X



銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/28(月) 14:53:39.45ID:0I6LTstV
ネット上にある「銀河英雄伝説」の二次創作SS全般について語るスレです

・次スレは>>970が立てること(立てられないなら報告推奨)
・sage進行推奨
・荒らしはスルー・コテはNG

※前スレ
銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ48
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524616131/

原作を論じたい人はこちらへ

田中芳樹総合114
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1514867003/
2次SSの作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることは、おやめください。
これらは「銀英伝の二次創作」ではなく、スレ違いです
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 18:13:25.47ID:s+76FUXy
でも総大主教の預言通りって言い出す信者が出そう
0551この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 18:19:54.05ID:QzYDJrQo
発行日が全面核攻撃後だけど事前に見たやつは誰も居ないって冊子が根拠になってんだな
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 23:28:26.45ID:yPgL0Vqi
単身オーディンに乗り込み、ラインハルトに同盟の国家承認と停戦条約締結を認めさせた、フォークさんの交渉力(?)パねぇ
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 03:03:51.14ID:acT4h5Le
老け顔のフォークが有能ムーブかまして栄転(笑)してんぞw
これは間違いなく後世の歴史家から見て最も偉大な仕事をした人物ですわぁ
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:00:45.62ID:b2+dPfaX
国家承認&帝国高官と直通の交渉パイプを通すことに成功、しかも同盟はほっとんど身銭切ってないとか大勝利だろ
フォークは同盟軍史上最高の(外交官としての)歴史的偉業を成し遂げましたよ
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:13:36.63ID:+9oYCzC6
ラインハルトから名将と讃えられるフォーク中将
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:37:49.05ID:AIS9OxmI
銀河英雄伝説はオリジナル主人公で政治家ってあまりいないよな。
同盟でやるなら政治家のほうが原作の亡国ルートを防げる可能性は多いけど、何気にトリューニヒトが化物すぎて対抗できないから難しいのかな。
それとも艦隊戦が書きたい人が多いから軍人のほうが好きな人多いのだろう。
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:42:30.64ID:giIqDvu9
ヨブさんの秘書くらいかね
ココア亡命編では後半政治家だったけど
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:47:20.84ID:M0cDucvU
オリ展開の難しさと原作沿いの書きやすさが関係してる気がする
あとはオリ主を好きなキャラと絡ませたいと思うと軍隊入りさせちゃうんじゃないかな
0559この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:32:04.60ID:TqewU0K1
帝国側は文民統制がないに等しい「軍人兼貴族」が可能なのに対し、同盟だとそれできないからね
それに同盟の原作名ありの政治家の数も少ないしなぁ……。
0560この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 18:42:56.99ID:uX95JoYJ
逆にだからこそどこかしかの委員長ポジに入り込め…ても数的に帝国遠征は止めれないよなぁ
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 18:51:23.00ID:U+GGENIb
議席の数っつーより同盟市民の性質を変えられるか否かじゃあ?
銀河に轟くトップアイドルになれれば案外止められるのかもしれん
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 21:25:12.79ID:1eNZCS3M
>>560
議長になって帝国遠征を止めたはずのサンフォードも、結局は原作よりも酷い準備で帝国へ軍隊送ってるしなあ。
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 21:39:45.75ID:hgsksEO1
政界よりマスメディア牛耳ろうぜ
同盟市民が戦争好むのは娯楽が少ないから説
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 22:14:02.18ID:TqewU0K1
>>564
原作でかつて同盟に存在したという憲章擁護局を復活させ、「反共和主義的報道」を統制するわけですね!
さながら、FBIをゲシュタポ化させたとトルーマンに評されているフーヴァーのように
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 01:16:32.19ID:ixxUPlYd
>>554
なんか勝海舟みたいなことやってる……

