X



小説家になろう出版スレ120

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 32b3-pRpi)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:36:55.03ID:76Kr0QFc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてからスレ立てして下さい。

小説投稿サイト「小説家になろう」から出版された作品や、
これから出版を目指す作者の夢を語るスレです。

スレを荒らした前科のあるファーストの話題は禁止します。
「なろうから作品を削除した方が書籍は売れる」という話題は、
「広告予算・レーベル・イラスト」などの条件を必ず併記して下さい。

以上を守って和やかな進行をお願いします。
次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。

■出版作品一覧
http://Syos●etu.com/syuppan/list/

■関連スレ
【小説家になろう出版スレ】データ保管場所3
http://re●fugee-cha●n.mobi/test/read.cgi/refugee/1489713964/
【2017年度】小説家になろう発、新規書籍出版作品を調べるスレ【後半から】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498984652/

■前スレ
小説家になろう出版スレ119
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524154968/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ ee6a-+GgM)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:09:40.67ID:u60WSWxt0
クソ爆死だったけど、物語の区切りの二巻まで出してもらえたことには感謝している
イラストレーターさんも丁寧に描いてくれたし、記念出版になってしまったが宝ではあるな

物語として語りたいところまで届かなかったらつらいよなあ……
0717この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-VZCu)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:30:39.82ID:u0mEnAk1a
そういえば印税って10パー以上の人とかいるんかね?
0718この名無しがすごい! (ワッチョイ ee6a-+GgM)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:32:41.12ID:u60WSWxt0
今書籍化の話が進んでるのは5巻分くらいはあるな、自分のも

まあ今のは1巻である程度キリがいいから、一巻打ち切りでも買ってくれた人に迷惑はかかるまい
書籍打ち切りを経験すると、そういう書き方になってしまった

書籍化打ち切りのやつもなろうで完結させんとなあ……
0719この名無しがすごい! (ワッチョイ b119-KqYp)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:40:11.13ID:hvf/WkkB0
>>711
レッドラといえば、書籍化中止になった作者たちをウォッチしていたが
一人の作者が他の出版社からは声がかからなかったようで、
結局諦めたのか完結エンドにして新作を始めてた
申し訳ないが新作はきっとうまくいかないだろうなと思いながら引き続きウォッチしていたが
やっぱり全然だめで、今もブクマが全く伸びてない
おそらくこのまま消えるな
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ 5550-AcVR)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:42:34.85ID:q0J9tuQA0
>>717
俺は、10パーセント(複数社)だな。
実際に見聞きした中では、10パーセントが最大。
担当さん(ベテラン)も、「10パーセント以上の人もいるそうですが、ごく一部です。私はそういう人を担当したことはないですね」とか。
なので、存在はするけれど、デビュー作とか普通のなろう作家が気にする必要はないと思う。
我々は、「10パーセントが最大」と考えていて問題ないんじゃないかなぁ、事実上。
0726この名無しがすごい! (ワッチョイ ae9e-CggQ)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:15:05.63ID:/aJntYzx0
賞経由だから書籍もコミカライズもヒナちゃんにみかじめ料取られてて
本来何%なのかわからないし聞く勇気もない
聞いたところでどうなるもんでもないがちょっとだけ気になる
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ 7dea-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:40:24.03ID:UXr+F6QX0
オリコン 2018年5月7日〜2018年5月13日 文庫(2018年5月21日付)
30位 **4,057部 **4,057部 出雲のあやかしホテルに就職します 4
33位 **3,929部 **3,929部 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 外伝 ソード・オラトリア 10
40位 **3,308部 145,227部 魔法科高校の劣等生 25 エスケープ編 下
42位 **3,218部 1,197,236部 君の膵臓をたべたい
50位 **2,878部

オリコン 2018年5月7日〜2018年5月13日 ライトノベル(2018年5月21日付)
W14位 **2,862部 *36,918部 ありふれた職業で世界最強 8
W20位 **2,540部

