X



MF文庫Jライトノベル新人賞80

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/26(木) 16:21:00.38ID:K9pXsyl4
MF文庫Jライトノベル新人賞に関する話題、
また投稿(予定)者同士の雑談などの場として和やかにお使い下さい。

MF文庫J新人賞公式サイト
www.mediafactory.co.jp/bunkoj/award/
過去の新人賞公式ページ
bc.mediafactory.jp/bunkoj/old/index

前スレ
MF文庫Jライトノベル新人賞71
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1444800450/
MF文庫Jライトノベル新人賞72
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1451225373/
MF文庫Jライトノベル新人賞73
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1457882398/
MF文庫Jライトノベル新人賞74
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1462019072/
MF文庫Jライトノベル新人賞75
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1469332009/
MF文庫Jライトノベル新人賞76
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1477470423/
MF文庫Jライトノベル新人賞77
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1490329138/
MF文庫Jライトノベル新人賞78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1504453689/l50
MF文庫Jライトノベル新人賞79
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1515595627/

ぷらちな - ライトノベル&イラストレーション
第ニ回 MF文庫J編集長 三坂泰二さん ―ライトノベル編集の現場にせまる―
http://www.p-tina.net/novel_illustration/02/01.html

○約束
次スレは >>980 が立ててください。
立てられない場合は、他の方に代行を頼んでください。

第12回4期(2016年3月末締め切り分)よりウェブ投稿が開始。テキスト(.txt)、ワード(.doc/.docx)、PDFに対応。
ウェブ投稿の場合も応募要項に変更はなし。詳細は公式ウェブ参照のこと。

Q.一次通過の発表はいつですか?
A.基本的に各期最終発表の一か月前(25日前後)が目安となります

Q.二次〜最終選考の段階的な発表はありますか?
A.MFは一次選考通過の発表と、最終結果の発表のみ。段階的な選考結果は出ません

Q.評価シートはいつ頃来ますか?
A.各期最終発表日の前後。封筒には「MF文庫J新人賞」とハッキリ書いてあるので家族バレに注意です

Q.応募の際に気を付けることはありますか?
A.規定枚数以内でもぶら下がりの設定に注意。一行ごとの文字数オーバーと見做され規定違反になります

Q.佳作受賞の電話っていつ来るの?
A.一次選考発表後〜最終発表の二週間前くらいとの噂ですが確証は無いので期待せずに待ちましょう
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 17:36:40.54ID:7FE7tIjN
俺は作業用パソコンはネットに繋げるとついつい遊んじゃうので、オフライン仕様。
なのでバックアップはUSBメモリ。
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 02:11:39.79ID:E5cDtWg4
俺も>>227と一緒だけど、フロッピーディスクだw
ワープロとして使うだけなら、20年前のwin98パソコンで十分。
テキストデータなんて1MBもいかないし、iTextの古いやつなら
CPUペン2の233MHz、メモリ128Mでサクサク動く。
メインパソコンに移す時はCD-RWに焼くので、ちょっと面倒だけど。
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 15:52:16.46ID:w4ExGviH
>>228
俺はGoogleドライブ使ってる。
PCで執筆したテキストデータを、ポチっとアップロードするだけ。
無料で15GB分保存できるし、スマホや出先の ネカフェとかで自由に閲覧や編集できるし、使わな損。
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 02:57:05.66ID:KTc+W+HK
あと4日で発表なのにこの過疎過疎過疎り具合悲しす(´・ω・`)
やっぱりみんな電撃なんかね
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 05:25:13.61ID:RSvM/L0/
>>233 あんまり重要ではないのに、無駄にそわそわしそうな情報をあげよう 
発表日はまちまちで、今日はたぶんないだろうけど明日の可能性も高いっぽいぞ。
金>月>火の17時更新が多い模様。たまに五時を過ぎるほか、一度木曜の更新も見たことがあるようなない様な
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 15:37:15.22ID:i7g+QSqH
そういえば前回が23日発表だったんだな。基本的に25日から前倒しでの発表は無いと思ってたわ
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 15:39:45.98ID:oETY3CCl
発表もそうだけど、今月末応募締め切りじゃないの?
みんな書いてないの? 自分は3作送っちゃう予定
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 22:43:23.34ID:FeCc5eUD
前回が最後の何かの波で終わった

