X



【投稿サイト】小説家になろう3186
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 19:09:20.98ID:2ydwzfR7
「小説家になろう」

・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

関連サイトあり
◎小説家になろうグループ公式ブログ
◎みてみん

・前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3185【PC・携帯対応】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526173362/
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 02:28:45.02ID:oTvzSg9X
>>847
乙女ゲーの初代は1994年のアンジェリークだと言われている様だ
そして乙女ゲーの攻略対象になりました…は2012年刊行
多分何かと勘違いしてるんだと思う
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 02:32:07.43ID:GydqdtdE
同じく94年発売のときメモなら名前くらいは聞いたことあるんじゃないか
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 02:33:24.65ID:KY3JQwJG
昔は乙女ゲー主人公に転生
その後はモブ転生
そして悪役令嬢転生と変遷してる
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 02:40:06.47ID:ckYL5vUm
ときメモは4まではあるしね
スマホゲーのアイドルものは邪道かもしれんが
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 02:43:10.98ID:SkDhzlBg
勇者召喚の逆で魔王召喚とかライダーorレンジャーの悪の組織側とか
このへんはいっぱいできたよな

巨大ロボの侵略者側・・・はエリアル?
ウルトラマンの逆で怪獣に変身するのはみたことないな
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 03:07:30.98ID:SkDhzlBg
タイトル忘れたが、ときめも系のでなんかやたら難しいのあったっけな
勉強すると知力+1運動-2で
運動すると知力-2運動+1みたいな感じで全然パラメータあがらないっていう
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 03:17:22.38ID:BH9assPg
恋愛物は女性作者が得意なイメージがあるわ

ムーンで探してみるのも面白いかもしれん
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 03:20:11.31ID:qUc4kFdA
>>863
別のかもしれないが
バレーボールものプリズムコートそんなんだった
だいたい能力かたよってアホになる

声優はよかった
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 03:41:04.67ID:Szhb6Clj
猫耳猫にもあった気がするけど育成ゲームでステが0よりマイナスにならないやつは0で放置して上がる方を目一杯上げるってやってたことあるな
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 03:45:44.71ID:ckYL5vUm
わいモブ特設……って書籍版略称は「モブせか」推奨ってことだろうかw
http://micromagazine.net/gcn/mobuseka/

イケメンズのうちで王太子、剣聖の息子、ヤンキーっぽいのはまだわかるが
ほかはなんか影薄いかな

そしてアンジェがよい
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 03:54:38.12ID:tnLs+cnr
そりゃわいモブなんて作者名で識別してるような略称は使わないだろ

それにしてもわいさんは毎回絵師ガチャそこそこいいの引いてるな
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 03:56:57.29ID:ckYL5vUm
まぁドラグーン書籍では「わい」のままだったが
セブンスからかえたしな……とは思ってたが
公式略称はいまいちなのも多い気がする
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 04:02:38.35ID:Z3uNYGzb
>>846
自分もそれかなり好きだったなぁ
ちなみに発売日2012年で2巻で打ち切りね

電撃は昔は意欲的な作品ガンガン出してたけど
今は新規の作品なんかぱっとしないなぁ
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 04:12:46.74ID:3xyqw5Lg
2000年前半くらいのラノベが好きだったな
2000年前後はラノベというよりジュブナイル小説みたいのがチラホラあったもんだ
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 04:18:12.61ID:wTu3dsfG
俺の好きなこのスレ的にも関係する星くずもその年代スタートだったな
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 04:29:10.63ID:vwnYySgH
マリエこんなロリかわいい見た目なのに中身がクソ女とかやめたくなりますよなんかもう人生…
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 04:31:11.57ID:Q291M0YE
星くずはなろうにキタことは聞いてても
けっきょく電撃文庫のころをこえた部分まだ読んでねぇ
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 05:20:07.74ID:SkDhzlBg
10年以上すると嗜好完全に変わっちゃってるからな
大好きだったあの作品の続編なのに面白くなかったり
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 05:21:29.15ID:cfDO8HeY
なろうに来たら確実に炎上するぞ
商品だから抑えてるのか、それとも微妙なモヤモヤ具合が好きなのかは知らんが
作者絶対NTR好きだからな
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 05:36:09.00ID:tj16HBU/
ネクストライフはイラストレーター変わらなきゃ全巻買ってたろうな
変わったイラストレーターさんが悪いわけじゃなくて、統一されてないのが気持ち悪い
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 05:40:19.81ID:SrxHXUvA
>>674
従来は白人は黒人の突然変異とされてたけど、
最近はネアンデルタール人との混血で誕生した可能性があると言われてるんだっけか。ネアンデルタール人の遺伝痕跡は黒人には無いんだそうで
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 05:49:29.78ID:7DKKiXr3
>>878
あれ面白いよなw
VRMMO物と異世界転移物と異世界帰還物をごった煮にした様な設定なのに物語として成立してた
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 06:36:48.21ID:9OHOiAtF
日間ランキングって更新後に戻ったりするの?