こういう外交官キャラって原作二次問わず他にいたっけ?
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 01:51:06.23ID:/iGteMIK
逃亡者の一番やばいところは、マスメディアが大衆批判を許さないことだと思う
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 09:50:14.25ID:cPI2eVxY
イージー、主人公卒業&カプチェランカ配属おめ
35話のときにあと7,8話で卒業できるはずって言ってたけど15話かかったな
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 11:57:02.34ID:P9M4jZiz
カプランチュカやカキンみたいな激戦区に送り込まれることはないだろうし、しばらくは後方勤務、できたらずっとがいいなーとなんて考えるからフラグがたったんだ
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 13:47:41.87ID:GLB71XcY
時の女神が見た夢だが、マリーンドルフ伯爵の立ち位置って複雑やな
祖国は裏切れないし、クラインゲルト伯以下独立諸侯連合の気持ちも カス公の乱で門閥貴族の横暴さを見たから痛いほどわかるだろうし、善人はいつも苦労するな
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 14:14:33.85ID:PRCS22kh
実戦でヤンとガチに渡り合うユリアンというのは時メガならではの構図だが
さすがにここで戦死はないだろうとしてもがエンダー=地球教のハニトラに
易々たらし込まれるようでは興醒めもいいとこというもの
何か考えはあると思いたいが…
そういやキャゼルヌ一家やパトリチェフ等はどっちに居るんだろう?
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 16:23:33.65ID:FiJXLFFM
キャゼルヌは多分同盟に残留やな
パトさんは知らん
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 20:17:06.88ID:hpryLKpB
伯爵様は任官前から無駄に実績作った上に地上軍資格取り巻くったらそりゃそーなるって感じだな
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 20:28:25.97ID:GxRv/1i1
時メガはたまに[記憶]ネタをやるから、心が痛い
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 21:47:24.70ID:6q0Ynx9a
そうは言っても初任官(実質研修期間)で最前線は酷くない?
亡命政府から手柄立てやすいように人事部に圧力掛かったのかもしれんけどコープがなんか手回したんじゃないかと妄想してしまうわ
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 21:53:27.82ID:vg6Sy0Fj
親亡命政府派人事「若様が戦場を望んでおられる! ならばカプチュランカだ!」

反亡命政府反論人事「貴族の若造め、のぞみ通り最前線に送ってやる。カプチュランカでせいぜいあがくがいい!」
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/28(木) 12:50:00.11ID:7odrRuvQ
若様にはさっさと地上戦で実績積んでもらって将来の装甲擲弾兵総監ルート確定させたいって話か?
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/28(木) 17:13:07.89ID:DHosbflk
イージー的には 総大主教は海賊王なのか
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/28(木) 19:06:46.73ID:rYTPvXPX
イージー亡命政府と
レムシャイドの正当政府がかち合ったらめんどくさいな
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/28(木) 21:48:39.06ID:mRdOxFNa
よくわからんがフェザーンの軌道エレベーター壊したらやっぱ商人達に恨まれない?
Vガンやスパロボでも大抵重要拠点じゃん
費用バカ安で地上の人や物を軌道上に運べたからフェーザーの繁栄があったとか
ああいうロストテクノロジー(同盟や帝国には無い)を地球教が残していたからフェザーンで権勢があったとか
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/28(木) 23:11:26.65ID:TkCMG47e
>>591
ボルテック卒倒もん

みんな忘れがちだが、地球教の前身の地球統一政府ならば、軌道エレベーターなんかは最低三ヶ所は作ってそうな繁栄だったしな
埋蔵金だけでなくデータ も地球教徒が持ってたなら、そら歴代の領主も総大主教に頭下げる
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 02:16:09.30ID:KHvITvZs
老け顔は相変わらずダイスで魅せてくれるな
6割でアンネローゼ暗殺(半分は生き残る)のところを1割のアッシュビー無双
続滅させられたブラウンシュバイクのニーサンも含めて、
普通にやったんじゃ出てこない展開の連続だ

