X



【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 190 【web版】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 2781-73hM)
垢版 |
2018/05/09(水) 12:38:43.18ID:vr4glx0h0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
書籍版との比較などもこちらでどうぞ。

次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜3行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして貼り付け
4行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
・書籍版のネタバレは公式発売日24時(翌日0時)より解禁。

◆あらすじ
突如、コンビニ帰りに異世界へ召喚されたひきこもり学生の菜月昴。知識も技術も武力もコミュ能力もない、ないない尽く
しの凡人が、チートボーナスを与えられることもなく放り込まれた異世界で必死こいて生き抜く。彼に与えられたたった一
個の祝福は、『死んだら巻き戻ります』という痛みを伴う『死に戻り』のみ! 頼れるもののいない異世界で、いったい彼は
何度死に、なにを掴み取るのか。  ※血も死体も出る予定ですが、そんな派手なことにはなりません。

◆Re:ゼロから始める異世界生活【小説家になろう】
◆鼠色猫【小説家になろう】
◆リゼロwiki ・Re:ゼロから始める異世界生活まとめ
http://rezero.wiki.fc2.com/

◆書籍スレ
【Re:ゼロから始める異世界生活】長月達平9【リゼロ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1514680121/
◆アニメスレ
【リゼロ】Re:ゼロから始める異世界生活★死に戻り115回目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1515517906/
◆前スレ
【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 189 【web版】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1525484194/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ a381-73hM)
垢版 |
2018/05/09(水) 12:39:17.75ID:vr4glx0h0
・よくある質問Q&A
Q.老衰で死んだら死に戻り出来るの?永遠に死に続けるの?
A.askで猫が以下のように答えているよ
>寿命で死ぬまでに『死に戻り』させてる人の目的が果たせないなら、戻るでしょうね。

Q.ナツキ・レムルートって死に戻り出来るの?
A.askで猫が以下のように答えているよ
>Q:ナツキレムの時間軸のスバルってルート分岐以降の死に戻り経験あるんですか?
> A:ないです。

Q.第三章43『豚の欲望』でアルがラムとレムを間違えたのと、その後怒ったのは何故?
A.不明

Q.第三章47『醜態の果てに』で白鯨は何でスバルを見逃したの?
A.不明

Q.四章64『欠け落ちていく世界』に出てきたアーラム村の肉塊は何だったの?
A.割烹(活動報告)より
『●魔獣使い、悪巧み、肉の塊
 フラグが立たなかったため、惨劇は回避されました。
 スバルくん、完全に肉塊は記憶から欠落。
 色々あったし、衝撃的なイベントでもなかったからしゃーない。
 読者目線では嫌な予感の塊だったとしても。 』
5週目のスバルはあるフラグを立ててしまったらしい。詳細は不明

Q.第四章70 『地獄のその先』で自殺したスバルが影になって復活したのは何だったの?
A.不明

Q.第四章129『――俺を選べ』で火の中を走るスバルが影の衣に守られていたってなにこれ。
A.不明

Q. 5章のスバルもジャージなの?
A.askより
>A. ジャージに見える服を作ってもらったので、ジャージ風の洋服です。

Q.五章46『心の在り方』ラインハルトの能力に対するスバルの嫌な予感って何?
A.大征伐でテレシアの加護が失われたのは、ラインハルトが加護を欲したからじゃないかと考えたからかもしれない。今後(6章以降)の事件の予感を感じているのかもしれない

Q.ラインハルトは他人の加護を奪う能力でおk?
A.違うよ。『剣聖の加護』が特別なだけで普通の加護の持ち主は元のままだよ

Q.五章74『プリステラ攻防戦リザルト1』でヴィル爺が「あなたが私の――」て何が言いたかったの?
A.「『息子』『孫』『家族』であれば良かった」あたりだと思われる