さっき確認した時は自作品が上位にいたのに今確認したら昨日の順位に戻ってたんだけど
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 06:48:57.13ID:k0fRcITi
>表記のズレに関して >4時〜7時、11時〜12時、18〜19時はシステム更新時刻です。この間、TOPページと各ランキングページに新旧両方のランキングが混ざる可能性があります。

こういうのとは違う感じ?
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 06:53:42.12ID:9OHOiAtF
>>887
違う感じ
ちゃんと全部順位が入れ替わってた、ってまた確認してたら今度は更新しれてたけど一時的なエラーだったんかな?
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 06:57:56.45ID:BH9assPg
ムーンライトのランキング眺めててたらタグに『オメガバース』なるカッチョいい単語あったんで調べてみたら
「アルファ男性・アルファ女性、ベータ男性・ベータ女性、オメガ男性・オメガ女性の計6種類の性別が存在する〜」

ワケ分からんくて草
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 06:59:51.62ID:vkfsZoat
更新時間前後にはたまにあるな

つまり今駆け上がってる最中だな、キサマwww
更新毎に気になるんだよな
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 07:44:07.95ID:sQOfxFA/
女性向けオタク文化は奇々怪々としている
(男向けでも皮モノとかあるが)
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 08:00:32.79ID:7mb8rpsw
オメガバースは日本じゃほぼ男を妊娠させるツールとしてしか使われないからオメガバースである必要があんのかと
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 08:43:51.76ID:xT13WLy8
その感想書く奴みたいに読者獲得できてんだから必要あるだろうにな
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 08:44:02.47ID:9cNdjgW4
たいてい必要ある設定にしてるのに言うからまいるね
異世界でやることで面白くなった?にすべき
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 08:51:50.43ID:sQOfxFA/
Pixiv小説でランキングに上がってるの見たときは2次創作でやる必要ある?と言いたくなった
転生しても転生しても主を探し続ける竜族ヴィクトルってなんやねん、フィギュアスケートちゃうんか
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 09:07:03.19ID:W6gQmar9
必要あるか聞くのは気に入らないからやめろって遠まわしに言ってるようなものだし…
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 09:45:06.34ID:cKQgpf8d
異世界でやる必要があるかどうかは、本当は問題じゃないんだ
その作品でやる必要性の説明不足が問題なんだよ
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 09:47:06.11ID:ywbjXeJO
大罪とか出てきた瞬間切るよねー
自分で考えられんのかよ
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 09:47:25.04ID:FKsvuh15
必要ない描写は削れって意味なら合ってることも多い
嫌いなだけのことも多い
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 09:53:07.72ID:tpuT/vl2
前に大罪だしたらブクマががりっと増えて日間乗れちゃったことがある
分かりやす大切やね
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:36:08.24ID:Ujgjx9u6
ランキング上位から読んで行っているのだけれども、
「婚約破棄から始まる悪役令嬢の監獄スローライフ」の作者は静岡とかそのあたりの出身かな
前編を通して「良しとする」を「いいにする」「いいにした」と書いていて気になる
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:36:45.94ID:U8ZZhoZp
なろうでの四天王の取り扱いは全員噛ませか
魔王以上の実力者で、なろう主のハーレムに入って、一緒になって戦うパターンも多いな
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:36:57.08ID:FKsvuh15
ある作品がプロローグぐらい(ゼロ魔で例えるならギーシュとの決闘直後あたり)で終わってるのに完結済みになってて
感想欄では
作者「私は未完という言葉が病的に嫌いなので続きを書くかもしれない作品でも完結済みにします」とか言ってた

