X



【なろうカクヨム】web小説サイトの傾向を語るスレ【エブリスタ磁石】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 00:21:13.87ID:rtDSq4eg
最近増えているweb小説投稿サイト
しかしそれぞれに細かい傾向や文化の違い等があります
このスレはそれぞれのサイトの傾向を話したり比較、情報交換をするスレです

自作はどこに投稿すればいいのか……といった相談もオッケーとします
0632この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/15(金) 23:57:29.80ID:O+Mypk/N
せっかく有意義な話ができてたのに残念
これだからカクヨムは嫌われるのを自覚したほうがいいよ
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/15(金) 23:58:54.53ID:zl5/nhBN
カクヨムってよりアンチカクヨム民な
ところ構わず怨嗟を吐き捨てやがる
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 00:09:44.74ID:Dq0jKxZw
あいつら引退すれば良いのにな
俺なんて第一回で見切りつけてそれっきり
創作ライフエンジョイしてるわw
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 00:29:41.52ID:zSJ1Fc9T
限界集落の老害が余所者の医者を追い出して無医村になったの思い出した
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 07:47:16.70ID:yAxL3APa
書籍化可能レベルの作品持ってたらなろうBANされても信者連れて移籍すりゃいいから問題ないけど
底辺ワナビだとかなり悲惨だよな
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 08:03:54.20ID:XNbTojU4
底辺だったらカクヨムやマグネットで作者同士交流しつつ公募参加したほうがいいんじゃね
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 09:26:42.82ID:7U2EWNEs
>>641
自分の順番が来る前にBANされたのか
もうなにも信じられないな

挨拶ができないと村八分、の限界集落であるカクヨムはもとより
表面上だけでも共同運命体
これを宣言しないといけないマグネットでもやっていけない気がする

なろうで人間不信を拗らせる
と言う時点でかなり間違ってる気もするが
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 09:42:46.77ID:eAnOHv56
>>643
なろうでBANされたやつは複垢で自分にポイント入れたやつか
運営に複数回注意警告受けても規約違反を繰り返してたやつだけなので
それで人間不信になるようなやつはいないし
なったとしても自業自得としか
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 15:11:52.92ID:g7aG4pdY
なろうBANされてないのにカクヨム使ってるのはガイジ扱いされても仕方ないな
こんなキチガイ地獄近寄りたくねぇw
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:04:37.32ID:HjNFE8k1
それよりも一日に一スレしかこのスレに書き込まない住人が多いほうが不思議
なんでこんな単発が多いんですかねえ
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:07:30.89ID:5iKihMO5
>>605
エブリスタにまでダブルスコアだもんな
罰ゲームみたいなもんだわ

金かけりゃ良いってもんでもないと言う見本
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:37:15.14ID:HjNFE8k1
未だに個人サイトが根強く残ってたりするのはそういう理由なんだろうな
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:25:27.44ID:5ZOJbk/D
>>650
カクヨムはなろうと違ってルビ振っても列間隔や文字間隔変わらなかったり書く側としては色々便利だから惜しいんだよな
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:01:17.46ID:1dwL/1oU
カクヨムはレイアウトとか行間がデフォルトで自分好みで読みやすいから
まずカクヨムに投稿して見直しとか誤字チェックしてほかのサイトに投稿するという
推敲の場として役に立ってる
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:09:06.06ID:5ZOJbk/D
あとはキャッチコピー機能もかなり好きだわ
俗に言うなろう系タイトルが嫌いだからキャッチコピーで内容補足できるのはかなりありがたい
なろうにもこの機能あればなろう系タイトルが氾濫しなかったんじゃないだろうか

まあだからこそ運営やユーザーの質やトップページのとっつきにくさとかがもったいなさすぎるんだが
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:38:48.80ID:iAzQOtuA
>>661
なろう系タイトルってタイトルで内容全部説明するヤツ?
ライトノベル時代からの伝統だから商業狙うなら説明タイトルになるのは避けられないと思うが
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:48:43.41ID:5ZOJbk/D
>>662
そうそれ
とあるとか狼と香辛料とかキノとかみたいなタイトルでもキャッチコピーで目立たせられるって話