今回の過疎の惨状。もうMFは価値を失ってる

どうしてこうなった? なぜここまでレーベルが凋落したんだ
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 00:28:37.84ID:FeNvGBaM
どうして自分がデビュー出来てないのかを考えた方がいいんじゃない?
仮にもワナビならさ
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 07:41:06.68ID:NDNoTDaz
>>238
書いてるよー
でも、ギリギリになりそうだからかなり荒い原稿になると思う

>>239
レーベル自体は普通に好調だけど?
新人賞がラブコメ一色でワナビ的に微妙な気分になってしまったかもだけど、レーベルの凋落は言い過ぎ
ラブコメ一色になったのは、俺的にもう電撃を超えるつもりはないんだと残念な気持ちになったけど
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 08:30:33.94ID:SeV9vHL8
ラブコメ最近打率がいいすよね。
媒体としての相性が良いしラブコメの時代は定期的に訪れると思ってる。
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 09:53:45.83ID:IGqdL30A
>>266なろう人気に乗った時期もあったよ。だけどTwitterでの営業、宣伝合戦がなにより大事になって文章も疎かになり、質より量の薄味カルピス文章を毎日投稿。
さらにブクマ&評価クレクレ、クラスタからの勧誘、営業の煩わしさ、人間関係の疎ましさから辞めちゃった。
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 22:59:20.30ID:hDq9Fc0u
今回ってか新人賞が打ち切り爆死で無駄な時間と金だけだと
編集自体が不要になっちまう
だから三木が編集不要論かかげるカドカワから逃げたんだが
また新人打ち切りだと負の連鎖が止まらないし何か欲しいところだが、さて
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 01:46:51.15ID:vO86uYmL
まあ小説とか漫画の旨味ってお金がかからない所だからな
どんだけ外しても一発当てるだけでプラス、だからメディアミックスの起点として重宝される
つまり新人賞って爆死してなんぼのシステム
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 10:51:06.35ID:5sXVXFer
MFは昔からラブコメ色強いから
高齢化した5ch民には感覚的に厳しくなって
スレ人気だけ下がってるような気もする
応募数自体はそんな大きく変わってないよね
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 11:04:50.52ID:0mz3ZJ8X
ラブコメ傾注なら普通は質のいいラブコメが集まってくると思うんだけどな
「俺を好きなのはお前だけかよ」が電撃優先で送られるのはわかるが「弱キャラ友崎くん」もガガガに行って
ここは打ち切り爆死続きってのが
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 13:29:24.81ID:U7U0FkQI
電撃もガガガもヒット作の陰で爆死してんのがたくさんあるやんけ。
つーか可愛ければ変態以下略はラブコメに含まれんのですか。
去年の氷室だって重版かかったし、最優秀の奴も一巻の数字はそこそこ出てたじゃないすか。
ここのネガりはほんとわけわからん。
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 14:20:06.66ID:x3LyrvCI
でも思えばここの最近のヒット作ってよう実以外思いつかんな
そろそろなんか出さんとキツそうや
0252この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:01.59ID:xwhiRPR/
MFって一次発表の前後数日には編集から連絡くるっての本当なん??
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 15:48:00.22ID:teLsCTPr
本当だぜ
俺の時はメールだったな
いきなり編集部からメールきててもしやこれは受賞かって思ったら落選通知だったから凄まじくガックリした重い出
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 16:13:42.14ID:qKRegFhG
講談社ラノベの方で電話もらったことあるけど
落選したけど担当がーーってのは落ちてから1ヶ月とか経ってた
ただ同じように電話もらったTwitterのフォロワーさんは数日後すぐに来たとも言ってた
よって担当によりけりなのかな、と
ただ受賞連絡だともっと扱い良いだろうし早そうな気はする
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 16:23:46.55ID:U7U0FkQI
担当しだいでしょうな。絶カノの人は想定時期を大きく過ぎていたらしい
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 16:27:33.10ID:u9UKNMkG
>>252
基本的に一次発表より早くはないはず。一次発表後数日で連絡来た人も居れば、
翌月の上旬に来た人が居たりして結構まばら
ちなみに自分が担当付いた時は結構早かったよ
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 16:33:06.81ID:teLsCTPr
うわホントだ
今読み返してきたら一次発表からちょうど三日後にメールきてたわ
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 21:02:10.30ID:0mz3ZJ8X
>>250
可愛ければ変態は新人賞作品じゃないぞ
新人賞スレ新人賞作品で比較してるんだからそれくらい察してほしい
氷室の売り上げ知ってるか? 重版ってのは冊数との兼ね合いで出る物だからそれだけで決めつけないほうがいい
MFと比べてラブコメをほとんど出さないガガガや電撃のそれらと倍以上売り上げが違うし
5000部切っててこのまま行くなら氷室さん打ち切りになるやんけ
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 21:27:46.39ID:uxPJe+Pm
mfの重版回数は無茶苦茶多い割に累計発行部数は10万突破すら書かれること希だからな
そういうことなんだろうよ
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 21:47:53.29ID:U7U0FkQI
>>258
すまん、見返したが確かに可愛ければ以下略については話がずれていたな。それは俺が悪かった。