Q.大罪司教『傲慢』って誰なの?スバルなの?
A.スバル、アル、ラインハルト、プリシラ、レム辺りが候補だけどまだ判明はしてないよ
 2017 4/1にUPされた「ゼロカラアヤマツイセカイセイカツ」で、本編ルートではない場合
スバルが『傲慢』を名乗る可能性がある事が示された
本編でどうなっているかは現在不明のまま
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b8a-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:39:21.18ID:OXIbLb1U0
>>4
石に三年後って書かれてたのでは?
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e81-46pE)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:14:13.60ID:IosHG4R20
第三章22
「――では、これより王選の条件を提言する!」
「候補者はクルシュ・カルステン。プリシラ・バーリエル。アナスタシア・ホーシン。エミリア。
フェルト。いずれも龍の巫女の資格を持つ方々とする!」
「期限は三年後、龍との盟約の確認が行われる儀式――神龍儀の一ヶ月前である今日とする!」
「選出は竜殊の輝きによって、神龍ボルカニカの前にて決定する!」
「各人は王国の維持に務める上で、各々の王道を民草に、臣民に知らしめること!」
「以上を最低限の条約として、王選の開始をここに宣言する――!」
「これより――王選を開始する!!」
0010この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b8a-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:23:45.76ID:OXIbLb1U0
>>スバルは必要だと判断すれば、ガーフィールがボロボロの重傷だろうと連れていこうとするはずの男だ。

このガーフィールの、スバルに対する評価は正しいのか?
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 7363-n9Nj)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:28:55.09ID:EGRZkja70
正しいんじゃない?でもガーフが言いたいのは、ナツキスバルはボロボロの重傷のガーフに戦わせるって意味じゃなくて、そいつが出来ることを見極めて、そいつがボロボロでもできることをやらせるってことやろ
そしてナツキスバルは決して命を粗末にも無駄にもしない。ボロボロの重傷で連れていっても、向こうで殺す気はないっていう信頼でしょ
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ 2387-I6ia)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:54:33.36ID:67tAXJIu0
>>10
ループ中にループを乗り切るためならどんな状態でも連れていくだろうけど、ループが始まる前だとどうだろうな
必要だと思えば連れていくにしても、ループ外だと見立てが甘いから重傷の時は必要だという判断が出来なそう
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a12-jUZg)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:07:38.79ID:InrKJG9b0
こんな事言いたくないけど、構想ばっか膨らんでるんだろうな
設定とかもほどほどにして本編書いてくれよ
6章だけで何年かけるつもりだよ
ここ最近更新続いてたけど、もうペース落ちてんじゃねーかよ
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b8a-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:16:57.44ID:OXIbLb1U0
>>23
やなー
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ b3f2-PAzk)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:43:01.32ID:znMDRLOa0
アストレア家ぐらいの名家なら普通に家系図残ってそう
ラインハルト「レイド様と〇〇様の馴れ初めを教えていただ...」
レイド「!?オメエ!なんでそんなこと知って...バカかオメエ...オメェ...」

記憶ありスバルも同じようなこと考えて死者の本探してたんじゃねぇの?
スバル「レイド、お前〇〇のこと好きなんだろ?」(ニヤニヤ)
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ec7-g9PR)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:52:01.34ID:syuzslFi0
タイゲタがスバル専用試練だったようにレイドも剣聖同伴が前提の試験にもみえる
しかし塔は異様に頑丈だが剣聖同士が本気でぶつかればさすがに塔の素材も傷がつくだろう
後者で考えると剣聖NG、シャウラが切れて試験見守り役が不在になる
だいたいやね、あそこを賢者の試練塔と考えたらレイドを単純な武力で制圧しろという設問自体がおかしい
「彼の者の許しを請え」なんだから納得させろということであって、張り倒せなんて基本無理筋
それに何より「タイゲタの書庫」が開かれることが意味を持つとしたらレイド対策に使えって設計
2層への階段が3層タイゲタ書庫ではなく4層から続いているのも、手前に戻って見直せという示唆
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 858a-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:04:04.67ID:+HSRDwym0
>>35
じいさんや、さっき食べたでしょ
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 9563-/5Ed)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:08:16.68ID:iyOIYLKk0
じゃあドナドナのいいとこを言っていくゲームしようぜ
かわいい
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 75d2-SPVc)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:29:49.53ID:f8Uz1EG+0
更新有る時ってTwitterにいつも予告有るもんなのかな?
だとすると今日はもう寝ていいよね?
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ f52c-P7e1)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:31:44.39ID:DBNAiOA30
5章は1年ほどで終わったけど、アニメ化やらもあって6章はこれまで3年近くかかってる。
5章と話数比較すると6章だけであと2年くらいはかかるんじゃねーのかな
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ cbc7-kiCu)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:44:52.44ID:bkTUsmDj0
現実問題として書籍版を追いつかせたいんだから、更新ペースに期待するのは無駄
Web版読者の離脱を避けるため少しずつ燃料投下するだけ、ここしばらくは盛り上がったから後はまた放置
ここで煽ろうがTwitterで煽ろうが無意味だ、各キャラに似合うベストパンツでも想像して心を静めろ
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ 55b3-J2id)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:54:05.63ID:07FecInl0
追い越したらなろう側の規約でアウトだから追いつかせたい訳がないんですけどね、初見さん
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ cbc7-kiCu)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:00:41.85ID:bkTUsmDj0
誰も追い越すとはいってないんだが、まあいいや俺を煽る分には害がない
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-SSf1)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:33:12.43ID:dQm0As4F0
暴食の被害者だけど、

