X



【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 192 【web版】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ dfe9-u8Ft)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:27:40.06ID:xdeuvsCn0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
書籍版との比較などもこちらでどうぞ。

次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜3行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして貼り付け
4行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
・書籍版のネタバレは公式発売日24時(翌日0時)より解禁。

◆あらすじ
突如、コンビニ帰りに異世界へ召喚されたひきこもり学生の菜月昴。知識も技術も武力もコミュ能力もない、ないない尽く
しの凡人が、チートボーナスを与えられることもなく放り込まれた異世界で必死こいて生き抜く。彼に与えられたたった一
個の祝福は、『死んだら巻き戻ります』という痛みを伴う『死に戻り』のみ! 頼れるもののいない異世界で、いったい彼は
何度死に、なにを掴み取るのか。  ※血も死体も出る予定ですが、そんな派手なことにはなりません。

◆Re:ゼロから始める異世界生活【小説家になろう】
◆鼠色猫【小説家になろう】
◆リゼロwiki ・Re:ゼロから始める異世界生活まとめ
http://rezero.wiki.fc2.com/

◆書籍スレ
【Re:ゼロから始める異世界生活】長月達平9【リゼロ】
https://matsuri.5ch.n.../magazin/1514680121/
◆アニメスレ
【リゼロ】Re:ゼロから始める異世界生活★死に戻り115回目
https://matsuri.5ch.n...i/anime2/1515517906/
◆前スレ
【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 191 【web版】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1526525286/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0428この名無しがすごい! (ワッチョイ d576-+PTH)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:10:23.87ID:BEzRU72o0
>>426
ここで言うのもアレかもしれんが、定期的にちゃんと出し続けてくれるなら媒体はもう何でも良いわ
願いはエタらないでね… のみ
0432この名無しがすごい! (ワッチョイ bd63-8Jma)
垢版 |
2018/06/06(水) 17:58:09.03ID:SV68/1kE0
あいまいまいんすこ
0434この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp05-/Hq6)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:58:22.62ID:lJfLzahvp
普通にパックの複写元がエミリアの父親(人間)で、
人間の魂を人口精霊に複写したのはエキドナで、
それと似た境遇が襟ドナではないかと思う

気になるのがロズワールの次の一文
「空の器には魂が定着しない 。(中略) 器と魂の親和性の問題なら 、器が魂に近付けばそれは解決できる」

魔女教がエミリアを狙う理由、試練を課す理由は
サテラの魂を複写する親和性を器としてのエミリアに求めているからだろう

もしかすると「話が違うぞエキドナ!」で出てきたパックの記憶の問題は、親和性による弊害ではなかろうか
0438この名無しがすごい! (スフッ Sd9a-YGfn)
垢版 |
2018/06/06(水) 19:57:12.65ID:HlRH+RSxd
精霊ってゲートはないんだっけ
だとしたら親和性の問題は簡単に解決しそう
そもそも有機生命体以外への転写が可能なのかは分からんけど
0440この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp05-/Hq6)
垢版 |
2018/06/06(水) 21:15:29.30ID:lJfLzahvp
なんだかんだで母親も蘇りそうだし大丈夫
「浅ましく卑しいしみったれたクソ魔女め……! あなたの願い通りに蘇るなら、あなたの目の前で焼いてやる……!」
0442この名無しがすごい! (ワッチョイ 458a-3n9u)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:13:47.42ID:+djvmL490
クルシュの戦績
白鯨戦→多くの死者を出しながらも勝利
強欲・暴食戦→無謀な特攻により腕を切られレムの足をひっぱり記憶を持ってかれる。大敗北
色欲戦→気づいたらやられてた。変な血を流し込まれ不自由な身体に。大敗北

プリシラ様の戦績
憤怒戦→リリアナが歌う時間を稼ぐために一人で憤怒を圧倒。同時に幻の炎の壁で民間人の被害者を減らし、憤怒に囚われた少女を無傷で奪還。憤怒を生け捕り。大勝利

プリシラ様ラインハルトの次くらいに世界に愛されてんな
0446この名無しがすごい! (ワッチョイ bd63-8Jma)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:26:50.63ID:SV68/1kE0
マジレスすると、アヤマツルートで戦って負けたように、どうあっても白鯨と戦う
0452この名無しがすごい! (スフッ Sd9a-gO10)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:52:13.63ID:Oiv6KWKqd
スバルが移転しなかったら…
フェルトとロム爺死亡
エミリアは王戦資格失う
レムやペトラがわんわんの呪いで死亡
クルシュ陣営が白鯨により消滅
オットーが油の借金により奴隷

