国政府の国家安全部にいつどのように徴募されたかを報じた。
ロウ氏は、サンフランシスコの中国総領事館を通じて、長年にわたって同安全部に情報を流していたという。

ファインスタイン事務所もFBIもこの報道を否定せず、
一般のメディアも「ロウ氏こそが中国諜報部の協力者、あるいはスパイだ」と一斉に報じた。
主要新聞なども司法当局の確認をとりながら、ロウ氏のスパイ活動を詳しく報道した。

■ 米国に工作員を投入する中国当局

今回、米国において慰安婦問題で日本を糾弾する人物が、実は中国のスパイだったことが明らかになった。
つまり、中国当局が米国に工作員を投入して政治操作を続けている実態があるということだ。 

長年、米国議会の意向を反映するような形で慰安婦問題を追及してきたロウ氏が 
実は中国政府のスパイだったという事実は、この中国の役割を証明したといえる」と解説していた。
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 19:23:43.02ID:PGJwgMzx
今全体の12分の1くらい書き終わったんだけど、盛り込み過ぎると文字数オーバーしそうで行き詰まってるんだけど……
やっぱ慣れなのかな?コツとかあったら教えてクレメンス
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 19:48:45.94ID:V8dJUKJC
プロットをキッチリ組んでから書く
そしてプロット組むときに、どんなに盛り上がってたり、雰囲気良かったりしても本筋と関係ないシーンは消す、というのが出来るようになってくると規定枚数の問題がなくなる
そもそも規定枚数を設けてるのはそういう取捨選択を最低限やった作品を抽出するためにあるわけで
そしてここは特にそれが顕著である
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 20:06:14.38ID:PGJwgMzx
>>893
ほへー、長文ありがとう!
無駄文は推敲して削れてるんだけど
プロット段階で躓いてる感じや……
どれくらい設定練り込むと一冊じゃ
収まりそうにないとか分からない?
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 20:17:24.50ID:aD4SLwFV
ラノベの1巻買ってどんなもんか構成をよくみればええ
まぁ谷あって山あってって物語作るとだいたい収まるようになるよ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 20:19:42.80ID:V8dJUKJC
>>894

設定については割と編集部の中でテンプレートはできてまして

本文を◇、設定を△としたとき

成功例は
◇を書くために△が必要だ。

失敗してる時は
◇を書くために△が必要で△を書くにはまずこの世界観●が必要

と、◇に行き着くために、△
△に行き着くために●
と、どんどん◇から遠ざかっている場合

この場合、
規定枚数内で受賞に足り得る物語を収めることは不可能であると機械的に判断してよい。(なろうや大長編などには適用されません)

ようは書きたいものを書くために、新たに書く内容が出て来たときに、物語の欠陥を認識しようという感じです
書きたいものを書くのを設定が邪魔している
またそこに至るのに手順が必要となった場合は要改善と考えてください
最初から◇を書けていることが選考においての通過基準となりますので