レム(ライ/名前・意識の喪失)
クルシュ(ライ/記憶の喪失)
ヨシュア(ロイ/名前・意識の喪失)
ユリウス(ロイ/名前の喪失)
ルアンナ?(?/意識の喪失)
リーシア?(?/記憶の喪失)
白竜の鱗団員ズ(ライ/名前・意識の喪失)
ダイナスの関係者(ライとの戦闘中に出てきたベテラン武術家)
ユリウスの関係者(ロイとの戦闘中に出てた女言葉の拳打の使い手?)

他にまだそれっぽいのいたら教えてください(スバル以外で)
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d06-Ca5/)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:56:13.56ID:lSLOY0o70
テレシアかな?
確かにハインケルに叔父さんが居たらマシな状況になっていたかも
剣鬼と剣聖の子な上にアストレア家を継がないといけないからプレッシャー凄まじかっただろうから
それが軽減されれば違った道に行った可能性もあるね
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ cbc7-kiCu)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:27:42.89ID:bkTUsmDj0
リーシアの記憶喪失は暴食と関係ない
0062この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d7f-CblG)
垢版 |
2018/05/10(木) 05:08:07.86ID:btsgGNDm0
俺もリーシアが暴食にやられた可能性あるのかなと感じている
0069この名無しがすごい! (スップ Sd03-B/l7)
垢版 |
2018/05/10(木) 09:18:02.63ID:NrnauhVcd
ちょっと確認して置きたいんだが
プリシラのパンツは赤のレース付きって事で
このスレ的には決まりでいいんだよな?
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ 23f2-vUXJ)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:34:12.50ID:6RlW6BF10
>>53
すごいあやふやだったんだが、別にライに食われたから名前で
ロイに食われたから意識とかじゃないんだな。
まぁレムが両方失ってるんだからそりゃそうなんだけど
0080この名無しがすごい! (ブーイモ MM19-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:05:38.17ID:Y8p36asWM
>>74
乱暴な言い方だけど、自分の理想を押し付けるって点ではそうだね

でもボクは共依存のエミリアの方がヤンデレかわいいと思う
0084この名無しがすごい! (スッップ Sd43-m4C1)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:28:51.72ID:f3mxpF3Md
>>1
このスレでは根拠の無い突飛なスレ立ては不要
縦乙
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-SSf1)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:25:42.46ID:dQm0As4F0
>>61
>>62
リーシアは崖崩れの事故で記憶喪失、とはなってるんだけど
暴食の被害って書き換えられてしまうので、とりあえず?付きで入れた
聖域に保護されたのに父親を呼びに行くっていうリーシアの行動に違和感あったので

聖域に引きこもってたガーフの強さは父方の遺伝が関係しても不思議じゃないし、
暴食が聖域orエキドナの情報を欲しがったとか亜人戦争絡みとか福音書記述とか・・・
もし、暴食に「食べ残し」されるのに「加護」が関係していたとしたら、
ガーフの地霊の加護が母親の血or彼女の超悪運が実は役に立たない加護の一例とか
いろいろと妄想は尽きない

