異世界の戦い方がわからんと答えは見えないし
全くの素人だから考え方があってるかわかんないけど
取り敢えず考えてみたよ


騎兵、歩兵、魔法兵、弓兵(非魔法遠距離ユニット)
中世ファンダジーであればこの辺りの兵種を想定したとして
騎兵は、走ることで狙いをそらすというのはアリかもしれない
魔法兵は何ができるかわからんが、空に飛び上がって魔法を振らせることができれば、有利を取れるかもしれない
でも走るという指示にどう応えるのだろうか
歩兵、弓兵は走らせると戦線が崩れて戦えなくなるだろう
近づいて混戦させるにも、方向がバラバラでは崩れた端から倒されて効率的とは思えない
突撃、なら分かるけど狙いをそらせるために走らせるのだから隊列の維持は想定してないでしょう

次に超遠距離ユニット側はどう守っているか
恐らく防御用の歩兵の準備はあるだろうし、銃など弓以上に連射可能な遠距離手段を待っている

戦闘の目的が防衛か侵略かで変わってくると思うけど
アウトレンジ攻撃ができるなら、近づかせずに相手を滅多打ちにすればどちらにせよ解決しそう
そうなれば、間に罠を置いたり陣を形成しているのは想像できる
こうなると近づくという手段はよろしくなさそう
逆に言えば、相手はそれ以上出てこないのだから撤退、遠ざかるのは悪くない判断に思える


ファンタジー側が戦線を維持しないといけない場合を除き
性能のわからない超遠距離攻撃に対し、撤退以外の「走れ」という指示は
囮にして損耗を最低限にする以外の意図でない限り
ロクでもねぇ話だと思うのけどどうだろう?

とここまで書いたが、夜間浸透の最中なのか……
ちょっと調べてくるわ