X



【ライブダンジョン!】dy冷凍総合スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 12:43:50.54ID:iRWx/Kj8
「小説家になろう」で連載されているdy冷凍氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

・テンプレは>>1まで。
・次スレは>>970が宣言の上立ててください。
 立てられなければアンカで代理の指定をお願いします。
・sage進行。
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし。
・他作品の話題は該当スレかまたは別スレへどうぞ。

■作品情報
ライブダンジョン!
http://ncode.Syos etu.c om/n6970df/

■刊行情報 (カドカワBOOKS刊)
2016-12-10 ライブダンジョン! 支援回復のススメ 1 【著:dy冷凍/絵:Mika Pikazo】
2017-04-10 ライブダンジョン! 神竜人のギルド長 2 【著:dy冷凍/絵:Mika Pikazo】
2017-08-10 ライブダンジョン! 姫と廃人 3 【著:dy冷凍/絵:Mika Pikazo】

■コミカライズ情報
ComicWalkerにてコミカライズ掲載中
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_FS01200320010000_68/

簡単なQ&A
Q.続刊はありますか?
A.3巻で打ち切りですが、コミカライズされた為どうなるか分かりません

Q.書籍とwebの違いについて
A.1巻ではガルムとエイミーの心理描写が増えており、エイミーの態度が軟化してガルムの葛藤が書かれています。
2巻も基本的に心理描写が増えましたがシルバービーストの件が一部なくなっています。
3巻では内容が大きく変更されており、後半はもはや別物です。
基本的に全ての巻においてweb版であった無理な設定が変更されている為、かなり読みやすいです。

一読をお勧めします。
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 01:37:58.79ID:a2GzlTND
なんかまた展開遅くなってきたと思ったら復活の可能性出てきたのかw
なかなかあざといなこの作者
打ち切られた実績あるのに仮に復活したとしても打ち切り最有力候補だろ
無駄な引き延ばししても結局打ち切りになるのに
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 03:47:01.77ID:a84os5Da
あんな素直な発言せずに、応援してくれている皆さんと漫画家さんのお陰ですくらいの社交辞令を言っておけばいいのに
ツトムと違って主人公じゃないんだから、言動は気をつけたほうが良いぞ
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 08:08:58.91ID:ar4A17Wh
元々この作者性格ちょっとめんどくさいのは打ち切り内情暴露時の割烹でもわかるでしょ
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 08:31:39.99ID:n6rzCcVB
ツトムのように三巻打ち切りの恨みを忘れないんやろなぁ
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/10(水) 02:56:27.57ID:ZQWSgL17
作者も作中キャラも面倒くさいのは分かっているが作品は楽しみにしているので
変な方向からつつかれてのやる気をなくしたりして続きを読めなくなるのも嬉しくないから
攻撃されそうなネタになる発言をして欲しくないなということだ
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 09:39:00.01ID:kA3ZLNGN
スレでぜんぜんフェンリルの話出でなかったから、
結構受け入れられてるのかと思ったけどやっぱツマランよな。
フェンリルかわいい!助けたい!とかぜんぜん興味わかないもん。
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 15:05:55.74ID:mqH2znxX
普通に面白いぞ
フェンリルどうこうっていうより90階層の説明の仕方(一度99までさらっと上がる)が上手くて関心したし
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 15:07:14.43ID:RQdkV8HA
安全地帯とか事前に設定があって、その伏線を生かして救出ルート構築してるならともかく、
フェンリルのために突然設定生やした感があっておもんなくない
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 15:48:51.27ID:wCK3Ws14
なるべく引き延ばしたいのはわかるけど、ステファニーやらなんやら色々回収してそろそろクライマックスかと思いきやの寄り道はなかなか辛い
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 00:01:51.81ID:duWziZqk
フェンリルは細切れ進行情報不足PT話並行でどういう状況になってんのかよくわからん…
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 07:23:03.81ID:ZOvWdfu4
ステファニーはあの合同飲食パーティーに呼んでもらえなかったのが
あとあと怖すぎる
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 12:54:23.80ID:RAd7UnA2
>>655
犬話は手のひら返しを楽しみに待っているところがあるから
今の段階では評価できるわけがない
81、82階層のことを考えるとプギャー的なのがありそうだしw
適当な予想をあげると次回層への扉が見えたら犬がゾンビ化して襲ってくるとか
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 17:39:46.98ID:7XzSEyTj
努の犬に対する対応でオチをつけるであろう事だけは確信出来る
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 00:34:03.51ID:Lt4bKJOD
フェンリル回つまらないよー
終盤でテンポ悪くしてこの盛り下がりはアカン
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 00:49:07.25ID:xvq9WsCP
なろう読者は動物モフモフさせときゃ感想ポイントガッポガッポらしいで、よっしゃ動物回入れたろ
こういうことやね
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 00:52:58.89ID:oh+OVqHT
それは以前新作でやって打ち切ったんだよなあ
モフモフ狐結構好きだったんだが
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 02:31:50.75ID:+/uZ/zNX
努自身が確実に一軍入りしないための下準備じゃないの(フェンリルが暴走したらまた死亡回避でディニエルから疑われるとか)
自分を不審がらせて一軍入りにクランメンバーが難色を示すように仕向けてるんだと思って読んでた