赤毛の人は泣いて良い。
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 07:48:43.79ID:oZsdio+M
老け顔のアッシュビーは戦略面で戦果少ないのに与えた影響は大きすぎる
アッシュビーいなきゃ同盟でナチが政権とってたかもしれないし、イゼルローンはたぶん落ちてないし、アンネローゼ死んでた可能性高いっていう
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 15:37:27.22ID:tEUZUFYY
>>594
アッシュビーの真骨頂って局地戦での戦果よりも その戦果をさも凄く見せる演出力じゃないかと思うの
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 17:09:16.85ID:l5diw6iz
誰か同盟にインフィニット・ストラトスぶち込んで
ローゼンリッターに「我々は空間騎兵隊だ!」って叫ばせて。
なんだったらアーマード・コアでもいいんやでw
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 17:49:57.43ID:KWwmTLrK
銀河規模の文明相手に大気圏外が精々なISじゃテクノロジーの差がありすぎやせんか
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 18:34:29.89ID:Rcpr1tx4
ISは宇宙でEN切れたら即死やぞ
しかも食い込みレオタードをオッサンが着ることになるんやで
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 18:55:58.60ID:mHjERkZR
ISって元々宇宙開発用だったとかSSで読んだ気がするし大丈夫じゃない
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 19:04:30.10ID:iKVuSiZK
>>602
牟田口「呼んだかー!?」
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 19:08:50.40ID:YisEolh+
>>603
おまえなら前線は悲惨だろうけど、司令部内ならひとまずは安全だろう
…………更迭されるかもだけど
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 19:23:58.64ID:2NJS11EB
マッハいくつしか出ないISが宇宙速度で動いてそうな世界で活躍できるのかね

地上戦の支援機としてならワンチャン?
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 19:28:27.79ID:tEUZUFYY
>>604
蒼穿の艦隊だと、上司の東條英機にスターリン暗殺の捨てゴマにされた
そして東條大将は共産同盟の盟主に…
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 19:32:03.35ID:YisEolh+
>>606
……東條って、尊敬していた上司の永田が共産思想に影響受けてた皇道派に暗殺されてから共産主義を全否定してた御仁だったと思うのだが、なしてそんなことに
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 19:32:27.95ID:l5diw6iz
>>599
>>600
>>601

ポプランの搭乗機に人間ミサイル型突撃揚艦仕様ISに乗ったシェーンコップをくくりつけて
「飛んでけ、くそおやじ!」って言わせてもいいんやでw

活動時間は原作の装甲擲弾兵もたいして時間なかったし問題ないでしょ。
機動兵扱いなら、艦艇の戦闘やスパルタニアンの格闘戦の邪魔にならないだろうし、
艦艇に直接殴り込むって点ではモビルスーツぶっこむよりは、より擲弾兵っぽい戦闘になりそうだよ。

