X



ハーメルン作者のスレ110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (スププ Sdaa-KDX3)
垢版 |
2018/05/17(木) 03:32:34.26ID:cAM1bE06d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
小説投稿サイトハーメルンに投稿している人の為のスレです。
自晒し歓迎。sage進行。
読み専、荒らし、お断り。万一降臨してもスルー。次スレは>>970
スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること。

【前スレ】
ハーメルン作者のスレ109
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524186284/
【関連スレ】
ハーメルンについて語るスレ489
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1524006024/


ハーメルンR-18スレ04
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1515906360/

※自作品を晒す際の注意事項
・晒す前にタグに「晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1スレにつき1人1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読むべし。晒し中の横レス禁止、受け取り方はそれぞれ。
・晒しに対する低評価は自衛する事。防げなくても泣かない。
 ※晒し中は評価文字数設定を行う等
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない
・晒す前に最低限の文法などの作法を確認すること推奨。検索すれば出てきます。
・R-18作品は上記のR-18スレで晒すこと。ここでは直接晒すのは禁止。
 ※R-18板で晒したことを告知するのはOK

※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止
・感想や批評に対して、第三者からの横レスは基本的に禁止(無用な荒れ防止)

※晒しテンプレ
【作品名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【読んでほしい点】
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0206この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-6wwK)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:14:02.99ID:LlAhLalOa
いじめは有るぞ学校でも会社でも
皆が仲良しの方が見た事が無い
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ 95b3-8Ubb)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:39:50.65ID:CYfNjjFP0
お互いに不干渉が一番平和なのに
皆仲良くしろ!で強引に関わり持たせられた結果、いじめに発展とかも有るからなぁ

たまーに有るのが
いじめやめろ!→ok、関わるのやめるわ→無視もいじめだぞ!→えぇ…
のコンボ
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a23-XbkE)
垢版 |
2018/05/23(水) 10:06:43.95ID:jYG0az490
俺の中学校はレベル低くてアホが山ほどいたからまあいじめじみたものもあったな(隙有自語)
特に三人ぐらい暴力を普通に振るう奴がいて、早く死なねえかなとか思ってた想い出
でも友人がいない訳でも孤立してるわけでもなく、そもそも公立だから退学にもならないし跡が残らない範囲で暴力振るわれると暴れ出したら強い奴が止めるぐらいしか方法がない
故に暴力を振るわれてる時は基本放置、終わったら関わるって感じだった
だから逆にクラス全体でのいじめとかは信じられなかったな〜そんなDQN遠巻きに見られるもんだろうと思ってたし
0209この名無しがすごい! (ワッチョイ b662-ulYV)
垢版 |
2018/05/23(水) 11:01:07.26ID:JZod8BPO0
俺より成績いいから、わたしより可愛いから、とか、しょうもないのになると声が気に入らなかったから、とかがきっかけでいじめが始まったりするからね。
酔ったオヤジが初対面の相手にわめき散らす程度には理由不要で始まるものを、される側に責任求めても仕方ない。
目の前で机に落書きあったり菊を飾った花がおいてあったりするのにいじめはないとかいう学校もあったりするしね。
理由なんてそれぞれで、原因そのものはたいてい下らない。
0213この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-skHr)
垢版 |
2018/05/23(水) 12:10:56.99ID:bagXmDdQa
>>204
この手の話題だと必ずこういうこと言うバカがいるけど、それ理由さえあればイジメて良いって言ってるのと同じだからね?
お前人間のクズだからイジメてやるよって言われたら納得するか?
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ 76e8-l+bi)
垢版 |
2018/05/23(水) 12:18:36.68ID:zlew6DAf0
ミスミソウではいじめが過激化して主人公の両親が殺されるところまで行って、壮絶な復讐劇の末に担任含めてクラス全員死亡で
生き残ったのは主人公の祖父だけという有様だったなあ
0215この名無しがすごい! (ワッチョイ b662-ulYV)
垢版 |
2018/05/23(水) 12:26:34.54ID:JZod8BPO0
未成年が学校の関係の中でやってるってだけで、やってることは器物破損、傷害、脅迫、強盗とかだからね。

