X



【オーバーロード】丸山くがね345

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e9b-zAQx)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:03:45.64ID:khKDrDfR0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されます。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526386458/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね344
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526565503/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2017-12-26 オーバーロード (8) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063897
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-01-10 オーバーロード 不死者のOh! (1) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063859
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a1a-HlOg)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:41:40.17ID:HB88Ek/O0
>>124
妄想も何もナザリック勢に勝てる勢力が現地に存在しないと明言されてる以上、ナザリックが最強なのは動かないよ。
むしろなんでナザリックが負けると必死で布教してるやつが居るかって方が不思議。
全面戦争すればナザリックが勝つという状況でいかにアインズ様が石橋叩いて渡る姿を滑稽に嗤うかがこの作品のキモなのに。
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ 898a-z/i4)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:46:19.90ID:MVL0XM870
>>130妄想がダメ何て言ってないよ
妄想を確定事項のように扱うのが良くないって言ってる

昔もナザリックは無敵だーとか、なんだったら守護者は無敵じゃなきゃダメとか言ってる奴が発狂したんだよ
最近のスレの流れはその時にそっくりなんだ。だから、もしこの先ピンチになったらまーた発狂する奴が昔よりいっぱいでてきそうで嫌なんだよ
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ 7dab-ZfnM)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:47:37.40ID:bUvvLFY00
>>137
mypageblog/view/userid/170524/blogkey/638714/
>全てを敵に回すと、webだとかなりダメージを受けるが勝利。書籍だとナザリックに攻め込まれないが、攻め込めない。頭を押さえ込まれた、ある意味敗北で終わるような感じです。
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 769b-zAQx)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:49:06.94ID:khKDrDfR0
>>138追加
Web版作者感想返信で明確に触れているのはこれだと思う
>デミウルゴスに任せると5年で大陸征服完了するんじゃないかな?
>でもナザリック大地下墳墓も半壊するけど。何層まで吹き飛ぶんだろう
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e1c-7qef)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:49:53.06ID:wAviJBaf0
つかこの世界の地球(?なんだよね)にたったこれだけの国と地域しかないってわけではないんでしょ?
もっとデカいんだよね?
地球ではないにしても地球と同程度の惑星と考えた時に
作品内で言及されてる地域を全部合わせてどれくらいの広さなんかね
オーストラリア大陸分も行ってないよね?
0150この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-4lFY)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:55:45.94ID:gLpqlWY5a
とりあえずナザリック負け連呼したい奴と
「全てを敵に回す」ってのが現時点で無理になったからこの先負けは無いよ派の
くっそ醜い争い

ホントお前らレスバトルやマウントの取り合い大好きやなwwwwwwww
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e8a-Ewew)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:02:07.04ID:ZmO4jQoQ0
いやイミーナ・ヘッケランとかいるし種族によっちゃ割とありなんかなと
あとドワーフとエルフは仲悪いからの友人・カップル誕生とか割とあるけどオバロ世界ではどうなんかなって
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 898a-z/i4)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:02:51.81ID:MVL0XM870
そもそもアインズが自分より強い相手に作戦練ったり皆で力を合わせたりして勝利を掴むってタイプなのに読者がナザリックが完全無敵であってほしいとか今まで何を読んできたんだよ

大体俺は戦力的に異世界の方が強いから過小評価するなって言ってるだけでナザリックが負けてほしいなんて思ってないしな。ただ、死力を尽くして勝ってほしいと思ってるだけだ
0159この名無しがすごい! (ワッチョイ 8959-9WOx)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:03:51.14ID:3hvcHE9W0
>>143
取捨選択か無視するしかないと思うけど。書き方で強い口調になってるのもあるけど気にしてたら雑談できない
確かに悲観的な話に攻撃的な人はいるけどナザリック愛が強すぎると思えば微笑ましい
(無敵派に攻撃的なのも同類だと思うが…)

自分はナザリックをどう攻めるか考えたりするのは嫌いじゃない
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ 05fb-XbkE)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:23:21.13ID:2Qzm/oUJ0
異種姦変態論は多分男だけじゃねぇかなと思うんですよ

番外は強けりゃ人外でもおっけ♡
亜人の魔人はデミウルゴスと交わる気満々だしシャルティアなんてスライム姦ですよ
アルシェもヴァンパイア姦だしな…
多分子供作った変態竜王もメスだろ…
0166この名無しがすごい! (アウーイモ MM39-JwuK)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:23:59.95ID:2sh6HHBeM
シャルティアがスライム…?
エア読者か
0171この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-ZtP2)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:31:30.80ID:aHyDpdfOd
現地勢力全体とナザリックでどっちが強いかはどうでも良いけど突然1勢力でナザリックより強い勢力出てきたら信者の俺でもこき下ろすけどな。
ナザリックツエェーは作品の根底で、驚くような現地勢の攻勢はあってもナザリックが傾くようなのは読者の9割以上は求めてないと思うけどな。
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ daa0-JwuK)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:38:44.47ID:PEKghjvR0
前々から異種姦モノで「ゴブリンやオークはなんで種族も容姿も違う人間やエルフを犯そうとすんの?」と疑問だったんだけど
オバロではちゃんと「異種族抱くとか変態性癖だろ…」って認識でスッキリ
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a1a-HlOg)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:49:17.73ID:HB88Ek/O0
Webだとナザリックを犠牲にしてでも世界を滅ぼそうとするのを止めるやつが居ない。
書籍だとアルベドが被害を出すことは避けるよう動くからの違いであって、本質的には現地勢が滅びるぐらいの戦力はあるだろう。
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ daa0-JwuK)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:50:54.01ID:PEKghjvR0
頭を押さえられた状態って、ツアーが八欲王のギルド武器持ってるのと関係あるのかな?
ギルド武器だけお取り寄せできるような魔法があるとか…ってそれは都合よすぎか
0183この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-77Pn)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:00:32.26ID:34Rq6lETa
>>20
13巻にカルカとケラルトの死体だけはなかった、他の人間の死体は残されていたがってあるからイサンドロも死んでる
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a1a-HlOg)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:25:04.95ID:HB88Ek/O0
むしろ元々金にならんでもいいと書き綴っていたのが出版されただけなので、
十分金になった今Webに戻るために書籍版の完結をほのめかしてるのだろ。
0188この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp75-M8Hb)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:48:44.55ID:Sl02I18/p
>>71
キリトくん…?
0189この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp75-M8Hb)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:51:33.05ID:Sl02I18/p
>>105
これがカロリックストーン…
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ daa4-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:05:59.44ID:2X3hSj4e0
ナザリックに蓋をするってのは、ワールドアイテム前提の話だろ
3巻307pで、二十を使われたらナザリックはWIに守られてるから内部は大丈夫でも、
下手をすれば入り口を押さえられるって言ってる