アナスタシアとプリシラの所が開始早々一騎討ちか
でもアヤマツでフェリスが生き残ってたようにクルシュさまやヴィルヘルムは乱数でうっかり生き残る可能性はあるな
生き残るより消滅の方がマシな気もするが
0453この名無しがすごい! (ワッチョイ bd63-8Jma)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:55:12.95ID:SV68/1kE0
>>451
多分時期もほとんど変わらんで。
もともと、ヴィル爺も白鯨の出現パターンを特定して、次はここに出るはずってのはあった。それをスバルが突然現れて日時まで予告。
信頼できると踏んで行ったら見事に予言通り。
呆気にとられて先手を打たれかけるけど、スバルがぶちかませ!して先制。スバルというブレイン兼囮がいたから勝てたって感じだし
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ 01f7-EdPD)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:55:29.21ID:+BoAhJAO0
スバル不在の場合エミリア陣営クルシュ陣営は確実に壊滅してフェルト陣営が結成されない
アナスタシア他商人は白鯨に頭を悩ませるまま
実はスバルから助けられてない上に迷惑被ってるだけのプリシラさんが一番割を食ってるという
0455この名無しがすごい! (ワッチョイ 01f7-EdPD)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:58:08.76ID:+BoAhJAO0
>>453
確実に釣れる囮ってアドバンテージあってそれでも場所的にフリューゲルの大樹が無いと詰んでたからな
マジであのタイミングじゃないとラインハルト連れてくるくらいしないと無理っていう
0463この名無しがすごい! (アウアウウー Sad5-Z/n+)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:04:18.43ID:FQwj4tW8a
こ、『更新』は、大事……な、んだよ?
それは、蔑ろにしたら、ダメ……ん、ダメなの。
あの子、が……見たくないって、思ってても、『更新』はそこに、あるから……ある、ものは……否定、させない。
それ、に、私は……記憶失いっ放しは絶対に嫌
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ 3315-LHz9)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:10:14.22ID:5fFfhuiz0
確かにそこから変えれば、そうなる可能性はあるか?
でも違う場所で白鯨出たとして倒しに向かうのは変わらなないから
クルシュ様は厳しい状況だな
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ a9f7-YtUU)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:10:38.42ID:Y9DQ8bkg0
>>464
自分から突っ込んでいくから無理なんだよなあ
あの場所じゃないとフリューゲルの大樹無いから止めさせないし…
運良くラインハルトの協力得られるくらいないとワンチャンすらないという
でも陣営にヴィルヘルムいるからその希望も薄いっていうね…
0468この名無しがすごい! (スフッ Sd33-YPqG)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:20:36.66ID:9a1wSEmXd
アヤマツで白鯨の被害に遭ってたあたりスバルがいなくても間に合うのかな?
もしくはあれ候補者減らすためにスバルが裏で誘導したか
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ 13d2-8VT9)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:46:09.50ID:ekG2n4re0
スバルが異世界召喚されなければ叡智の書にスバルのこと記載されないからロズワールはそもそもエルザに依頼しないのでは?
ってかエミリアを候補に擁することすらないのでは?
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ 518a-psTc)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:48:04.35ID:WFLcltwD0
白鯨とかバルグレンさんとか上空からの攻撃が一方的過ぎて人類には太刀打ちできにゃー

あと確か最初の一斉攻撃でも1/20くらいしか、白鯨の体力削れてないんだよな。分裂してそこから更に1/3になったからギリ勝てたわけで
0483この名無しがすごい! (ワッチョイ eb81-lqNc)
垢版 |
2018/06/07(木) 03:02:50.29ID:1inAySsP0
>>477
猫は人種差別発言なんてしないだろ
エミリアが差別される側で作品として差別は愚かなこととしなければならないわけで
差別発言なんかしてたら読者に愚かと言われることになる
0484この名無しがすごい! (ササクッテロ Spdd-l3U5)
垢版 |
2018/06/07(木) 03:26:17.33ID:fhQt38R5p
言い方キツくて配慮が足りない節はあるけど、発言内容そのものは普通だからね

自分の考察の答え合わせしてもらおうとする奴とか、
遠慮無さすぎて流石に引くわって感じだし

作者と読者は営業とお客様の関係じゃなく、
お互いを配慮して愛し合う、いわば恋人同士の関係であるべきだよね

つまりみんな穴兄弟さ
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ d15d-KP/0)
垢版 |
2018/06/07(木) 07:31:22.13ID:dAkCc1nI0
リゼロ読者はホモだったのか(困惑)
はっ、まさか鼠色「猫」ってそっちの……

そういやテレビでまいんさん取り上げられててワロタ 猫も言い方きついとこあるし気ぃ付けたほうがいいかもね、いやしないだろうけど
0488この名無しがすごい! (ワッチョイ b181-HYyA)
垢版 |
2018/06/07(木) 07:40:03.51ID:Ye+sJXb00
いやいやあれはアニメ化に中国資本があるのにヘイト発言していたからアウトな訳で
でもそこにあの糞みたいな謝罪文があったから炎上したのかと思いきや作品の内容も叩かれててなんかもやもやする……
0491この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b9f-bSJo)
垢版 |
2018/06/07(木) 08:28:25.56ID:dtpiAqCh0
差別で中止は自業自得やろな
そんなアニメ作っちゃったらその会社が中国市場失っちゃうだろうし
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ f123-OaJL)
垢版 |
2018/06/07(木) 13:55:18.02ID:eJ8JCslZ0
あの発言って確か漁船問題やら何やらでギスギスしてた時の発言じゃね?
それと関係なく日常的に言ってたんならアウトだが。