文才あったら俺が書きたいww
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 19:35:28.63ID:bDlK9VWq
>>609
幸いカプチェランカの同盟軍は連隊規模らしいので、指令が牟田口でもなんとかなるかもしれんね
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 20:10:59.25ID:2NJS11EB
極寒の惑星って常に吹雪いてるのよく見るけど水が蒸発しない気温の世界でなんで常に雲があり雪を降らせ続けることが可能なのか教えてえらい人
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 20:33:57.18ID:Yg2KLPly
>>610
戦術レベルでは優秀だから
補給軽視、猪突猛進、イエスマンなので、大将の器ではないが
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 20:36:17.97ID:3LKmkZFz
レーデルが外道すぎて、味方の筈の近衛部隊から顰蹙買ってるんだけどw
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 20:52:29.85ID:SBl/0pFz
いやだって、ポリマーリンゲル液ぶっ掛けて蓑踊りするのは一寸……
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 21:11:30.58ID:N8hotXZ5
いまさらだがヴァレンシュタイン読んだ
ラインハルトがフォークみたいな扱いで泣いた
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 22:19:20.34ID:7qwbVq6D
>>607
端的に言えば、陛下と近衛内閣がアメリカに降伏したんで、スターリンと組んでクーデター政権つくって 亡命政府軍とアメリカに宣戦布告した…とは仮の姿でソ連マネーで経済再建したら、フルシチさん操って、ヨシフさんぶっ殺しちゃいました
(ヒトラーとも二股)
さらにアメリカと亡命政府にさっさと降伏して 共和党初代総裁になって幸せな余生を送りましたとさめでたしめでたし
>>615
ワーレンさんってお門違いなカウンターテロにいつも呼ばれてんな
腕の次は髪かな
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 22:25:58.75ID:oYnrcYa7
ココアはラインハルトやヤンと同僚やライバルにすると限界突破してまでデバフかけまくる暴走スタンド持ちだからしゃーない
海賊とか親爺みたいにいくらか距離を置けばスタンドも比較的おとなしくしてるんだがな(何もしてないとは言わない)
0620この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 22:28:26.19ID:/aP0HAhE
種無し:半親衛隊 垂らし:反乱 義眼:事務 沈黙:兵站
ロリ:国家憲兵 義手:対テロ 猪:突撃 髭:留守番 食い詰め:本懐
0621この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 22:30:14.76ID:2FD8umsA
逆に銀英伝で融合しやすい作品って何かね?
あの世界に超人ロックやコブラやダーティーペアあたりがいても・・・
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 22:36:07.53ID:7qwbVq6D
>>621
星界とか?
0625この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 22:51:19.62ID:c1GkOy9G
ガンバスターとかイデオンくらいじゃないと戦局に影響なさげ

ロックだと辺境で麦つくってるかなぁ
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 22:56:54.09ID:3LKmkZFz
>>624
だけどあの作品、生命の価値が低すぎる弊害で、大規模戦闘時に投入戦力がエグいんだけど、
百年戦争の時に片側だけで一億二千万の兵力を要塞攻略のために投入とか、ぶっ飛んだこともやってるし
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 23:16:29.48ID:2FD8umsA
ユリアン君主演で火の鳥銀英編やろ
戦災孤児を養子にした妙に鼻がでかいヤン
うっかり議長に就任したがよる年波で若い頃の美貌が保てず、永遠の命を羨望するジェシカ
そんなジェシカに愛想をつかし大暴れして追放されるラップ
やっぱラストはラインハルトに「永遠の命だと?そんなもの何の役に立つ」
と言って欲しい
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 23:39:21.45ID:NmDcMC2r
>>622
星界クロスはあったな、結構好きなやつ
あとなんか第二次大戦に転生者大量にぶっこんだ話(の未来)とのクロス

やっぱサージュ・コンチェルトで七次元超えて惑星ラシェーラとの通信が繋がっちゃった話読みたい
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 00:03:29.34ID:XqRxQswt
名探偵コナンとのクロスは完全非公開になってたな
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 00:25:05.15ID:hXS3/5eR
銀河英雄伝説とクロスするなら、今なら幼女戦記の主人公とか転生してほしいな。
帝国側ならオーベルシュタインあたりと組んで謀略にも手を付けて暴れまわりそう。
同盟側ならヤンと同期の士官学校生として出して、色々と騒動を起こしそうだな。
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 00:27:34.37ID:E+gGu46b
カストロプ妹に転生するデグ閣下
気がついたのは親父が事故死()したあたり
0632この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 00:43:50.24ID:MwU7ZhkZ
>>631
あの事故死って、絶対ただの事故死じゃないよな
事故死後、やたらスムーズに不正貯蓄全没収が決定されたあたり、帝国政府と大貴族の間で事前合意されてたとしか思えない
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 02:14:09.11ID:DHOcPp1K
マーベルヒーローのソーが銀英伝世界に生まれてきたらオモロイだろうなあ
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 02:23:48.95ID:MwU7ZhkZ
サダトは「もし同盟に生まれていたら」と言われたらすごい顔をしそうとか感想返しに書かれてるけど、どういうことだろう?
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 04:15:29.56ID:OvM09KmO
高度な科学力でなんでも出来そうな勢力を入れるとして・・・・ドラえもんか?