商業ラノベで言う帯に該当する部分まで目立つ部分に書けるのは便利
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:57:05.80ID:zSJ1Fc9T
キャッチコピーを持ち上げる人たまにいるけど、上位互換のマグネットができた今もう価値はないと思うよ
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 03:18:10.82ID:zEUTfzw8
マグネットはマグネットで表紙絵をつけられない奴は生き残れないって感じではある
まあ、そこでキャッチコピーを画像データで表示しまくればいいんじゃね?って話ではあるけど
あとマグネットはいかんせん住民が少なすぎる
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 07:06:19.07ID:66YZ1mE0
>>665
それはここまで見てて思った
表紙まで込みのトータルプロデュースができないと死亡

マグネットの規模で沈んだら悲惨の一言
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 07:11:58.61ID:gMV1CwoH
オバロ、劣等生、リゼロ、このすば
最近このレベルの神作品が出てないのが
新興サイトが盛り上がらない要因だろうな
お前らどこでもいいから頑張れ
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 08:14:34.69ID:zEUTfzw8
>>666
でも表紙絵まで表示してる反動もあってあのサイトのトップページの見やすいところにはそれほど作品の数が並べられない
そもそも見やすい場所は公式オススメ(8枠のみ、選考条件不明)に占拠されてるんで
埋もれるやつは本当に埋もれるんだよな、正直埋もれやすさという点ではマグネットはなろうやカクヨムより厳しいと思う
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 08:20:56.18ID:zEUTfzw8
>>667
上でも書いたけど仮にそういう作品があったとしても上がれなくなってると思う

昔はラノベを読み慣れたオタクや作者がより上の作者を評価して押し上げ書籍化するって感じだった
でも、そういう作品がアニメ化されたことでそういった層とは違うより一般寄りの人間が集まって多く読むようになった
だからそういう層向けの勢いを重視した作品ばかりが評価されて上に上がれるようになった

そういう層がオバロやログホラみたいなそれなりにじっくり読む必要のある作品を好んで評価するならまた元に戻れるだろうよ
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 08:45:51.15ID:mXswK4b8
>>669
アルキマイラはちゃんと上がってきたから、
環境的に上がれなくなっている訳ではないと思う
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 11:35:46.78ID:1JTHZ8vq
例えばオバロ系を無名の作者が今から投稿し始めても人気作になる可能性は低いだろう
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:13.93ID:mXswK4b8
>>671
アルキマイラは無名作者のオバロ系で人気作になったから、
環境的に厳しくなっている訳ではないと思う
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 11:55:53.07ID:zEUTfzw8
オバロがテンプレとして活用できる程度にテンプレ適性高かったから、ってだけじゃね?
たとえば今、新しくいちからログホラみたいなネトゲ群像劇(≠ログホラ二次)書いて上に上がれるかといったら
俺は厳しいと見てる
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 12:47:34.93ID:A4yq0+vl
ログホラ読んだことないけどネトゲ群像劇ってライブダンジョンみたいなやつか?
0675この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 13:27:39.05ID:/K1L21y/
>>667
書籍化スパンが劣等生は2008年から5年後、オバロは2010年から2年後、リゼロは2012年から2年後、このすばは2012年から1年後
それに劣等生はともかく他は別に累計一位とかってわけじゃないし、サイトで書き始めてから人気が目に見えるまではだいぶ時間かかるんじゃない?
アニメ化までは発行部数も一桁万程度だったのもあるし