ただこれはあくまで新人賞におけるノウハウで、受賞後に出す本はまた別のアプローチもありますので
あくまで一例として参考程度に
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 20:35:51.64ID:PGJwgMzx
>>896
も、もしかして編集者、しゃん!?
めちゃくちゃ参考なります!
てことは、最初の設定が駄目なら
どんなに書き足しても駄目なのか……
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 22:39:26.41ID:CuOjF5tB
ざっくり起承転結に四分割して、さらに各個で起承転結に分割、さらに〜
と細分化していけば要不用なパートが見えてくるぞい
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 18:17:25.22ID:+RdJRLLe
>>900
すまん、ワイ隙見せたな。
編集者は忙しいからこんな掲示板
やってる暇無い事ぐらいは想像出来たが
口がすベッカム
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 18:28:17.80ID:YKPRKyIw
本文→本筋(主題となるストーリー)でしたね
変換ミスお許しください
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 19:22:03.59ID:lCJdgah9
富士見ノベル大賞で一次通過したんだけど、
通過作品の中で賞とれそうなタイトルってどれだと思う?
ちらほらとプロが混じってて心臓がバクバクだ……
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 19:28:51.39ID:nUVtasmA
>>904
仮に本物の編集ならこんな便所の落書きに書き込んでも編集部にマイナスのイメージしか付かんからやめといた方がいい
なりすましなら他人へのアドバイスって気持ち良いですよね?としか
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 03:04:57.58ID:WcVXXnUk
どれが賞とれるかわからないけど自分が気になったのは此処に誓いますか、クムイウタ、悪食
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 20:16:39.17ID:kWAciZpt
地の文が多めの面白いラノベが読みたい 誰か地の文の才能あるやつおらんか?
寒い会話のラノベが多いのよね そういうのはラノベじゃなくなるのかな? よろしゅうたのんます!
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/23(木) 17:38:45.33ID:zgNv/wpq
プロットってやっぱ書かなきゃいかん?
いつも先に済ましたあらすじ見ながら書いてるんだけど
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/23(木) 18:22:57.58ID:Y6dcANCM
ワナビのうちは別に作らなくても面白いもの書けさえすればそれで問題ない
プロになってからは企画→ゴーサイン→プロット→ボツ→改稿プロット→リテイク→第二、第三稿とトライアンドエラーで綿密に作りこむので
基本プロットが作れないとお話にならないパターンが99%を占めるので
今からプロット作る癖をつけて、人に見せても問題ないレベルのプロットを早く、そして量産できるよう練習しておいても損はない
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/23(木) 19:16:04.25ID:7/ho8sFR
初めて小説書いてみたけどなんとか書き上げることができた、あとはあらすじだけ
一次の突破も難しいかもしれないけど、書くの楽しかったからこれからもちょこちょこ頑張っていきたいな
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/24(金) 00:17:12.83ID:IUXw/8nl
>>914
俺も初めて書いて応募するわ。互いにがんばろう
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/24(金) 02:00:48.85ID:H9R9UNPL
脱稿した
これで甲羅三次落ちしても残弾ゼロにはならないな……選考中の作品が残ってる限り負けじゃねぇんだよ
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/24(金) 03:53:07.65ID:jclUdc8T
十数年ぶりにここに投稿してみようと思ったら完全WEBになってるやん。
応募規定見たけど超機械音痴だからサッパリわからんわ。
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/24(金) 05:28:12.81ID:FM7QnD1e
社畜だけどとりあえず日曜から始めて見開き40枚終わった、けどプロットからしてあと70枚は書かないといけない……楽しいけど寿命ゴリゴリ削れてる気がする
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/24(金) 23:27:11.63ID:yxIhZDg9
皆凄いな。推敲、文法誤字脱字のチェック、描写表現のチェックも込みなんやろか…それとも書きなぐり一発脱稿なんやろか…
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/26(日) 04:14:25.51ID:HScGBdJ5
完成したらそれで満足しちゃって推敲とかしたことない…
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/26(日) 10:25:22.62ID:NaBL3esN
俺は書いてる途中で設定少し変えたりするから推敲はせざるを得ないな
辻褄合わない部分があったりするから
まあそんなアホな書き方してるのが間違いなんだけど…
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/26(日) 17:36:18.62ID:PZkjLQmH
ここって前期に応募すると最終結果が出るのに1年以上かかるのか……
受賞者はそんなに長い間待ってられないよなあ
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/26(日) 18:45:22.20ID:hEyZVLKC
なんかもう原稿間に合わないって
諦めかけてたけど色々な人が
ガンバってるな〜って分かって
やっぱ諦めようと思った。
春先から書いてたけど間に合わないので
後期出します(泣)
みんなどれくらいの期間で一作品
完成させてるか教えてクレメンス
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/26(日) 19:09:47.81ID:KUz2z8xr
いいから死ぬ気で完成させろや
日曜の夜になにほざいとんねん。そんな暇あるなら書け
そして完成させて清々しい気持ちで九月を迎えようぜ
ここ乗り切ったら気分最高だと思うぞ
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/26(日) 21:13:23.05ID:zFafg/53
仕事でも見せないような集中力で三時間20FP書けた……今日はもう無理
残り40FP頭が沸騰しそうだよぉ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/26(日) 21:26:06.40ID:MkT0owFO
ちょうど一週間前から始めていま約80(ファンタジアだと160?)ページ。残りは30くらいかな。
今日中にあと10ページ進めて残りを平日の仕事終わりに書けば2日は読み返しの時間が取れる計算
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/26(日) 22:26:21.56ID:2hfKMCyF
最終結果が同時期なんだし、別に後期でもいいんじゃね?
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/26(日) 23:46:30.74ID:Nr0ZpLD1
300P分から、何とかして30P削らなアカン。気合い入れた文を消すの、しんどいねん。