オリコン 2018年5月7日〜2018年5月13日 BOOK(2018年5月21日付)
*9位 *13,267部 184,113部 オーバーロード 13 聖王国の聖騎士 下
24位 **7,297部 **7,297部 レジェンド 11
33位 **6,229部 **6,229部 異世界転生の冒険者 3
50位 **4,664部

オリコン 2018年5月7日〜2018年5月13日 BOOK文芸(2018年5月21日付)
B10位 **4,426部 **4,426部 世界でただ一人の魔物使い 〜転職したら魔王に間違われました〜
B11位 **4,353部 157,080部 青くて痛くて脆い
B13位 **3,890部 **3,890部 異世界でスキルを解体したらチートな嫁が増殖しました 6 概念交差のストラクチャー
B16位 **3,665部 **3,665部 魔王になったので、ダンジョン造って人外娘とほのぼのする 2
B17位 **3,356部 **3,356部 薬師令嬢のやり直し
B20位 **2,408部 **2,408部 自称平凡な魔法使いのおしごと事情

オリコン 2018年5月7日〜2018年5月13日 コミック(2018年5月21日付)
32位 *22,047部 109,109部 異世界居酒屋「のぶ」 6
40位 *17,186部 *17,186部 ポーション頼みで生き延びます! 2
50位 *13,735部

オリコン 2018年5月7日〜2018年5月13日 ライトノベル作品別(2018年5月21日付)
*2位 *21,948部 オーバーロード
*6位 **7,297部 レジェンド
*7位 **6,625部 異世界転生の冒険者
*8位 **6,420部 Re:ゼロから始める異世界生活
*9位 **6,395部 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 外伝
10位 **5,622部 ありふれた職業で世界最強

オリコン 2018年5月7日〜2018年5月13日 ライトノベル商品グループ別(2018年5月21日付)
10位 **5,290部 魔法科高校の劣等生
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ ee6a-+GgM)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:42:11.87ID:u60WSWxt0
重版かかればその印税の半分以上はイラストレーターさんの取り分でもかまわんし、
コミカライズは漫画家さんが儲かってくれればいいよなあ

正直イラストレーターさんに本気出してもらうのが一番重要だわ、書き手としては
それで売れなきゃ100パー自分の責任だと思える

良いイラストレーターさんにあからさまに手を抜かれるのはキッツイ
0735この名無しがすごい! (ワッチョイ 76b8-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:50:01.81ID:FyWVpUSI0
異世界転生の冒険者、マッグガーデンなのに売れてるな
サーガフォレストの転生貴族とか弱小レーベルも1本当てりゃしばらくは楽になるのかね
あと相変わらずカドカワBOOKS強い
0736この名無しがすごい! (ワッチョイ ee6a-+GgM)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:50:41.41ID:u60WSWxt0
>>734
いんや、売れない書き手w
0743この名無しがすごい! (ワッチョイ 5550-AcVR)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:36:02.33ID:q0J9tuQA0
>>729
台詞や説明文とかの、文字部分だけ。
まあ、利き腕を間違えている、等は指摘するけど。(ネーム段階のみ。)
webコミック誌掲載前日とかにゲラ送られても、直せって言えない。w
まぁ、ネームの段階でも絵についてはほとんど指摘しないけど。

印税、電子は25パーセントだけど、それは電子の会社から出版社が受け取る額の、だから、実際には12〜13パーセント相当くらい。

ポーション、コミックス売れてるなぁ。
裏山。
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ 89e0-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:21.22ID:Ud0F/7dj0
レジェンドの作者は秋田のハゲ農家だもんなあ
でも絶対この時期は忙しいはずだから書籍好調なの理由に農作業は親に免除してもらってるんだろうw
0766この名無しがすごい! (ワッチョイ ee6a-+GgM)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:31:48.12ID:u60WSWxt0
そんなもんすよ?
なんならコンテスト系でも運営とのやり取り後、出版社からの連絡は平気で一週間くらい空く