やはりツイッターは邪教、みんな匿名掲示板へ戻るべきだな
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ 51b3-psTc)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:55:32.79ID:/Fj45hRP0
Twitterには本音は書かない方がええんやね
0502この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-V68u)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:26:00.75ID:CGWunwxz0
>>500
なろうのはオリジナル展開で完結してから削除されてる
まぁ書籍もラストは似たような展開だろうけど
ようは書籍は間に別の話を挟んで長期化してるだけみたいなもんだし
0503この名無しがすごい! (スッップ Sd33-boYl)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:00:38.70ID:OqQQJsEsd
 その声に、微かに喉を震わし、背後に立った誰かが笑った。聞いたことのない声で。
「――次、当ててみなよ、英雄」

↑ この謎解きってこのスレ的にはどういう解釈になってるの?
誰のセリフなのか
「次」とはなんなのか
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 3315-LHz9)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:04:22.97ID:5fFfhuiz0
英雄の発言から暴食では?とか
次があることを知ってる、死に戻りを知ってる奴ではとか
嫉妬さんが暴れだしたのも死に戻りについて知った奴がいたからかもしれん
0508この名無しがすごい! (スッップ Sd33-boYl)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:35:43.91ID:OqQQJsEsd
「何言ってるの、猫。作家でも編集者じゃなくても、なろうに投稿したんなら書き続けなくちゃダメに決まってるじゃない。更新は大事。はい、繰り返して」

「いや、今のは俺が悪かったけど、言葉の綾で……」

「更新は大事。さんはい」
0511この名無しがすごい! (スッップ Sd33-boYl)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:50:09.03ID:OqQQJsEsd
「塔にいンのが、全部で七人……抜けたのが、オメエの女がまず一人」

大図書館プレイアデス、第二層『エレクトラ』の試験。
制限時間『条件付無制限』。挑戦回数『条件付無制限』。挑戦者『条件付無制限』。

 ――達成者、エミリア。
 ――未達成者、スバル、ベアトリス、ユリウス、アナスタシア、メィリィ、ラム。
0513この名無しがすごい! (スッップ Sd33-boYl)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:55:11.62ID:OqQQJsEsd
つーか
ラムは突破する気なさそーだし
メィリィはやる気ない上に突破無理そうだし
クリアしないで塔から出るとシャウラがキリングマシーンになるし
詰んデレ
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ 4163-JR/1)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:10:49.75ID:Me8UR3/+0
>>513
主人公の記憶リセットも加え入れろー?
0515この名無しがすごい! (ラクッペ MM7d-PZkJ)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:12:21.50ID:k/Uv6UBpM
1年前から鳥が塔を目指して飛んでいる→エキドナが聖域から出た時期?
襟ドナは鳥となぜか一緒にいた
襟ドナは塔に行く方法を何故か知っていた
襟ドナが命がけの魔法でユリウスを助けたのは何故か
アナスタシア救出が目的じゃないとするなら、襟ドナは塔に何があるかを知っている?
死者の書でフリューゲル達との関係を示唆されているのにシャウラは言及なし(かか様がエキドナ?シャウラは臭いで人間を判別しているので襟ドナの名前には反応しない?)
塔の「試練」と似ている聖域の「試練」(エミリア談)

あれはエキドナ関係だと思ってる
エキドナってスバルの死に戻り今でも知ってるんだっけ?
0518この名無しがすごい! (ササクッテロ Spdd-l3U5)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:28:30.58ID:Svl2wDKop
そういや少し前に大罪が体の一部に当てはまるんじゃないかとかいう話が出たけど、
スバルが闇の世界で
“次の機会には、こちらからも愛の言葉が告げられるよう、『口』と『舌』が必要だ”
って回想してたのはひょっとして暴食の因子を取り込む事を意味してたりすんのかな
0523この名無しがすごい! (ワッチョイ 51b3-zuA9)
垢版 |
2018/06/08(金) 03:26:58.74ID:yipeWT9U0
メィリィのママが暴食(ルイ)
外見は男性だが本質は女性と描写されている、
その上『産み落とす』権能を持っているので「ママ」と呼ばれている

「出てすぐ襲われる訳じゃないし」と言ってメィリィを連れ出したのもフラグ
スバルの記憶を奪ったのは暴食の権能に他ならない

突き落としの実行者はメィリィだが、指示したのはママ
敵役が主人公に心を絆される都合の良い展開など所詮夢物語

スバルに好意を持ちつつも根本的にリアリストであるメィリィが
ママに出会ってしまったら反抗出来るはずがない

という妄想を延々としていたらこんな時間になってしまった…
早く続き来ないかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況