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 01:36:34.54ID:Je7CK48e
とりあえず今月末までに仕上げてクオリティ的に微妙だったら来月のガガガに出す、問題なく出せるならファンタジア、その後はまた1ヶ月で横溝正史のやつ仕上げて出すって感じ
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 01:42:26.72ID:eOXdKx0y
一般も出してるのか。手広いな
俺は担当付いてる甲羅の最終選考控えてるから
そこの結果次第だが
ファンタジアに力入れすぎて新作のこと何も考えてなかったから、ガガガも間に合わないだろうし、どうしようか迷ってるわ。今年はカクヨムとかのコンテストで良さそうなのあったら出すって感じで終わりかなあ
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 02:22:14.89ID:w1SI4Hgi
ファンタジアぎり間に合うか間に合わないかの瀬戸際だけど、終わった後に冷静に質の確認が出来なさそうだから新しいのはガガガに回すことにしました
みんな頑張れ〜
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 02:50:54.44ID:Je7CK48e
>>944
編集ついてるのは同じだし8月頭に出したばかりだけど今の時代一本受賞した程度じゃ食っていけないと思ってる。
編集ついてるからといって受賞できるとは限らないのも2年間経験してよくわかってるから毎月一本は出すようにしてるんだよ
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 08:11:44.71ID:kZ6raYfn
マウントの取り合い必死すぎ
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 10:55:26.20ID:Mvo7cviq
担当ついてて企画が通らないとかなら今どきならなろうとかで公開して見ましょうかって話になるんじゃないの?わざわざ賞に出せとかいってくるのか?
賞には勝手に出してるってならわかるけどそれなら担当は関係なよね
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 11:51:43.80ID:uB6HHDMY
常識で考えて勝手に、はあり得ないな
まあ、最高権威な大賞の一つに出すための作品が、一ヶ月でなんとかなると思ってるようじゃ、苦労話にも納得出来る次第
ワナビィの鑑やで先生
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 11:56:19.00ID:ckYSvFp3
担当している人材の作品を世話して新人賞に回す件は漫画出版では聞くけど、小説もそいなんかね?
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 14:10:56.85ID:Qhd5FwpI
なろうに公開はないってあれだけ商業作家が流れてきてる状況でよくそこまで言えたもんだw
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 14:20:27.23ID:Vsxj3HYc
優先して拾い上げてくれたりしそうだしなそういうの
この場合だと拾い上げって表現が正しいかは微妙だけど
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 14:40:18.64ID:uB6HHDMY
ファンタジアに出すような作家が主語ならいいけど
プロ全般を主語にするなら全然流れてないし話も違う
なろうが好きなのはいいけど趣旨はズレすぎないようにして欲しい
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 15:20:45.46ID:NqgMOhMa
そもそも担当付きワナビの話だしな
誰が打ち切り食らって企画通せずなろうに逃げたプロ作家の話をこの作家志望スレでするねんという
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 01:04:03.03ID:Ib4/dbn9
あらすじ簡潔に書いたら800字にしかならなかったのに下限が1600文字てきついなおい
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 01:20:03.14ID:BkXG1zmM
5枚程度にまとめろってだけだから
下限とかあまり気にしなくていいんじゃないかと思ったが違うのかね
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 07:18:34.62ID:Ib4/dbn9
>>962
応募要項だとそう書いてあるから800字でいいかと思ってたんだけど
いざ投稿フォーム見たら1600〜3200字程度と書いてあったんだよ
これは結構な罠
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 13:19:48.57ID:F6PI97bx
>>964
今のあらすじに漏れている次に大切なエピソード部分を順番に少しずつ足していけば簡単に字数なんて稼げると思うよ
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 13:21:37.27ID:F6PI97bx
もしくは今のあらすじをもう少し丁寧に前後のエピソード加えるとかね
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 14:24:30.36ID:BkXG1zmM
>>964
何それこわい
もう出しちゃったしまじかーって調べてみたら2000字あったから安心したけどこわい
添付ファイルも英数字で書いてね、とかあるし
ここはなんか色々試されてる感あるわ
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 14:39:12.80ID:ONRj5fci
締め切り後に、ファイル名を和名にしちゃった〜本文にタイトルやペンネーム入れ忘れた〜ってレスが飛び交うのはお約束
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 16:36:56.06ID:HfxFJxWW
和名で出したし、何なら本文のタイトルすらミスってたわ……
もう嫌だ
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 17:41:17.77ID:BkXG1zmM
去年タイトル和名、本文にタイトルなし
で出したの三次選考まで行ったし
心象の面とかもあるし、気をつけなきゃいけないけど、それが理由で落とすみたいなのはないと思うから
安心していいんじゃないかと
0972972
垢版 |
2018/08/30(木) 18:33:35.87ID:Udg0qnUq
意外にちょっとしたことで落とされる気がする
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/31(金) 08:50:26.39ID:iwUpdfI0
甲乙つけがたい2作品があれば、そういうミスで取捨選択されるかもだけれど、内容が突出していれば問題ないでしょうよ。
富士見も単にオリンピックを開催しているのではなく、商売ですからねー。
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/31(金) 10:10:44.67ID:hOaRC+Vh
Wordで書いてたんだけどこれtxtデータで投稿なんだな
ふつうにデータ変換すればいいだけなん?
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/31(金) 10:36:54.91ID:hOaRC+Vh
>>977
サンキュー
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/31(金) 12:25:08.60ID:gNhg6NRy
は?わりとすぐっていつだよ?
未来の受賞作を書いたてめーらはこれから1年以上待たされるんだぞ?
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/31(金) 13:55:24.49ID:0YwlgL1t
>>982
口悪いけど有能乙

