>>441
俺は銀座の資生堂で飲んだ
あとは普通にフランス料理店とかでもメニューにあるだろう

>>442
まずブイヨンの段階で煮込み時間8時間とからしいからな
そこからさらに骨付き肉やらも追加して煮込んでアクすくってとかして濁りを取ってとかで数時間かかるとなると
自宅で作ろうものならそれ考えただけでガス代が怖いことになりそうだよなw
今じゃ本場フランスでも一般的なレストランだとブイヨンとかはその手の食品会社に纏めて作ってもらうとかしていて
全部を自前で作っている所はそれ専用のマークが掲げられているとかも聞くね

ちな普通に飲むにはクノールとかの粉末のやつだけど、ちょっと贅沢したい時はキャンベルの缶のスープを買ってくる俺
これでも十分に美味いからな!