でも氷室については納得できない。一言も決めつけてはいないって。
売れるかどうかはこれからだが、そのこれからの立場に立てる作品が業界全体で少ないじゃないですか。
第一、弱キャラたって始めの内は似たような数字だし。

まああの作品が上位二つを差し置いたのは意外だったけど。
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 00:23:37.06ID:tZuJrBJW
>>251
売上的にはまだまだ余裕
多少落ちても富士見、靴クラスだし
まあ、早めに次のヒット飛ばした方が精神衛生的には良いだろうけど
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 10:33:45.46ID:ZxFtVuf/
ここのスレの最近の過疎具合はヤバいな。
電撃のスレとかはたまに社員が自演していたみたいだがMFはそういうのすらない。
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 12:42:25.98ID:46OPf9xN
GAや甲羅みたいに編集者がTwitterで動けば
スレは活性化すると思う
ここんとこ新人賞スレはチェックしてるけど
動いてないスレのほうが多いんだよな
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 23:02:12.13ID:V3PIYK7Y
四期はどれくらい佳作出すんだろうか
三期終わって二作って今までで一番少ないよな
担当付きは他所で入選するわで本当に今の新人賞は悪い意味で予想を裏切っている

ずっと応募し続けてるんだから楽しませてくれよぉ!このスレも電話待ちの時期すら過疎ってるしよぉ!
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 00:20:53.87ID:4bgvbjZD
>>262
よう実か変態でも〜かね
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 09:09:47.13ID:9mGbIXP3
MFの新刊いつの間にか月6冊になっててヤバいというのは伝わってくる
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 13:20:08.82ID:Wz+lMQ83
投稿数自体はわりとあるのにな
他の賞と重ならないし選考早いから試しに出してみるかとか他所で落ちたの出してみるかみたいなのが多いのかな?
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 16:51:08.78ID:4bgvbjZD
前回どうだったのさ
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 16:56:12.29ID:YFlCksMz
180枚超えるけど出すか時間ないし
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 19:24:41.35ID:azSLNwQM
初稿一応上がったけど、なんだか直す気力がわいてこない……
最低限誤字脱字のチェック終わったら梗概だけつけて送ってしまおうかな
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 21:15:00.62ID:4bgvbjZD
これ10時超えるんじゃね?
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 22:20:36.69ID:nJNGp6vD
公式サイトよく見てこいよ
発表7月下旬って書いてあるから
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 22:22:22.13ID:94IXatjW
きたあああああああああ!
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 22:23:02.88ID:Wz+lMQ83
丸1年前の1次発表は6月26日なのか
でもそっちは月曜だし、下手すると1週間くらい遅れるかな?
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 22:27:41.77ID:vgRlgz8l
>>283
最近はもう25日迄ですらないんだね…二期審査は確か27日?とかだったような
更新情報ではちゃっかりと25日に発表した事になっててスレが荒れてたなあ
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 22:30:40.66ID:cP8Vcj9x
きたか??
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 23:04:12.50ID:KQeqcZVO
まじで来ないなー
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 03:46:02.42ID:MJzOXrv+
母体がって話なら、電撃とは一緒だし、小学館のガガガや集英社のダッシュエックスのが大手。
レーベルがって話なら、講談社には負けてないだろ。
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 10:35:57.56ID:OTyRNmL0
靴も富士見も、いつの間にか見る影もないほど落ちぶれてたんだな
GAは、てかソフバは出版大手3社なんか相手にもならない化け物だけど、ソフバの出版部ってどれくらいの規模なんだろうな
一般書もけっこう見るのは見るけど
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:12:30.77ID:AIwjJa7/
きた!
そして通ってた!!
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:22:38.19ID:1ax9tGd5
通ってたわ。どうでもいいけどまーた6月25日に更新したフリしてやがるw