実際コリナが現状で一軍確定と皆から思われてるか微妙だし
0675この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 02:47:57.41ID:CVJ2xHGX
ツトム「コリナが一軍で問題ないよね?」
コリナ「え?」
コリナ以外「いいと思う」
コリナ(あっ、察し……(トオイメ)
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 05:00:44.92ID:YVOX6lpE
フェンリル編はとりたてて面白いとは思わないけど、結論はもうちょい保留だなぁ。
効率厨のツトムは選ばない親子生存ルートの先にあるものがどう描かれるか。単に倒してよかったねーで終わりなのか、ツトムの感情を揺るがすような何かがあるのか。
飲み会エピソードもそうだけど、この世界を「ライブダンジョン」と思って(思い込もうと)して、他人との関わりを避けてきたツトムが徐々に変わりつつある。この世界がゲームじゃなく、他人はNPCじゃない、と認めたときにどうなるのか。
古龍を倒したあと帰還するのか残るのか……に関わってくる重要な伏線になるんじゃないかと予想してるんだけどね。
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 08:28:15.41ID:MYl4nMV+
そうそう>とりたてて面白いとは思わないけど、結論は保留
階層主戦のような熱さを毎回期待してるならそっちの方が論外よ
ガチでつまらんと思ってるなら当分は更新溜めるのもアリだと思う
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 09:52:43.50ID:+/uZ/zNX
尺を無駄にも何も、物語の締め方も道筋も連載期間も作者の一存で全部決まるんだよなぁ
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 10:29:35.52ID:bdc5UoRQ
作者のクソでも喜んで食うって宣言したいなら勝手にすればいいが押し付けるな
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 11:06:20.49ID:tCNihbY4
物語をどう進めるかは作者が決めることだけど物語がつまんないかどうかは読者が決めるんだぞ
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 08:55:47.26ID:tGpYv4ra
物語が面白いかどうかは読者が個々人で感じることだわな
本当にクソだって思ったのなら切らないのは不思議でならないが
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 13:39:08.31ID:08vhP06v
作者としちゃコリナPTで91〜99階層の描写をしようと思っているのかな
ツトムPTはロクな描写もないまま99まで行っちゃったし
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 16:12:57.43ID:GQAiCKrF
階層主とのバトルが良すぎたから
山か谷かで言えば谷に感じるけど
酷評するような内容ではないと思う
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 17:53:30.05ID:yXGa4MIq
そうそう気になったらまた読み始めりゃいいのよ
俺も王都に連行された辺りで一回読まなくなったけど
今は読んでるし
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 23:16:23.96ID:qh7xf1Wg
ライヴダンジョンの書籍買おうと思うんだが
続編力はkindleでも実書籍でも変わらんかな
少し詳しい人教えてぷりーず
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/22(月) 00:00:29.72ID:NTp14loB
そんな詳しくはないけど実物のがいいってのは発売してすぐだと重版がかかる可能性があるからって事だからしばらく経ってる今ならどっちも変わらん
打ち切りになってるしね

ほぼ絶望的だけど続編力が高いのは漫画版の実物だと思う
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/22(月) 01:11:41.46ID:zm0WRHM1
本当かは知らないけど実本の発売から二週間以内が勝負とは聞いたことがある
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/22(月) 01:34:41.81ID:2jX+PBGr
さんきゅー!
ノベルは電子書籍で買うわー

二週間以内って言われると時既にお寿司だな
まー買っておこう
0693この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 17:50:26.21ID:RJfgfXbx
ディ二ちゃんがどう動くか期待
90階層で二流呼ばわりされたし粘らないかな
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 18:14:50.38ID:/S9wCvzR
流石ツトムさんだわw
今回だけでも九十二層の話を我慢して読んでた甲斐があった
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 18:18:17.02ID:GmwlP64K
>>692
検証勢の動機なんて多かれ少なかれ努と大して変わらんぞ
俺もとあるゲームでのちょっと便利な小ネタを
Wikiに書き込むのはちょっとめんどいんだけど専用スレで語るのもうーんって奴を
抱えたままにしている
後で編集しよう…後で…だから話題にするのやめとこ…
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 18:27:31.72ID:BisMD+qo
2軍が頑張ってるところをによによしながら