はやい所もあるけど、担当者さんの熱量次第じゃないかな
0768この名無しがすごい! (スッップ Sdfa-2H23)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:13:27.37ID:ZS7C/dwqd
転生賢者の異世界ライフ電子版試し読みしたが本当に空白だらけなんだな
こんなスカスカでも1300円で売れてるなら大したもんだ
絵も、地雷とまでは言わないが表紙買いされるほど綺麗ではないし、内容で売れたのだろうか
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ b68a-MDzD)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:49:45.60ID:jyHzyLEX0
進行諸島はひたすら主人公最強やるだけだからな
作家としてはレベル低いけど今の市場では需要あるんだろう
まあ転生賢者はタイトルで釣った感じだろうから二巻で売れなくなりそうだが
0771この名無しがすごい! (スッップ Sdfa-2H23)
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:31.30ID:ZS7C/dwqd
同じGA新刊の底辺戦士、無双系女騎士、転生担当女神100人、スライム倒して300年は全部普通なのに転生賢者だけスカスカ
やっぱり空白行を残すのはGA全体の方針ではなく進行諸島本人の意向なのだろう
コスパ意識が高いのは商売としては結構なことなんだが、こうもあからさまな手抜きを見せつけられると、何だかな
それで売れてるなら、それが正解なんだろうけど。あんまり他の作家は真似してほしくないな
0775この名無しがすごい! (スプッッ Sda5-MDzD)
垢版 |
2018/05/17(木) 21:50:41.24ID:RipQgay5d
ケイン作者や進行諸島みたいな一部の作者がこういうことやって評価下げていく
読者もこれが増えれば大判買うのなんてアホらしいと買い控えが起きる

GAでもちゃんと書いてるのが多いから編集が一緒なのかもな
作者の意志なのも間違いないとは思うけどさ
0776この名無しがすごい! (ワッチョイ 7da5-KqYp)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:06:36.86ID:kxYugpQG0
ケインはともかく、転生賢者は今年の新作で一番売れてそうだからな
つか、今年に入って成功した新作って他に何かあったっけ?
文庫なら魔王学院がそこそこ売れたけど、大判だとマジで記憶にない
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ 5aa6-nmC8)
垢版 |
2018/05/18(金) 07:21:57.69ID:LhK5GS1x0
>>786
恋愛ジャンルで女性向けだけどカドカワパワーで男性にも売れた
発売月は出版点数も多かったけどあまり他と食いあわなかった
絵師が女性でフォロワーも多く既存ファンが多いしちょうど個展開いたばかり
0790この名無しがすごい! (ワッチョイ 0db3-E8MX)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:51:38.67ID:NcXwMWkT0
父は英雄〜は表紙が大当たりすぎる あんなん本屋に並んでたら男でも買ってしまうわ
羨ましいなぁ…… 俺の担当絵師さんは悪くないんだけどたまに下半身のバランスがおかしくなるからな
0791この名無しがすごい! (ワッチョイ b119-KqYp)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:56:32.74ID:IdkVb61i0
>>790
あの表紙のどこがいいんだ……
カドカワブックスならこの辺が大当たりのレベルに達してると思うわ

緑王の盾と真冬の国
黄昏のブッシャリオン
限界集落・オブ・ザ・デッド
勇者のクズ
0801この名無しがすごい! (ワッチョイ 5550-XbkE)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:06:46.77ID:9o0AHhVM0
>>795
頭部がデカ過ぎ。
3頭身? 頭部と身体のサイズが合ってないようで、気持ち悪い。
足が細すぎ、小さすぎ。
身体が幼児なのに、顔(表情)はもっと年上の少女。
何か、ちぐはぐな感じがして、気持ち悪いというか、不安感が煽られる・・・。
いや、ボロクソ書いてるけど、ほんの少し「全体バランス」とか「調整」とかの勉強をすれば良くなると思うんだけどね。
本当に駄目なやつなら、わざわざ批判したりもしない。
上から目線で偉そうなこと書いてスマン。
ちなみに、俺は絵は全く描けない。
ただ、批評するのみ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況