のび太:得意の射撃に特化。艦隊において正確な射撃の要になる。斉射三連のタイミングはラインハルト・ヤンより正確な判断が下せる。
スネ夫:経済能力特化。戦場ではビビリで役に立たないが後方での処理能力が高い。特に経済的判断力が高く政治的な駆け引きも上手い。
ジャイアン:映画に出てくる綺麗なジャイアンが基準。肉弾特化。シェーンコップ・オフレッサーとガチンコでタメ張れるすごいやつ。でも熱血バカなので駆け引きは弱い。
しずかちゃん:お色気担当。ポプランに言い寄られてるかシェーンコップに口説かれてるかアッテンボローに言葉のセクハラ受けてるかバカ貴族にナンパされてるか。誰かの副官にしても良さそう。
出来杉:ゲスト出演?個人的にはレギュ出演させたい。頭脳特化。同盟ならフォークを押しのけて主席に。帝国ならキルヒアイスを超えて次席に。目立つ能力はないが何でもこなせる万能型。ある意味使いやすい便利屋。
ドラえもん;ジャン・レノ。天下無敵の情報特化。タイムマシン、どこでもドアなど時間や距離を無視して行動可能。慌てるとパニックを起こすので戦闘面では不安あり。
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 07:34:19.44ID:7e6KjWTW
>>635
冷戦時代の熱心な共産主義者にもしもアメリカに生まれてたらとか言うのと一緒で嫌悪感ですごい表情するんだろ
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 09:46:43.08ID:wdAX7DxN
なろうの長編歴史ものを読んでいて、なんか読んだことがあるようなノリだなと思っていたら
作者名「イスラーフィール」だった
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 12:37:16.21ID:2MZjxvaB
>>638
でもあいつ、別に帝政の信奉者じゃないしな
それどころか、ラーセンを小バカにしたり、「もうこれだめかもしれんね」とか内心で呟いてるし
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 12:44:39.25ID:OkDhBuxB
つーか、門閥貴族の
[高貴なる義務]って強制収容所を運営して 罪人を拷問処刑する事も含まれるんか…
レーデルさんマジ勤勉
(怖)
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 12:56:02.92ID:wdAX7DxN
おゆ作品のフレーゲル、門閥貴族のバカ息子がヒャッハーの限りを尽くして
結果的に旧体制の破壊がはかどる、って現実の歴史にあったっけ
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:48.36ID:FoOkcf7+
革命に加担した貴族は枚挙にいとまがない
レーニンだって新興とはいえ貴族だしな
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 14:26:22.14ID:ihO9BKCM
フランス革命時の自由主義貴族指導者、オルレアン公爵ルイ・フィリップ二世なんて王族だぞ
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 14:46:43.08ID:MwU7ZhkZ
>>645
最終的に「あいつは次期国王候補だから国王になりたいだけよ」と胡散臭い目で見られ、
それを払拭しようと国王処刑に賛成票入れたり議会の最左翼に座ってたら、まわりから「同じ王族なのに、血も涙もない奴」とドン引きされてギロチン送りになった模様
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 14:55:25.24ID:ihO9BKCM
いや、息子(後のフランス王ルイ・フィリップ一世)が王党派の反乱に巻き込まれちゃったからだね
で、父親もとばっちりで断頭台に送られる羽目になった
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 15:13:13.37ID:MwU7ZhkZ
>>644
銀英伝でもラインハルトの独裁を革命と呼べるかどうかはよくわからんが、
マリーンドルフ、リヒター、ブラッケ、トゥルナイゼンと歴史ある貴族家が協力してるもんな

>>648
忘れてた。そういや直接的な要因はそれだったな。それまでは疎まれてただけですんでたんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況