表示だけ取り繕ったらむしろ詐欺じゃないですかね・・・
並行してエタ量産する作家よりタチ悪い
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:48:15.05ID:cKQgpf8d
大罪とか宗教的なものを異世界でやるなら、ちゃんとその異世界の神の思想に合わせてほしい
神によって美徳も悪徳も違うだろうに
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:51:51.78ID:NZkZR34V
方言は勘弁してほしい。まじで分からん
特に問題なのは本人が方言と思っていなかった場合
誰かが指摘してくれても感想欄読まない作者ならそのままだし
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:55:03.45ID:fx/dIDCG
>>914
リアル世界にダンジョンが出来た
ギスギスオンライン
最果てのパラディン
ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまで
ライオットグラスパー 〜異世界でスキル盗ってます〜
まのわ 〜魔物倒す・能力奪う・私強くなる〜
ネトオク男の楽しい異世界貿易紀行

この辺の作者も静岡かその近辺ぽい気がする
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:55:35.42ID:wTu3dsfG
そろそろゼロの使い魔まったく知らない層も結構な数になってるだろうししょうがないべ
にじファンおわったのも6年前だし……
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:56:07.69ID:FKsvuh15
>>922
ある程度広く流通してる日常単語だとマジで「通じないなんて思いもよらなかった」事例はあるんだ

先輩「終わったらなおしといて(片付けといて)」
俺「はい」同期「????」
後で聞いて俺がびっくりしたわ
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:57:01.57ID:Hq3O6AkQ
それくらいならニュアンスで伝わる気がする

おっぺすとかしょっぴくとか言われてもよくわかんねえよ千葉弁
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:57:52.65ID:cKQgpf8d
>>925
「サフロ持って来い」言われたときは本当に困った
「サフロだよ、サフロ。わかんねーのか?」とか言われてもマジわからん
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:59:43.71ID:wTu3dsfG
ネット社会になってどんどん方言駆逐されていくだろうから気長にみるしかないな
文化の保存なんぞクソ食らえだし
方言のせいで、引っ越しなどした子供がどれだけ傷つく事になってるか
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 12:02:25.70ID:U8ZZhoZp
ちょっと前に別の人の質問で出てきたポンコツ魔術師200話ちょっとまで読んだんだけど
冗長すぎてこれ以上読むのが面倒になった
うん丁寧じゃない。繰り返し同じ事書いているし、単に冗長
これ完走している人すごいな
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 12:04:26.48ID:RGBUe28F
>>926
お前千葉県人が自分の知らない言葉使ったからって方言だと思うのやめろよ
怒るぞ!!
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 12:07:00.87ID:LLRCbOzX
毎日一話ずつ読むと、前の話がなんなのか気にしなくなるんだな、多分

>>932
「分からん」が分からないという意味ではなく、座らないとか置かないとかそういう全く違う使い方されてたら、戸惑うに決まってる
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 12:08:39.06ID:cKQgpf8d
>>929
方言詩集だした高木恭造リスペクトで始まった津軽弁の日ってのが一大人気イベントとしてもう30年続いてるし方言はなくならんと思うよ
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 12:11:15.15ID:q0pcT8E6
しょっぴくは時代劇のほうが多い気はするが
現代でも警察関係ではなくもないんじゃないかな
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 12:11:34.89ID:nPvcc96F
>>929
本気で方言を駆逐したいなら日本語を捨てて別の言語を作るしかない
外国語学ぶにしても講師の方言が混じる可能性がある以上既存の言語はダメだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況