いじめの理由より、このスレでそんな話題が続いてる理由の方が不思議だね。
0219この名無しがすごい! (ワッチョイ 8952-A9b3)
垢版 |
2018/05/23(水) 13:18:35.25ID:vY/nBBhm0
>>213
本人が納得しようがしまいがやってくるものはやってくるんだが?
そういうのに対応できるようになって現実的な大人になれるんだけど
社会に出れば、嫌だろうが、引きこもりになろうが、世界では誰かが手ぐすね引いてるのにさ
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ 76e8-l+bi)
垢版 |
2018/05/23(水) 16:18:14.20ID:zlew6DAf0
まあどん底の主人公が成り上がって成功したり復讐したりするのは、昔からの定番ではあるね
恋人をNTRされた挙げ句に色々な人に裏切られて、死にかけながらも謎の大富豪になって帰還して復讐を遂げる巌窟王とか
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a23-XbkE)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:39:33.20ID:jYG0az490
いじめは暴力と無視があって、前者は環境から、後者は関係から成り立つとか
前者は「暴力を振るっても許される環境」と「暴力を普通に振るえる奴」、後者は「関わりたくない奴」と「その理由」によって構成されているとか
前者は十割加害者に原因があり、後者は理由によってまちまち。被害者が悪いことしたからでも本当に悪人で暴力を振るえる奴だったら前者のいじめは起こらないしね
とか今考えてみた
0231この名無しがすごい! (スププ Sdfa-KDX3)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:40:51.06ID:XrxZaL/+d
学校という環境だからいじめで済むけど社会に出たら犯罪とかセクハラとかだからね
いじめられる奴が悪い理論はまあ社会人としても大人としてもバカ丸出し
0245この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a23-XbkE)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:51:41.73ID:jYG0az490
>>241
なるほど、気持ちはわかるな
パワーあるのだと「俺もこう書きたい」って気持ちが出ちゃって軌道変わりそうになったり
俺はむしろあの人に影響されて書き出して、最近はよりノリを似せるため写経してる人間だけどね
0246この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-a5Po)
垢版 |
2018/05/23(水) 20:47:03.49ID:Cc4cE8mja
こういう場でルシエド出すのは便利だからな
突されたり低評価入れられる可能性あるから他の作者は出し辛い
タフでマトモで安定してるルシエドなら大丈夫だろうという謎の信頼感
0247この名無しがすごい! (ワッチョイ 055d-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:51:45.00ID:/DO81A/a0
文章うまいけどあんまりPV付かない作品とかもあるよね
まあそのかわり読者の割合に対していっぱい高評価つけられたりするけど
やっぱそういう意味ではハメでは文章がうまい作品よりも読みやすい作品が好まれるんだろうな
0253この名無しがすごい! (ワッチョイ 7610-7qef)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:35:08.14ID:yK+VYhhW0
なろうのだけど、文章での無駄な情報量を学びたければsyamu_gameの作品読むといいと思う
本人は命懸けで書いたらしいけど、ゾッ帝シリーズはツッコミどころが多過ぎる
0256この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-XtIw)
垢版 |
2018/05/23(水) 23:52:20.06ID:I5zIDkdjd
ゾッ帝は舞台が中世ファンタジーから江戸時代位の日本になって
主人公の一人称が「オラ」になるとか、この展開を予測できたやつおりゅ?ってレベル
0257この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:01:09.96ID:g4WlDsg40
ゾッ帝は開幕から大ピンチなのはすごく良い導入だと思うんだけどそこで登場人物の服装をいちいち羅列してたのでため息出たわ
ライトノベル研究所の駄目なところを凝縮したような文章だった
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be8-oh0f)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:52:33.87ID:RrWIuNyU0
まあ書いていて偶に「それは」とか「そこに」とかを使いすぎているような強迫観念にかられる時はある
原作が女性キャラばかりの作品で「彼女」で示しているキャラが途中で変わりそうになったり
0260この名無しがすごい! (ワッチョイ 59b3-kxE+)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:18:59.40ID:T1FzMV/10
あぁー
読み返せば読み返すほどクソ見てーな文章構成してて辛い
でも、こんな見るからに分かるクソ小説にお気に入りしてくれた少数の人もいるから頑張ろう

せっせこ校正と改訂せねば
0261この名無しがすごい! (スップ Sd33-oYTo)
垢版 |
2018/05/24(木) 06:17:38.31ID:QN5YbSxjd
感想結構毎回くれて楽しんでくれてる感じなのに評価4で付けられてしまった。凄い理由しりたいけどこんなメッセージ来たらうっとおしいかな?
0265この名無しがすごい! (アウアウカー Sa95-GP3k)
垢版 |
2018/05/24(木) 07:46:40.59ID:lv4vcxaia
朗読付きのMMDゾッ帝なら…と思ったけど、音で読まれる時間がある分
当たり前だけど読むよりも字の文が多く感じたな
落下するまでの描写長すぎるし