めちゃくちゃ早いな
なんかあらすじ詳細に書かされるしダメな原稿は他より早く切られそうやな
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/31(金) 21:28:50.71ID:dFq6DKg1
使い回し作品削って送ろうと思ったけど元が他賞で140ページで出した奴だから削りようが無いわ
せめて後10ページくらい猶予あればなあ。出す度に思うがここは本当に他賞と比べて制限がキツい
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/31(金) 22:32:46.62ID:6zJ5be6/
一か月前に書き終わってたやつ送った。
自信作を多少の一時で落とされたのがショックで今月全く書けなかった。
あと、あらすじきつい。
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/01(土) 02:12:01.85ID:SAIwNn3K
他社含めて初投稿だからもうすでにドキドキしてる
どうせ一次落ちだろうとは思うけど、心の片隅にあるあわよくばって気持ちが捨てられない
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/01(土) 12:25:30.67ID:oEpZ+L1N
投稿したあとから「ああすればよかった」「こうすればよかった」と後悔が次々湧いてくる
切り替えなきゃいけないのはわかってるんだけどなあ
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/01(土) 12:57:44.81ID:lbW7yUrt
ここって確認メール来るの?きてないんだが
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/01(土) 14:02:00.84ID:lbW7yUrt
まじか。迷惑メールにもなかったから、送ったのミスったのかもしれん。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 128日 16時間 27分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況