>>78
俺も二人の食事の差を考えてたんだけど、ロイのサンプルが少なくてなあ
美食と悪食の考察ってこれまでにどんな説が出てるの?
0086レグルス (ワッチョイ 55b3-R+Lt)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:51:15.10ID:i3I3g64D0
>>85
ライとロイは外見一緒疑惑

ロイの外見(5章34)
ぼさぼさの長い焦げ茶の髪に、布を体に巻き付けただけのような粗雑な格好。
 幼い顔立ちと悪戯な笑みに、この世に存在するあらゆる毒を煮詰めたような腐り切った目の輝き――それは、決してまともな人間のする目ではない。

あと2人とも一人称は僕たちと俺たちの両方を使うが、もし同一人物で二重人格のような状態なら一人称も2人で使い分けてるのかもしれない
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-SSf1)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:04:35.15ID:dQm0As4F0
>>86
ありがとう
ロイがライより幼い外見のイメージがあるのって俺だけかな?

一人称は、悪食ロイの発言で「俺たちは美食」って言ってるところがあって、
「僕たち」=ロイ、「俺たち」=ライ、に見えるんだよね
となると、「私たち」=ルイ、「あたしたち」=4人目レイ?説で三位一体の整合性が取れないんだが
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d3-C4gG)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:04:59.63ID:ec9uSYbK0
>>86
ライの外見(三章幕間)
濃い茶色の髪を膝下まで伸ばした、背丈の低い少年だ。身長はレムと同じか低いぐらいで、年齢も二つか三つ下――屋敷の近くの村の子どもたちより、ほんの少しだけ年上なぐらいに思える。
 その長い髪の下、細い体をボロキレのような薄汚れた布でくるんだだけの服装をしており

たしかに外見は一緒っぽいね
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d3-C4gG)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:40:00.86ID:ec9uSYbK0
>>87
一人称確かめてきたけど、ごっちゃぽくない?

ロイの台詞
 僕たちは魔女教大罪司教、『暴食』担当、ロイ・アルファルド(5章34)
ライの台詞
 あれれ、僕たちより先に俺たちに会ってたのかな?(5章54)
 悪食のロイならともかく、僕たちは美食家だからさァ(5章68)

ルイの私たちあたしたちもそこまで深い意味はないと思ってた
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ c5e0-GLma)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:47:39.94ID:vfKdFq4E0
>>53
意識の喪失は、名前の喪失(客観世界からの喪失)と記憶の喪失(主観世界からの喪失)が合わさったときの世界からの完全喪失としての効果であって、暴食の権能ち直接意識を喪失させる力があるわけじゃなかったはず
だから、この表に入る要素ではないと思う
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ c5e0-GLma)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:49:09.40ID:vfKdFq4E0
>>91
暴食の権能に直接の間違い
すまん
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d3-C4gG)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:51:39.53ID:ec9uSYbK0
眠り姫の症状の人って時たまいるってあったよね?
その場合意識の消失と名前の消失は必ずしも一緒ではないってことにならんかな

あ、完全な記憶の消失が意識の消失になってるのか?
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ c5e0-GLma)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:54:18.36ID:vfKdFq4E0
>>89
シリウスの権能で少年が落とされるのを賛美して死亡、ループして「気持ち悪い……」って所まで
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ c5e0-GLma)
垢版 |
2018/05/10(木) 17:05:36.78ID:vfKdFq4E0
>>94
3章幕間『それぞれの誓い』でパックが

「相手の『名前』を食べて周囲の記憶から奪い、相手の『記憶』を食べて当人の記憶を奪う。両方を奪われれば、それはもう何者でもないヌケガラが残るだけだよね。ヌケガラはなにもできないし、なにもされない。その女の子の状態は、まさにそれだ」

って言ってるから、眠り姫は記憶と名前両方を食われた人たちと思われ
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d06-Ca5/)
垢版 |
2018/05/10(木) 17:19:58.64ID:lSLOY0o70
>>96
名前を食べた場合は、周囲の人間からその人の存在を奪う
記憶を食べた場合は、その人の存在を当人から奪う

記憶を食べられた場合、症状が軽ければ記憶喪失だけで済み、読み書きなども出来るけど、重ければ意識不明になる
こう考えれば、周囲の人間からは忘れられずに本人だけが意識不明になる状態の人が出てもおかしくないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況