純粋にそのレベルの傑作書ける人が限られてるんでしょう、2008年から数えて十年でもそのレベルは10人未満だし
逆に言えばそのクオリティに辿り着けるなら今でも目はあるんじゃね、まだWeb小説界隈もそこまで死んではないから
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 16:57:36.70ID:JRELXTy9
やる前から無理とか言ってないでとりあえずやってみりゃいいんだよね
ちゃんと正当な評価がされる環境下であることが大前提になるけど
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 17:00:50.55ID:/K1L21y/
一行目と二行目矛盾してるでしょ
二行目を確かめるために「やってみる」んだから
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/17(日) 17:07:15.21ID:JRELXTy9
>>678
それもそうだw
おかげでやる気出たから不満たれてないでやれるだけやってみるよ
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/18(月) 09:54:17.59ID:8yqhz5BL
エステルドバロニア
n7769bh
2012/08/02 09:47

異世界国家アルキマイラ ―最弱の王と無双の軍勢―
n0031ei
2017/10/14 18:20

万魔の主の魔物図鑑
n8400bf
2012/06/03 16:19

Asgard
n1019bm
2013/01/02 09:35

オーバーロード:前編
n4402bd
2012/03/30 20:15

オーバーロード:後編
n1839bd
2012/03/24 11:26
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/18(月) 10:25:39.05ID:rsQGg/7x
アルキマイラはエステルドバロニアの盗作として話題になった作品だ
オーバーロードのパクりとは違うぞ
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 09:06:43.94ID:2wAjfRoF
どちらにせよパクりを名作と呼ぶのはちょっと……むしろパクりだからこそ話題性で上がったまであり得る
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 11:19:26.89ID:rD9ctDIK
>>669
無職をパクる→なろうテンプレだと許される
オバロをパクる→パクリだと叩かれる
何故なのか?
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 13:23:33.57ID:5sIgom0n
ここらで違う観点から比較
ヒロインについて

なろう プロの絵師がかなりの確率で書いてくれるんで美少女が多い、ハーレムマンセーだから一人あたりの夜の負担は軽い
マグネット 作者ガチャ次第で超美人として表紙になれるが自称美少女のブスになったり最悪よく分からない公式女に表紙持っていかれる可能性もある
カクヨム 多数のなかで総選挙勝ち抜いた場合のみ絵を描いてくれる、ただし作中で使うことはできない

やっぱなろうが一番ヒロインやる上では楽で実入りあるわ
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 18:37:56.25ID:YMJbnMNn
誰だよスイッチ押した奴
いい加減にしろ、どう見てもセンセスレじゃねーか
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 20:46:06.38ID:2wAjfRoF
まあそもそもカクヨムは画像機能一切ないから何をどうやってもビジュアル面の主張はできないっていう

>>686
マグネットの場合男向けでも高頻度で女主人公やらせてくれるってのもメリットだな
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 08:58:11.68ID:jOKnepzc
>>695
やっぱり企画が立ち消えになると原稿料は払われないんだな
どの業界でもそうなんだろうが厳しいな
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/22(金) 18:13:42.66ID:iHlIf/no
501 この名無しがすごい![sage] 2018/06/22(金) 18:11:07.85 ID:iHlIf/no
リクエストがあったので仕方ない

50 この名無しがすごい![sage] 2018/06/22(金) 11:35:36.48 ID:
他スレにここのURL貼るのやめてくれ
ウザすぎる

【盗作し放題】エブリスタ【作成日記載なし】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528999571/
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 00:58:23.46ID:dsSRHur0
507 この名無しがすごい![sage] 2018/06/23(土) 00:57:35.84 ID:dsSRHur0
低脳の標本↓

502 この名無しがすごい![] 2018/06/22(金) 20:58:47.11 ID:MePcYiZl
書き込むやつが全然いなくて困ってるんだろ
やるなら新しいスレ立てるんじゃなくて叩きOKスレでやればいいのに
叩き大好き人間同士で気が合うやろ

503 この名無しがすごい![] 2018/06/22(金) 21:59:06.14 ID:f12ZChST
向こうのスレでも頭おかしい扱いされて追い出されたんだよなあ…