あーそれじゃ駄目なんだよなぁ
はい親暴走入りましたー

なんて考えているんだな〜と想像するとね?
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 18:37:09.67ID:fcIF+90a
でもまあ異世界という生い立ちを秘匿してるから
情報を教えてあげられないわけだし、もうによによするしかないよね?
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 19:20:16.10ID:kYMuA4FC
今回で俺フェンリル回も好きになったわ
努のクズさがツボにはいった
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 19:42:01.62ID:mt9EesJC
読み終えたときの感想は「いや〜ほんとクズいわ〜さすがツトムさんだわ〜」なんだけど
このスレ来てみんながクズクズ言ってるの見ると「いやそこまでではなくない?」みたいな
バランスを取りたい気持ちが出てくるのなんでだろ
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 21:07:40.69ID:kYMuA4FC
自分でクズって書き込んどいてこんなこと言うのはあれだけど、性格は悪いだけでクズじゃないとは思う
クズ(褒め言葉)って感じ
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 21:13:28.55ID:F/iPdSQ6
どうしようもない背景を知ってるからこそクズではないと言えるし
でも阿鼻叫喚になっている様子を楽しそうに見ている時点でクズい

総評として地がクズいだけ
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 21:34:54.00ID:rro4rd0V
フェンリル編はツトムの出番がなかったのがよくなかったのかってくらいツトム大人気だなw
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 21:40:07.79ID:bBPQN6oR
実際ツトムのクズっぷりがウケてるだけでフェンリル編自体は面白くもないしな
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 21:54:22.16ID:208BeBp0
大方の予想通りに進んでる状況だからねー
どこで予想を外してor越えてくるか次第
0706この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 22:17:13.50ID:UyAVoFe4
親犬放っといたら
子犬殺すんじゃねコレ
親犬殺さず捕縛すれば一応終わりそうだけど
出来んのかなぁ
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 22:35:53.98ID:BisMD+qo
今回の話に繋げるための伏線だと思えばフェンリル回は特に思うことはないな
他のところにも何かしら繋げるだろうけどね
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/26(金) 01:55:51.37ID:2dpci6So
クズなツトムがありな奴が残ってちょっとないわーって奴は逃げる

この時点である程度読者層絞っちゃうから商業としてみたら厳しいんやろうなあ
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/26(金) 02:18:02.92ID:4oCkMklV
個人的には良い人すぎないクズさが好きなんだけどなぁ

いろんな異世界転生や冒険譚読んでて思うけど
様々な人を助けつつ世界を救うとかさ
憧れるし憧憬するけど、綺麗過ぎて嫌なんだよね
ある程度利己的に動くよね?と思ってしまうわけ
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/26(金) 11:09:35.24ID:nxaWWEOJ
最近の話で逃げる人は記者のあたりでいなくなってるだろ
クズクズ言ってるけどネタ的に下衆いだけで、人間のクズってわけじゃないしね
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/26(金) 11:49:24.77ID:NvJy5el6
まあそういう感覚の読者が残ってる訳だから残ってる層からすりゃ肯定的になるだろうさね
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/26(金) 17:55:00.47ID:ZAiz09R6
これ親子生存ルートどうやって回収するんだろ
コリナチームはワンチャン回収しないで素通りも有りうるし努チームも回収するかどうか怪しいし
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/26(金) 19:49:28.01ID:/Fijw8hg
なろうだと記者への主人公の対応はそこまできつくもなくない?
あくまでなろう主人公基準だけど
どっちかっていうとあの決着までがだらだら長かった印象
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 08:31:52.15ID:BTatRMNs
ツトムがクズいじゃなくて
作者が闇落ちしてる感ぱない
子供の前で親殺して、その後子供が自殺するとか
快楽殺人者並みの展開で困惑する
猟奇趣味とかあるんじゃないか
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:06:36.74ID:cJoeBbpn
トゥルーエンド以外は全部胸糞展開みたいだし、半端になるより振り切ってる方が良くない?
これで最終的にトゥルーエンド回収しないとなると擁護できんが
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:34:04.75ID:OOX+hWnu
生存エンド回収に躍起になってる内にツトム達が追い越しちゃって
こいつらマジ使えねーって思うパターンやな
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:42:11.61ID:cJoeBbpn
まぁ作者と努の思惑通りにコリナageの展開にはなったし、百階層まであと8階層と長いけどダンジョン攻略編は少し加速するんじゃないかな
他のクランとかの話もあるだろうから完結は相当先の話になりそうだ
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:43:58.25ID:vIIyP7X3
いやもう流石に諦めるのでは?
ハンナとかトラウマになってそう。
ゲームでさえ苦労の果てにこんなエンドされたらコントローラ投げるわ。
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:51:47.01ID:/BSMRstU
排出される初期レベルのツトムが〜(ぷるぷるぷる