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:25:08.67ID:X9A4GkpK
ここ数年、四期は改稿されたものしか受賞してないから期待するだけ無駄だぞ
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:36:59.40ID:1ax9tGd5
>>297
本当だ。出版と終期の選考に間に合わないからほぼ出来レースみたいなもんかね
そうしたら今期は西村京って人がそれに該当するから来月の結果が楽しみだな
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 14:18:54.52ID:OTyRNmL0
4期ってどこにあるんだ?
4期のリンクに飛んでも3期の結果が出るんだけど
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 14:46:30.15ID:iD1qrHKw
なにげに83歳って人がいるような……
マジならアラフォーのオイラも夢が持てるぜ
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 17:24:30.71ID:Dha3ymQ9
初投稿で一次通ってたわ。自分では絶対落ちてるやろと思ってたから意外。
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 17:27:12.39ID:Dha3ymQ9
てか一次って日本語かけてれば通るってマジ?
0312この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 17:39:53.37ID:KiA8+AUx
>>311
昔はそうだったけど今はそうでもないんじゃね?
後一つ疑問なんだけどあの順番どうやって決まってんの?
県でも年齢でもないけど……
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 18:04:02.61ID:hmjjDq0Q
>>312
普通に到着順
最後に担当付が並んでるけど、あいつらは二週間くらい締め切り伸ばしてもらってるから下になってる
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 18:22:35.93ID:ip3GClKR
>>312
日本語書けなきゃ論外ってだけで今も昔も運ゲーだぞ
二作送って片方落ちるとか昔からあるあるじゃん
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 18:23:50.33ID:CAG5fj+v
四期は担当付きの改稿が選ばれるなら下の方にいる人たちから出て来るんだろうなあ
何人かは前に出した作品の改稿じゃなくて完全新作っぽいけど
14回は佳作少ないから担当付き以外からも出そうだけど…どうかね?
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 19:54:50.69ID:x2oVu+r4
わたしの相撲女子ものは一次落ちでした
やっぱBLはだめなのね
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 20:02:29.17ID:ip3GClKR
BLってわかってるのになんで専門レーベルに送らないの?
営業妨害だぞ
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 20:08:13.36ID:szxnJceW
担当つきが軒並み数少なくなってるけど、特にチャレンジ賞とってた奴らが全員いなくなっててヤバくね?
0320この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 20:18:02.80ID:1asSOZij
>>319
常連だった某担当付きももファンタジアで最終選考に残ったしな
今回応募してる担当付きも殆どが何年も前からMFに投稿している人たちだね
長年担当付いてるのにダメなんだなあ
0322この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 10:59:53.78ID:sSS8P9d8
>>321
南無過ぎる……実力で落ちたならまだしもそれは……
改稿して次で頑張ろう!

ところで造語のルビって最初の一回に振れば後は振らなくてOKかな?
すべての漢字に振らないでくださいって言ってるし
0323この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:23.05ID:Et+WGpl9
ここ応募するの初めてなんだけど、テキスト方式の場合、梗概、本編ともにテキストにしてから
一つにまとめるの? それとも梗概と本編をまとめてからテキストに直すの?
猛者の方教えてください……
0324この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 15:40:41.85ID:zqB2uKPH
>>322
人物名や造語は初回のみルビでOK

>>323
言ってる意味がよく分からんが、txtファイルの最初の34行に梗概を、35行目から原稿を載せるだけ
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 15:50:42.64ID:Et+WGpl9
>>324
わかりにくくてごめん……
つまり、梗概と原稿をテキストファイルにしてから、一つに合わせればいいってこと?
0326この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 16:20:42.77ID:zqB2uKPH
>>325
執筆はtxtファイルじゃなくて、Wordのdocファイルとかでやってるって事?
仮にdocファイルの場合、二つのdocファイルを一つに纏めてtxtファイルにしようが、二つのdocファイルをtxtファイルにして一つに纏めてようが結果同じじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況