504 この名無しがすごい![] 2018/06/22(金) 21:59:58.50 ID:f12ZChST
たぶん向こうの☆19スレ落とそうと大量に書き込んでたキチガイと同一人物だよ
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 01:00:45.19ID:dsSRHur0
506 この名無しがすごい![sage] 2018/06/23(土) 00:56:24.91 ID:dsSRHur0
本当の書くと言うと大抵アホが湧く
そいつらの共通点は低脳w

ここのシステムはマジで腐っとるだろ
それが分からないなら無駄にほざくな低脳ども

507 この名無しがすごい![sage] 2018/06/23(土) 00:57:35.84 ID:dsSRHur0
低脳の標本↓

502 この名無しがすごい![] 2018/06/22(金) 20:58:47.11 ID:MePcYiZl
書き込むやつが全然いなくて困ってるんだろ
やるなら新しいスレ立てるんじゃなくて叩きOKスレでやればいいのに
叩き大好き人間同士で気が合うやろ

503 この名無しがすごい![] 2018/06/22(金) 21:59:06.14 ID:f12ZChST
向こうのスレでも頭おかしい扱いされて追い出されたんだよなあ…

504 この名無しがすごい![] 2018/06/22(金) 21:59:58.50 ID:f12ZChST
たぶん向こうの☆19スレ落とそうと大量に書き込んでたキチガイと同一人物だよ
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 09:15:49.98ID:T8j7Bf/2
異世界ぼっちにフレンド機能は必要ない
ってのが伸びてるけど読者さん産業でまとめてください
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 16:55:51.97ID:LJ0a1R0e
61 この名無しがすごい![sage] 2018/06/24(日) 16:54:37.96 ID:
パクられたことがない奴にはその悔しさが分からない
なんで更新日しかないんだ?

ここを運営してる奴らは文壇素人の仲良しクラブ
そもそも盗作とかの問題意識が無い

悔しい
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:35:09.37ID:T4dV0yKI
今回の最強怪談コンテストから応募要項に

※第三者の著者権その他の権利を侵害した作品(他の作品を模倣するなど)は判明した時点で応募が無効となります。

という記載が追加された

関係者はここ見てるなw
ワロタ

注意記載じゃなく素直に作品を登録したシステム日付を表示しろよ
簡単な事だろ

甘い!

【盗作し放題】エブリスタ【作成日記載なし】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528999571/
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 10:18:04.82ID:fVd02nbb
マグネットが微妙
カクヨムを蹴散らすくらいになると思ったんだけど
なんだろう、この閉塞感
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 11:27:18.62ID:G2YCr9LM
マグネットは書籍化の出版社が判明するまで
様子見のやつも多いんだろうな

投げ銭も今は微妙だし
やっぱり広告でも入れて作者に還元でもしないと
新興サイトは厳しい
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 14:54:06.76ID:VaGDvQOp
書籍化出来れば何でもいいって奴らならともかく
本気で小説家目指してるなら出版社とレーベルは重要だからなぁ
よく分からない出版社の、よく分からないレーベルで書籍化しても書店に並ぶのか怪しいし
そのあたりと投げ銭のシステムがどんなものか明確に見えてこないと厳しいわ
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 15:02:49.44ID:WWr2fQIY
投げ銭は運営が自演でばら撒いても良かったかもな
自作自演じゃなければ許されたと思うべ
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 21:48:21.34ID:HYURxE67
せやな
WEBは公募の足がかりくらいに考えておいた方がいい
少なくとも紙での書籍化目指してるならWEBにマジになるのは労力と時間の無駄よ
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 22:02:55.35ID:vdytxpb9
https://ncode.sy●setu.c●m/n6691ev/

公募と言えばこいつ面白いぞw

>高校で国語科教諭を務める者がいるのですが、彼女曰く、
>「普通の小説を読む読解力が全体的に不足していて、口語文体のラノベに依存している傾向が強い」との事。
口語文体www
この国語教師、ラノベ以外は文語文体で書いてあるって言ってるぞwww
(文語文体とは、明治〜昭和期の公文書の書き方。小 学 校 で 習 う)

>柳の下にどじょうが二匹と言いますが、
>この場合、どじょうの下に無数のどじょう、といった感があります。
柳の下のどじょうとは、
「柳の下でどじょうを捕まえた人間が、同じパターンでどじょうを探す」
から来ている言葉であり、
どじょうがワンパターンに群れてる様子を示したわけではない!