ついでに主人公が「なんとかしやがれ!」と叫ぶ傾向が高すぎる
0272この名無しがすごい! (ワッチョイ d181-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 14:26:10.03ID:MSJTHqq90
>>269
syosetu.org/?mode=faq_view&fid=80

「嫌う人もいるからタグ付け推奨」だが一応サイト的には禁止ではない
除外タグで自営するか、どうしても気になるなら必須タグ化してもらえるように作る人に直談判するしかない
0274この名無しがすごい! (ワッチョイ a906-HY9j)
垢版 |
2018/05/24(木) 19:54:41.78ID:kaAkz3im0
更新する度お気に入りはじわじわ増えてるけど、感想と評価は全く来ない。
同じ原作で雰囲気似たような作品には感想と評価入りまくってるのに、こっちは全然来ない。
様子見されてるのか
0276この名無しがすごい! (ワッチョイ fb0d-w70R)
垢版 |
2018/05/24(木) 19:58:02.19ID:n1tUUoNh0
要するに劣化版てことでしょ
そりゃ来ないよw
0278この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b98-Hv5/)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:15:29.73ID:jMGeY/J70
チラ裏でやってるものなんだが、感想について悩んでいる。

無論、感想をいただいて嬉しいのだが、どうしても将来的に地雷になりそうなんだ。

そもそも地雷と自分でわかってて書き始めたからチラ裏にきたのだが、感想をしてくれた人に期待をしてもらうのが凄く申し訳なく感じている。

感想自体は励みにすごくなって、モチベはすごくあがったけど、お礼をいうべきなのか、スルーすべきなのか……

すまん。とるに足らない内容で申し訳ない
0279この名無しがすごい! (アウアウウー Sadd-vxiR)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:24:41.26ID:3mK/J+73a
その感想でモチベが上がったのであれば、お礼を言うべきだろう。何を迷うことがある
期待させておいて後で地雷になって期待を裏切ったら申し訳ないと思ったとしても、
期待したのは相手だ。その判断をするのは貴方では無くて読者の方だ

と偉そうに書いたが、貴方が何を書いているのか知らないから話半分で聞いていいよ
0281この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b98-Hv5/)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:35:29.27ID:jMGeY/J70
なるほど、素直にお礼を返したほうが礼儀的にも正しいよね。ありがとう、素直に今の気持ちを短く伝えてみるよ。

すまぬ、あと一ついいですか?

文字に色をつけようとすると毎回失敗するのだが、範囲指定→色選択ではないのだろうか?

毎回、色とは違うエラーナンバーが書き込まれているんだが……
0282この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be8-oh0f)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:40:41.84ID:RrWIuNyU0
原作設定というかリアル感への拘りが強そうな人が、最近になって感想欄に来るようになって返信に気を使う
敏感な爆発物を処理している気分ですわ
0284この名無しがすごい! (ワッチョイ fb8a-9eFg)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:48:53.23ID:oXeYfHsT0
特殊タグの使用方法からだが、色つけたい文字の前後に《red》《/red》とつけるだけだけ
例文に書いてない色を使うならカラーコードを調べて《color:#◯◯◯◯◯◯》《/color》を使うんだ
ハーメルンはいろんな演出できていいよな
やりすぎには注意だが
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b98-Hv5/)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:51:56.79ID:jMGeY/J70
>>284
丁寧にサンクス。使いすぎないように気をつける。ありがとう。

感想も特殊タグも相談にのっていただき解決できました。助かりました、ありがとうございます。
0289この名無しがすごい! (ワッチョイ 139f-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:12:07.32ID:MjMjutHL0
今パスワード弄っててわからなくなったからパスワード再発行したら、大昔に作ったけどパスワードがわからなくなって入れなくなってた古いアカウントにログインできた

ちなみに古いアカウントを退会してもういちどパスワード再発行したら今のアカウントに入れた
こんなことがあるんだな
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ d341-vxiR)
垢版 |
2018/05/24(木) 23:49:02.30ID:925DklNr0
前から「この評価、いつ頃入れてもらったのかわかるようにならないかな」と思ってたけど
その機能がとっくにあることに今更ながら気付いた……便利……
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ fb0d-w70R)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:13:21.39ID:PrpxwPLc0
元々来ないなら平常運転だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況