そういや最初に1回死んでるんだよな
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/29(月) 12:01:04.33ID:gcCiTYIz
>>718
むしろフェンリル話のトゥルーエンドなんて回収する必要あるか?
フェンリル話のハッピーエンドなんて別に話としては面白くないだろうと思うが
擁護もなにもトゥルーエンドなんて結論だけ数行でいいわ、モフモフを楽しむ作品でもあるまいし
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 09:33:33.83ID:w246gLmP
ツトムの知ってる解法とは違う方法がありそうなのを匂わせてるしそれでツトムを驚かせてほしい
ホームで一緒に暮らせるようになってツトムにだけなつかないで吠えられてほしい
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 17:38:39.04ID:I6cEPlTf
驚いたのは驚いたけどそれ自体にはさほど興味を示さず仲間の動向を愉悦しまくってたな
コイツ裏ボスじゃね?
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 18:20:18.09ID:9luP8PMB
楽しいには分かるけどね
俺が逆の立場ならニヤニヤくらいはする
意味合いとしては一度ホラーゲームをクリアした状態で
初見プレイの動画を見る感じかな
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 19:18:56.29ID:1vqvWi4c
ゲームセンターCXのやった事有るゲームの回で
自分も散々苦労した面に手こずってると
うんうんそこ詰まるよねわかるよ…(ニヤニヤ)ってなる
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 20:55:40.88ID:yKg8Kpf3
逆に93〜99Fはそれなりに描写してほしい派だわ、一層ごとに違うんだし
100Fが通過点ならともかく終点だろうしな
いや、別に裏ダンジョンが続いてもそれはそれで歓迎するが
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 20:57:06.85ID:0H6JZhk6
売れてりゃ続いたかもしれんがもう完結すりゃ御の字だろ作者のモチベ
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 21:09:20.14ID:F3aGlK3i
もっと宣伝をしっかりするべきだったよなあ…もったいない
チートだなんて書くからそれを期待して買う人間は肩透かし食らうし、この作品を気に入るかもしれなかった人は振り向かないし
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 23:54:46.28ID:00WwFpNf
書籍の担当はアホだよなあ
webのあらすじそのまま書けば好きな人にはヒットしたのに
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/31(水) 07:13:24.73ID:SRF7Wocp
せっかく綺麗な絵だったのに、モンスターとかダンジョン内の様子、迷宮都市を描かせなかったのも良くない
火竜すら描かないとは
キャラも魅力だがそこら辺も重要な要素でしょ
その意味ではコミカライズは中々良いとは思うが、漫画的演出をもう少し上手くやれないもんか
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/31(水) 08:18:05.82ID:zGCB0aji
イラストは悪くはないが良くもなかった
90層周辺は確かに面白いんだがなろうはともかく金を払う客は面白くなるまで待ってはくれん
1巻の掴み超重要
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/01(木) 20:36:27.13ID:BexxBJ4I
なんか最近のツトムって性格変わってきてない?
クズなのは今更ながらだけど他人の不幸で笑い転げるような人物じゃなかったと思うんだけど
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/01(木) 20:46:35.88ID:cC6Nwf+Z
笑い転げるまでは行ってなかったが、そういう薄暗いイメージはあるけどな
天狗になってんの?呪われてんの?
八章行くまでは読み始めるつもりはないけど
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/01(木) 21:00:56.05ID:/7RIhsUU
常に一線引いてていわば自分を俯瞰で見てた状態からスタンピードでユニスに助けられて帰還後ダリルと食事に二軍成れの果て突破後の酒盛りで柔らかくなったり

そんで自分はもう99階まで到達積み二軍の挑戦待ちでもう王手の状態ですしたがが外れたというか距離感おかしくなってるんじゃない?
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/01(木) 23:50:48.72ID:cC6Nwf+Z
各キャラの闇パートがあるみたいだから、ツトムの番が近いのかな
ギルド崩壊とかすんのかね
蟹が異常に強くなってたりするし、ダンマス認定されて取り込まれたりして
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/02(金) 08:46:41.27ID:HSvcU1bA
敵認定した相手にはキツイけど中立や味方にはそこまでではない印象だったんでフェンリル親子の件で生暖かくニヤニヤ見てるくらいならありそうと思ったけど爆笑は笑いすぎ感あった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況