ところでなぜなろう作家のエッセイを引っ張ってきたか?

>小説家志望で新人賞応募をして来た私が垣間見た「なろう」の違和感について、

こいつ公募勢自称してるんですわwwwww
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 22:03:55.09ID:HYURxE67
なろうブームで勘違いしてる人が多いけど、WEB発小説の売れ方って明らかにおかしいんよ
これが今後も続くと思ってるなら好きすればええ
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 22:08:52.86ID:IIKcnazz
>>716
公募ってそこまでレベル低いのか



まあ電撃ですら一次でキッチリ偽尾を落とせない節穴だし、しょうがない面もあるのかな
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 23:57:47.67ID:w6RpBWhr
公募勢といっても下読みでぽいぽい落とされてるような公募勢は
小説の上手い下手を論じる段階ではないわけで
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 17:42:59.89ID:PWbAdKDM
公募勢って表現は東大の願書出したから東大志望者です、みたいなもんじゃん……
そりゃ俺だって一次落ちぐらいしたよだからなんだよっていう
三次落ちや最終選考勢ならなろうで言えばブクマ四桁みたいなもんだからすごいけどさ
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 17:45:33.53ID:PWbAdKDM
>>717
逆にモノの売れ方って観点からだと自然な売れ方だぞ
マーケティング要素が商品の質の高低を上回ってるのがWeb系だから、ある意味わかりやすい

まぁブームが過ぎてサイト自体の人が減ったら終わりっていうのは事実なんだけど
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 18:54:18.11ID:AimLBLvc
>>721
願書出したらそりゃ志望者でしょ
願書すら出せない・出そうとしないレベルの奴が言えた事じゃねーわ
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 19:04:46.32ID:PWbAdKDM
>>723
いやだから願書は出した(応募した)よ、その側から見てこそ公募勢は自ら名乗るようなものじゃないと思う
というか純粋に「一次落ちだぜすごいだろ」は同じ立場の自分まで恥ずかしくなってくるからやめて欲しい
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/02(月) 07:23:05.28ID:WxcDBmjm
>>724
一次通過作品です!
は見てて痛々しいのでやめてほしい。

あらすじに書いて良いのは最終選考落選くらいではないかと思うし
個人的にはそれさえちょっとな、って思う
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/02(月) 21:07:51.86ID:V9h0vu5W
玉石混淆のweb小説界隈では少しでも自作品を良く見せる方が良いからな
一次通過でも、少なくとも書籍化の最低レベルの基準は満たしている作品ということで
最終選考落選なら書籍化一歩手前と考えられるから
俺は普通に読むよ
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/02(月) 21:35:10.83ID:m022cdbP
同じく
一次通ってるなら小説の形になっていないものや支離滅裂なのは振り落とされてるはずだから読む
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:26.91ID:YQV45/ok
最終選考落選!
より
一次選考突破!
の方が言葉のイメージがいいなあ……と、ふと思った。
やっぱ「落選」という単語が良くないのだと思う。
最終選考突破!
いや、それ賞、貰ってるやん。
最終選考残留!
これもイマイチ。

オススメのキャッチコピーある?
何かで最終選考残ったら使ってみたいw
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/03(火) 13:04:33.99ID:9LVdt/Sp
>>728
これがあらすじに書いてあって、あたりだった作品を見たこと無い
作者的な気持ちは汲むけれど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況