二十の効果で外に出られない、外に出られるのはWIを持つ10人だけ
それを抑えられる戦力さえあれば、ナザリックは理屈としては封じられることになる
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ad2-HRP5)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:20:38.16ID:qD93acJS0
まぁぶっちゃけナザリックの最大の敵はナザリックにこそあるのではとも思えるわけで

なんらかのトラブルやバグやらでナザリックの面々が一斉に反旗を翻したりする可能性は実際あってもおかしくないと思うし
そうなるといかなナザリックの鉄壁の防御力といえど内部から一気に崩壊は必至では

絶体絶命の危機に離反組を除く残された者たちと立ち向かうアインズ達

しかしそこはそれ[主人公補正]スキル発動で、血みどろの戦いをくぐり抜け、辛くも勝利を手にすることができたアインズ達であった


こうしてようやく真の平和の訪れたのかと思いきや・・・そこに突如として現れる真のラスボス



モモンガ「………ま、まさか!? あなたは、たっち(ry――」

今まさに、オーバーロード最終決戦の幕が開こうとしていた!
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ 2147-IL7H)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:22:12.23ID:PBt5xfSd0
アインズ様も世界征服が目標だけど、
暴力で世界を収めようとはしてないからなあ
八欲王みたいにドラゴンに攻撃され続けるみたいなことにはならないだろう
実際にデブゴンちゃんと仲間にしてるし
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ 7606-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:32:11.55ID:NaVo2a+H0
ツアー以外の真なる竜王はやる気無いだろ
恐らく変態竜王もやる気は有る方だけど
アプローチの仕方が違うから、大した強さの子孫が居ない現状襲ってこないんじゃないか
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ daa0-JwuK)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:41:22.46ID:PEKghjvR0
ツアーもシャルティアが邪悪な存在かどうか気にしてたし
平和的に統治する限りは問答無用で襲ってくる訳ではないと思いたい
それよりも「人間以外は皆殺しだヒャッハー!」が教義の法国の方を危険視してるんじゃない?
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ 0db3-8Ubb)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:45:06.78ID:QVjlvTxo0
>>202
常闇の竜王は引きこもりながらそれ実行した実績あるけど
その割にはみんな協調性ないよね

というか300年前のプレイヤーはんで引きこもりの常闇の元に行ったし


個人的に異世界勢が本当に詰むときは
守護者とタイマン張れるであろうツアーか常闇の竜王あたりが倒されたときだと思う
0212この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-Piaq)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:08:37.77ID:rw0xmOO2a
高レベルの敵と遭遇した場合は撤退して情報収集を優先するだろうしね

本気で倒す気なら高レベルのシモベを捨て駒として大量にぶつけて消耗させ、複数の守護者でとどめってなりそうだし
0219この名無しがすごい! (アウアウエー Sa02-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:26:03.73ID:dGhm0GqUa
>>214
そもそも、普通の奴はアインズ様を倒す必要って無いんだよな
気付いてるアインズ様がやったことと言えば王国軍に魔法一発以外と善政だけ
デミの暗躍とかは気付いても居ない

敵対する必要があるのって既得権益に固執して国や人類全体を見てない連中だけじゃん
あ、アンデッドだからとかプレイヤーだからとかの野生動物以下の判断基準な連中は論外ね
0225この名無しがすごい! (ワッチョイ daa4-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:34:38.62ID:2X3hSj4e0
>>211
常闇と戦うのはシュガールートだと思う
本編では戦わない竜王と戦うって言ってたし
本編で戦うとしたらツアーだろうから、
それ以外となると実際にプレイヤーと戦ってWIまで持ってる常闇の可能性が高いかなと

まあ3期特典の300ページでそんな所まで行くかどうかは疑問だけど
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 0db3-8Ubb)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:37:36.03ID:QVjlvTxo0
異世界総てを敵に回してナザリック封鎖計画の現段階での障害
★アインズ様が異世界総てを敵に回してくれない
・魔導国住民は統治に満足、帝国が属国,ドワーフ国と友好関係,アインズ教団,カルネ村
・真のナザリックの所在は現状帝国のみが保有←重要
・竜王は各自でマイペース,法国とツアー(評議国)が仲が悪い

何というか,さすアイとしか言えん
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 7af7-KHlt)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:56:04.32ID:R00r28Px0
というか表面だけ読んでかなり理解がおかしい人の書き込みが増えた
それに加えて自分は特典さっぱり把握してないから、その特典の領域か変な自信満々断定かがよくわかんくなってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況